Тур 8. Матч тура. Шахтер — БАТЭ. Обманчивая активность
ШАХТЕР 0
БАТЭ 2
СОЛИГОРСК. 6 июня. Стадион «Строитель». Солнечно, 25 градусов. 2100 зрителей (4200). Начало в 19.00.
СУДЬИ: С.Цинкевич (1к, Осиповичи) — 7,5, В.Малютин, Б.Ковалевский (оба — нк, Могилев).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (внк, Столбцы).
ШАХТЕР (5,00; 4-2-3-1): Хомляк — 4,5 / Гукайло — 5 (Мартинович, 75 — б/о), Бранфилов — 5, Ковальчук — 5, Былина — 5 / Леончик (к) — 5, Букаткин — 5 (Крот, 65 — 5,5) / Риос — 4,5 (Баланович, 42 — 5), Жуковский — 5,5, Зюлев — 5 / Стрипейкис — 5.
Запасные: Гаев, Быченок, Чалей, Гатиев.
БАТЭ (5,35; 4-4-2): Веремко — 5,5 / Хагуш — 5 (Сахаров, 30 — 5,5), Ермакович (к) — 5, Сосновский — 6, Юревич — 5,5 / Жавнерчик — 5,5, Лихтарович — 5 (Сиваков, 78 — б/о), Кривец — 5,5, Стасевич — 5,5 / Скавыш — 5 (Ржевский, 46 — 5,5), Родионов — 5.
Запасные: Гутор, Нехайчик, Бага, Вискушенко.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Сосновский (12, пас — Лихтарович). 0:2 — Кривец (42, пас — Родионов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Былина (26, за неспортивное поведение), Бранфилов (54), Лихтарович (75), Жавнерчик (83) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 9 (5+4) — 2 (1+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (8+9) — 15 (10+5).
В створ ворот: 3 (3+0) — 5 (5+0).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 8 (2+6) — 6 (2+4).
Блокированные: 5 (3+2) — 4 (3+1).
ФОЛЫ: 19 (7+12) — 20 (12+8).
ОФСАЙДЫ: 6 (4+2) — 2 (0+2).
Осенью 2006-го, когда на алтарь были поставлены для борисовчан золото, а для солигорцев бронза, к антракту хозяева горели 0:2 и, казалось, могли распрощаться с мыслью о медалях. Но случилось маленькое футбольное чудо: в течение пятиминутки горняки сравняли счет, а затем на волне вдохновения вырвали в концовке столь ценную викторию. Героем вечера стал оформивший дубль Клименко. А через полгода на том же «Строителе» команды, в итоге финишировавшие на тех же призовых позициях, вывернули игровую фабулу наизнанку. Теперь уже к 49-й минуте хозяева имели в активе «плюс 2» и позволили себе «курить бамбук», а в эндшпиле стали жертвой снайперского таланта Близнюка и упустили верную победу — 3:4. С тех пор минуло не так много времени, соперники все так же позиционируются в качестве отечественных фаворитов, готовясь взять старт в еврокубках. Однако стоило сюжету пятничного поединка развернуться по лекалам сезона-2006, как стало ясно: «Шахтер» ныне не тот, настоящих бойцов мало. Что позже подтвердил и рулевой солигорцев Юрий Вергейчик: «Тогда у нас играли Юревич, Пласконный, Гончарик, в отменной форме пребывал Клименко. Сейчас же в составе много молодежи, а Клименко после тяжелой травмы даже на уровне дубля выглядит бледно…»
Последним матчем перед паузой для «Шахтера» стал проигранный кубковый финал. И отголоски той неудачи отразились в протоколе. В стартовом составе не нашлось места Гаеву, Мартиновичу, Балановичу и травмированному Никифоренко. Правда, хавбеки на поле все-таки появились, однако сыграли не интереснее замененных. А вот Гаев так и остался на «банке» в ожидании своего шанса. Думается, ждать придется недолго, ибо его сменщик Хомляк выглядел неубедительно. Излишняя суетливость, замешанная на неуверенности в себе, привела к тому, что первый гол справедливо можно записать во вратарский пассив. На 12-й минуте после навеса Стасевича со штрафного на дальнюю штангу голкипер неудачно сработал на выходе, попал в «мертвую» зону, и не смог воспрепятствовать оказавшемуся первым на отскоке Сосновскому.
Кстати, перед рулевым БАТЭ также весьма остро стояла вратарская проблема. Хотя причина была иной: Веремко травмировал руку на тренировке национальной сборной в Турку. Вопрос долго стоял ребром, пока сам голкипер не уверил тренера, что готов рискнуть здоровьем.
А вот другой серьезной потери борисовчанам избежать не удалось: из обоймы выпал повредивший колено Близнюк, играющий важную связующую роль между полузащитой и атакующим наконечником Родионовым. В первом тайме БАТЭ так и не нашел достойной замены плеймейкеру, и потому весьма часто выдвинутые вперед форварды не имели действенной тыловой поддержки. Зато в перерыве Виктор Гончаренко одной заменой решил триединую задачу. Сменив Скавыша на Ржевского, он, во-первых, укрепил центр защиты высокорослым футболистом, способным эффективно бороться на «втором этаже» (очевидность навала проигрывающего «Шахтера» прогнозировалась — так и произошло). Во-вторых, за счет перемещения на профильную позицию Ермаковича усилил буфер первой линии обороны. В-третьих, поднятый по центральной оси Кривец как раз и стал выполнять роль Близнюка, причем столь успешно, что организованные им контратаки, будь партнеры поискуснее, могли бы сдуть болельщиков с трибуны значительно раньше, чем за десять минут до конца, когда перспектива поражения вырисовалась весьма четко.
Юрий Вергейчик принял приговор с достоинством. Хотя и посетовал, что статистические выкладки говорят больше в пользу его подопечных. На самом деле «Шахтер» чаще владел мячом, старательно напирал на соперника, но действовал с низким кпд. Из многочисленных моментов по-настоящему голевыми выдались, пожалуй, четыре. На 11-й минуте Букаткин бил в упор — Веремко парировал. Спустя такой же промежуток времени схожий шанс упустил Зюлев — голкипер стоял, как стена. В середине второго тайма все тот же Зюлев проверил на прочность штангу. И, наконец, на излете матча Жуковский обводящим ударом оставил вратаря не у дел, однако мяч разминулся с дальним углом.
В современном футболе категорически не рекомендуется ставить знак равенства между понятиями «территориальное преимущество» и «победа». Что и доказал чемпион. Наказав за позиционную ошибку голкипера и поймав за хвост удачу в случае со вторым голом — после удара Кривца мяч обманул Хомляка рикошетом от собственного защитника, — БАТЭ защищался грамотно и осмысленно, ни разу не сбился на отбойную игру, а при малейшей возможности организовывал контрнаступление небольшой, но мобильной диверсионной группой. И заслуженно второй раз кряду увез из негостеприимного Солигорска три очка.
Пресс-конференция
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Длительная пауза чуть выбила команду из игрового ритма. К тому же было довольно душно, да и поле «Строителя» подготовили не лучшим образом. Благодарен ребятам за то, что, выдержав натиск в концовке, обыграли сильного соперника на его поле, что сделать в Солигорске непросто.
— Во втором тайме БАТЭ организовал много перспективных контратак, но ни одну не довел до логического конца…
— Нам не хватило быстроногих футболистов. К тому же не совсем так, как хотелось, сыграл Родионов. Естественно, до завершающих ударов дело не доходило. Да и Стасевич, хотя и действовал полезно, еще не вышел на оптимальный уровень готовности.
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— На протяжении большей части матча мы доминировали. Но в футболе порой решающее значение имеют мелкие погрешности. Так и случилось. При «стандарте», приведшем к взятию ворот, наш молодой футболист сфолил в безобидной ситуации. Была выставлена «стенка» из трех человек. Зачем? Ведь ожидалась фланговая подача. Может быть, молодой вратарь и ошибся, а кому-то из игроков не хватило концентрации. Досадно, ведь схожие ситуации неоднократно мы разбирали. Второй гол — рикошет. Видно, такова наша судьба — надо было проглотить и эту горькую пилюлю. Тем не менее жизнь не останавливается, будем работать дальше.
— Последние минут двадцать «Шахтер» действовал упрощенно — через верховые подачи на Крота. Не считаете ли, что этим вы облегчали задачу БАТЭ?
— Каждый играет так, как ему позволяет мастерство. Мне бы хотелось, чтобы все атаки готовились, мяч доводился до штрафной крайними защитниками. Но сегодня у нас этого нет. Юревич нынче не в «Шахтере», а в БАТЭ. А мастерство Былины и Гукайло это сделать не позволяют.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Шахтер” не знает побед в 5 матчах кряду. Последний раз подобная оказия приключалась с ним в июне-июле 2002 года.
БАТЭ — единственная команда, еще не пропускавшая на выезде. Прежде у борисовчан не встречалось столь длинных стартовых выездных “сухих” серий.
БАТЭ впервые обыграл “Шахтер” в Солигорске дважды кряду.
Борисовчане пропустили всего 4 мяча — меньше всех. А вот “сухих” матчей у них больше всех — 5.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь