EURO-2008. Очевидец. Александр Хацкевич: EURO с первого ряда
— Поколесил-то я по свету немало, но в основном как игрок. А это значит, что маршрут перемещений в любой стране был традиционен: аэропорт — гостиница — стадион — аэропорт. Многое ли увидишь при таком графике? Впервые же побывав на топ-турнире, да еще в качестве зрителя, окунулся в атмосферу грандиозного праздника. Мы с Сергеем приезжали на игры заранее, за три-четыре часа до начала, просто бродили по окрестностям стадиона, наслаждаясь атмосферой всеобщего болельщицкого веселья. В предматчевом разговоре с российскими фанами Сергей даже умудрился предсказать результат — 4:1. Правда, не уточнил, в чью пользу…
— За кого вы болели?
— Я вообще ни за кого не болею на этом чемпионате. Просто получаю удовольствие от классного футбола. Хотя в Инсбруке таковой продемонстрировали лишь испанцы, на голову превосходившие россиян. Мы с Сергеем еще во время предыгровой разминки обратили внимание на волнение и неуверенность Колодина и Широкова, сойдясь во мнении, что игра у них не заладится. Так оно и вышло… Правда, в следующем матче с греками, который я смотрел уже по телевизору, российская сборная преобразилась, сыграв организованно, остро, уверенно. Надо отдать должное Хиддинку — чувствовалась его твердая тренерская рука. Тем не менее не стоит спешить с выводами. Моментом истины для россиян станет решающий матч группового этапа с неуступчивыми шведами. Он прояснит многое.
— А что скажете о поединке в Вене?
— К сожалению, нам не повезло с билетами и мы наблюдали за игрой с… первого ряда. А оттуда, сами понимаете, цельного впечатления о матче не составишь. Поэтому то и дело обращали взоры на два больших экрана — там было видно лучше… Австрийцы заслуживали победы, а в результате еле отскочили. Они должны были уже в первом тайме забивать два мяча и решать исход встречи. Но в который раз убедился, что футбол зачастую нелогичен и непредсказуем. Мы находились в секторе польских болельщиков. Всего их было на матче, если не ошибаюсь, около двадцати тысяч. И минут за пять-семь до финального свистка они, уверовав в победу, стали дружно скандировать: «Ауф видерзеен, Остеррайх!» Можете представить себе их разочарование, когда хозяева сравняли счет.
— Что почерпнули для себя как тренер?
— Обратил внимание, что большинство открывших счет сборных перестраиваются на игру вторым номером, сосредотачиваясь на оборонительных действиях, причем почти всей командой на своей половине. Нападающие отрабатывают в защите наравне с остальными. Очевиден и быстрый переход от обороны к атаке, в том числе и после исполнения соперником «стандарта». Если он не достигает цели, мгновенно следует острый контрвыпад, который зачастую завершается ударом по воротам, а порой и голом. Впечатляет также техническая оснащенность игроков, работа с мячом.
— Кого-либо из них выделите?
— Конечно же, Давида Вилью. И всю среднюю линию испанцев. Вообще эта сборная наряду с португальской и голландской демонстрирует пока наиболее привлекательный футбол — атакующий, техничный. При этом три названные дружины охотно и умело защищаются всей командой.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь