EURO-2008. Своя колокольня. Контингент-2008: люди или роботы?

12:45, 13 июня 2008
svg image
1621
svg image
0


Юрий Пунтус: сенсаций не предусмотрено
— Как и всякий топ-турнир, нынешнее EURO ожидал с повышенным интересом, смотрю его с удовольствием и практически в полном объеме. Не все матчи удается увидеть в прямом эфире — график в национальном чемпионате нынче плотный. Потому что-то приходится записывать, как недавний поединок россиян и испанцев. Посмотреть его, впрочем, пока не успел, но, судя по отзывам, наши соседи во вторник действовали не лучшим образом. Собираясь за них болеть, предполагал либо большой сюрприз — сродни тому, что в свое время преподнесли Греция и Дания, либо доказательство существующему мнению, будто бы Россия попала на чемпионат Европы, что называется, «на халяву». И по прошествии первого тура с выводами на сей счет не спешу: два года назад украинцы мундиаль начали также с крупного поражения Испании, но затем упущенное наверстали и добрались до четвертьфинала.
Определился первый четвертьфиналист и на EURO. Им стала Португалия. И стала заслуженно. Она играет стильно, качественно, демонстрируя коллективный футбол. При этом в нем есть место и индивидуальности — очень здорово выглядят Деко и Криштиану Роналду. Вообще, что касается игроков — разочарований чемпионат не приносит. И, надеюсь, не принесет. По крайней мере таких, какое случилось два года назад в Германии с бразильцем Роналдиньо.
Еще из команд впечатляюще начали турнир немцы и голландцы. Последние за многие годы вроде бы приучили всех к своему остроатакующему футболу, но конкретно команде ван Бастена, как мне казалось, это было свойственно в меньшей степени. И вот такое откровение. Крупная победа над итальянцами, которые при этом слабаками совсем не выглядели. Все это наводит на мысль: может, и нам пора отказаться от высоких ставок на товарищеские матчи? Это присуще постсоветским сборным, тогда как западники в таких случаях за результатом не гонятся. Они используют их для творчества, наигрывания состава, каких-то взаимодействий, для проверки молодежи. И это приносит пользу в дни важных с турнирной точки зрения поединков. У нас же зачастую происходит наоборот: в товарищеских матчах получается многое, в отборочных — увы.
Чемпионат Европы подтверждает, что слабых сборных здесь не бывает. Уровень европейского футбола действительно подравнялся, причем — за счет прогресса былых середняков. Вот потеряла все шансы Швейцария. И ее жалко. Потому что игрой она порадовала. И была достойна большего. Говорят, в футболе везет сильнейшим. Это верно. Но трудно избавиться от чувства, что швейцарцам именно фортуна и не благоволила. Особенно во встрече с Чехией. В игре с турками победы заслуживали оба соперника, но результат получился снова не в пользу хозяев турнира.
EURO стартовал недавно, но уже сейчас ясно: кто бы его ни выиграл — это едва ли назовут сенсацией. Фаворитами на этот момент представляются Португалия, Голландия и Германия. Мой же предстартовый прогноз прочил успех румынам. В матче с Францией они, впрочем, не показали ничего выдающегося. Да и нет, по большому счету, в их составе ярко выраженного острого нападающего. Но те же французы, выиграв десять лет назад чемпионат мира, показали, что можно побеждать и другими силами. Удастся ли это сборной Румынии? Я от своего прогноза не отказываюсь. По- прежнему имею ощущение, что эта команда способна пойти далеко.

Виктор Гончаренко: пока лишь разминка
— Уже который день не покидает ощущение праздника. С нетерпением жду каждого вечера, чтобы посмотреть очередные игры. Главное преимущество чемпионата Европы над мировым первенством состоит в том, что класс участвующих в нем команд существенно выше, а проходных матчей нет и в помине. С огромным интересом слежу за тем, как лучшие сборные совершенствуют игру в защите. Турнир показывает, что оборонительную линию можно преодолеть и забить гол лишь за счет каких-то оригинальных ходов и нетрафаретных решений. Других путей просто нет! Редко случаются единоборства «один в один», которые выигрываются атакующей стороной. Как правило, обороняющаяся команда использует различные способы подстраховки.
Что касается команд, то нельзя не восхититься игровой феерией португальцев и испанцев, мощью, напором и дисциплиной немцев. И все же самое сильное впечатление на старте произвели голландцы. В матче с итальянцами, за которых, кстати, болею, как и за россиян, у них было все: и высочайшее индивидуальное мастерство, и превосходные командные взаимодействия, и до мелочей отточенные контратаки.
Среди футболистов в первую очередь выделю португальца Пепе. В моем понимании это идеальный центральный защитник. Он великолепно действует в обороне и не менее здорово подключается к атакам. С особым тщанием слежу за Криштиану Роналду. На нынешний момент считаю его лучшим игроком мира. Потому особо любопытно понаблюдать за тем, как он выступит в сборной, чтобы сравнить с его игрой в «Манчестере», где он провел блистательный сезон. Не скажу, что у него все получается. Яркую игру Криштиану Роналду демонстрирует пока лишь фрагментами, но, надеюсь, его лучшие матчи на турнире еще впереди. На это намекает и позавчерашняя встреча с чехами. Многие считают португальца индивидуалистом, но я никогда не соглашался с этим утверждением. Не пожадничал же он при третьем взятии ворот, находясь в идеальной для завершения атаки позиции, не стал тянуть одеяло на себя и великодушно позволил отличиться Кварешме. Криштиану Роналду — настоящий командный игрок.
Если говорить о стартовых разочарованиях, то огорчен, сколь неудачно в обороне действовала сборная России. Команда, претендующая на высокий класс, не имеет права допускать такое количество ляпов. А вот в контроле мяча, атакующих действиях россияне понравились. Почему-то верится, что для команды Гууса Хиддинка еще не все потеряно. И вообще, мне очень интересно следить за работой голландского специалиста. У него весьма необычным образом построен тренировочный процесс. Мне импонирует и то, сколь немаловажное значение уделяется сплочению коллектива путем создания в нем непринужденных отношений.
Уже случилось много событий, специалистами дана масса оценок. Но настоящий футбол еще все-таки не начался. Пока мы видим только разминку. Самые яркие события нас ожидают в третьем туре групповых турниров и в четвертьфинальных поединках. Подождем…

Игорь Криушенко: Италия себя еще покажет
— После того как четыре года назад победил рациональный футбол в исполнении сборной Греции, очень хотелось, чтобы на этот раз чемпионат Европы прошел под знаком красивой, комбинационной игры со множеством острых моментов и голов. Прошедшие матчи в целом укрепили мой оптимизм. Даже Италия, крупно уступив Голландии, не играла от обороны. Да, команды внимательно и строго действуют в защите, и в то же время применяют быстрый выход — при перехвате мяча моментально организуют встречные атаки. Как, к примеру, Испания. Всю игру с россиянами вела на встречных курсах, ловила их на малейших ошибках и жестоко наказывала. Впечатлила Германия. Играла с поляками солидно, спокойно и мощно, переиграла соперника без вопросов, хотя не назвал бы Польшу слабым соперником. Но больше всего понравилась Голландия. В действиях подопечных Марко ван Бастена почудилось возвращение к романтическому тотальному футболу, которым мы так восхищались в далеких 70-х годах. И хотя сегодня во главу угла поставлен результат, рисунок игры «оранжевых», то, как они разворачивают атакующие действия, выглядит весьма симпатично. Думаю, у Голландии, если она продолжит и дальше в том же ключе, высокие шансы взойти на пьедестал.
