Эксклюзив. Пол Гарднер: я не сменщик
В ходе которого было объявлено о назначении на пост главного тренера «Динамо» Пола ГАРДНЕРА — канадца с американским паспортом, имеющего большой опыт выступления в НХЛ, работы в тренерском штабе НХЛовского же «Нэшвилла» и даже краткий (около полугода) европейский отрезок тренерской карьеры. В воскресенье нам удалось связаться с канадцем, который сейчас пребывает в американском Нэшвилле.
ИЗ ДОСЬЕ «ПБ»
Пол ГАРДНЕР. Родился 5.03.56 в Форт-Эри (Онтарио, Канада). Нападающий. Выступал в командах: «Ошава Дженералс» (ОХА, 1974-76), «Род-Айленд Редс» (АХЛ, 1976-77), «Колорадо Рокис» (НХЛ, 1976-79), «Торонто Мейпл Лифс» (НХЛ, 1978-80), «Нью-Брансуик Хокс» (АХЛ, 1979-80), «Спрингфилд Индианс» (АХЛ, 1980-81), «Питтсбург Пингвинс» (НХЛ, 1980-84), «Балтимор Скипджэкс» (АХЛ, 1983-84), «Бинхэмптон Уэйлерс» (АХЛ, 1984-85), «Вашингтон Кэпиталс» (НХЛ, 1984-85), «Рочестер Америкэнс» (АХЛ, 1985-86), «Баффало Сэйбрс» (НХЛ, 1985-86), «Портленд Пиратс» (АХЛ, 1996-97). В НХЛ провел 447 матчей, набрал 402 (201+201) очка, получил 207 минут штрафа. Обладатель Приза Леса Каннингэма (MVP АХЛ, 1985, 1986), Приза Джона Солленбергера (лучшему бомбардиру регулярного сезона АХЛ, 1985, 1986), Приза Фрэда Ханта (за спортивный дух и преданность хоккею, 1985). Возглавлял команды «Ньюмаркет Сэйнтс» (АХЛ, 1986-90), «Локомотив» (Ярославль, Россия, 2007). Работал ассистентом главного тренера в «Балтимор Скипджакс» (АХЛ, 1992-93), «Портленд Пиратс» (АХЛ, 1993-97), «Нэшвилл Предаторс» (НХЛ, 1998-2003).
— Поздравляем с назначением, мистер Гарднер! Признайтесь: вы сейчас больше удовлетворены предстоящей интересной работой или озабочены сопутствующими ей проблемами?
— Беспокойство в таких случаях присутствует всегда, поскольку предстоит трудиться на новом месте. Но я по натуре очень позитивный человек. Стараюсь думать о хорошем и могу сказать, что очень рад возможности поработать в Беларуси. Все произошло так быстро — мы с руководителями «Динамо» договорились обо всем за несколько дней. Переговоры прошли легко.
— Насколько мы поняли, они велись еще с весны?
— Действительно, пару месяцев назад позвонил Глен Хэнлон и спросил, не хочу ли я поработать в Беларуси. Меня это заинтересовало, и вот несколько дней назад со мной с конкретным предложением связался генеральный секретарь вашей федерации Сергей Гончаров. Знакомые скауты рассказывали, как красив Минск, и я с нетерпением жду возможности приехать в вашу страну. Скорее бы — мне и моей семье это очень интересно! Хочется узнать побольше о жизни в Беларуси, и сейчас активно ищу информацию в интернете.
— Не обидно, что вы оказались вроде как сменщиком Уэйна Флеминга, с которым белорусская сторона не нашла общего языка?
— В спорте так всегда — команда хочет пригласить одного тренера, если не получается — обращается к услугам другого. Я готов к работе и хочу доказать, что являюсь подходящим для «Динамо» специалистом.
— Контракт с вами заключен по системе «1+1». Не маловато для воспитания команды «с нуля»?
— Никаких проблем. Хочу доказать, что я хороший тренер и нацеливаюсь на длительное сотрудничество с «Динамо».
— Какие задачи поставила перед вами белорусская сторона, а что попросили вы со своей?
— Тренеры обычно говорят, что их цель — выиграть чемпионат. Если же это невозможно, то надо просто стараться достичь прогресса. Начиная уже с сегодняшнего дня мы должны шаг за шагом двигаться вперед. Мое же главное пожелание — плодотворное сотрудничество с игроками и клубным руководством.
— Насколько осведомлены о белорусском хоккее и вашей будущей команде в частности?
— Сборная Беларуси играет в типично европейский хоккей. Не помню, в каком году, но однажды она преподнесла сенсацию на Олимпиаде. Вроде бы не так уж давно это было… А о «Динамо» не знаю почти ничего. Говорил с Хэнлоном и Гончаровым, искал информацию в интернете, но пока многое выяснить не удалось.
— Не смущает, что годовой бюджет «Динамо», по словам главы нашей федерации Наумова, составит лишь около 15 миллионов долларов?
— Такие вопросы надо в первую очередь адресовать клубному руководству, я в бюджет сильно не вникал. Но думаю, что все у «Динамо» будет хорошо. Говорю же, я оптимист.
— Ваша тренерская карьера достаточно известна вплоть до 2003 года, когда вы покинули пост ассистента главного тренера клуба НХЛ «Нэшвилл Предаторс», далее, вплоть до назначения главным тренером «Локомотива» в 2007-м, — информационный провал, как и после вашей отставки с этого поста. Заполните пробелы.
— После 2003 года я живу в Нэшвилле, здесь работал с детскими командами. Этим же занимался и последние полгода после возвращения из России. Кроме того, немного выступал в роли скаута «Флориды». Делал это бесплатно, просто у меня в этой команде есть хорошие приятели.
— Какой вывод сделали после отставки из «Локомотива», для многих явившейся неожиданностью?
— Отъезд из Ярославля произошел не по моей инициативе. Возникли разногласия с президентом «Локомотива» Яковлевым, который хотел пригласить другого тренера. Я был разочарован, потому что в России мне нравилось. Удалось установить отличные отношения с болельщиками и хоккеистами. Игроки до сих пор шлют мне письма по электронной почте. Признаюсь, я по ним скучаю.
— Вы уже имеете опыт работы в Европе. Разделяете ли вы понятия «североамериканский хоккей» и «европейский хоккей»? Какой системе намерены следовать?
— Разница есть — в Европе гораздо лучше контролируют шайбу. В Ярославле я в этом плане почерпнул кое-что новое и полученные знания с удовольствием применю в «Динамо». В каком стиле будет играть команда — пока не могу сказать. Многое будет зависеть от того, какие в моем распоряжении окажутся исполнители.
— Во времена игровой карьеры вы выступали в центре атаки. Логично предположить, что и ваши команды будут проповедовать остроатакующий хоккей.
— Вы правы. Мы должны стремиться к чужим воротам и не отсиживаться в обороне. Надо идти вперед.
— Есть различные определения тренерского стиля: «диктатор», «либерал», «психолог». Какой больше подходит вам?
— Я совершенно точно не диктатор. В соответствии с известной мудростью отношусь к людям так, как хотел бы, чтобы они относились ко мне. Конечно, у меня есть определенные требования, игроки должны много работать. Но надо уметь и наслаждаться жизнью. Короче, занудой меня, надеюсь, никто не считаеТ. все время улыбаюсь, вы убедитесь в этом, когда увидите меня в Минске. Так что мы будем и работать, и попутно веселиться.
— За время работы в Ярославле успели ли хотя бы немного освоить русский язык?
— Да, но пока не слишком хорошо. Надеюсь улучшить свои познания в Беларуси.
— Один из ваших ассистентов уже назначен — Владимир Цыплаков. Знакомы ли вы с ним?
— Помню Владимира по выступлениям в Северной Америке. Он был отличным форвардом, всегда нацеленным на чужие ворота, и я рад возможности поработать с ним. Прежде мы с Цыплаковым не общались, но в последние дни несколько раз связывались.
— Какой штаб своих помощников считаете оптимальным и намерены ли, как Флеминг, настаивать на том, чтобы один из них был североамериканцем?
— Пока не готов ответить, еще об этом не думал — все произошло так быстро… Когда приеду в Минск, надо будет обсудить эти вопросы. Не уверен, что в штабе обязательно должен быть еще кто-то из Северной Америки.
— Довелось услышать, что вы уже приступили к работе и подыскиваете в Америке несколько крепких игроков для «Динамо». Каков ареал поиска?
— Вы правы, я хотел бы привлечь в команду несколько хоккеистов из Нового Света. Попробую воспользоваться знакомствами — уже сделал несколько звонков, разослал электронные письма. Пытаюсь выяснить, для кого вариант игры за «Динамо» может стать интересным. Но конкретики пока нет — за три-четыре дня ее достичь сложно.
— По замыслу наставник «Динамо» должен войти в штаб национальной сборной в качестве ассистента Глена Хэнлона. Знакомы ли с ним?
— Разумеется, с Гленом мы некогда выходили на лед друг против друга. И потом поддерживали связь — играли, бывало, вместе в гольф, наши дети общались. Для меня будет большой честью поработать со сборной Беларуси — в частности, на чемпионате мира. Я очень рад, что мне представился такой шанс.
— Судя по всему, в Минске и в Беларуси вообще вы до сих пор не были. Как скоро ожидается ваш приезд, ваши первые шаги по приезде?
— Планирую прилететь 22 или 23 июня на несколько дней с женой. Встречусь с руководством клуба, обговорим все вопросы. Также надо будет заняться поисками квартиры, школы для детей. У меня близнецы, которым пару дней назад исполнилось семь лет. Мы тут как раз устроили по этому поводу вечеринку, и так получилось, что в эти же дни велись переговоры с «Динамо». Семья будет постоянно жить со мной в Минске. Жена очень рада возможности переехать в Беларусь, познакомиться с новой страной, ее культурой. Дети тоже довольны, хотя, конечно, в полной мере не осознают происходящего. В Ярославль, кстати, родные ко мне не приезжали, о чем потом жалели. Но на сей раз они будут рядом.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь