Мой EURO. Болею за наших
Разве только неточные пасы и промахи из выгодных ситуаций в устах местных комментаторов изредка приобретали национальное происхождение, но это была, конечно, лишь ирония людей, за два года службы переставших различать в друг друге «бульбашей», «хохлов» и «русаков».
А недавно довелось наблюдать поединок Испания — Россия в компании российских болельщиков (что само по себе явление экстремальное и веселое). И знаете, ничего — не волновался и не переживал. С какой стати? При всех симпатиях к интересной российской сборной как-то не очень хочется продолжения этой упоительной выигрышной суперсерии, после которой значительная часть населения нашей соседки напивается в стельку, рвет на груди рубашку и ревет жутким голосом в камеры отечественных (если бы только их) телеканалов: «Мы — лучшие!», обязательно зачем-то добавляя любимое универсальное выражение на букву б…, подходящее ко всем без исключения проявлениям восторга или печали.
Вот так вот — сборная нравится, Хиддинк тоже, а победы не хочется. Потому и болел за испанцев с чистой душой, про себя улыбаясь метаморфозам, происходившим с моими соседями. От призыва: «Ну, мы им б… счас покажем — видишь ли, ни одного игрока нашего они не знают» до «Ну а кого тут знать тем испанцам? Клоунов пособирали… Защиты нет, нападение нулевое… П…сы, б…» — прошло всего лишь около часа игрового времени…
Не нравится мне такая любовь по- русски, довольно традиционная, кстати, когда волна безудержного оптимизма легко превращается в вал уничижительной критики, которую выливают на вчерашних героев с троекратным усердием. Впрочем, чего это я привязался к русским? Да причина проста: наблюдая за игрой своих соседей, каждый раз ставишь на их место сборную Беларуси.
Вы уже улыбнулись? Не спешите. Как раз я уверен в том, что наши сыграли бы с испанцами успешнее. Обладая примерно равным с россиянами классом и потенциалом (соглашусь с Сашей Глебом) и не будучи накачанными непомерными амбициями, мы действовали бы строже, открываясь лишь при переходе в атаку. Русским не хватило вовсе не индивидуального мастерства, а игровой дисциплины и скоростно-силовой выносливости — качеств, которые вполне можно воспитать, и кому, как не немцам-тренерам, лучше всех это знать…
Нет-нет, право, мне отнюдь не хочется проецировать на этот чемпионат белорусскую сборную. Мы молоды и зелены пока для таких игр, максимум нас хватит только на одну из них, но через четыре года на европейском форуме мы должны быть готовы.
Тем более что пройдет он в практически родных для нас Украине и Польше — очень удобное местоположение для чемпионата. И ехать недалеко — ненакладно, и поддержка тамошних болельщиков нам скорее всего гарантирована. И нынешний — грядущий, то есть отбор на первенство планеты — можно иметь в виду как ответственный, но все же подготовительный этап для достижения главной цели — создания команды европейского класса под EURO-2012.
Впрочем, не знаю, может, Штанге вынашивает подобные планы уже по поводу цикла ЧМ-2010, но отчего-то он ни с кем пока ими не делится. Думаю, немецкий тренер уже понял главное о Беларуси: уроженцы этих мест — люди с заниженной самооценкой. Не все, конечно, но большинство. И потому свою главную революцию он должен провести в головах. А это трудно… Хотя и возможно. За примерами ездить далеко не надо — Хэнлон сумел влюбить в себя не только хоккеистов, но и руководство Белорусской федерации хоккея. А все потому, что поверил в нас окончательно и бесповоротно.
В Штанге тоже можно верить — кто, если не он, снабдил нашу сборную невиданным календарем спаррингов? И кто, кроме него, может запросто (ну если не привирает, конечно, герр по восточногерманской привычке) общаться с Венгером и всякими там бесчисленными ослепительными немцами (от Беккенбауэра и далее)? И почему именно он затеял просившееся уже давно коренное обновление команды с перспективой на несколько игровых циклов? Получается, Штанге не только зарплату сюда приехал отрабатывать, но и действительно собирается что-то выиграть с нашей сборной, над которой мы по плохой российской привычке посмеиваемся. Клоуны, они-то ведь везде клоуны, правда?
Почему-то верится, что из Австрии и Швейцарии тренер привезет не только впечатления, которыми так любили делиться бывшие рулевые нашей сборной. Но еще и старую-новую веру, закрепленную техническими выкладками и просто своим внутренним предчувствием, которая заставит его молодых птенцов и старую гвардию почувствовать себя коллективом, способным на многое.
Годится ли герр Штанге на роль безусловного вожака, или им должен был стать кто-то из своих — желательно звездных и бескомпромиссных, не завязших в общем унылом болоте? Я скорее за вторых — они (простите, герр) перспективнее, но увы, у нас нет своего ван Бастена.
Великому форварду пришлось пережить многое: и жесткую критику голландской прессы за бесконечное тасование состава, и неуспех на чемпионате мира в Германии, и обиду отлученных от сборной ветеранов, и еще много чего… Но сегодня у него команда, которую можно назвать одним из главных (если не главным) претендентов на чемпионство. Голландцы снова стали летучими и тотальными, перебегав и переиграв не кого-нибудь, а самих чемпионов мира, навязав им открытый атакующий футбол. Тот, который ждут поклонники «оранжевых» уже давно, еще со времен ван Бастена — игрока, забившего в 88-м фантастический гол не самому плохому голкиперу мира Дасаеву.
У нас тоже когда-то был такой футбол. Мы называли его искренним, когда всей командой оборонялись и всей неслись в атаку. Конечно, все было не так. Каждый игрок тогда строго выполнял свои функции, но отчего-то тогдашняя игра минского «Динамо» запомнилась мне именно такой — неудержимой, вдохновленной. Что можно придумать лучше для рекламы футбола, дабы влюбить его в себя с детских лет?
С годами страсть остыла, да и иллюзии ушли. Теперь-то я точно знаю, что футбол мир не спасет. Даже вкупе с супермоделями — женами молодых миллионеров, отменно гоняющих по зеленому газону круглый пятнистый мяч.
В этой жизни есть еще немало увлекательных вещей. Впрочем, немногие из них обладают способностью вдруг притягивать к себе внимание всего мира. Который по неистребимому патриотическому синдрому все же хочется удивлять, ловя на себе изумленные взгляды иностранцев: «А эти-то откуда здесь взялись и чего хотят?»
Мы хотим всего, и потому я болею на этом чемпионате за будущую сборную моей страны…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь