Женщины. ЧЕ-2008. Плей-офф. "Златорог" изобилия
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ПЛЕЙ-ОФФ. ПОВТОРНЫЙ МАТЧ
СЛОВЕНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 25:25 (14:14)
7.06. ЦЕЛЕ. Арена «Златорог». 2000 зрителей. 19.00.
СЛОВЕНИЯ — Стефанишин, Маринчек (31.-42. и дважды на семиметровые); Аргенти, Грос (2), Шон (1), Митрушевска (2), Еричек, Хрньич (1), Череняк (2), Скутник, Овен, Варлец (7), Одер (7/6), Ирман (3).
БЕЛАРУСЬ — Абрамович, Сафонова (один раз на семиметровый); Курченкова (4/3), Артюхович (5), Кулик (2), Погерило, Каменщикова (1), Платанович (2), Григорьева (4), Инга Гайжутите, Сухомирова (1), Булова (2), Бобрик (3), Масюк (1).
СУДЬИ — Дентц, Рейбель (Франция). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 8:10 (Шон, Ирман, Аргенти, Еричек — Кулик, Инга Гайжутите, Платанович, 6 и дисквалификация). ПЕНАЛЬТИ — 6/6:5/3 (Стефанишин парировала бросок Масюк, Григорьева бросила в перекладину).
ХОД ИГРЫ — 1:0, 1:2, 2:2, 5:2 (11.), 5:5 (15.), 6:7, 8:9, 10:9 (21.), 12:11, 12:13 (28.), 13:14, 14:14 — 15:14, 15:16, 17:16, 18:18 (39.), 18:22 (45.), 21:22, 21:23, 24:23 (59.), 24:25, 25:25.
ЛУЧШИЕ — Варлец, Стефанишин, Одер — Абрамович, Григорьева, Артюхович, Бобрик, Платанович.
Первый матч (Минск, 1.06) — 25:29.
Неделей ранее домашняя победа показалась скромной, породила волну критики и скепсиса в отношении перспектив белорусок. Но в Целе они провели, пожалуй, лучший за последние годы матч и заслужили хвалебные отзывы. Не ищите здесь парадокса. В Минске хозяйский статус и загадочность радикально омоложенного соперника вынуждали рисковать — несмотря на «плюс 4», получилось суетно и невразумительно. В чужой вотчине была взята на вооружение единственно верная линия поведения — прагматичная. И принцип «горячие сердца — холодные головы» сработал почти безукоризненно.
Субботний вечер на арене «Златорог» изобиловал приятными глазу белорусского болельщика явлениями. Особенно порадовали долгожданное умение команды Константина Шароварова тщательно работать над ошибками, извлекая из них оперативные выводы, и психологическая невозмутимость. Боязно за наших девчат было лишь однажды — в нервозном дебюте, когда к 11-й минуте табло высветило угрожающие 5:2 словенского перевеса. А затем за дело лихо взялись дальнобойщица Лилия Артюхович и голкипер Елена Абрамович: первая к двадцатому обороту секундной стрелки приплюсовала к двум стартовым результативным выстрелам еще три, а вторая серией мастерских сэйвов выбила из равновесия расправивших было крылья соперниц. Правда, в отличие от геройствовавшей в «рамке» до финальной сирены Абрамович кпд Артюхович пятью первотаймовыми попаданиями исчерпался. Уж больно рьяно висли хозяйки на таранной белорусской полусредней.
Впрочем, это было уже не страшно, поскольку полностью оправдался кредит доверия Шароварова резервисткам. На ключевой позиции — в особенности: напахавшуюся Алесю Курченкову потрясающе эффективно заменила в розыгрыше Таня Бобрик. В нужное время разбушевалась в задней линии и Валя Григорьева. Представительницы «Городничанки» Сергея Камбура — Бобрик, Григорьева, Булова, Платанович — вообще отыграли плей-офф здорово.
Без проблем выдержав режим обмена голами, белоруски вправе были рассчитывать на гостевую викторию. Однако, поведя к экватору второй половины «плюс 4», позволили-таки словенской застрельщице Барбаре Варлец и опытной безупречной пенальтистке Тане Одер на последних секундах сохранить сборной Словении остатки макияжа на заплаканном лице.
Комментарии тренеров
Роберт БЕГУШ (Словения):
— Очень расстроился. «Минус четыре» после первого матча не выглядели приговором. Дома рассчитывали дать бой. И в стартовые минуты многое получалось. Здорово сыграли в защите. Однако материализовать это в забитые мячи не удалось. Реализацией моментов крайне недоволен. Должны были сразу уйти вперед мячей на пять-шесть, но сами растранжирили возможности. Да и ваша вратарь поймала кураж. Она, а также полусредние стали лучшими у белорусок. У нас таких исполнителей не нашлось. Выделю разве что старательную Варлец. Главный козырь белорусок — опыт. А наша команда очень молода, и порой в критических ситуациях игроки не знают, что делать. Скажу откровенно: команда Константина Шароварова заслужила поездку в Македонию. Все справедливо.
Константин ШАРОВАРОВ (Беларусь):
— Счастлив, что добились успеха. В него в Беларуси верили далеко не все. А мы верили. Наверняка и сейчас кто-то скажет: мол, могли в Целе и победить. Да, могли. И дома могли создать более внушительный задел. Но разве теперь это важно, если добыт необходимый суммарный результат? Идеальная команда — абстракция, тем более в наших реалиях. Перед стартом каждого отбора белорусская сборная не от хорошей жизни обновляется минимум на треть. Поэтому выход в финал топ-турнира — уже немалое достижение. Гостевая игра выдалась тяжелой, неровной. Не столь убедительно, как в Минске, выглядела Лиля Артюхович, не так остро, как хотелось бы, действовали крайние. Однако в целом провалов и непростительных ошибок не допускали. На установке договорились как можно строже сыграть в защите и не спешить в атаке, дорожить мячом. Справились. Здорово помогла в воротах Лена Абрамович. Снова почти весь первый тайм провели одной семеркой. Но после перерыва на замены не скупились и опять, как и неделей ранее, угадали. Всем без исключения игрокам благодарен за самоотдачу и за то, что выдюжили психологически. С учетом специфики выездных поединков выстоять было непросто. О словенских болельщиках скажу отдельно: они переживали за свою сборную, которую искренне любят, в десять раз преданнее и громче, чем наша вялая публика. В Минске зрительской поддержки мы почти не ощущали…
Македонский экспресс
Итак, четыре года спустя белорусские гандболистки вернулись в число финалисток топ-турнира и, значит, вновь вправе причислить себя к европейской элите. Схожая радость посетила в минувшие выходные еще девять команд, победивших в спаренных поединках нокаут-раунда ЧЕ-2008.
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ПЛЕЙ-ОФФ. ПОВТОРНЫЕ МАТЧИ
6.06. Телфс. АВСТРИЯ — Италия — 36:26 (19:10) (самые результативные: Спиридон, Тюрнер, Энгель — по 7; Попеску — 7) (первый матч — 29:27).
6.06. Орхус. ДАНИЯ — Турция — 21:19 (12:5) (Йоргенсен — 5; Езел — 11) (24:25).
7.06. Ужгород. УКРАИНА — Словакия — 30:24 (15:13) (Подпалова — 7; Шимакова — 6) (28:27).
7.06. Шяуляй. Литва — ИСПАНИЯ — 30:30 (15:13) (Бернатавичюте — 12; Ортуньо — 8) (19:24).
7.06. Кутина. ХОРВАТИЯ — Черногория — 31:23 (16:10) (Пенезич — 9; Йованович, Попович — по 7) (35:40).
7.06. Брэила. РУМЫНИЯ — Исландия — 33:23 (16:12) (Бирсан, Мейрошу — по 6; Стефансдоттир — 5) (37:23).
8.06. Гайя. ПОРТУГАЛИЯ — Польша — 35:24 (19:12) (А.Соуза — 10; Дуда, Кудлач, Чечотка — по 6) (28:37).
8.06. Индржихув Градец. Чехия — ШВЕЦИЯ — 25:29 (16:14) (Симерска — 6; Альм — 8) (19:25).
8.06. Заечар. СЕРБИЯ — Голландия — 31:28 (17:13) (Эрич — 10; Ламейн — 6) (23:24).
Результаты нынешнего плей-офф лишний раз проиллюстрировали постулат об относительности всего сущего. Девять из двадцати участников последней отборочной стадии пробивались в нее через осенние квалификационные турниры. Следующий барьер покорился лишь двум из этих команд — белорусской и португальской. Примечательно, что обе финишировали в квалификации на скромных третьих позициях в своих группах.
Теперь полюбопытствуйте, как сложились, к примеру, судьбы сборных Литвы и Исландии. Полгода назад они оказались выше белорусок на турнире в Паневежисе. Но вскоре узнали приговор жребия, который обошелся с ними куда суровее, нежели с нашей командой, а теперь предсказуемо разминулись со столбовой дорогой.
Оказаться единственным «последним героем» сборной Беларуси не позволил сенсационный камбэк португалок. Ученицы Паулы Кастру отыграли дома у полек астрономический дефицит в 9 мячей, впервые вышли в финальную стадию чемпионата континента и заодно, похоже, отправили в отставку рулевого польской сборной Зенона Лакомого. Именитый тренер так и не сделал свою «репрезентацию», располагающую неплохим подбором игроков, видным персонажем евросцены. Неотвратимость катастрофы «бяло-червоных» в Гайе стала очевидна уже к середине второго тайма, когда перевес хозяек достиг 15 мячей.
В исходах споров других пар удивляет разве что малый перевес сборной Дании над турчанками. Но цифры в этом случае обманчивы. Скандинавки уверенно выиграли первый тайм, а после перерыва держали события под контролем, ни разу не побывав у опасной черты.
Напомним, еще раньше плей-оффовской десятки в полномочия финалистов вступила шестерка льготников: сборные Норвегии, России, Франции, Германии, Венгрии (пять лучших на ЧЕ-2006) и Македонии (страна-организатор). Финальный турнир пройдет со 2 по 14 декабря. Его жеребьевка — 20 июля в македонском Охриде.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь