Сергей Омельянчук: рисковать, но оправданно

15:00, 17 ноября 2003
svg image
821
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Сергей, старт “Арсенала” в украинском первенстве получился поистине шокирующим: в пяти матчах — четыре поражения и 14-е место…

— Учитывая, что перед командой была поставлена задача выступить не хуже, чем в прошлом чемпионате, когда она финишировала пятой, начало сезона выдалось действительно провальным. Тем более что нацелились вообще на четвертое место, дающее путевку в Кубок УЕФА. Причина неудачного старта, на мой взгляд, кроется прежде всего в том, что команда не успела сыграться. Большинство новичков, выступающих нынче в основном составе, были приобретены лишь в последние дни заявочной кампании, и им пришлось с ходу вливаться в коллектив. А таковых оказалось немало — армяне Арман и Артавазд Карамяны, россиянин Герман Кутарба, грузин Гела Шекиладзе, хорват Горан Брайкович… Собственно, такого же мнения о причинах неудачного старта придерживался и главный тренер Вячеслав Грозный, доказывая недовольному руководству клуба, что обновленной команде необходимо время для налаживания игровых связей. И последующее выступление “Арсенала”, прибавлявшего от матча к матчу, подтвердило, что “диагноз” был поставлен правильно. Команда наконец сыгралась и, как следствие, стала побеждать.

— В итоге “Арсенал” пришел на промежуточный финиш седьмым, и после первого круга выполнение задачи видится вполне реальным…

— Если бы не досадное поражение в последнем туре на своем поле от “Карпат”, то и вовсе поднялись бы на запланированную пятую позицию. Впрочем, даже после этой неудачи конечная цель представляется вполне достижимой: от обосновавшегося на четвертом месте донецкого “Металлурга” нас отделяют всего пять очков. А впереди ведь еще целый круг.

— Проведя 14 матчей и забив в 5 последних из них 4 гола, вы неожиданно для многих стали лучшим бомбардиром клуба. Как это вам удалось?

— Случайно. Ошибки вратарей, рикошеты…

— Да будет вам скромничать. Лучше расскажите, как забивали.

— “Кривбассу” — с угла вратарской в дальний “низ”, запорожскому “Металлургу” — мощным ударом с лету с 30 метров, который голкипер “проспал”, “Борисфену” — вырвавшись благодаря пасу Кутарбы один на один с вратарем и пробив с ходу мимо него, “Карпатам” — ударом с 20 метров, после которого мяч влетел в сетку, срикошетив от защитника львовян. Как видите, фортуна была ко мне благосклонна.

— Очевидно, ваша резко возросшая результативность — следствие смены амплуа?

— Вполне возможно. В прошлом сезоне при традиционной схеме 3-6-1 Андрей Островский действовал на позиции либеро, а я — защитником по игроку. Грозный — сторонник персональной опеки, и в большинстве матчей эти функции тренер поручал мне. В нынешнем же чемпионате роли персональщиков выполняли другие, а меня Вячеслав Викторович неожиданно переквалифицировал в опорного хава. И это при том, что мое привычное амплуа — правый крайний защитник. На этом месте выступал и в “молодежке”, и в польской “Легии”, и в национальной сборной. А в первом круге сыграл на правом фланге обороны лишь однажды — против “Шахтера”, когда Грозный перестроил схему на 4-5-1. И еще раз, когда Островскому сломали нос, вышел вместо него во встрече с киевским “Динамо” на позицию последнего защитника. Во всех же остальных матчах играл опорным хавом, а это значит, что, выдвинувшись вперед, чаще участвовал в атаках и имел больше шансов забить. Четыре из них удалось реализовать.

— Судя по всему, новая роль на поле пришлась вам по душе?

— Грех жаловаться. Пока все складывается удачно. Да и Грозный доволен тем, как я справляюсь со своими обязанностями. Сказал недавно, что ему нужен именно такой игрок. Признаться, услышать такое от тренера было приятно.

— Известно, что он играет с двумя опорными полузащитниками — Омельянчуком и Кутарбой. Как распределяются функции в вашей связке?

— Поскольку Герман — ярковыраженный левша, он, естественно, действует левее. У меня же сильнее правая нога. Обязанности Кутарбы — цепляться за мяч, раздавать пасы, в том числе и последние, чаще меня подключаться к атакам. Моя же основная задача — разрушительная. Приходится выполнять большой объем черновой работы в середине поля, подстраховывать при контратаках крайних хавов…

— И при сем еще умудряетесь поражать ворота соперников…

— Это уже импровизация. Правда, я получил от Вячеслава Викторовича указание неожиданно подключаться к атакам из глубины. Однако, когда идти вперед — решаю сам, по ситуации. Делать это надо оправданно, с минимальным риском для команды.

— Вы пропустили в первом круге всего один матч. Почему?

— Как объяснил Грозный, из тактических соображений. На эту игру с “Волынью” у тренера был особый план, подробности которого читателям вряд ли будут интересны.

— Считаете ли вы завершившийся сезон самым удачным в своей карьере?

— Не знаю, вроде бы ничего особенного не совершил. Разве что забил мячей больше обычного. Однако большого удовлетворения по этому поводу не испытываю, поскольку мои голы не помогли команде выступить успешно. Надеюсь, лучший сезон у меня еще впереди. И у “Арсенала” тоже.

— Что сказал Грозный, отправляя подопечных в отпуск?

— Предупредил, что в межсезонье предвидятся значительные изменения в составе. Тренер намерен существенно обновить и усилить команду.

— И опять возникнут проблемы с сыгранностью коллектива?

— Не думаю, ведь на сей раз в распоряжении Грозного будет достаточно времени — два с половиной месяца. Команда выйдет из отпуска в начале января, а второй круг стартует в середине марта.

— Учитывая, сколь уверенно вы провели первую половину чемпионата Украины, грядущие изменения в составе “Арсенала” беспокоить вас не должны…

— Место в основе не забронировано ни за кем, и право на него надо доказывать постоянно и неустанно — на каждой тренировке, в каждом матче. А вообще мой контракт с “Арсеналом” действует до декабря будущего года, и следующий сезон наверняка проведу также в форме этой команды. Впрочем, не буду загадывать. Ряд зарубежных клубов проявляет ко мне вполне конкретный интерес, так что в любой момент в судьбе может наступить крутой поворот…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?