Увы, не обходится и без разочарований. В первую очередь огорчили россияне, за которых я болел. Стартовый матч с испанцами провели, мягко говоря, невыразительно. Хотя в команде есть исполнители довольно высокого уровня. Беда в том, что в обороне допустили серию детских ошибок, за что и поплатились. Сборная давненько не попадала на топ-турниры, и новое поколение футболистов, которым приходится доказывать состоятельность российского футбола, элементарно перегорело. Другого объяснения у меня нет. Хотя это довольно странно, если учесть, что под началом Гууса Хиддинка достаточно футболистов, имеющих опыт выступлений в еврокубках. Взять тех же зенитовцев. В общем, первый блин у наших соседей вышел комом.
Большего ожидал от французов и румын, однако их дуэль выдалась наискучнейшей. Продемонстрированный ими футбол я назвал бы слишком уж рациональным. Хотя очевидно, что и те, и другие способны играть значительно более зрелищно. Мне почему-то кажется, что произошедшая с Италией катастрофа на старте лишь раззадорит сборную. Чемпионы мира еще скажут веское слово. Тем более что они попали в экстремальную ситуацию, а опыт, как выбираться из нее, у них имеется.
Как правило, пристальное внимание уделяют хозяевам первенства, справедливо полагая, что родные стены помогают прыгнуть выше головы. Но в данном случае, на мой взгляд, австрийцам не светят не только медальные перспективы, даже попадание в плей-офф, а швейцарцы уже лишились всех шансов. По рейтингу, и по качеству игры они выглядят слабее других.
Еще остановился бы на сборной Греции. Ее дебют со Швецией — жалкое зрелище. Рационализм, стремление действовать строго от обороны (Отто Рехагель выпустил на поле даже пять защитников) совершенно не смотрятся, и уже не смущают соперников как прежде. Те же шведы, чувствуется, детально изучили манеру игры греков и лишили их козырей. Дважды снаряд в одну воронку не падает — у эллинов в этом году нет шансов.
Приятно, что признанные бомбардиры не откладывают дело в долгий ящик. Давид Вилья начал с хет-трика, Подольски с дубля. На счету Криштиану Роналду пока один мяч, но это только начало. Хавбек «МЮ» находится в потрясающей форме, и, как мне кажется, он самый достойный претендент на получение «Золотого мяча». Правда, во многом это будет зависеть и от того, насколько успешно сыграет сборная Португалии. Полагаю, если она дойдет хотя бы до полуфинала, Роналду без приза не останется.

Георгий Кондратьев: скучный EURO
— Откровенно говоря, этот чемпионат Европы мне скучен. Закрытые действия от обороны напоминают компьютерную игру роботов. Многие с первых минут делают прагматичную ставку на результат и получают его с помощью случайных взятий ворот. И это при том, что случайность на турнире такого высокого уровня изначально имеет как никогда большое значение.
Много авансов выдавали Хорватии, но она сыграла тоскливо, одержав над Австрией победу с минимальным счетом благодаря пенальти, реализованному уже на 4-й минуте. Несмотря на победу, разочаровала игра немцев. Они добились своего за счет двух ударов: первый был нанесен из офсайда, а второй и вовсе оказался результативной передачей. Скучно играют и чехи, которые трудно переживают смену поколений, — Недведа и его ровесников полновесно заменить пока некому.
На мой взгляд, сегодня чересчур много внимания уделяется тактическим схемам — со стороны как тренеров, так и журналистов. Двадцать лет назад модель была одна — 4-4-2 с либеро, и тогда футбол был более привлекательным. Сейчас все делают ставку на квартет защитников, а расположение остальных полевых игроков номинально. Видимо, наставники Италии и Франции не сумели наиболее оптимально применить на практике возможности своих подопечных. По-моему, именно из-за Роберто Донадони и Раймона Доменека их подопечные потерпели свои поражения. Я всегда переживал за французов и на минувшем чемпионате мира их всецело поддерживал. Но не могу понять, как они, обладая таким отличным подбором исполнителей, показали невыразительную игру против румын. Это же касается и итальянцев, которые пока действуют неинтересно. Хотя они наряду с французами располагают и сильным внутренним чемпионатом, и звездными легионерами.
Раз уж Австрия и Швейцария получили возможность провести чемпионат Европы, они должны были наравне со всеми пройти отборочный турнир. И те, и другие не впечатляют — да, стараются, но выше потолка прыгнуть не могут. Сенсационным пока не могу назвать ни один из результатов. Неприятной же неожиданностью стало разгромное поражение России. Полагал, что наши соседи сыграют удачнее — наверное, под впечатлением от успехов питерского «Зенита», который одолел не одного европейского гранда на пути к Кубку УЕФА.
С другой стороны, понравились шведы, у которых на EURO широкая перспектива. Надо отдать должное их наставнику Ларсу Лагербеку, который не постеснялся взять на этот турнир ветерана Ларссона. Пока это решение оправдывает себя сполна. Кто радует по-настоящему, так это Португалия и Голландия. Судя по содержанию игры, именно они должны оспорить между собой чемпионский трофей. Но произойдет это едва ли — рано или поздно им придется противостоять сопернику, который проповедует оборонительный футбол, и сойти с турнирной дистанции.

Анатолий Юревич: Голландия — будущий финалист
— Однажды сроки розыгрыша чемпионата Европы будут изменены. Нельзя проводить турнир такого ранга сразу по окончании изнурительного сезона. Ведь соискатели титула целиком состоят из игроков-звезд, на фоне которых выделяются суперзвезды. Учитывая, что тактическая выучка сегодня у всех примерно одинакова, при прочих равных условиях именно функциональное и моральное состояние признанных лидеров способно обеспечить результат. Это под силу тем исполнителям, которым удалось после трудного сезона сберечь кураж еще и на чемпионат Европы. Практика показывает, что это не так-то просто. Легионерам из тех же чемпионатов Италии и Англии, которые на еврокубковой арене добирались хотя бы до четвертьфинальной стадии, не хватает мотивации. Посмотрите: французы матч с румынами провели с безразличными, поникшими взглядами.
Такие топ-турниры определяют стратегию развития футбола. На EURO играют лучшие футболисты и работают лучшие тренеры. Однако по матчу Голландия — Италия было отчетливо видно, что апеннинцами руководит не Липпи, который привел подопечных к титулу чемпионов мира два года назад. Характерно, что на нынешний турнир явились все те же «золотые» исполнители, однако играют они уже совсем не так, как прежде. Но опытные и классные итальянцы еще себя покажут.
Сегодня постепенно исчезают строго фланговые игроки — привязка того или иного исполнителя к бровке весьма условна. На постоянной основе работает взаимозаменяемость инсайдов и центральных нападающих. Помимо того, все яркие атаки проводятся с непосредственной помощью «третьего» — футболиста, который подключается к розыгрышу мяча из глубины поля. Именно благодаря динамичным взаимодействиям крайних нападающих Криштиану Роналду и Симау с центральным полузащитником Деко Португалия расправилась с Чехией. Пиренейцы демонстрируют хорошо поставленную игру, однако не обладают сильным наконечником атак — центрфорвардом. Благо отлично действует на позиции крайнего нападающего Криштиану Роналду, и это при том, что совсем недавно он помог «Манчестер Юнайтед» выиграть и чемпионат Англии, и Лигу чемпионов.
Еще сильнее португальцев впечатлила Голландия. Она обладает наиболее сбалансированным составом и показывает фундаментальную игру. Радует глаз движение нападающего ван Нистелроя, его неуемная нацеленность на ворота. На протяжении последних десяти лет именно голландцы всегда были готовы дать результат. Им удается одинаково грамотно применять как позиционные, так и скоростные атаки, сочетание которых и есть залог успеха. Сегодня важна скорость, скорость и еще раз — скорость. У голландцев наступление организовано лучше, нежели у португальцев. Подопечные Марко ван Бастена безо всяких «но» — будущие финалисты EURO.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?