Олимпийская квалификация. Топ, что остался за кадром

12:50, 13 июня 2008
svg image
4595
svg image
0

Проще говоря, выношу на читательский суд хит-парад любопытных событий, остававшихся вне газетных полос и постов на нашем интернет-сайте.

Самая оригинальная группа поддержки. Наблюдать за поведением на трибунах десятка темнокожих представителей Анголы — сплошное удовольствие. Даже если пребываешь в черной депрессии после поражения любимой команды, через четверть часа соседства с «африканскими партизанами» (то ли в шутку, то ли всерьез мне они представились именно так) улыбка волей-неволей появится на лице. Болеет десант строго по определенной схеме. В первой четверти матча кричалки сводятся к банальным «А-а-а-а!» и «У-у-у-у!», сопровождаемые притопываниями и приплясываниями. Ближе к большому перерыву хаотичный гул сменяется вполне членораздельным «Ангола! Ангола!» и на свет извлекаются национальные флаги. К середине третьей четверти фанаты вспоминают имена любимиц и начинают наперебой их скандировать, вне зависимости от того, присутствует на паркете объект поклонения или отдыхает на скамейке. Наконец, заключительный период африканцы отрываются, кто во что горазд, включая шуточные падения на колени и последующее вознесение хвалы успешно завершившей атаку баскетболистке.

Самая беспрецедентная мера безопасности. Уж не знаю, какой хакерской атаки боятся организаторы турнира, но той системе компьютерной безопасности, которая введена в обращение в пресс-центре, наверняка может позавидовать даже Пентагон. Банальный пример: для того чтобы подключиться к Wi-Fi, каждому журналисту необходимо дважды набрать 26-символьный (!) код, причем повторение процедуры — в момент, когда подтверждаешь пароль — необходимо в обязательном порядке совершать вручную, схема «скопировать-вставить» не прокатывает! Но это еще полбеды. Шифровку требуется набивать с соблюдением регистра, что не на шутку раздражает. Ведь в качестве волшебного пропуска в мировую сеть выбрано не интернациональное понятие, нормально воспринимающееся во вселенском интернационале, и даже не какой-нибудь экзотический «сим-салябим-ахалай-махалай». Организаторы остановились на… случайном смешении цифр и букв (строчных и прописных), которое сливается в кажущуюся бесконечной цепь уже к дюжинному символу. Хорошо хоть додумались возле каждого стола для прессы поместить бумажный «поминальник» с кодом, не снившимся даже да Винчи. А то ведь совсем бы туго пришлось…

Самая оригинальная система разминки. Пальму первенства в данной номинации без сомнения отдам сборной Тайваня. Лин-Яо Хун особыми инновациями в области технико-тактической методологии не отметилась — в ход идут стандартные растяжки, бросковые упражнения, отработка комбинационных элементов, — зато в плане психологической подготовки многих удивила наверняка. На протяжении всего получаса предстартового «разогрева» азиатские баскетболистки ни разу не умолкли! Разделившись на два лагеря, они постоянно вели между собой монотонную перекличку — стоило из одной группы кому-нибудь крикнуть «Хэй!», как через секунду противоположный «берег» отвечал неизменным «Окей!» Запевалы, разумеется, менялись, однако ритм, подобный тому, что задавался рабам, сидевшим на веслах галеры, не прерывался ни на секунду. Заранее прошу прощения у тех, кого покоробило сравнение, но, поверьте, после 15-минутного прослушивания тайваньского варианта «Эй, ухнем!» — это самая лестная из пришедших на ум метафорических характеристик перфоманса!

Самый экстравагантный тренер. Не знаю, насколько часто в ходе телетрансляции матча Куба — Беларусь мелькал на экране Альберто Сабала, но его поведение достойно фиксации отдельной камерой. Дело не только в его экспрессивности, выражающейся в эмоциональном диалоге с судьями, по-карполевски жестких разговорах с подопечными или МХАТовских апелляциях к трибунам. Своим поведением во время кубинских атак коуч южноамериканок напоминает старика Хоттабыча, попавшего на футбольный матч. Помните, как отчаянно сей сказочный герой болел за «Шайбу» и втихаря выдергивал волоски из бороды, дабы помочь любимцам поразить ворота неприятельского «Зубила»?
Сабала действует в схожем стиле, только щадит растительность на лице. Он поглаживает по-гусарски пышные усы — к слову, предмет тренерской гордости — и неизменно нашептывает заклинания, когда кубинки идут в атаку… Результаты первого круга невольно наводят на мысль, что без магической помощи уроженкам острова Свободы явно не обошлось.

Самый оригинальный монолог. Топовое место в данном разделе уходит в Хорватию арбитру Срдяну Дожалю, обслуживавшему уже упомянутый поединок Беларусь — Куба. По ходу встречи рефери упорно закрывал глаза на провокации со стороны южноамериканок, донимавших наших девчонок недозволенными тычками локтями да выставлением колен. Однако в одном из эпизодов хамское поведение Оянасис Гелис, болезненно «отоварившей» Ольгу Масиленене, было столь очевидным, что представитель Фемиды решил остановить игру и призвать зарвавшуюся баскетболистку. «Если еще раз ударишь локтем, я тебя дисквалифицирую и выгоню с площадки!» — пообещал арбитр кубинке. Потиравшая ушиб белоруска кивнула: мол, понимаю, что было сказано, сама подобной грубости не допущу. В ответ Дожаль перевел взгляд на нашу соотечественницу, оценил масштабность повреждения (синяк на руке у Оли не заставил себя долго ждать), после чего задумчиво выдал. «Хм… И тебя тоже выгоню!». Вот и верь после этого, что наш славянский суд — самый гуманный суд в мире…

Самый «универсальный солдат». Молодая защитница сборной Бразилии Наталия Бурьян проявила себя мастерицей на все руки. Подсобив подругам уложить на лопатки сборную Испании, баскетболистка с чувством выполненного долга отправилась в микст-зону, где была остановлена для интервью телекомандой из Рио. Набрав полную грудь воздуха, Наталия уже приготовилась было отвечать на каверзные вопросы, как неожиданно вышла из строя переносная осветительная мачта, что сделало невозможным дальнейшую запись. Каково же было изумление представителей СМИ (да чего там — все вокруг испытали позитивный шок), когда миниатюрная спортсменка отправилась на помощь колдовавшему вокруг забарахлившего прибора оператору и довольно оперативно способствовала разбору, а затем и полной «реанимации» штатива! После такого подвига, думаю, вряд ли кто удивится, если после поединка нокаут-раунда Бурьян остановит на скаку коня или в одиночку погасит горящую избу…

Самый заморский гость. Арбитрами из Коста-Рики или Ливана нынче баскетбольную общественность не удивишь. Как метко заметил Анатолий Буяльский, в баскетбол сейчас играют все, равно как умеют в нем разбираться. Однако я не сумел скрыть изумления, когда узнал, что миловидная миниатюрная леди Ванесса Рени Уильямс (ее рост всего 155 см!), с которой случайно разговорился незадолго до того, как рефери безукоризненно отработала поединок Беларуси и Тайваня, родом из страны, которая даже под определение спортивной периферии подходит с трудом. Уроженка Санта-Люсии (!) уже 8 лет — практически пятую часть жизни! — обслуживает международные матчи и находится на неплохом счету в судейской среде. Думается, после качественного обслуживания встреч предварительного раунда котировки ее акций на бирже ФИБА как минимум не упадут.

Самый профессиональный чирлидинг. Если вы думаете, что искуснее всех любимых баскетболисток поддерживают хозяева турнира, то глубоко заблуждаетесь. Испанцы берут исключительно массовостью — кроме ритмичного хлопанья в ладоши и насилия барабанов дробью, ничего сверхординарного они до сих пор не предложили. Зато поклонники сборной Латвии, коих до пиренейской столицы добралось не менее двух сотен, вызывают восхищение. Облачившись в парики и костюмы аристократии XVII-XVIII веков, прибалты стремятся ежесекундно поднимать настроение Екабсоне и К°, постоянно выдумывают новые скандирования и лозунги. Кроме того, последнюю минуту каждой четверти болельщики традиционно проводят стоя, подбадривая соотечественниц аплодисментами и ревом дудок. Разумеется, после финальной сирены никто не расходится — все дожидаются прохода «красно-бордовых» перед трибунами, чтобы поздравить или просто подбодрить спортсменок, хлопнув тех по ладошке.

Самое масштабное игнорирование турнира. Не поленился проштудировать мадридскую прессу за два дня. Хотите верьте, хотите нет, но даже в самой масштабной газете о спорте, «емкостью» в 64 страницы, нет даже протоколов (!) олимпийской квалификации, не говоря уже об отчетах, фотографиях или интервью. То ли Пиренеи так уж пресытились победами, то ли осерчали за что-то на женский баскетбол, но факт остается фактом: для прессы (и для местного телевидения, кстати, тоже) битвы на паркете «Telefonica Arena» совершенно безразличны.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?