Мой EURO. Оранжевый ренессанс
Много лет наблюдая за топ-чемпионатами, пришел к выводу, что групповые турниры смотреть, пожалуй, интереснее, чем матчи плей-офф. На первом этапе все еще полны надежд и энергии. Команд много, они разнолики, их класс неодинаков, в каждой есть или вдруг появляются свои герои. А как актерски импозантны главные тренеры! Сценарии многообразны и разворачиваются на фоне разноцветно-массовых болельщицких ярмарок. Европа, ликуя, лицезреет фестиваль искрометного движения, цвета, звука и непредсказуемого действа, объединенных гармонией интереса. Многоплановое давление на чувства создает бесподобный спектр футбольной музыки! И если в театре, филармонии, концертном зале мы поочередно наслаждаемся драмой, комедией, оперой, балетом, симфонией, ораторией, роком, джазом, то на футбольных топ-турнирах все это существует параллельно, неожиданно и в то же время органично перетекая из одного жанра в другой. Молниеносная смена настроений обладает пьянящим, почти наркотическим эффектом, надолго оседающим в памяти.
В ней, например, сохранились картинки советской эпохи, когда нам было за кого болеть. Всего-то 20 лет назад наши соотечественники Сергей Алейников и Сергей Гоцманов блистали в матчах с Голландией и Италией, а теперь их былые визави Марко ван Бастен и Роберто Донадони возглавляют сборные, претендующие на самые высокие места в EURO-2008. Подопечные великих мастеров сотворили на днях футбольный шедевр начала ХХI века.
Впрочем, все возвращается на круги своя. Ван Бастен, которого в роли главного тренера едва ли не дружно возненавидела Страна тюльпанов, сумел-таки напомнить соотечественникам и футбольному миру некогда возвысивший летучих голландцев роскошный атакующий футбол. Для этого Марко не пришлось ничего изобретать. Надо было в известную формулу подставить новые значения.
Термин «тотальный футбол» появился в эпоху Ринуса Михелса, наставника голландской сборной 70-х. Впрочем, его авторство столь же часто приписывали румынскому коучу «Аякса» Стефану Ковачу, под водительством которого амстердамский клуб взял все трофеи мирового футбола. То была размашистая игра, обязательные атрибуты которой — скоростные атаки с двух-трехкратной (!) сменой векторов движения, длинными диагональными переводами мяча с фланга на фланг или в центр и веерным набеганием к неприятельской штрафной игроков, каждый из которых независимо от амплуа готов мгновенно нанести прицельный удар по воротам. Этот стиль, требующий от футболистов высшего футбольного мастерства, покоряет зрелищностью и результативностью. На чемпионате мира-74 его великолепно демонстрировали Йохан Круифф, Йохан Неескенс, Роб Ренсенбринк, Джонни Реп, Ари Хаан и их партнеры. Тогда Голландия дважды (1974, 1978) триумфально прошествовала до мировых финалов, в которых драматично уступала хозяевам. Через десять лет, в 1988-м, Михелс снова взял бразды правления сборной в свои руки и реанимировал утерянную к тому времени фирменную схему. Благо выросла новая генерация суперзвезд, не уступавшая круиффовской, — Франк Райкаард, Рууд Гуллит, Марко ван Бастен, Роналд Куман, Геральд Ваненбург… Они-то наконец осуществили мечту Михелса и выиграли европейское золото, правда, на мировых форумах не заладилось.
С тех пор на каждом топ-турнире от голландцев привычно ждали новых феерий. Однако в последние годы надежды на то, что ван Бастен, став главным тренером, совершит чудо, сменились разочарованием. Мы ведь тоже радостно недоумевали, когда всего полгода назад, в ноябре, наша сборная на своем поле стреножила и поставила на колени дружину Марко. Отзвуком минского провала стал отказ Голландской федерации футбола продлить контракт с ван Бастеном.
На этом фоне фантастическая игра «оранжевых» против чемпионов мира 9 июня в Берне прозвучала как вызов, как взрыв, как напоминание всему футбольному миру: традиции Михелса не утрачены, «летучий» стиль по душе новому поколению лидеров.
Вспомните, как долго и мучительно ван Бастен подбирал игроков — он просмотрел в сборной около 60 футболистов, за что подвергался на родине острой, беспощадной критике. Мозаика стала складываться в товарищеских матчах нынешнего года: гостевые победы над Хорватией (3:0) и Австрией (4:3), домашние — над Украиной (3:0) и Уэльсом (2:0), между которыми затесалась ничья с Данией 29 мая (1:1), когда «оранжевые» наверняка играли «под нагрузкой». Впечатляющая статистика с обилием забитых мячей настраивала поклонников Голландии на оптимистический лад. И все же никто не решился предсказать разгром чемпионов мира (3:0) в первом же матче, при том что большинство поединков начального тура прошли в осторожной либо сверхосторожной (Румыния — Франция) тональности.
Успех голландцев тем более убедителен, что подопечные Донадони предъявили аргументы, которые срабатывали два года назад на мировом форуме. И Буффон был, как всегда, в порядке. Однако голландские козыри оказались «старше», исполнители — свежее и ярче, а ван дер Сар не менее надежен. Голы, особенно второй и третий, были забиты в классическом «оранжевом стиле», а главными действующими лицами выступили 33-летний Джованни ван Бронкхорст из «Фейеноорда», 27-летний Дирк Куйт из «Ливерпуля», Уэсли Снайдер из мадридского «Реала», которому в тот вечер стукнуло 24. Приятно удивил 28-летний Орландо Энгелаар из «Твенте», настоящая находка ван Бастена. В унисон им действовали их товарищи, в том числе вышедшие на замену.
Любопытно, что 23 выбранных главтренером игрока представляют 15 клубов — 6 английских (6 футболистов), 5 голландских (9), 2 испанских (4), 1 германский (3), 1 шотландский (1). Пестрота удивительная! Может, оттого так долго и не удавалось ван Бастену сложить привлекательный игровой узор?
Станет ли Голландия чемпионом? Увы, чаще побеждают команды, исповедующие более прагматичные системы. Яркий пример — Греция-2004. Однако болеть буду по-прежнему за «оранжевых», а еще за Ибрагимовича с Хенриком Ларссоном, неповторимых художников зеленого поля.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь