Мой EURO. Моцарт, Сальери и бременские музыканты
его суть не в единичках или ноликах на табло, а в энергетике, которой заряжаются трибуны, воспоминаниях, которые остаются. Игра без чувств — все равно что пара скупых строк в газете взамен взлетов и падений души, шифрограмма нотного стана вместо Ее величества музыки. Говорите что хотите, но чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии пока не звучит. Не звучит так, как мечталось.
Пища для ума имеется. Болельщицкому глазу тоже есть за что зацепиться. Но где ожидавшиеся симфонии, где волшебные сонаты, которыми так хотелось насладиться именно на богатой традициями венской земле? Может, медведь наступил на ухо, но я их не слышу. Мелькнет иногда осторожный вальсок, послышится отголосок менуэта, но гости шумно переходят от одного столика с бокалами к другому, и бал никак не собирается. А ведь душу, требующую праздника, не обманешь щекочущими нос пузырьками шампанского.
Ну куда, скажите на милость, подевались шедевральные голы, извечный целительный бальзам на раны измотанных ночными телетрансляциями болельщиков? Вспоминать по любому поводу голландцев постепенно становится моветоном. От оранжевого цвета рябит в глазах, а подвиги подопечных Марко ван Бастена не будут величавее и легендарнее, если их многократно мусолить в прессе и пережевывать на телевидении. Не скрою, эта Голландия мне нравится. Нравится, что называется, от кончика носа и до хвоста — то бишь от надежного ван дер Сара до старательного Роббена, виртуозного Снайдера и настырного ван Нистелроя… И Испания с Португалией очень даже симпатичны. В отличие от подавляющего большинства «бременских музыкантов» они, по крайней мере, прилетели на EURO не только за очками, но и в усладу миллионов фанов. Атаки голландцев изящны, от скоростей захватывает дух, а забитые мячи словно созданы для учебников.
Другой вопрос, что эти двух- или трехходовки, прострелы и замыкания мы уже видели много раз, учебники давно зачитаны до дыр, а шедевра, сродни тому, что создал в финале чемпионата Европы 1988 года сам ван Бастен, похоже, не дождемся. Да и кто в наш век здравомыслия и прагматизма отважится на безнадежный удар с лету с пугающе острого угла? Как говаривал герой Вицина в комедии Гайдая: «А все почему? Романтизьму нету». Романтиков ныне действительно можно пересчитать по пальцам. Да и то большая их часть повзрослела и незаметно превратилась в безнадежных циников.
Много ли вы видели плотных ударов с дистанции, после которых мяч пулей вонзался в сетку, а по спине всяк смотрящего пробегал приятный холодок? Я — нет. Гол Златана Ибрагимовича в матче со сборной Греции — первое и, пожалуй, единственное, что приходит на ум. А точные выстрелы прямо со штрафных вообще можно смело заносить в «Красную книгу». Хотя имеет ли смысл ее начинать ради сиротливого залпа Михаэля Баллака в битве с австрийцами? Никто уже не целит в сладостно-манившую целые поколения «девятку». Никто не запускает «сухие листы». Нынешним кудесникам «стенку» бы перебросить да с «рамкой» не разминуться. А лучше аккуратненько откатить мяч в сторону и осторожно, чтобы не спугнуть совсем уж зашуганную фортуну, навесить в район вратарской. Для надежности. Невероятно, но только два (Голландия и Испания) из восьми нынешних четвертьфиналистов на групповом этапе взяли отнюдь не гроссмейстерскую планку двух голов в среднем за игру. Четыре года назад таковых было пятеро…
Говорят, игра забудется, а итог останется. Сегодня погоня за результатом безвозвратно стирает грань между игрой и работой. Знаете, работа у них такая, родину защищать. Ответственная и хлопотная, иногда почетная, но зачастую бесславная, где нет места риску, философским рассуждениям о вечности, нет даже минуты, чтобы поднять голову и посмотреть на осуждающе моргающие звезды. Их свет не отражается в глазах тех, кто, забивая сиюминутные голы, обрекает себя на сиюминутное забвение. Великие голы живут вечно — о тружениках, денно и нощно кующих результат, народ забудет через месяц.
Впрочем, не много ли дегтя для оправданного одним своим существованием первенства Старого Света? Не пора ли бросить в длиннющий ряд переполненных бочек хотя бы по ложке ароматного меда? При всех огрехах, для меня EURO-2008 уже забронировал место в памяти. Быть может, где-то на ее задворках, на окраине, не в престижном, как говорится, районе, но он останется. Благо были и эмоции, и чувства, и очищающие слезы.
Как, например, забыть рыдающего без всякого стеснения здоровенного швейцарского детину Фрая. Льющего крокодиловы слезы не от боли физической, а от расставания с мечтой в первый же день родного турнира! Как стереть из памяти переполненные глаза Муту, не забившего пенальти ловкачу Буффону? Пройдут годы, но румынский нападающий будет терзать и терзать себя этой неудачей. Чудесное спасение турок в битве за выход в четвертьфинал с чехами — отдельная песнь. Не Сольвейг, конечно, но и не Дима Билан уж точно. Пятнадцати минут организованному янычарскому хаосу аккурат хватило, чтобы отправить домой Коллера со товарищи и отпустить на заслуженный покой явно уставшего сражаться за родину полководца Карела Брюкнера. Или взять хотя бы искренний футбол голландских резервистов в фактически формальном для «оранжевых» противостоянии с румынами. Соблазн одним махом итальянцев с французами побивахом был — желание марать мундир напрочь отсутствовало. А значит, не все еще безнадежно в мире большого футбола и огромных денег.
Последние, кстати, являются хорошим стимулом для судей. Здесь я не имею в виду злободневную «договорную» тему — боже упаси, достаточно на сегодня мрачных мыслей. Речь о стимулировании судейской фантазии, желании привнести ярких красок от себя, записаться в соавторы праздника. Тут и удаление стража турецкой сборной Волкана, никак не способное повлиять на результат, но зато даровавшее две бесценные минуты вратарского стажа атакующему полузащитнику Тунджаю. В этом ряду синхронное удаление со скамеек запасных повздоривших между собой наставников германской и австрийской сборных. Натужные 1:0 забудутся, пушечный выстрел Баллака смажется в прошлом, а болельщики всего континента еще будут пересказывать друг другу повесть о том, как поссорились Йозеф и Йоахим.
Помнится, в одной из сцен великолепного фильма «Амадеус» Сальери упрекает Моцарта в том, что в его музыке «слишком много нот». Остается пожелать себе и всем прогрессивно мыслящим болельщикам, чтобы на оставшемся отрезке чемпионата команды не уподоблялись отравителю и не сводили самое дорогое, что у нас сейчас есть — Его высочество футбол — к практичным трем аккордам.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь