EURO-2008. Мнение специалиста. Анатолий Бышовец: огорчен за Россию, рад за Пепе
— Анатолий Федорович, для российской сборной старт первенства сложился неудачно. В чем причины провальной игры против испанцев?
— Что и говорить, испытываю разочарование. Результат говорит сам за себя. Не было ни одного компонента, в котором бы мы не уступили. Обидно, так как были надежды на лучшее. Сила испанской команды известна, но ей следовало противопоставить свои козыри. В первую очередь это физическая готовность — планировалось, что россияне должны в этом отношении выглядеть предпочтительнее. И действительно, у испанцев возникли проблемы. Тот же Фернандо Торрес еще не совсем готов. Но наша команда никак этим не воспользовалась. Уступили и в тактическом плане, хотя казалось, что о сопернике все известно. Пытались что-то создать в центре поля, но тоже без успеха.
— Что скажете по поводу откровенно слабой игры россиян в защите?
— Мне непонятно решение главного тренера поменять оборонительные сочетания. Конечно, чтобы рассуждать об этом предметно, нужно знать состояние игроков. Может быть, у Гууса Хиддинка были на то причины, но вообще-то перекраивать защиту накануне столь важного турнира — весьма рискованная затея. Колодин и Широков — игроки неплохого уровня. Но в обороне прежде всего важно хорошее взаимодействие. А вот оно отсутствовало. И четыре пропущенных мяча — вполне логичный итог несогласованной игры. Могло быть и больше. Что ж, нам остается только гадать, почему голландский специалист затеял такой эксперимент. С другой стороны, у испанцев ведь тоже были проблемы в центральной зоне, и стоило этим воспользоваться — допустим, раньше выпустить второго нападающего. В матче с испанцами Хиддинку не удалось найти верных решений. Например, обратной заменой Быстрова он сам признал, что допустил ошибку. Посмотрим, что будет в следующих встречах.
— Многие считали, что иностранный тренер сразу же поднимет российскую сборную на невиданные высоты. Насколько это было оправдано?
— Здесь дело в том, что в предыдущие годы в федерации не было единства. Каждому тренеру приходилось преодолевать противодействие. Поэтому зарубежный специалист виделся компромиссной фигурой, свободной от интриг, лишнего давления. Но мы видим, что не все так просто.
— Что скажете в целом о чемпионате Европы?
— Впечатления неоднозначные. Сборные разного класса, в различной степени готовности. Есть команды с большими амбициями, которые с первых матчей решили показать всю свою силу. Другие, например Чехия, Хорватия, Франция, постепенно выходят на пик формы. Что до фиаско итальянцев, то оно объяснимо по ряду причин. В этой команде слишком много возрастных игроков, которые провели по 70 матчей за сезон. К тому же у них, как и у россиян, из-за отсутствия Каннаваро и слабой игры Матерацци возникли проблемы в центральной зоне.
— Ваши симпатии были на стороне итальянцев?
— Нет. Переживаю на чемпионате Европы только за россиян, а также за игроков, с которыми когда-то работал. Например, очень рад за Пепе, который начинал карьеру у меня в «Маритиму» вместе с Данни. И, кстати, играл он тогда в средней линии, поэтому приятно, что в матче с Турцией проявились те самые качества, которые я закладывал, в частности, умение атаковать со второго темпа.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь