Мой EURO. Кастрюля Коха
В клинике EURO-2008 таинство непредсказуемости четвертьфинальных рандеву как минимум не уступает кастрюле Коха. Никого не соблазнили лягушачьи лапки от зашоренного Доменека, тепловатое пивко от хворающего всю весну Брюкнера или замороженные польские шпекачки в бразильской оболочке. Оба хозяйских бутерброда также уже почти забыты по причине банальных ингридиентов. Но главное, убран с гурманского стола соус прагматики. Им не удалось нынче обильно полить худосочные ребрышки результата. Сухая прагматика не принесла результата. Выстоять в этой жизни, конечно, легче, пригнувшись во весь рост. Четыре года назад греки затянули-таки свой чемпионский булыжник на Олимп. И что? Футбольный мир застыл от восхищения?
Назовите хоть одну фамилию тех героических сынов Эллады, которая затем будоражила бы умы болельщиков. Может, кто-то из подопечных Рехагеля соблазнил топ- клуб? А много ли учеников-продолжателей явила нам философия «железного Отто»? И, наконец, сколь живуча сегодня оборонительная доктрина в достижении того самого результата? Греческий сиртаки образца 2008 года — пальма в кадке провинциального вокзала. Чахлая, взором обделенная, никому ни сегодня, ни завтра ненужная. Усохший и усопший футбол. В раю с подобной игрой умирают от скуки, в аду — мучают скукой чертей.
Обычное дело: объясняешься в любви ангелу, а женишься на кухарке. Обманчивость первых впечатлений — непреложный постулат и футбольного марафона. Следуя этому правилу, на полуфинальных подмостках ожидаются «актеры второго плана»? Вчерашний диспут Сколари — Лев — уже отрезанный ломоть. Только почему-то не верится, что изюмные португальцы зачехлят свои рапиры.
Денег и комплиментов, говорят, не может быть много. Но о колеснице ван Бастена сказ особый. Возможно, она и не промчится под триумфальной аркой. Как заметил российский комментатор Юрий Розанов: «Играть месяц в такой запредельный футбол — невозможно». Возразим маэстро? Легко. Голландия — это не Россия, где каждый стоящий штык на вес золота. У «оранжевых» нет явного деления на основу и резерв. Более ритмичный для восстановления календарь — еще плюс. Вдобавок голландцы не настаивают на безусловной доминации над мячом. И вне зависимости от занятого места ван Бастен и Ко влюбили в себя еще миллионы сердец. На смену уже седовласым кумирам-«семидесятникам» (по ним идентифицируется словосочетание «голландский футбол») да генерации Гуллита и ван Бастена пришла новая плеяда с культовым клеймом.
Чемодан эмоций был бы неполон без потаенного отделения с голландской чудо-молнией. Шут его знает, в чем сила Гууса. Лицо — сантехника из нашего ЖЭСа. Схожие с ним мужики (Романцев, Игнатьев, Ярцев, Семин), казалось бы, твердо и навсегда убедили: Россия — зона рискованного футбольного земледелия. И, следуя теории острослова и финансиста Александра Лившица (ныне скромный вице-президент нескромной компании «Русский алюминий»), российский футбол спасет лишь «массаж копчика с напильником». Ой ли?! Давече русский рашпиль так отпалировал шведский «копчик» усилиями Жиркова, Аршавина да Павлюченко, что ни-и-икаких сомнений не осталось: лучшая игра с постсоветских времен! И градус завтрашних ожиданий, безусловно, превысит точку кипения.
Футбол — чудесный эликсир. За один вечер он делает моложе и привлекательнее целые страны. У какой печи и с какими кастрюлями там бы ни стояли…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь