Мужчины. ЧМ-2009. Они уходят
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПЛЕЙ-ОФФ. ПОВТОРНЫЙ МАТЧ
РОССИЯ — БЕЛАРУСЬ — 34:30 (17:15)
14.06. ЧЕХОВ. Дворец спорта «Олимпийский». 3000 зрителей. 17.00.
РОССИЯ — Грамс, Костыгов (с 21.); В.Филиппов (4), В.Иванов (1), Кривошлыков (1), Евдокимов (5), Кайнаров, Дибиров (5/2), Черноиванов (4), Игропуло (1), Растворцев (4), Каманин (6), Ковалев (2), Асланян (1).
БЕЛАРУСЬ — Фещенко, Крайнов (с 43.); Бровко (5/3), Васильев (3), Бабичев (1), Пуховский (5), Курчев (7/3), Каршакевич, Горбок (6), Шилович (1), Титов, Чистобаев, Лисица, Д.Рутенко (2).
СУДЬИ — Майер, Ретц (Швейцария). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 10:8 (Черноиванов, Игропуло, 4, Каманин, 4 — Бабичев, 4, Титов, 4). ПЕНАЛЬТИ — 6/2:6/6 (Фещенко парировал броски В.Иванова и Каманина, Игропуло бросил в штангу, В.Филиппов — выше ворот).
ХОД ИГРЫ — 1:0. 1:1, 2:2, 4:2, 5:3, 5:6, 6:7, 8:7, 8:9, 11:12 (20.), 13:12, 13:13, 15:13, 17:15 — 18:15, 20:16, 21:17, 21:19, 22:20 (39.), 25:20 (40.), 25:22, 26:22, 29:25, 31:25 (50.), 31:27, 34:30.
ЛУЧШИЕ — Каманин, Евдокимов, В.Филиппов, Черноиванов — Горбок, Курчев, Пуховский.
Первый матч (Минск, 7.06) — 26:26.
Плодами июньских тренерских стараний Владимира Максимова воспользуется кто-то другой. В канун спора с давним соратником и конкурентом Спартаком Мироновичем 63-летний рулевой российской сборной на заседании исполкома Союза гандболистов России предпринял экстравагантный шаг. Он заявил, что сложит с себя полномочия в национальной команде 28 августа — в день финала пекинской Олимпиады.
Со схожими дембельскими настроениями отправлялся в Чехов и белорусский гандбольный мэтр. Для Мироновича эта игра была и вовсе последней во главе сборной Беларуси. В осенние квалификационные бои ЧЕ-2010 команду поведет штаб, который сформирует на правах главного тренера уже Георгий Свириденко…
Чеховское противостояние стало логичным развитием сюжетных перипетий, завязавшихся в Минске. Самым удивительным из продолжений оказалась фатальная неудачливость россиян при исполнении семиметровых. Ворота Виталия Фещенко до перерыва миновали все четыре штрафных броска! Белорусский голкипер вообще уверенно начал встречу и более полутайма держал показатель надежности выше 50-процентной планки. Неплохо начали и белорусские защитники. Как следствие, по ходу первой половины гости ничуть не тушевались и шесть раз выходили на мяч вперед. В позиционных атаках голы исправно добывала задняя линия, да и Бровко с Васильевым на флангах были даже предприимчивее, нежели в Минске.
Перелом наметился ближе к перерыву. Как показалось, некстати пришелся тайм-аут, взятый белорусской скамейкой. После него Максимов отправил в ворота Костыгова, и опытный вратарь заметно унял бросковую активность Курчева и Горбока. Знамением неприятных для гостей перемен стал обидный гол, заброшенный левшой соперников Игропуло уже по истечении игрового получаса: свободный бросок пробил самонадеянный блок.
После перерыва россияне ни разу не подпустили погоню ближе чем на два мяча. Но и на такой дистанции держаться долго гостям было не под силу. За счет частых замен Максимов сохранял выгодную его команде интенсивность игры, поспевать за которой белорусам без полноценного резерва было все труднее. А их уставшие и нахватавшие штрафов центральные защитники перестали справляться с богатырями-линейными Черноивановым и Евдокимовым…
Комментарии тренеров
Владимир МАКСИМОВ (Россия):
— Матчи с белорусами были очень полезны для нас в преддверии Олимпиады. Сильный соперник сражался до конца, сохраняя интригу. Несколько мячей белорусы забили из-за грубых ошибок нашей обороны. Поэтому нам есть над чем поработать. Другие команды тоже могут сделать нечто подобное с нашей защитой.
Спартак МИРОНОВИЧ (Беларусь):
— Российская сборная играла намного сильнее и собраннее, чем в Минске. Главное отличие: соперники прибавили в движении. А когда из задней линии на скорости идут на броски великаны калибра Растворцева и Каманина, противостоять им непросто. Много проблем было и с нейтрализацией могучих российских линейных. Сказалось и то, что у соперника ровнее состав. Максимов менял своих игроков постоянно. Мы же решались на замены только после очевидных ошибок. Разве что в концовке дали сыграть всем, кто был в заявке. Команду не распускаем. В конце недели она сыграет на турнире по случаю моего 70-летия. Думаю, это был последний матч сборной в официальных соревнованиях под моим руководством. Пожалуй, зря поддался уговорам, согласился готовить команду к этим матчам и не уступил место молодым. Но еще раз меня уж точно не уговорят…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь