Мой EURO. Медовый месяц

14:19, 10 июня 2008
svg image
1420
svg image
0

Ему было уже за 90 лет, когда он встретил на балу очаровательную молодую особу, которая только что вышла замуж. Он подсел к ней, долго, пользуясь преимуществом преклонного возраста, рассыпался в любезностях. Потом Фонтенеля позвали, а через некоторое время, спеша, он прошел мимо красавицы, даже не посмотрев в ее сторону.
— Фонтенель, — окликнула его милашка, — вот цена ваших любезностей?! Вы проходите мимо и даже не смотрите на меня!
— Мадам, — мгновенно нашелся остроумный писатель, — я потому не посмотрел на вас, что мне необходимо было пройти мимо вас, а если бы я посмотрел, то уже не имел бы сил пройти мимо!
Вслед за Фонтенелем покаемся и мы. Без всякой иронии. Покаемся и признаемся в любви. И ни возраст, и ни предмет наших воздыханий — ничто и никто не сможет испортить очередной замечательный июнь.
И кто сказал, что любовь непременно обманывается надеждой? Неужели кого-то когда-то футбольный медовый месяц поверг в уныние? Нам пока еще не за 90 (хотя почему бы не взять пример с Сергея Михалкова?), и мы обязательно посмотрим на очаровательное личико, и уж точно не пройдем мимо. Ведь «страшен миг, когда желанья нет». Но июнь — проказник почище обольстительницы Фонтенеля…
Это в наших-то флегматично-толерантных от футбольных изысков палестинах градус ожидания вкупе с бокалом очарования-разочарования не зашкаливает. Мы просто болеем. Размыто, разрозненно. Кто за красоту, кто за кумира, кто за тактикой подглядывает. Но реального и блаженного чувства сопричастности, сопереживания у нас нет. У соседей слева и у соседей справа это магическое чувство есть. Счастливчики! Кто-то язвительно уколет, мол, чуток наберитесь терпения и увидите, где будут завтра эти россияне да поляки. Полноте, любезные. Возможно, там и будут. Только миг сегодняшний — дорогого стоит. Счастье, как известно, ездит в карете, а с нашим умом идет пешком…
Странно, но даже у подобных пиршеств есть стойкие противники. С весьма колоритными именами. И не менее колоритными аргументами. Откровения Арсена Венгера — явно не тост торжеству: «Я не очень интересуюсь интернациональными турнирами, а все потому, что межгосударственный футбол умер, его попросту развалили. Предполагается, что для футболиста матчи за сборную должны быть шагом вперед. В реальности же все наоборот. Райан Гиггз ни разу в жизни не играл в финальном турнире чемпионата мира или чемпионата Европы. И что?..» Арсен нам друг, но истина дороже. Вы можете представить в эти деньки (возьмем вчерашний, скажем, вечер) отрешенного Венгера, ни бельмеса не ведающего в некоем интернациональном турнире? Футбол, как и жизнь, действо лукавое…
Судить по первым четырем поленцам о язычках всего кострища — занятие пустое. Из искры Коллера и Ко, правда, вряд ли возгорится пламя. И весь премьерный бенефис был удручающ, как костыли Фрая. А вот португальский портвейн зацепил. Предсказуемая игривая забористость на сей раз была приятно настояна на косточках строжайшей дисциплины. И без дешевых «предсмертных» симуляций. Криштиану Роналду? Грани этого феномена не ограничиваются прямоугольником поля. Пару лет назад португалец прилетел в составе своей сборной в Москву, обыграл россиян, а на следующий день хоронил родного отца. Слова к подобному шагу футбольного гения каждый волен подобрать сам. А может, и слов здесь не надо? Стоит ли тогда удивляться тому преображению Криштиану Роналду после явно провального дебюта? Нет, психотерапевты тут не нужны. А вот полководческий дар Сколари очень даже кстати. Именитый бразилец вполне реально может стать вторым тренером в истории, которому улыбалось золото чемпионата мира и чемпионата Европы. Только с грацией пантеры расправиться с турецким осликом — это одно, а без форварда- «киллера» взобраться на пьедестал — другое.
Уход от стереотипов — привлекательный нерв любого действа. Футбольного — не исключение. Почему нам этак запала в душу команда фельдмаршала Клинсманна? Попрощались с догмой «германская машина». Нет, Германия была мощной, управляемой, скоростной. Но уже не машиной. И философия Йоахима Лева просто окрыляет: «Если мы сможем диктовать скорость игры, то будем в состоянии показывать свой футбол и делать это раскрепощенно». Раскрепощенно?! Вот она — шарада, ключ к которой не смог подобрать голландский «хакер» Беенхаккер с «бяло-красным» войском.
Прошлой осенью российский комментатор Василий Уткин, в экстазе невесть откуда свалившегося чуда, стучал себя в грудь: «Ни один из хорватских футболистов, игравших в этом матче (встреча Англия — Хорватия. — А.Ш.), в моем присутствии не расплатится в ресторане». Мимолетные симпатии — барышни изменчивые. Нынче уткинская щедрость в отношении «шахматных», пожалуй, может ограничиться чашечкой кофе.
Чашку венского кофе вкупе с командировкой в логово EURO-2008 заслужил за минувший уик-энд и единственный комментатор по фамилии Румбутис. Приятный акцент, точные акценты. По сравнению с прошлым топ-турниром Румбутис явно прибавил, а остальная поросль ОНТ пока вписывается в формат классика: «Тим был так учен, что мог назвать лошадь на девяти языках, и так невежественен, что себе под седло купил корову».

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?