Тур 9. Послевкусие. Седнев не знает, что будет с "Савитом" завтра

12:46, 13 июня 2008
svg image
2354
svg image
0


ФОН ТУРА
Идея проведения матчей национального первенства в сроки, отведенные под EURO’2008, изначально являлась ущербной. Слишком уж велика разница в качестве предоставляемого этими чемпионатами футбольного продукта, чтобы даже предполагать, какому блюду будет отдано предпочтение. Безусловно, есть гурманы, для которых слоган “купляйце беларускае” является своеобразным стилем жизни, и потому никакие Португалии и Голландии не перетянут их в свою веру. Но в основной своей массе болельщики голосуют ногами — попросту не идут на стадион. И потому посещаемость минувшего тура резко упала — 1381 зритель в среднем на матче. Для кого, спрашивается, играем?

РЫЖИЙ ТУРА
Как известно, рыжий в команде — к удаче. Но герр Штанге призвал могилевчанина Александра Павлова под знамена национальной сборной не только из-за пылающей огнем шевелюры. Немецкого специалиста в первую очередь привлекла способность хавбека играть остро и нестандартно. Что он и доказал в Кайзерслаутерне, выдав на блюдечке пас сравнявшему счет Булыге. Правда, в Турку днепровцу досталась роль более оборонительного плана, нежели созидательного, но и с ней он справился пристойно. Вернувшись же в клуб, выдал на-гора два блестящих матча — со столичным “Динамо” и “Витебском”. Причем в отличие от некоторых партнеров по сборной порадовал тренера отменной физической готовностью. Два гола и пас Павлова заложили основательную базу сенсационной гостевой виктории над лидером чемпионата. Теперь уже бывшим…

ОБЛОМ ТУРА
Первое поражение витеблян в родных стенах после пятитурового лидерства отбросило их сразу на третью позицию. Низвергателем авторитета стал “Днепр”, чувствующий себя в культурной столице страны буквально как дома. Вспомним: весной на стадии 1/8 финала Кубка “стрельцы” бивали там “Витебск” и разошлись миром со столичным “Динамо”. Да и вообще последний раз покидали Витебск, понурив головы, одиннадцать (!) лет назад. Вот и на этот раз днепровцы подготовили для нечуявших подвоха витеблян столько капканов, что те смогли уйти от крупного поражения лишь на второй компенсированной минуте.

АББРЕВИАТУРА ТУРА
Осечкой “Витебска” тут же воспользовались дышавшие в затылок конкуренты. На вершину таблицы дуэтом взобрались команды-аббревиатуры — МТЗ-РИПО и БАТЭ. Минчане далеко оторвались от всех по части результативности, борисовчане, напротив, имеют самую неприступную защиту. Особенно впечатляет накат чемпиона, подряд обыгравшего с одинаковым счетом 2:0 соседей по прошлогоднему пьедесталу.

ЗАМЕНА ТУРА
Поистине провидческой оказалась замена, произведенная Сергеем Ясинским в поединке с “Нафтаном”. Когда на 65-й минуте на поле появился Юрий Мархель, железнодорожники, хотя и выигрывали со счетом 1:0, с трудом сдерживали осаду активизировавшегося соперника. И форвард, лучшие сезоны которого, казалось, остались позади, проявил бомбардирский талант в полной мере. В течение девяти минут он забил два мяча, а также вывел на голевую позицию Стаина, которому оказалось не с руки подводить щедрого партнера.

ТРАВМАТИЗМ ТУРА
В минувшем туре голкипер “Сморгони” Андрей Дрозд разменял сотню проведенных в высшей лиге матчей. Для 33-летнего вратаря, в молодости подававшего большие надежды, откровенно говоря, не так уж много. По большому счету, карьера одного из любимых “птенцов” шапировской “Атаки” сложилась не слишком удачно. Невезение футболиста проявилось даже в юбилейной игре: отыграв “на ноль” 68 минут, в жестком стыке Дрозд травмировал колено и был вынужденно заменен. К слову, с голкиперами в “Сморгони” нынче творится какой-то кошмар — Поге, Жук и Дрозд стали завсегдатаями командного лазарета.

СЕРИАЛ ТУРА
Узнав, что “Торпедо” провело результативный матч, можно с уверенностью предсказать, кто являлся автором хотя бы одного гола — Андрей Шеряков. Сериал с накоплением метких ударов жодинского форварда длится уже семь туров кряду (!), за которые он успел восемь раз огорчить вратарей. Завидное достижение является повторением рекорда отечественных чемпионатов.

ДОЖИМ ТУРА
Неожиданно сложным выдалась для МТЗ-РИПО домашняя дуэль со “Сморгонью”. Как самокритично признал Юрий Пунтус, победа его подопечным “далась на жилах, на крови”. А еще благодаря характеру, позволившему поставить победную точку уже в компенсированное время. Кстати, для МТЗ-РИПО сей фортель не является чем-то уникальным. В добавленное время минчане забивали неоднократно: Страханович — на 47-й, Концевой — на 91-й и 93-й, Глеб — также на 93-й минуте.

ТРЕВОГА ТУРА
Два минувших тура увеличили пассив “Савита” до шести “баранок”. Последняя, от “Шахтера”, вынудила обычно сдержанного в оценках главкома могилевчан выдать журналистам пессимистичный спич о полной неопределенности в завтрашнем дне. “Не знаю, что с командой будет завтра. И будет ли она вообще…”

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?