Персона. Владимир Гончаров: на уровне Бубки
— В хоккейных кругах Беларуси о вас практически ничего неизвестно, поэтому резонно начать разговор с биографии.
— Путевку в жизнь получил в Москве, где сначала закончил среднюю школу с золотой медалью, а после — Институт международных отношений с красным дипломом. Семнадцать лет работал в системе МИДа СССР и России, а в 1993-м переехал в Германию, где до сих пор был торговым представителем некоторых российских компаний.
— Насколько нам известно, все это время вы активно участвовали в жизни профессиональных спортивных структур.
— Действительно, несмотря на отъезд за рубеж, не прекращал сотрудничать с футбольными и хоккейными федерациями и клубами России. Если конкретнее, занимался оформлением контрактов, вопросами спортивных обменов, организацией различных сборов и турниров, а также способствовал трудоустройству российских хоккеистов в германских командах. В свое время в Ратингене из так называемых поволжских немцев даже клуб создали. При лимите в двоих легионеров, вакансии которых заняли вратарь Андрей Карпин и Анатолий Антипов, мы умудрились привлечь в состав еще порядка пятнадцати воспитанников советского хоккея. А возглавляли эту дружину знаменитый в прошлом защитник Валерий Васильев, которого позже сменил Александр Баринев. Под их руководством команда преодолела путь из низших лиг в элитный дивизион.
— С чего началось ваше знакомство с хоккеем?
— Давно являюсь страстным поклонником московского «Динамо», поэтому долгие годы защищал интересы именно этого клуба. К делу приобщился в конце 80-х, когда футбольным подразделением «бело-голубых» руководил мой близкий друг Николай Толстых, а хоккейным — экс-президент Федерации хоккея России Александр Стеблин. Активное сотрудничество с любимыми игровыми видами позволило войти в состав российских делегаций на победном для нас чемпионате мира по хоккею в 1993-м, Кубке мира 2004-го, а также на многих других крупных соревнованиях. А во время удачной для белорусской сборной Олимпиады в Солт-Лейк-Сити был почетным гостем МОКа.
— Как давно вам поступило предложение стать генеральным директором минского «Динамо»?
— Сначала в вашей стране оказался мой сын Сергей, который относительно недавно закончил факультет спортивного менеджмента в Германии. В последние годы он активно сотрудничал с россиянами, работал на многих крупных турнирах, плотно общался с руководством Международной федерации хоккея. Когда получил диплом, ему поступило предложение занять должность генерального секретаря ФХРБ. За время его работы в Беларуси тесные контакты с вашей федерацией наладились и у меня.
— С какими проблемами столкнулись на новой должности?
— Несмотря на обилие организационных вопросов, настроен оптимистически. Я не согласен с мнением, будто мы провалили селекцию. На данный момент клуб оформил контракты с более чем десятью хоккеистами. Думаю, к началу сбора подойдем во всеоружии. Что касается трудностей, то их хватает не только у нас, но и у самой лиги, которая также начинает работу с чистого листа.
— По завершении одного из последних заседаний исполкома ФХРБ ее глава Владимир Наумов отметил, что ваше пребывание в Беларуси, скорее всего, ограничится несколькими месяцами.
— Действительно, сейчас я прохожу испытательный срок. Однако хочу заметить, что он обоюдный: я также присматриваясь к новой должности, условиям, в которых предстоит решать серьезные задачи. Поначалу сомневался, что смогу все бросить ради работы в «Динамо». Сейчас же хорошенько призадумался. Пока меня здесь все устраивает. И даже если покину Беларусь, все равно хотелось бы в той или иной форме продолжить сотрудничество с «бело-голубыми».
— Когда примете окончательное решение?
— Многое будет зависеть от качества проделанной работы за летний период. Если достигнутый нами результат окажется высоким, бросить начатое будет очень сложно.
— Какие задачи поставлены перед «Динамо» на ближайшие месяцы?
— Сейчас важно создать коллектив единомышленников, разработать структуру клуба, соответствующую всем требованиям лиги, а также собрать конкурентоспособную команду. Здорово, что начинаем не с нуля. За короткое время пребывания в Беларуси поражен самоотдачей сотрудников «Динамо», которые, не считаясь с личным временем, полностью отдаются работе.
— Почему, несмотря на достигнутую предварительную договоренность с Флемингом, предпочтение отдали экс-тренеру ярославского «Локомотива»?
— Решили остановиться на кандидатуре Гарднера в силу наличия у него опыта работы на постсоветском пространстве, что является немаловажным фактором.
— На что способно замахнуться «Динамо» в первом сезоне КХЛ?
— Очень важно не ударить в грязь лицом, оправдать доверие руководителей нового проекта: соблюсти все организационные моменты, создать продукт высокого уровня. Что касается команды, то, если в дебютном сезоне она пробьется в плей-офф, думаю, это будет хорошим результатом.
— Наверняка замахиваться на большие высоты вас заставляют не только личные амбиции, но и родство с легендой советской легкой атлетики Сергеем Бубкой.
— Действительно, этот прославленный прыгун в высоту является не только крестным отцом моего старшего сына, другом семьи, но и ориентиром в профессиональном спорте.
P.S. Вчера стало известно об еще одном назначении в структуре «Динамо». Генеральным менеджером белорусского представителя в КХЛ стал Евгений Новиченко, в прошлом году работавший начальником команды.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь