Александр ГЛЕБ: теперь я верю в чудеса

14:05, 26 мая 2003
svg image
793
svg image
0
image
Хави идет в печали

В прошлом году, например, коллектив обосновался на восьмом месте и получил путевку в Кубок Интертото, а наш соотечественник по результатам опроса официального интернет-сайта клуба был признан лучшим игроком сезона. Дальше — больше. Пройдя интертотовский Рубикон, штутгартцы пробились в Кубок УЕФА, где добрались до 1/8 финала и уступили лишь будущим финалистам турнира — шотландскому “Селтику”. В бундеслиге же команда и вовсе произвела фурор. Вплоть до последнего тура, который состоялся в минувшую субботу, “Штутгарт” претендовал на второе место, дающее право без отбора квалифицироваться в групповой турнир Лиги чемпионов. Шансы опередить дортмундскую “Боруссию” казались минимальными, однако свершилось чудо — “желто-черные” не сумели одолеть дома “Энерги” и подарили серебро конкурентам. А Глеб снова был одним из лучших. К слову, он единственный в команде, кто провел абсолютно все матчи в чемпионате Германии, забил при этом 4 мяча и 7 раз ассистировал партнерам. По части результативных передач белорус превзошел даже признанного мастера острого паса Красимира Балакова. Короче, сезон для нашего соотечественника, вне всяких сомнений, выдался удачным. Что и подтвердил он сам в телефонной беседе с корреспондентом “ПБ”.

— Слышно, что настроение у тебя — лучше не придумаешь…

— Мы — в Лиге чемпионов! Таких чувств не испытывал, пожалуй, никогда: хотелось плакать и смеяться одновременно, пуститься в пляс, несмотря на смертельную усталость. Это похоже на сказку, тот редкий случай, когда мечты осуществляются. Мы все к этому долго шли, надеялись, хотя обстоятельства складывались против нас, и вот оно… Трудно подобрать слова…

— Вас информировали по ходу матча о том, как идут дела в Дортмунде?

— Конечно, это обычная практика для домашних поединков “Штутгарта”. Как только в какой-нибудь встрече забивается гол, эта информация тут же появляется на табло. Так же было и в последнем туре. С той лишь разницей, что за развитием событий в Дортмунде мы следили с особым пристрастием. Понятное дело, не рассчитывали, что “Энерги” реально способен упереться, но надежда где-то в глубине души жила. А когда на 74-й минуте, каким-то невообразимым образом счет в этом поединке сравнялся, поняли, что счастье как никогда близко. Самое страшное, что от нас уже ничего не зависело. Мы свое дело сделали — “Вольфсбург” обыграли. Оставалось ждать и уповать на чудо.

— Оказывается, оно случается не только в сказках…

— Что тут началось, когда сообщили о дортмундской ничьей!.. Свирепый Феликс Магат был не похож на себя: резвился, как ребенок. Не знал, куда девать бьющую через край энергию: бегал вприпрыжку по полю, обнимался… Впрочем, абсолютно все не помнили себя от радости. Праздновать успех начали в раздевалке, а потом всей командой махнули в ресторан.

— Гудели всю ночь?

— Разъехались часов в шесть, уже рассвело. Здорово повеселились в неформальной обстановке, не сдерживая чувств и эмоций. Балагурили и дурачились, о режиме никто не вспоминал.

— На следующий день ждал выходной?

— Если бы! Вечером провели товарищеский матч. Ну, это так, для спонсоров…

— Однако же и здоровье у вас…

— Да мы пешком по полю ходили. Один рывок — и полчаса на восстановление. Язык на плечи и дышишь, надышаться не можешь. Короче, нормально: сами посмеялись, народ повеселили…

— Нынешний сезон для тебя самый удачный?

— Конечно, ведь я не так уж много видел за свою небогатую карьеру футболиста. Вне всяких сомнений — это счастливый для меня год. Хотя, знаешь, все события сейчас воспринимаются как во сне. Словно, и не со мной это было. Ребята говорят, что у них схожие чувства. Наверное, в полной мере осознаем, чего достигли, лишь когда стартуем в Лиге чемпионов.

— Весь город стоял на ушах?

— Это точно. Болельщики высыпали на улицы, пели и веселились до утра: барабаны, трубы, трещетки… Раньше я такого никогда не видел.

— Надо думать, что своим выступлением ты полностью доволен…

— Мне действительно многое удалось. Только в конце сезона стала сказываться усталость, немного не хватило физухи. В принципе это вполне объяснимо, ведь практически все игры провел от звонка до звонка. А в этот список входят матчи бундеслиги, Кубка Интертото и УЕФА, Кубка Германии и товарищеские встречи… Устал неимоверно.

— Вспомнишь самый удачный матч?

— Не стану скромничать — таковых было много. Навскидку же на память приходит встреча с “Ганновером”. Тогда и сам забил, и голевую передачу отдал. Да и вообще игра получилась красивой, удавалось буквально все.

— Теперь — о провальном поединке.

— Провальный? Так сразу и не припомнишь…

— Из чего следует, что сезон ты провел на стабильно высоком уровне.

— Откровенно неудачных матчей действительно не было. Кое-что не получалось, как, например, в Гельзенкирхене во встрече с “Шальке”, но не более того.

— В этом году у тебя заканчивается контракт…

— Уже продлил его до 2006 года.

— Не поторопился? Насколько известно, предложений было хоть отбавляй…

— Не хотелось бы об этом говорить. Зачем? Я остаюсь в “Штутгарте”, мне здесь нравится. Скажу лишь, что приглашения поступали от очень солидных клубов из Италии, Испании, Англии… Думаю, я еще не готов к переезду в другую страну, в команду с мировым именем. А сидеть на “банке”, пусть даже и в “Ювентусе”, нет никакого желания. Вот когда твердо стану на ноги, завоюю себе устойчивую репутацию классного футболиста, тогда и посмотрим.

— Слова не юноши, но мужа! Саша, ты здорово повзрослел за последнее время…

— Очень заметно? Наверное, это действительно так. Жизнь заставляет быстро взрослеть. Что ни говори, а тяжело приходится среди всех этих немцев. Здесь ведь как: каждый сам за себя. Волки! Просто волки в команде! Если не будешь сильным — загрызут. Как там говорят? С волками жить, по-волчьи выть…

— На что может рассчитывать “Штутгарт” в Лиге чемпионов?

— Сложно сказать, но футбол в Европе сейчас выровнялся, и явного превосходства нескольких клубов над остальными нет. Думаю, даже если будем играть так, как, например, в нынешнем сезоне в Кубке УЕФА, то есть неплохие шансы на выход из группы. Конечно, вряд ли нам по силам в каждом матче действовать первым номером, проповедовать атакующий футбол. Пока “Штутгарт” еще не готов применять прессинг против тех же “Реала”, “Манчестера” или “Милана”. Постараемся сыграть строго, от оборонки. И тогда появится реальный шанс победить этих монстров. Все зависит только от нас. Скажи, кто ожидал от “Селтика” выхода в финал Кубка УЕФА? А ребята бились в каждом матче до конца, выходили на поле умереть. Я уже давно понял, что в футболе ничего невозможного нет.

— Стало быть, пора замахиваться на чемпионство в бундеслиге…

— Именно такую задачу, вероятнее всего, перед нами и поставят. Однако не все так просто. У клуба есть некоторые долги, и в финансовом плане не все благополучно. Магат хочет к следующему сезону усилиться, планирует приобрести нескольких известных футболистов. В частности — забивного форварда. Но одно дело планы, а другое — реальная жизнь. Да и что сейчас гадать? Будет день — будет пища. А сейчас — отпуск.

— Когда появишься в Минске?

— Пока не могу точно сказать. Возможно, в силу некоторых обстоятельств придется задержаться в Германии.

— Ты очень популярен в Штутгарте?

— Ну, кое-какая известность действительно есть… Иногда, кстати, она мешает.

— Поклонницы достают?

— Ну вот, началось… И как мне сейчас выкручиваться? Если скажу, что не достают — все равно никто не поверит. Если дам ответ, что, мол, липнут, как банный лист к известному месту, — еще подумают бог весть что… Н-да, ситуация… Нет, на провокационные вопросы не отвечаю.

— Есть у тебя в Штутгарте любимое место отдыха?

— Как такового нет. Однако в последнее время я стал завсегдатаем итальянских ресторанов. Их здесь видимо-невидимо. Люблю прийти с друзьями, посидеть, расслабиться… Но в меру. Я и сейчас не особенно увлекаюсь празднованием. Отпуск отпуском, а нам еще Голландии и Австрии долги отдавать…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?