Тур 11. Преждевременная "Рода"

13:14, 19 июня 2008
svg image
2183
svg image
0
image
Хави идет в печали


МТЗ-РИПО 1
ШАХТЕР 1
МИНСК. 18 июня. Стадион «Трактор». Переменная облачность, 19 градусов. 1500 зрителей (17600). Начало в 18.00.
СУДЬИ: В.Величко (рФ) — 8, Д.Ясинский, Д.Семенов (оба — арФ) (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (внк, Гродно).
МТЗ-РИПО (5,00; 4-4-2): Сулима (к) — 5,5 / Осипович — 5, Зрнанович — 5, Стащенюк — 5 (Сащеко, 46 — 5), Бордачев — 5 / Еремчук — 5 (Николас, 74 — б/о), Кварацхелия — 4,5, Страханович — 5,5, Д.Щегрикович — 5 / Концевой — 5, Глеб — 4,5.
Запасные: Хаткевич, Камара, Толканица, Попель, Бубнов
ШАХТЕР (5,00; 4-2-3-1): Макавчик — 5,5 / Чалей — 5, Гукайло — 5, Бранфилов — 5,5, Ковальчук — 5 / Леончик (к) — 5, Букаткин — 4,5 (Никифоренко, 57 — 5) / Баланович — 5, Жуковский — 5, Зюлев — 5 (Мартинович, 80 — б/о) / Крот — 4,5 (Быченок, 29 — 5).
Запасные: Хомляк, Клименко, Риос, Гатиев.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Страханович (40, пас — Глеб). 1:1 — Бранфилов (65-г, пас — Жуковский, с углового).
На 84-й минуте Глеб не реализовал пенальти за фол против Николаса (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Зрнанович (33), Гукайло (52) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 6 (4+2) — 3 (2+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (8+8) — 9 (4+5).
В створ ворот: 5 (2+3) — 2 (0+2).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 8 (5+3) — 6 (4+2).
Блокированные: 3 (1+2) — 0.
ФОЛЫ: 23 (10+13) — 18 (8+10).
ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 11 (8+3).
Близкий по срокам заграничный выезд, естественно, не мог не наложить отпечатка на действия солигорцев. По сути, им пришлось решать две взаимоисключающие задачи: постараться сыграть успешно (после двух кряду викторий торможение оказалось бы явно некстати) и в то же время не лечь на «Тракторе» костьми, обойтись без травм и серьезных повреждений. Тем паче что горняцкий лазарет и без того не пустует — в нем прописались Стрипейкис и Былина. Последний, кстати, является знаковой фигурой в далеко не безоблачных отношениях соперников — достаточно вспомнить прошлогодний скандал и требование тракторостроителей лишить «Шахтер» очков по причине несвоевременной компенсации за футболиста.
Впрочем, в планы хозяев поля вовсе не входило расстилание перед соперником ковровой дорожки. Еще более длинная победная серия МТЗ-РИПО впервые в сезоне вознесла команду на вершину турнирной таблицы, и терять столь сладостные лидерские позиции, давая шанс дышащим в затылок конкурентам, Пунтус и К° не собирались. Напротив, постарались приблизить состав к оптимальному варианту, отрядив в центр обороны наконец-то оклемавшегося после травмы боснийца Зрнановича.
Минчане и начали поединок с той уверенностью, которая не дает разгуляться у оппонента иллюзиям. Особенно часто мяч доставлялся в центральной зоне Страхановичу, который из всех дальнейших вариантов чаще всего избирал продолжение комбинаций через Глеба. Именно Вячеслав получил первую возможность наказать Макавчика за излишнее волнение, но, поздновато обнаружив, что голкипер «Шахтера» неоправданно далеко выбежал из ворот, пробил по пустой «рамке» не лучшим образом. На излете 16-й минуты гости ответили четко разыгранной комбинацией через центральный коридор: Жуковский навесил, Крот сбросил головой и Зюлев пробил с лету — Сулима с трудом парировал.
Следует признать, что подобный острый выпад солигорцев оказался нетипичным — следующие созидательные ходы «Шахтера» не выглядели такими же слаженными. Вывод тренерского штаба не задержался: высокорослый Крот не сыграл даже получаса и был заменен Быченком. После этого атакующая составляющая солигорцев оказалась столь низкорослой, что выбранная в дебюте игры тактика верховых забросов потеряла актуальность. Теперь шустрые солигорские бегунки пытались максимально использовать свои скоростные качества.
В середине тайма Страханович со штрафного проверил бдительность Макавчика хитроумной подкруткой в дальний угол — голкипер не сплоховал. Как оказалось, то была репетиция голевого удара. Хотя неспешное развитие комбинации МТЗ-РИПО за пять минут до перерыва, казалось, не предвещало гостям осложнений. Мяч с десяток раз коснулся бутс футболистов в белой форме, прежде чем оказался у Глеба. Форвард хитро пробросил его между соперниками Страхановичу, и хавбек плотным крученый ударом в дальний угол открыл счет.
В антракте Юрий Пунтус провел нетривиальный ход: выпустив на поле Сащеко вместо Стащенюка, тренер доверил место центрального защитника… грузину Кварцахелия. Как показали дальнейшие события, сей ход явно не добавил спокойствия Сулиме — эта зона в защите минчан стала наиболее уязвимой. Уже на 30-й секунде второго тайма Баланович разыскал щель в ней для Быченка — тот зарядил пушку, однако мяч встретился с перекладиной. Ее звон сработал в качестве боевого клича для соперников, которые заиграли в открытый футбол на встречных курсах. Соответственно, моменты стали рождаться значительно чаще. Глеб вышел один на один — попал в Макавчика. Баланович получил рандеву с Сулимой — голкипер оказался более удачливым. И все-таки заигравшие после перерыва значительно острее солигорцы были вознаграждены за настойчивость. После удачно разыгранного углового Бранфилов неотразимо пробил головой — 1:1.
Гол сыграл роль эликсира активности, которого гостям недоставало раньше. К тому же вовремя проведенное Юрием Вергейчиком усиление авангардной группы за счет Никифоренко и Мартиновича позволило придать кавалерийским набегам горняков не только креативности, но и осмысленности. С трудом верилось, что оказавшиеся в идеальных позициях для разящих ударов Жуковский и Никифоренко не смогли переиграть Сулиму.
Ключевой эпизод матча произошел на 83-й минуте. Свеженогий Николас навел шороху в штрафной «Шахтера», вынудив Макавчика неаккуратно сыграть в отборе — арбитр без колебаний указал на «точку». В отсутствие Камара, уже имевшего в нынешнем чемпионате негативный опыт при реализации одиннадцатиметрового, к мячу подошел Глеб. Но итог был идентичным — голкипер исправил собственную ошибку великолепным броском в угол.
Промах Глеба оказался сверхобидным для него еще и по той причине, что это был последний матч форварда в форме МТЗ-РИПО: по сведениям «ПБ», 23 июня нападающий прибудет в голландскую «Роду».

Пресс-конференция

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Чтобы сыграть успешно, требовались две вещи: надлежащее функциональное состояние и морально-волевые качества. Первое было неоптимальным — играть в последнее время приходится часто. А вот со вторым проблем не возникло. Ребята проявили характер, особенно во втором тайме, когда удалось создать несколько выгодных моментов. К сожалению, не хватило исполнительского мастерства. В целом результат считаю справедливым.
Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):
— Настроения нет. Потеря двух очков нам совершенно некстати. Перевод в центр обороны Кварацхелия? Да, это была импровизация, Стащенюка заменили вынужденно из-за проблем с пахом. Героем матча мог стать Глеб. Но оказался антигероем. В последнем поединке за клуб…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Щегрикович сыграл 100-й матч в высшей лиге.
В нынешнем чемпионате «Шахтер» еще не проигрывал в гостях: +1=4-0, 8-4. Подобной неуступчивостью во время выездов может похвастаться лишь БАТЭ: +2=2-0, 4-0.
В рамках чемпионатов страны МТЗ-РИПО и «Шахтер» провели уже 9 матчей, и во всех солигорцы забивали хотя бы по разу.

МТЗ-РИПО забивает в 9 матчах кряду, а также не знает поражений в 9 последних встречах: +6=2-0, 22-13.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?