Мой EURO. Жертвы EUROвидения
Кто-то возразит: а как же розовощекие физкультурники, бегающие по утрам, или пенсионеры-подвижники, по-задорновски пытающиеся довести количество приседаний на балконе до двух? Они, конечно, тоже молодцы, но для полноценной борьбы за звание спортивной нации этого маловато. В странах, давно и безнадежно болеющих спортом, все несколько по-другому. Пример?
С Машей мы проучились вместе два года. Потом она махнула рукой на здешние палестины, в чисто инязовском стиле рванула в Америку, где легализовалась, вышла замуж, стала работать фотографом в какой-то конторе и изучать португальский. Всю свою сознательную белорусскую жизнь Маша тотально игнорировала любые виды спорта. Из физкультурного лексикона она твердо знала лишь одно слово «Динамо» — «там же рынок!» Около года назад она — уже совсем звездно-полосатая и почти почетный житель Бостона — приехала на краткосрочную побывку на места боевой славы. За разговорами на тему «какие же они там все тупые» я не мог не поинтересоваться: «Марусь, ну а на какое-нибудь спортивно-зрелищное мероприятие ты хоть сходила?» «Не-а. А чего на них ходить?! «Брюинз» так себе играют, баскетболисты — вообще позор Массачусетса. Только бейсболисты порадовали — обыграли наконец «Янкиз». На мою сдержанную похвалу по поводу повысившейся спортивной информированности Маша спокойно ответила: «Так это ж все знают. Болеем все-таки за них…»
Еще глубже это «все знают, болеем» я прочувствовал в октябре в Стамбуле. Чтобы скоротать невероятно муторную процедуру обмена валюты в банке (ксерокопия паспорта, многократные подписывания каких-то квитков), решил выяснить у трех сидящих за стойкой дам их болельщицкие предпочтения. Барышни живо поделились сокровенным. «Бешикташ», — уверенно сказала одна. «Фенербахче!» — махнула вторая в сторону анатолийского берега. «Галатасарай» из зе бест!» — резюмировала третья. Две другие ответили ей непереводимыми идиоматическими выражениями, смысл которых, по-видимому, сводился к тому, что «Галатасарай» все-таки не совсем зе бест. Стихийно назревали фанатские разборки, которые прервала четвертая «банкирша», наконец-то снявшая копию с моего паспорта.
Не стоит делать из этого далеко идущих выводов — случаются примеры и обратного свойства. И воспринимаются они наиболее остро именно в дни вселенского праздника масштаба футбольного EURO-2008. Чемпионат Европы для меня — это все, что нынешним июнем достойно внимания. Как это все-таки здорово: болеть за Голландию, ходить в майке ван дер Ваарта, тайно надеяться на еще одно неожиданно-героическое явление Хунтелаара, бояться испанцев, хорватов и победителя пары Португалия — Германия, немного недосыпать, иногда недоедать, но почти на месяц погрузиться в беспредельное. Среди моих коллег (еще бы!), друзей и знакомых людей, игнорирующих чемпионат Европы, нет. Даже мама, редко досматривающая матчи до конца, всегда с утра спрашивает, что к чему, у полуночника папы. А в свете последних подвигов сборной России и ее не усыпить до полуночи. Так и должно быть: EURO-2008 сейчас — самая конвертируемая из валют. В виде впечатлений, обсуждений, споров ее принимают нынче везде.
Четвертьфинал Голландия — Россия вообще грозит развести меня по разные стороны баррикад с родной матерью. Мы собираемся в этом поединке болеть за своих. Она — уроженка села Ново-Архангельское Починковского района Нижегородской области — за Россию. В любом другом матче я бы, пожалуй, поддержал маму. Но так уж вышло, что «Оранье» мне все-таки роднее. И как бы она ни играла, болею я всегда за голландцев. А на этом EURO переживать за какую-либо другую команду почти невозможно. «Готовьтесь! Хиддинк про вас все знает!» — позвонила мне мама после матча россиян со шведами. «Мы уже три дня готовимся. Это вы еще что-то решаете. А про Хиддинка мы еще больше знаем!» — я за своих спокоен. Труднее всего приходится папе. Идеологически голландцы ему определенно ближе, но просто так этого теперь не покажешь — нужно пытаться поддерживать нейтралитет. Хотя не удивлюсь, если он тайно болеет за каких-нибудь хорватов. Но выяснится это в самый последний момент.
Из этого создается информационно-эмоциональная среда, которая, как порой кажется, охватывает всех. Существование «параллельной вселенной» можно и не заметить. А для кого-то это июнь как июнь, да еще и високосный, и все вообще как обычно, и «жизнь ползет, как змея в траве». Столкновение с иной формой мышления и восприятия порой очень отрезвляет. Сразу становится понятно, что кто-то из нас — инопланетянин, а формальная логика подсказывает, что это, скорее всего, я. У нормальных людей должны быть совсем другие заботы.
На днях, вспомнив про свои турецкие опыты, как бы между прочим, поинтересовался у кассирши в магазине: «Тетенька, а за кого вы на EURO болеете?» Степень интимности вопроса повергла респондента в некоторое смятение. «Ну, не знаю. Сначала за нашего, а потом, как он не прошел… За Билана, наверное…»
Но не стоит делать из этого далеко идущих выводов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь