Тренер года. Заслуженный и народный. Безработный лауреат
105 респондентам, принявшим участие в референдуме, предлагалось назвать трех, по их мнению, лучших наставников, работавших с белорусскими клубами и сборными. Подсчет голосов проводился по традиционной схеме: за первое место присуждалось 3 очка, за второе — 2, за третье — 1. В ходе опроса были названы фамилии четырнадцати тренеров.
В результате подсчета голосов выяснилось, что ЛУЧШИМ ТРЕНЕРОМ БЕЛАРУСИ СЕЗОНА-2007/08 стал наставник минского «Керамина» Андрей ГУСОВ, набравший 276 очков (75 первых мест, 22 вторых и 7 третьих) и опередивший ближайшего преследователя аж на 178 баллов (в пятилетней истории опроса такого отрыва прежде не случалось). Вторым оказался Андрей СИДОРЕНКО («Динамо») — 98 (7, 24, 29), третьим — Василий СПИРИДОНОВ («Витебск») — 81 (10, 12, 27). Вслед за лидирующей тройкой расположились Михаил Захаров («Юность») — 66, Сергей Пушков («Химик»-СКА) — 38, Курт Фрэйзер (сборная Беларуси) — 26, Глен Хэнлон (сборная Беларуси) — 17, Александр Руммо («Брест») — 12, Эдуард Занковец (сборная Беларуси) — 5, Игорь Кривошлык («Юность»), Евгений Лебедев («Металлург») и Владимир Цыплаков (национальная и юношеская (U-18) сборные Беларуси) — по 3, Андрей Расолько («Юниор», молодежная (U-20) сборная Беларуси) и Владимир Шенько («Неман») — по 1.
Плебисцит, начатый «Прессболом» пять лет назад по предложению федерации хоккея, в нынешнем сезоне проводить вроде как и не было необходимости: минувшей осенью ФХРБ решила изменить систему и определять лауреата самостоятельно на основании рейтинга. Но мы решили продолжить традицию исходя из простого посыла: пусть «рейтинговый» коуч будет заслуженным, но у нас останется народным. А уж если совпадет… В итоге совпало: и по версии федерации, и по результатам нашего референдума «Тренером года»-2008 стал наставник «Керамина» Андрей ГУСОВ. По версии «ПБ» — второй раз кряду. И, само собой, нынешнее интервью не может не перекликаться с прошлогодним.
— Андрей Леонидович, помнится, год назад вы называли свое первенство в этой номинации приятным сюрпризом. Сейчас, похоже, ложную скромность можно отставить.
— Дело не в скромности, просто эйфория, наверное, проходит. Сегодня признание воспринимается уже не так восторженно. И потом отдаю себе отчет, что большая заслуга в признании меня тренером года принадлежит команде — отличному коллективу мастеров, единомышленников. Это касается не только игроков, но и административного штаба. И моей задачей было только грамотно все это аккумулировать и направлять. Учить их, а где-то учиться и у них.
— Чему, например?
— Вариантов уйма. Вся жизнь — университет. Почему-то устоялось мнение, что со «стариками» работать сложно и желательно их присутствие в команде свести к необходимому минимуму. Не знаю, я, например, получил истинное наслаждение от сотрудничества с Игорем Андрющенко. Да, бывали моменты, когда авторитет ветеранов шел вразрез с установкой. Обычно это касалось игры в неравных составах: дашь одно задание, а потом видишь, что команда импровизирует, и явно не без вмешательства «стариков».
— Хорошо, если срабатывало, а если провал? Приходилось самоуправцев отчитывать?
— А зачем? Если 80 процентов импровизации срабатывало, то с 20 процентами на неудачу можно было мириться. Но не пассивно, само собой, искал иные варианты розыгрыша.
— Где черпали вдохновение?
— Опыт, слава богу, какой-никакой имеется. Коллеги помогали — Володя Цыплаков, Эдик Занковец. Обоим по-доброму завидую: они имеют возможность непосредственно работать с североамериканскими тренерами сборной. Эта школа не может не быть полезной. Вообще заокеанские тренеры привнесли в наш хоккей много нового и интересного. Взять системы видеопросмотров игр с помощью специальных программ: только в этом сезоне должным образом оценил, насколько это полезно. Спасибо нашему Сереге Шепетюку — толковый парень, он быстро освоил оборудование.
— К “отцам-советчикам” вроде вашего помощника Игоря Гурова при принятии решений уже обращаетесь реже?
— Решения я принимал самостоятельно и год назад, но хороший совет опытного человека еще никому не мешал. Тем более Игорь Михайлович умеет их давать тонко: не рубит в лоб, а выберет удобный момент, тогда и подскажет. А уж мое дело решать — прислушиваться ли абсолютно, выборочно, или вообще не прислушиваться к мнению помощников или игроков-ветеранов. Случалось по-разному.
— Припомните эпизод, когда настояли на своем?
— Помните отрезок в январе, когда у нас дела не ладились, результативность упала, очки стали терять? Ребята тогда стали мне настойчиво внушать, мол, хватит в большинстве играть всем, нужно создавать спецбригады. Пусть одни обороняются, другие атакуют. На пару недель пошел было у них на поводу, но потом отыграл назад. И, считаю, правильно: игрок должен быть универсалом. А то, скажем, Чупрису и Михалеву, которым в сборной отводится роль “зайцев”, сейчас в “Динамо” придется стать лидерами. Имей они узкую специализацию, вряд ли оказались бы к этому готовы.
— Вы выступали в роли эксперта “ПБ” во время чемпионата мира в Канаде. Но одно дело — анализ по горячим следам, другое — по прошествии времени. Любопытно, как наставник года оценивает игру нашей сборной в Квебеке?
— Не считаю возможным критиковать коллег…
— Вообще или публично?
— Вообще. Могу оценить только работу своих бойцов. Михалев сыграл на уровне, Чуприс мог лучше, но только если бы ему дали больше игрового времени. То, что он получал, Ярослав использовал на сто один процент. Вот Макрицкого, получившего травму в первом периоде стартового матча, жаль. В его лице сборная действительно много потеряла, это лучший защитник нашей лиги, который очень пригодился бы в игре с теми же швейцарцами. За нее, помнится, тренерам сборной досталось больше всего. Но будем честными: вряд ли кто-нибудь решился бы не выставить наших НХЛовцев, пусть они и приехали впритык к поединку. Другое дело, что их стоило собрать в одном звене.
— Это размышления постфактум?
— Нет, такие мысли посетили после первых же минут просмотра трансляции. Потом началась чехарда, тасование троек. Было видно, что одних уже тошнит от перегрузки, а другие, наоборот, рвутся в бой, глаза горят. Но игрового времени все получали одинаково. Но, с другой стороны, в матчах с французами, россиянами, чехами выглядели убедительно.
— Владимир Наумов недавно сказал: “Отечественные тренеры у руля нашей сборной еще психологически не готовы к тому, что их команда может на равных бороться с чехами или канадцами”. И просил не обижаться на эти слова. Не обижаетесь?
— Решения руководства не обсуждаются. Постановила федерация, что сборной сейчас нужен канадский тренерский вектор, — так тому и быть. Но неплохо было бы так или иначе привлекать к работе с главной командой страны как можно больше тренеров из экстралиги, если федерация хочет, чтобы они росли.
— Не стало сюрпризом намерение главы ФХРБ вернуть вас на пост наставника национальной дружины восемнадцатилеток?
— Нет, но невозможно нормально совмещать должность наставника сборной и главного тренера в клубе. Пример из прошлого, когда мы готовились к выступлению на юношеском чемпионате мира в дивизионе 1 в Любляне: с утра у меня раскатка с “Керамином”, вечером игра плей-офф. Потом — на базу, где до часу ночи с Василием Панковым обсуждаем тренировочный план сборной на следующий день. Домой добираюсь в лучшем случае к двум ночи, а в 9 утра у меня опять раскатка в клубе, вечером игра. Между раскаткой и игрой успеваю заскочить к сборникам, провести тренировку… В итоге в голове жуткая каша. Помнится, тогда я освободился из клуба за три дня до вылета в Словению. Ну выиграли мы турнир, вернулись в элиту мирового юношеского хоккея, здорово, спасибо ребятам и штабу. Но, согласитесь, так работать тренер сборной не должен.
— Получается, Михаил Захаров, поставивший на заседании исполкома под сомнение целесообразность вашего назначения, вольно или невольно вам помог?
— Выходит. Кстати, на тренерском совете я и ему предлагал взяться за работу с юношами. Говорю: “Михал Михалыч, ты у нас человек опытный, по работе со сборной соскучился, так принимай U-18”. Но он почему-то взял самоотвод.
— К слову, как вы оцениваете эффективность работы тренерского совета и вообще необходимость этого органа?
— Он однозначно нужен, но хотелось бы, чтобы его влияние на исполком было большим. А то у нас, к сожалению, руководители клубов на исполкомах не всегда могут оценить ситуацию и принимают решения, противоречащие не только интересам хоккея, но даже законодательству. Один только регламент меняют по три раза за сезон. Казалось бы, президентский указ о поддержке клубов подписан на три года. Прими четкие правила и живи по ним как минимум до 2010-го. Так нет же, в поправках уже тонем. Я с собой ношу все регламенты и статусы и все равно не всегда понимаю, что у нас к чему на данный момент. Приходится звонить в федерацию: вот мы хотим сделать то-то и то-то, можно? Но и там не готовы ответить, говорят: “Давайте позже созвонимся, мы уточним”… Здесь и “слизанные” нами трехлетние контракты и положение, отменяющее правило четырехлетнего карантина, после которого игрок с любым паспортом не является легионером. Вот что сейчас делать тому же Андрющенко? Менять паспорт на 42-м году жизни? Для чего, чтобы играть за сборную? И отмена этого пункта, замечу, идет вразрез с практикой, рекомендованной ИИХФ. Недавно встречался с Румбутисом, спрашиваю: “Людас, вот вы, футболисты, по каким правилам живете?” Он: “По тем, что рекомендует УЕФА и ФИФА”. А у нас непонятно под кого косим… Под Россию? Спорный вопрос. Россияне хотели проводить сейчас тренерское лицензирование, но в итоге решили не спешить, мы же упрямо настаиваем.
— Как вы относитесь к утверждению, что золото “Керамина” стало возможным прежде всего благодаря бюджету, позволившему привлечь “сливки” сборной Украины?
— Есть такое понятие — селекция. И она зиждется не только на деньгах, но и на человеческих отношениях. Уверяю, что наш бюджет не был самым большим в лиге. Равно как и наши легионеры стоили ему не больше, чем, скажем, латвийские сборники казне “Металлурга” или легионеры “Юности”.
— Но неизбежное произошло: те же украинцы в полном составе сейчас покинули стан “драконов”, подавшись на родину.
— И расстались мы очень тепло. Причем не исключаю, что не навсегда. Рома Сальников, например, подошел и сказал честно: “Леонидыч, все было прекрасно, но год назад я обещал своим, что в новом сезоне буду выступать в ”Соколе». Вот так — честно и по-мужски, какие обиды? Ребята стали чемпионами, их стоимость логично возросла, появились предложения. Ничего неестественного в том, что они решили откликнуться, нет. Или Денискин и Царегородцев: оба были вынуждены уехать по уже озвученной причине: положение, по которому игрок, проведший в чемпионате четыре сезона, не считается легионером, отменили.
— Кстати, год назад вы не были в числе сторонников похода белорусского клуба (или клубов) в Россию. Продолжаете скептически относиться и к идее КХЛ?
— Нет, теперь другой случай. Все-таки КХЛ — это четкие правила игры, регламент, условия и даже уже определенные соперники по группе. Для игроков сборной выступление на таком уровне — это, конечно, неплохо. Правда, лишь в случае, если “Динамо” действительно будет базовым клубом национальной команды в полном смысле этого слова. Но тогда уровень национального чемпионата неизбежно снизится, в нем останутся главным образом или ветераны, или молодежь. Что ж, талант тренера состоит и в том, чтобы приводить к успеху и такие команды.
— Не обидно из чемпионской оранжереи оказаться в теплице подсобного динамовского хозяйства?
— А вы можете предложить иной вариант? Пока юридически я вообще без работы: прежний контракт с “Керамином” истек, нового пока не подписал. Но провожу селекцию, составляю планы на сезон.
— Меж тем вариантов несколько. “Динамо” вот уже в КХЛ, “Юность” туда рвется, “Гомель”, говорят, не против. “Керамин” же предпочитает не ввязываться в эту гонку, тогда как это кратчайший путь на более высокую ступень.
— Но недешевый. У нас же один спонсор — завод. Спасибо ему, что и так уже не один год поддерживает нас на достойном уровне обеспечения. Но КХЛ — куда более затратное дело. Мы не против были бы пойти в лигу под маркой, скажем, “Керамин-Лукойл” с соответствующей отдачей для клубной казны от приращения. Но таких вариантов пока не просматривается.
— Еще один вариант для лауреата, пребывающего в статусе безработного, — то же “Динамо”. Штаб ассистентов Пола Гарднера еще не сформирован.
— Почему бы и нет, поступит предложение — обсудим.
РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФЕРЕНДУМА
Александр АБДУЛХАКОВ (Спортивная панорама)
Гусов, Спиридонов, Пушков
Владимир АБРАМОВИЧ (Рэспублiка)
Гусов, Хэнлон, Захаров
Дмитрий АНИСОВЕЦ (Белтелерадиокомпания)
Гусов, Захаров, Спиридонов
Руслан БАТЕНКОВ (БелаПАН)
Гусов, Хэнлон, Захаров
Егор БАЧИЛО (Прессбол)
Гусов, Захаров, Сидоренко
Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ (Прессбол)
Гусов, Сидоренко, Захаров
Константин БЕЛОУС (Рэспублiка)
Гусов, Захаров, Сидоренко
Сергей БЕРГУНКЕР (Прессбол, Гомель)
Гусов, Пушков, Руммо
Владимир БЕРЕЖКОВ (Прессбол)
Гусов, Спиридонов, Сидоренко
Алексей БОГДАНОВИЧ (Гродненское телевидение)
Спиридонов, Гусов, Пушков
Александр БОРИСЕВИЧ (ОНТ)
Захаров, Гусов, Сидоренко
Александр БУДАЙ (Беларусь сегодня)
Гусов, Спиридонов, Захаров
Владимир БЫЧЕК (Прессбол)
Гусов, Сидоренко, Спиридонов
Александр ВАНКОВИЧ (Беларусь сегодня)
Гусов, Захаров, Сидоренко
Руслан ВАСИЛЬЕВ (Спортивная панорама)
Гусов, Сидоренко, Спиридонов
Андрей ВАШКЕВИЧ (Прессбол)
Гусов, Сидоренко, Спиридонов
Сергей ВЕРСОЦКИЙ (Прессбол)
Гусов, Сидоренко, Спиридонов
Сергей ВЕРШИНИН (Гомельские ведомости)
Гусов, Пушков, Спиридонов
Сергей ВИШНЕВСКИЙ (БЕЛТА)
Гусов, Пушков, Спиридонов
Иван ГАВРИЦКИЙ (Гродненская правда)
Гусов, Захаров, Сидоренко
Виталий ГАРБУЗОВ (Народная воля)
Гусов, Занковец, Хэнлон
Анатолий ГЕНЕРАЛОВ (Спортивная панорама)
Гусов, Сидоренко, Спиридонов
Борис ГЕРСТЕН (Белтелерадиокомпания)
Гусов, Захаров, Сидоренко
Дмитрий ГЕРЧИКОВ (Прессбол)
Гусов, Спиридонов, Сидоренко
Сергей ГОРДИЕНКО (Беларусь сегодня)
Гусов, Захаров, Сидоренко
Олег ГОРУНОВИЧ (Народная газета)
Гусов, Захаров, Сидоренко
Яна ГРИБОВА (Спортивная панорама)
Сидоренко, Гусов, Спиридонов
Сергей ДАШКЕВИЧ (Прессбол)
Гусов, Сидоренко, Спиридонов
Александр ДМИТРИЕВ (Белтелерадиокомпания)
Гусов, Сидоренко, Захаров
Александр ДОБРИЯН (Прессбол)
Гусов, Захаров, Сидоренко
Юрий ДОВНАР (Прессбол)
Гусов, Спиридонов, Руммо
Олег ДУБОВЕЦ (Гомельское телевидение)
Гусов, Захаров, Фрэйзер
Семен ДЫНКИН (Народное слово, Витебск)
Спиридонов, Гусов, Сидоренко
Виталий ЕСИС (Прессбол)
Гусов, Пушков, Сидоренко
Игорь ЗАХАРОВ (Прессбол, Новополоцк)
Спиридонов, Гусов, Пушков
Владимир ЗДАНОВИЧ (Звязда)
Фрэйзер, Хэнлон, Гусов
Николай ИЛЬЮШЕНКО (Вечерний Минск)
Хэнлон, Сидоренко, Гусов
Александр КАЗЮКЕВИЧ (Белтелерадиокомпания)
Гусов, Захаров, Сидоренко
Виктор КАЗЮЛИН (Прессбол)
Гусов, Сидоренко, Спиридонов
Сергей КАЙКО (Прессбол)
Гусов, Сидоренко, Захаров
Сергей КАНАШИЦ (Беларусь сегодня)
Гусов, Занковец, Сидоренко
Игорь КАРНЕЙ (Радио Свобода)
Фрэйзер, Гусов, Захаров
Евгений КАРПАС (Прессбол, Витебск)
Хэнлон, Спиридонов, Гусов
Николай КАРПОВИЧ (Прессбол)
Сидоренко, Спиридонов, Гусов
Иван КАХНОВИЧ (Минский курьер)
Гусов, Захаров, Спиридонов
Евгений КЕЧКО (БелГазета)
Гусов, Спиридонов, Хэнлон
Станислав КЛЮЧИНСКИЙ (пресс-атташе “Металлурга”)
Спиридонов, Гусов, Фрэйзер
Андрей КНЯЗЮК (Прессбол, Новополоцк)
Пушков, Гусов, Сидоренко
Сергей КОВЕРЧИК (Прессбол, Витебск)
Гусов, Спиридонов, Сидоренко
Владимир КОЗЫРЕВ (Прессбол, Гродно)
Гусов, Фрэйзер, Сидоренко
Дмитрий КОМАШКО (Беларусь сегодня)
Гусов, Фрэйзер, Захаров
Вадим КРАСНОВ (Могилевские ведомости)
Гусов, Пушков, Спиридонов
Юрий КРЕС (Наш хоккей, Гомель)
Гусов, Пушков, Сидоренко
Руслан КРИВЦОВ (Прессбол, Новополоцк)
Спиридонов, Гусов, Пушков
Ольга КУЛАГА (ОНТ, Новополоцк)
Пушков, Гусов, Руммо
Денис КУРЧЕВСКИЙ (Радио Гродно)
Сидоренко, Гусов, Шенько
Алесь ЛЕВЧУК (пресс-атташе “Бреста”)
Руммо, Гусов, Спиридонов
Дмитрий ЛЕПЕЙКО (Могилевские ведомости)
Гусов, Захаров, Хэнлон
Констанция ЛЕЩЕНКО (пресс-атташе ФХРБ)
Фрэйзер, Гусов, Цыплаков
Сергей ЛИСИЧКИН (ОНТ)
Гусов, Сидоренко, Захаров
Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ (Прессбол)
Гусов, Сидоренко, Спиридонов
Андрей МЕДВЕДЕВ (Прессбол, Новополоцк)
Гусов, Спиридонов, Пушков
Антон МЕЛЕШЕВ (ТВ-2, Могилев)
Фрэйзер, Гусов, Спиридонов
Сергей МИСУРАГИН (Витебское телевидение)
Спиридонов, Гусов, Фрэйзер
Михаил МОЗАКОВ (Спортивная панорама)
Гусов, Пушков, Сидоренко
Алексей НАУМОВЕЦ (Спортивная панорама)
Руммо, Гусов, Спиридонов
Сергей НИКОЛАЕВ (Прессбол)
Гусов, Фрэйзер, Захаров
Александр НОВИКОВ (Спортивная панорама)
Гусов, Спиридонов, Захаров
Владимир НОВИЦКИЙ (Белтелерадиокомпания)
Гусов, Захаров, Сидоренко
Сергей ОЛЕХНОВИЧ (Салiдарнасць)
Гусов, Сидоренко, Фрэйзер
Денис ОРЛОВ (Прессбол)
Гусов, Захаров, Сидоренко
Владимир ПИРОГ (Прессбол)
Гусов, Захаров, Сидоренко
Виктор ПЛЫСОВ (Спорт.панорама, Витебск)
Спиридонов, Гусов, Сидоренко
Иосиф ПОПКО (Беларусь сегодня, Гродно)
Спиридонов, Гусов, Сидоренко
Юрий ПРОКОПЕНКО (ТРК Могилев-1)
Гусов, Сидоренко, Руммо
Сергей РИМША (Спорт.панорама, Новополоцк)
Сидоренко, Пушков, Гусов
Юрий РОМАНОВ (Вестник Могилева)
Гусов, Захаров, Спиридонов
Наталья РОМАНЮК (Перспектива, Гродно)
Гусов, Фрэйзер, Захаров
Любовь САВКО (СТВ, Новополоцк)
Кривошлык, Пушков, Гусов
Сергей СЕЛИВАНОВ (пресс-атташе “Химволокна”)
Сидоренко, Гусов, Руммо
Андрей СИНЮК (Прессбол, Брест)
Гусов, Спиридонов, Пушков
Александр СТАДУБ (Спортивная панорама)
Гусов, Сидоренко, Спиридонов
Александр СТАРИКЕВИЧ (Салiдарнасць)
Сидоренко, Гусов, Спиридонов
Роман СТРОНГИН (СТВ)
Гусов, Фрэйзер, Захаров
Николай СТУЛО (Белтелерадиокомпания)
Гусов, Захаров, Лебедев
Олег СУПРУНЮК
Гусов, Сидоренко, Пушков
Борис ТАСМАН (Прессбол)
Гусов, Сидоренко, Спиридонов
Дмитрий ТКАЧЕВ (Беларусь сегодня)
Гусов, Захаров, Сидоренко
Владимир ФАКЕЕВ (Новая газета, Новополоцк)
Пушков, Гусов, Спиридонов
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ (Прессбол)
Спиридонов, Гусов, Хэнлон
Дмитрий ФИЛИПЕНКО (Прессбол, Могилев)
Гусов, Сидоренко, Спиридонов
Борис ФРЕНКЕЛЬ (Сусветны хакей)
Сидоренко, Цыплаков, Руммо
Игорь ХАДАСЕВИЧ (БЕЛТА)
Гусов, Захаров, Спиридонов
Елена ХОРОНЖИНА (ОНТ)
Гусов, Спиридонов, Сидоренко
Александр ЦВЕЧКОВСКИЙ (Белтелерадиокомпания)
Гусов, Сидоренко, Захаров
Ирина ЧЕРНОБАЙ (Гомельская праўда)
Гусов, Лебедев, Спиридонов
Виталий ШАРБУР (Вестник Могилева)
Гусов, Захаров, Спиридонов
Сергей ШЕЛЕГ (Все о футболе)
Гусов, Захаров, Сидоренко
Олег ШИБЕКО (Белтелерадиокомпания)
Гусов, Сидоренко, Занковец
Александр ШИЧКО (Прессбол)
Гусов, Захаров, Расолько
Александр ШУСТЕР (Радио Минск)
Гусов, Пушков, Захаров
Сергей ЩУРКО (Прессбол)
Гусов, Сидоренко, Хэнлон
Валерий ЯНУШКО (Прессбол, Гродно)
Гусов, Сидоренко, Спиридонов
Михаил ЯНЧЕНКО (Страницы хоккея Беларуси)
Спиридонов, Пушков, Гусов
Максим ЯССИН (ОНТ)
Гусов, Захаров, Сидоренко
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь