НАШ ЧЕЛОВЕК В ЛИТВЕ. Сергей Боровский: на высоте

14:56, 12 ноября 2003
svg image
752
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Сергей Владимирович, чем руководствовались боссы “Каунаса”, принявшие решение о смене главного тренера в разгар чемпионата?

— В конце первого круга команда потерпела два поражения. Причем проигранными оказались матчи с “Атлантасом” и “Экранасом” — основными на то время конкурентами “Каунаса” в борьбе за золото. Руководству это очень не понравилось. Победа в каждом матче — такие слова можно считать клубным девизом. Даже ничья в чемпионате приравнивается к неудаче. После увольнения прежнего наставника команду доверили тренеру дубля. Временно, на правах и.о. Пока не нашли преемника.

— Вас не насторожило столь бесцеремонное обращение начальства с тренерами? Все-таки и над вами висит дамоклов меч отставки: парочка “баранок” — и, как говорится…

— Такова тренерская жизнь. При мне “Каунас” ни разу не проиграл. За исключением трех ничьих, мы все время побеждали. Хотя и после тех поединков приходилось слышать от руководства: “Ты проиграл…” Здесь все свыклись с тем, что “Каунас” финиширует первым с десятиочковым отрывом от ближайшего преследователя.

— Какими были ваши первые шаги на новой должности?

— Подписал контракт перед двумя важными матчами с “Экранасом” и “Атлантасом”. Времени на раскачку не было. Успел лишь просмотреть несколько видеокассет. Правда, и этого хватило, чтобы сразу же поменять тактическую схему. С классического построения 4-4-2 перешли на 3-5-2. Вскоре обнаружилось, что функционально игроки готовы неважно. Команда была основательно перегружена. По завершении второго круга, а всего в литовском первенстве их четыре, пришлось восполнять этот пробел. О том, чтобы заложить фундамент на вторую половину сезона, и речи не шло: ребят нужно было восстановить физически. С этой целью организовали сбор, ведь приближался старт в Лиге чемпионов. Первый матч с фарерским ХБ играли еще на фоне усталости. Потому стояла задача не пропустить. Справились — победили на выезде 1:0. Повторная встреча сложилась проще — 4:1. Только тогда я увидел: команда наконец побежала.

— Выбив из лиги фарерцев, вы решили одну из двух сезонных задач “Каунаса”…

— Да, она заключалась в успешном преодолении первого квалификационного раунда. Во втором мы попали на шотландский “Селтик”.

— У “Каунаса” были шансы в противостоянии с прошлогодним финалистом Кубка УЕФА?

— Мы очень тщательно готовились к матчам с британцами. Из Минска мне передали кассеты, вместе с ребятами изучили игру будущего соперника от и до. Первый матч проиграли — 0:4. Я не могу оценивать причины того крупного поражения. Незадолго до игры у нас случилась трагедия — в автокатастрофе погиб ведущий нападающий клуба Аудрюс Шлекис. Понятно, что на поле команда вышла не в лучшем моральном состоянии. В ответном поединке смотрелись лучше. Уступая по ходу 0:1, в концовке сравняли счет, однако наш чистый гол судья не засчитал, зафиксировав офсайд. Домашнее судейство… “Селтик” — это имя в Европе, не то что “Каунас”. Хотя, конечно, исход был решен, шотландцы даже не выставили на матч двух ключевых игроков.

— В национальном чемпионате, судя по результатам, ваша команда избежала спадов.

— Спады были. Повторяю: физическое состояние подопечных было далеко от идеального. И вообще “Каунас” — возрастная команда. Центральную ось составляют 30-летние игроки. Чтобы недостатки в физподготовке как-то нивелировать, приходилось варьировать состав, тактику. Играли в жестком режиме, зачастую через два дня на третий. Национальное первенство, Лига чемпионов, Кубок страны… Важно было сберечь силы. Поэтому порой выходили с одним форвардом. А в матчах против соперников, уступавших в классе, многих основных футболистов оставлял на скамейке. Бросал их в бой в том случае, если игра складывалась неудачно.

— Рискованная, однако, стратегия…

— Из-за этого мы несколько матчей вырвали на флажке и с божьей помощью. Аутсайдеры в Литве с характером: пока не пропустят три гола, сопротивляться не перестают. Не скажу, что руководству нравились мои кадровые эксперименты, но они говорили так: “Раз выиграл — значит, прав…”

— Как вам в целом литовский чемпионат?

— Многие местные команды похожи друг на друга — расстановкой, манерой действий. Тактику, игровой рисунок несложно спрогнозировать. Сильных клубов немного. “Экранас” — живая, молодая команда. “Ветра” — наоборот, опытная. “Каунас” собран из именитых, по местным меркам, исполнителей. Пожалуй, к лидерам стоит отнести и “Жальгирис”, традиционно прибавляющий во второй половине сезона за счет доукомплектования. Остальные? Так себе. Изредка преподносят сюрпризы, но не более. Финансово они слабо обеспечены, а коль нет стимула, то какая может быть игра?..

— Известно, что в вашей команде трое легионеров — чех Опиц, словак Паства и белорус Стрипейкис. Последнего приглашали вы, а двое первых играли мало. Не было желания на их места позвать еще парочку соотечественников?

— В Литве введен лимит на иностранцев: в каждом клубе их должно быть не более трех. На Опица и Паству у меня была ставка, их нельзя назвать слабыми футболистами. Но словак “поплыл” в еврокубках. Чех, напротив, забил дважды фарерцам, однако затем у него начались какие-то проблемы. Жаловался, что ему денег недодали, сник, потом травму получил… Концовку мы провели без обоих. А по поводу белорусов… Хотел я пригласить Карсакова, но не получилось договориться с “Гомелем”. Заинтересовался было Чумаченко, однако он как раз уехал в Казахстан. Нам нужен был хороший пасующий для Стрипейкиса. Валера может и в одиночку решить эпизод, но в связке с плеймейкером его кпд значительно вырос бы.

— Оттого Стрипейкис и имел мало игровой практики?

— Почему мало? Он сыграл двенадцать матчей из тринадцати. Если не в основе выходил, так со скамейки обязательно. И выполнял ту роль, которая ему была отведена. Если мы играли с одним нападающим, я ставил Бенюшиса. Он — форвард таранного типа и получал предпочтение в силу тактических нюансов. А Валера пропустил лишь матч предпоследнего тура с “Экранасом”. Но не потому, что та встреча была решающей в борьбе за золото, просто мы ее заканчивали вдевятером. Двоих наших игроков удалил судья…

— Жута?

— Аудрюс — честный и принципиальный арбитр. И перспективный. Обслуживал все ключевые матчи чемпионата.

— Поддерживали отношения с бывшим минским динамовцем?

— Мы в разных городах живем. Я — в Каунасе, он — в Клайпеде. Так, после матчей немного общались. К слову, с откровенно предвзятым судейством в Литве мне сталкиваться не доводилось. Вопросы возникали по голам, карточкам, но явного прихвата я не видел. И в прессе шумихи на эту тему не поднимают…

— Литовская пресса к вам лояльна?

— Газет не читаю. Мешает языковой барьер. В интервью не отказываю, но узнать, что о тебе пишут, не могу. И перевести на русский не прошу. Зачем? Я и так понял, что к иностранным тренерам в Литве хорошее отношение. В Беларуси меня клевали больше — и журналисты, и иные коллеги тихонько за спиной…

— Тем не менее информацию о договорном характере кубковых матчей “Каунаса” с “Жальгирисом” распространили и литовские СМИ. Громкий вышел скандал…

— Да? А я удивляюсь: почему белорусская пресса растиражировала это, опираясь на сведения, почерпнутые из литовских газет и “Спорт-экспресса”? Почему никто не позвонил Боровскому и прямо не спросил: было или нет? Предположим, я отказался бы от комментария, бросил трубку — какой вывод? Правильно — было! Но ведь никто не спросил…

— Вот и спрашиваем…

— Я чист, и команда чиста. Если бы клубы договорились, разве стали бы они затевать столь хитроумную комбинацию. Зачем нам сначала выигрывать в гостях 1:0, а потом при своих болельщиках уступать 0:2? И еще. Наши руководители, разгневанные исходом, устроили в раздевалке разбор полетов. Вину за поражение я взял на себя. При всех ребятах меня лишили месячного оклада…

— Известно, что один из мотивов вашего переезда — возможность достойного заработка…

— Финансовые условия литовского контракта лучше тех, что были в “Торпедо”. Но не намного. Главное — это профессиональный стимул. А именно — участие в еврокубках. В Лиге чемпионов мы добились требуемого результата. И в следующем сезоне тоже попробуем. У меня контракт еще на год. Выход в Европу имеет основное значение. Поиграв на высоком уровне, хочется и тренерской практики соответствующей. Иначе мозги перестают шевелиться.

— Вы следили за белорусским чемпионатом?

— Поверхностно. Звонил бывшему пресс-атташе “Каунаса”. Он сообщал мне результаты, взятые из Интернета. Подробности узнавал по телефону, но звонил нечасто.

— Когда состоится чествование нового-старого чемпиона Литвы?

— В декабре, когда клуб будет справлять 10-летие. Вручение золотых медалей приурочено к юбилею. А пока хочу отдохнуть. Долго не получится, хотя бы десяток дней найти, отключиться… Потом начну заниматься вопросами комплектования. Команду нужно омолодить.

— “Каунас” — ваш третий зарубежный клуб. Боровского впору называть тренером-пилигримом…

— В Беларуси сегодня сложно устроиться. На родине серьезных предложений не поступало. И в “Торпедо” я ведь сначала пришел на роль ассистента к Юревичу. Уволился Юревич — назначили Францева. Как-то после сборной в “Шахтер” звали, но не слишком настойчиво. В другие клубы приглашали, но тоже не очень определенно: а не хотите ли вы?.. Тренер там работает, где востребован. Долгий простой противопоказан. Для создания хорошего, боеспособного коллектива нужны селекция, деньги и время. Раньше у меня этого не было: приходилось работать с середняками либо строить команду заново и второпях. Жизнь показывает, что с отъездом в Литву я не ошибся. Чемпионство, выигранное вместе с “Каунасом”, — первое в моей тренерской практике.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?