Анатолий БУЯЛЬСКИЙ: коротко о главном

22:00, 11 июня 2008
svg image
3243
svg image
0

О решающем поединке против тайванек
Подобные встречи мало похожи на баскетбол: из спортивного мероприятия они превращаются в игру нервов, которая мешает раскрыться девушкам. Поэтому сегодня и наблюдалось обилие элементарных ошибок, потерь. Если во вторник банально перегорели, то в матче против Тайваня пресс от возможной расплаты за помарки не позволял действовать в полную силу – некоторых игроков было просто не узнать. Надеюсь, что «раскатившийся» турнир и выход из группы на предварительной стадии избавят сборную от приобретенных на старте комплексов. Плюс хоть небольшой, но уже приобретенный по ходу дистанции опыт сражений с командами различных школ, обязан помочь в достижении главной цели.

Об особенностях физической формы
Отменная готовность азиатских и американских команд просматривается невооруженным глазом. А подойти к турнирам подобного рода в оптимальных кондициях – значит обеспечить практически половину успеха. В качестве доказательства предложу вспомнить поединок латышек с японками. Складывалось впечатление, что прибалтийки ходят пешком, тогда как их соперницы для передвижения используют машины! Мобильность и самоотдача просто сумасшедшие, которые, к слову, зачастую позволяют нивелировать разницу в классе. Тезис подтверждает и наш будущий соперник – Бразилия – не позволивший испанкам продемонстрировать и половину того, на что способны вице-чемпионки Европы.
В продолжение темы могу сказать о нашей сборной. Беларусь не готова даже на восемьдесят процентов от максимума. Пространство для роста есть и на общем фоне участников квалификации запас прочности внушает оптимизм, но настораживает психологическая выхолощенность девушек после сезона. Банально не хватает эмоций (это легко заметить даже по работе в разминочной рутине). Мы же играем по максимуму, когда к «физике» прибавляется экспрессия.

О тактике
Постоянно стараемся варьировать построения. Например, готовясь к матчу с Тайванем и попутно держа в уме возможную встречу с японками, практиковали работу «легким» составом в три, а то и четыре защитницы. Ведь с такими визави невозможно играть «большими» – у соперниц едва ли не вся пятерка способна стабильно попадать из-за дуги. Поскольку для низкорослых дружин единственной возможностью держаться вровень с топовыми сборными остается использование дальнобойной артиллерии, совершенно очевидно, что «смертельное оружие» оттачивается практически до безупречности. Вот и приходится отвечать адекватными изменениями тактики, чтобы была возможность бить чужие козыри.

Об уровне турнира
Уверен, результаты отборочного раунда убедили всех – слабых команд в подобных пулах не осталось и шапками забрасывать некого. Уже если дошло до того, что Ангола оставила за бортом соревнований отнюдь не привыкшую к поражениям Аргентину, то можно ли вообще продолжать делить сборные на сильные и слабые?!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?