Скандал. Карантин по допингу

14:16, 10 июня 2008
svg image
3711
svg image
0
image
Хави идет в печали

На днях стало известно еще об одном проколе в рядах национальной сборной. В середине марта на внесоревновательном допинг-контроле под карающий меч ВАДАвского правосудия угодила Екатерина Шкуратова. В отличие от прежних потерпевших, про которых можно было говорить как о перспективных спортсменках, 20-летняя могилевчанка уже сейчас представляла грозную силу и вполне обоснованно входила в число претенденток на медали Пекина (плановое задание — 3-6-е места). В 2006 году Екатерина выиграла золото юниорского чемпионата, в 2007-м стала серебряным призером взрослого европейского первенства и обладательницей 4-го места на чемпионате мира. С таким послужным списком можно было замахнуться на многое, но увы… О том, как развивались события, корреспонденту «ПБ» рассказал главный тренер сборной Беларуси Александр ГОНЧАРОВ:
— Я тоже полагал, что все неприглядные происшествия в нашей епархии, о которых писал «Прессбол», остались в прошлом, поэтому история с Екатериной грянула как гром среди ясного неба. 14 марта 2008 года команда проходила обширный внесоревновательный допинг-контроль, который проводили офицеры ВАДА из Венгрии. Пробы сдавали все предполагаемые участники Олимпийских игр. Через некоторое время мы получили информацию о том, что положительный результат на наличие запрещенных субстанций дала проба Екатерины Шкуратовой. Честно говоря, весь тренерский штаб команды до сих пор пребывает в полном недоумении: уж на кого, а на нее никто и подумать не мог. Эта спортсменка всегда была очень дисциплинированной, ответственной, щепетильной в отношении нечестных методов борьбы. Являясь одним из лидеров женской команды, она прошла сотни проверок, ее подготовка находилась под пристальным контролем тренеров сборной, особенно после известных событий. Что тут скажешь: ситуация труднообъяснимая. Уверенность в невиновности спортсменки была настолько непоколебима, что вопрос о необходимости вскрытия пробы «Б» даже не дискутировался. Однако анализ второго образца в точности подтвердил прежний неутешительный вердикт — в моче обнаружен метандианон. Банальный анаболический стероид, без изысков и прикрас. Лично я убежден в непричастности к этому факту Екатерины и ее наставника, поскольку хорошо знаю их человеческие качества. В связи с этим версии вырисовываются настолько некрасивые, что, право, было бы лучше, если бы они никогда не подтвердились.

— Вы намекаете на любимую статью Иосифа Виссарионовича — вредительство?
— Без комментариев. От себя хочу добавить, что, несмотря на исчерпывающие доказательства, за эту талантливую спортсменку бороться не перестану. По линии федерации, по другим каналам мы будем пытаться смягчить наказание с тем, чтобы четырехлетнюю дисквалификацию хотя бы уполовинить. Но сейчас итог однозначен: на Олимпийские игры в Пекине Екатерина Шкуратова не допущена. Вместо нее в категории свыше 75 килограммов выступит Юлия Новакович.

— Помимо четырехлетней дисквалификации, ИВФ как-то отреагировала на нарушение антидопингового кодекса?
— Белорусский тяжелоатлетический союз должен будет выплатить международной федерации штраф в размере 5000 долларов.

— Что вы намерены предпринять, чтобы исключить любой форс-мажор на финишной прямой перед Играми?
— За два месяца до Пекина мы предельно ужесточим контроль за подготовкой и питанием спортсменов, которым предстоит выступление в Китае. Сейчас с базы национальной команды в Стайках удалены абсолютно все атлеты, не имеющие отношения к олимпийской команде. То же самое касается тренерского состава. Это как перед стартом космического корабля — экипаж переводится на полный карантин. Ничего не поделаешь: обжегшись на молоке, будем дуть на воду.

Картину случившегося дополнил личный наставник Шкуратовой, новый старший тренер женской команды Валентин КОРОТКИН.

— Начало деятельности на новом посту получилось у вас незавидным — очередной прокол нашей штангистки да еще вашей ученицы.
— Факт есть факт — против него не попрешь. В организме оказалась запрещенная субстанция. Как она туда попала — не представляю. Сказать, что мы с Катей пребываем в недоумении, значит, ничего не сказать. Моя подопечная вообще очень настороженно относится к фармакологии, позволяя себе лишь восстановители и мультивитаминные комплексы. В этой истории много непонятного. В такой игре, как большой спорт накануне Олимпиады, где ставки невероятно высоки, возможны разные варианты. Взять хотя бы случай с греческой сборной, в которой во время внесоревновательного контроля проверка ВАДА выявила 11 (!) положительных допинг-тестов. Вот ответьте мне: неужели главный тренер сборной Греции, признанный во всем мире классный специалист, мог позволить себе столь массовую «подкормку» накануне Пекина, когда к тебе в зал в любую минуту могут постучаться контролеры? Он же собаку съел на этих подводках к главным стартам. Что, перед Играми у него вдруг отказало мышление? Вопросов масса, только вот ответы всегда однозначны и односложны.
Вместе с тем я горжусь своей ученицей. Несмотря на подобные обвинения и четырехлетнее отлучение от спорта, она приняла решение не бросать тяжелую атлетику и продолжить тренировочный процесс. В команде ее уважают, по-человечески сочувствуют. В частности, наш прославленный супертяж Александр Николаевич Курлович специально ездил на встречу с президентом ИВФ Томашем Аяном с тем, чтобы обсудить ситуацию вокруг Кати. Надо отдать должное высокопоставленному спортивному функционеру, он не стал отделываться дежурными фразами сочувствия или порицания, внимательно выслушал двукратного олимпийского чемпиона и пообещал, что международная федерация еще вернется к обсуждению этого вопроса.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?