Сергей Штанюк: после Англии

15:00, 17 ноября 2003
svg image
957
svg image
0
image
Хави идет в печали

Пусть в английской премьер-лиге ему выступать не довелось, но в своем “Сток Сити” защитник сборной Беларуси был на хорошем счету и имел шанс продолжить карьеру на Туманном Альбионе. Однако Сергей рассудил по-иному, решив вернуться в Россию и защищать цвета ярославского “Шинника”. Своими впечатлениями по окончании сезона 30-летний белорусский легионер поделился с корреспондентом “ПБ”.

— Сергей, не жалеете, что покинули старую добрую Англию?

— Нет, ведь я принял решение не спонтанно. Взвесил множество факторов, тщательно обдумал и был готов ко всему. Впрочем, за время моего отсутствия в России мало что изменилось. Да и неудивительно — три года слишком малый срок. Единственное, что можно отметить, это существенно возросший уровень легионеров.

— Насколько быстро вам удалось освоиться в новой команде?

— С этим никаких проблем не было. Многих игроков “Шинника” знаю еще по выступлениям за московское “Динамо”. Да и с остальными наладил дружеские отношения.

— А партнеры, у которых вы отобрали место в основе, косо не поглядывают?

— Чужая душа — потемки. Может, кто-то и таит обиду. Но пока ничего подобного не замечал.

— За счет чего вам сразу удалось завоевать место в основе?

— Еще в предварительной беседе перед подписанием контракта главный тренер “Шинника” Александр Побегалов сказал, что рассчитывает на меня как на основного игрока, на мой опыт, попросил помочь в организации обороны.

— И как, удалось это сделать?

— Отчасти. Ведь защита действовала весьма неплохо. Долгое время мы были одними из лучших по количеству пропущенных мячей. Правда, концовка в этом плане не совсем удалась. Особенно матч с “Локо”, который как раз был на ходу.

— Эта встреча поставила крест на медальных перспективах вашей команды. Как полагаете, попадание в призы было для “Шинника” реальной целью?

— Думаю, да. Это, конечно, сложная задача, однако осуществимая. У многих наших конкурентов и состав сильнее, и бюджет солиднее, но бороться можно было, что мы не без успеха делали, хотя и заняли в итоге пятое место. Что ж, полагаю, достойное выступление. Так же считает и главный тренер. Правда, на итоговом общекомандном собрании я не присутствовал, поскольку отпросился, чтобы съездить домой. Может быть, там дали другую оценку сезону.

— Между российским и английским чемпионатами есть отличия?

— Конечно. Ведь это разные страны, люди. По-иному строятся и тренировочный процесс, и система игры. Но я не стал бы говорить, что где-то футбол лучше или хуже. И в Англии, и в России наблюдается профессиональный подход к делу.

— На какой позиции вам приходилось выступать?

— Александр Побегалов определил меня на место левого защитника. Действовал по бровке, что, я считаю, не совсем мне подходит. Разговаривал на эту тему с наставником. Он объяснил, что весь первый круг команда применяла зонную оборону в линию. Однако не очень удачно, и поэтому решено было вернуться к старой проверенной системе с либеро. Но в следующем году тренер пообещал вновь попытаться наладить игру в линию. Тогда, возможно, буду занимать более привычное место в центре.

— Сейчас почти все российские команды, в том числе “Шинник”, делают акцент на обороне. На ваш взгляд, это правильно? И отличаются ли чем-нибудь в этом плане зарубежные клубы?

— Наверное, сейчас это одна из основных тенденций в футболе. Игра любой команды строится от обороны, и во многом от действий именно задней линии зависит результат. Если защита крепкая, то уже можно рассчитывать на нормальное выступление.

— Своей игрой в этом сезоне довольны?

— Не совсем, обязан был выступить лучше. Видно, немного пресытился футболом. В Англии отыграл целый сезон и сразу же, почти без перерыва, начал выступать в России. Поэтому в концовке тяжеловато себя чувствовал и, может быть, не показал всего, на что способен.

— Тем не менее уже в одном из первых матчей вам удалось поразить чужие ворота. Подключаться к атакам — это задание тренера или ваша инициатива?

— Во всех командах, в которых я играл, обязательно хожу вперед при “стандартах”. Рост-то позволяет. Так что для меня это обычное дело.

— Травмы в этом году вас не беспокоили?

— Лишь однажды, в игре за сборную с Молдовой, получил сильный ушиб бедра. Врачи обнаружили гематому, из-за чего пришлось пропустить одну игру за клуб. К счастью, серьезных повреждений удалось избежать.

— Планируете продолжить карьеру в “Шиннике”?

— Да, у меня ведь контракт до 2005 года.

— А от более именитых команд предложений не поступало?

— Я об этом не слышал. Да и, честно говоря, не вижу резона уезжать из Ярославля. У нас нормальная, довольно сильная команда, амбициозный президент, который постоянно нацеливает на борьбу за медали. В этом сезоне нам немного не хватило, чтобы завоевать награды. Кто знает, может, в следующем году получится. Будем к этому стремиться.

— Вы сейчас в отпуске. Какие- нибудь особенные мероприятия задумываете?

— На следующей неделе вместе с друзьями отправляюсь в Египет. Надеюсь на африканском солнце хорошо отдохнуть, набраться сил. А уже в двадцатых числах декабря команда соберется снова и начнет подготовку к грядущему сезону.

— Сейчас наша сборная на перепутье. Пришел новый тренер, с которым команда вступит в следующий отборочный цикл. Многие полагают, что настала пора и для смены поколений. Как вы относитесь к мнению, что старожилы должны уступить дорогу молодым?

— Если есть ребята, которые сильнее ветеранов, то никаких проблем — пусть играют. Но зачем же в паспорт смотреть? Если человек и в 35 лет будет лучше всех, то почему он должен быть вне состава? Сборную должны представлять сильнейшие — я так считаю.

— То есть, на ваш взгляд, талантливое поколение воспитанников минского “Динамо”, одним из представителей которого являетесь вы, еще не сказало своего последнего слова и способно добиться чего-то серьезного?

— По крайней мере я на это надеюсь…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?