Валерий Стрипейкис: хотелось бы большего

14:32, 3 ноября 2003
svg image
813
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Валерий, каким образом вы оказались в “Каунасе”?

— Инициатива исходила от Боровского, возглавившего каунасский клуб в середине сезона. После того, как получил неожиданное предложение от Сергея Владимировича, у меня состоялась откровенная беседа с Пунтусом. Признаться, я не горел желанием расставаться с БАТЭ и был не прочь доиграть сезон в форме борисовчан. Мне всегда нравилась эта команда — игровым стилем, сплоченностью, духом коллективизма. Однако после разговора с Юрием Иосифовичем мы оба пришли к выводу, что мне лучше уехать в Литву. И не только потому, что в “Каунасе” предложили более выгодные финансовые условия. Когда уже на старте БАТЭ выбыл из Лиги чемпионов и к тому же стало ясно, что золотых медалей в нынешнем сезоне не видать, Пунтусу не было смысла держать в команде возрастных и высокооплачиваемых футболистов — меня, Седнева, Чумаченко. Надо было наигрывать молодых ребят в расчете на перспективу.

— Как вас приняли в новом коллективе?

— Нормально, как белорусского литовца. У меня ведь отец родом из-под Шяуляя. Так что сошел в Каунасе за “своего”. Хотя, если откровенно, литовских корней в себе не ощущаю — самый настоящий белорус. Как и мама.

— По-литовски что-нибудь понимаете?

— Почти ничего. Местные ребята общаются между собой только на литовском, и о чем они разговаривают — даже не догадываюсь. Это ставит порой в затруднительное положение. Правда, если у одноклубников о чем-то спрашиваю, всегда отвечают по-русски. И Боровского, когда он дает установку на русском, все понимают.

— А словацкий хавбек Милан Паства и чешский форвард Мартин Опиц?

— Тоже. Впрочем, оба уже давно не проходят в основу.

— Получается, вместе с вами легионеров в “Каунасе” трое?

— Да, и именно таков лимит на иностранцев, одновременно находящихся на поле.

— Сколько же в команде форвардов? Это к вопросу о ваших конкурентах.

— Нападающих четверо, и среди них — лучший бомбардир первенства Ричардас Бенюшис.

— Ему место в стартовом составе гарантировано?

— Не всегда. Равно как и всем остальным. Все зависит от того, какую тактику избирает Боровский на игру. А он варьирует ее в каждом матче — смотря с каким соперником встречаемся. Сергей Владимирович может выставить и одного, и двух форвардов.

— Увы, но вам место в основе находилось отнюдь не всегда. Скажем, в решающем поединке с “Экранасом” вы вообще просидели на скамейке запасных…

— Это дело тренера. Против “Экранаса” Боровский избрал построение 4-5-1, предпочтя на острие атаки одного Бенюшиса. Я на Сергея Владимировича не в обиде. Ко мне он относится доброжелательно, постоянно ощущаю его психологическую поддержку. И раз тренер выполнил главную задачу, выиграв чемпионат страны, значит, тем более прав во всех своих решениях. Он пользуется в Литве большим авторитетом и уважением. Хотя, естественно, мне хотелось бы чаще выходить на поле и забить больше четырех голов, которые записал на свой счет в литовском первенстве. Считаю, что нахожусь в хорошей форме и мог бы принести “Каунасу” больше пользы.

— Судьба золотых медалей решилась в последнем туре, когда в минувшую пятницу “Каунас” одолел в Клайпеде “Атлантас” — 3:1. Как отпраздновали победу?

— Весьма скромно. Выпили в раздевалке шампанского и отправились на автобусе в Каунас. Продолжения не было — сезон-то еще не закончен. В ближайшую субботу нам предстоит матч за Суперкубок страны с “Жальгирисом”.

— Валерий, не могу обойти тему нашумевшего противостояния “Каунаса” и “Жальгириса” в полуфинале Кубка Литвы. Заподозрив неладное, букмекерские конторы вообще не принимали на оба матча ставки, многие СМИ окрестили эти игры договорными: мол, “Каунас” открыл перед “Жальгирисом” дорогу к Кубку в обмен на три драгоценных очка в очной встрече национального первенства…

— За других отвечать не берусь, но мне ни о каком сговоре не было известно ничего. Можете в это поверить. В первом матче, выигранном в Вильнюсе — 1:0, я вообще не участвовал. А в ответном, неожиданно проигранном в Каунасе со счетом 0:2, честно бился в каждом эпизоде и чего-либо подозрительного не заметил. Так что ничего утверждать не хочу. А слухи потом действительно ходили разные…

— В Каунасе футбол любят?

— Не очень, и отношение болельщиков к команде весьма прохладное. Стадион в Каунасе, где уже четвертый год проводит домашние матчи национальная сборная и который вмещает 8 с половиной тысяч зрителей, на играх клуба заполняется негусто. Обычно на наши матчи ходят всего по 600-800 фанов. Только на ключевой поединок с “Экранасом” их собралось около 2 тысяч. В этом плане можно по-хорошему позавидовать баскетболистам. Видели бы вы, как встречали в Каунасе сборную Литвы, прилетевшую сюда чартерным рейсом из Швеции с золотыми медалями чемпионата Европы. Устроили даже салют. Город на радостях целую неделю гулял. Вот это было празднование! А на трибунах “Спортхалле”, когда там играет каунасский “Жальгирис”, яблоку негде упасть. Особенно с появлением в составе команды легендарного Сабониса.

— Можете сравнить чемпионаты Литвы и Беларуси?

— В целом уровень белорусского первенства, в котором выступает вдвое больше команд, чем в литовском, выше. Хотя и не намного. Здесь более чем достаточно проходных матчей с легко предсказуемыми результатами. От некогда грозного и популярного вильнюсского “Жальгириса” осталось одно название. Сильных клубов всего два — “Каунас” и “Экранас” из Паневежиса. С натяжкой к ним можно еще добавить “Ветру” из Рудишкеса. В Беларуси же команд хорошего уровня больше — шесть-семь.

— А кто, по-вашему, сильнее — “Каунас” или БАТЭ?

— Вопрос трудный и провокационный… Например, в “Каунасе” привлекаются в национальную сборную сразу четверо игроков — вратарь Гитис Падеманскас, защитник Дарюс Регельскис, хав Гедрюс Барявичюс и нападающий Ричардас Бенюшис. Согласитесь, это показатель приличного уровня команды. А вообще сравнивать два клуба очень сложно. Скорее всего, они примерно равны по силам. Это подтвердил и январский спарринг “Каунаса” с БАТЭ в вильнюсском манеже, завершившийся ничьей — 2:2.

— Поделитесь напоследок планами.

— Контракт с каунасским клубом у меня заключен до декабря 2004 года. Однако это еще не значит, что я останусь здесь и на следующий сезон. Есть различные варианты продолжения карьеры. Не исключено даже, что вернусь в Беларусь. Мое будущее должно проясниться в ближайшее время.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?