Виталий Кутузов: выбора не было

15:29, 1 декабря 2003
svg image
797
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Виталий, скажите откровенно, не жалеете, что оказались во втородивизионном итальянском клубе, который к тому же барахтается на самом дне турнирной таблицы?

— Чего жалеть о том, что сделано. Да и вообще, разве у меня был выбор? Руководство “Милана”, которому я принадлежу до 2006 года, все решило без меня, поставив уже перед фактом: один сезон аренды в “Авеллино”… В принципе чувствую себя в новом клубе нормально. Все условия моего контракта выполняются безупречно. Играю в основе, забил четыре гола — это лучший показатель в команде. Квалификацию, по крайней мере, не теряю, а опыта приобретаю все больше.

— Вас еще что-нибудь связывает с “Миланом”, кроме контракта?

— У меня сохраняются с этим клубом определенные финансовые отношения, о которых, впрочем, распространяться не намерен. Кроме того… Недавно вот позвонил спортивный директор “Милана” Арьедо Брайда и поздравил с красивым голом в ворота “Вероны”. Получилось действительно эффектно: убежал с центра поля от четырех соперников и, оставшись наедине с голкипером, точно пробил с 10 метров в дальний нижний угол… Продолжаю регулярно наведываться в Милан — по делам и просто так. Как-то встретил у своего теперь уже бывшего дома, когда забирал оставшиеся вещи, Филиппо Индзаги. Тепло с ним побеседовал. А на улице повстречался с Зеедорфом. Кларенс — классный парень, очень общительный. И хотя он прогуливался с женой, уделил мне достаточно времени. Рассказали друг другу о своих делах, обменялись последними новостями…

— Так квартиру в Милане у вас отняли?

— Да, ведь она была служебной. А в Авеллино живу в отеле. Клуб согласен оплачивать мне и квартиру, но найти хорошие меблированные апартаменты непросто, да и времени на это не хватает. Пока вполне устраивает и гостиница, поскольку Юля с годовалым Даниилом сейчас живут в Минске. Жене не было смысла оставаться в Италии, ведь я — постоянно в разъездах, на сборах.

— После Милана наверняка воспринимаете Авеллино как большую деревню?

— Город и впрямь небольшой — около 100 тысяч жителей. Здесь тихо и спокойно, а к тому же рядом море. Мне в Авеллино довольно комфортно. В свободное время выбираюсь не только в Милан, но и в Рим, Неаполь. До столицы всего два часа езды на автомобиле, до Неаполя и того меньше — около получаса. Когда впервые выбрался в Неаполь, показалось, что очутился в сумасшедшем доме. Страшный город, не похожий ни на какой другой. Не пойму, зачем там светофоры: на них все равно никто не смотрит. Правила дорожного движения нарушаются на каждом шагу. На проезжей части царит настоящий хаос. По улицам и дорогам бродят толпы подростков, выпрашивающих деньги. Их напор и настойчивость поистине ошеломляют. От одной из таких девчонок еле отвязался. Она пристала ко мне, когда я застрял в пробке. Тронувшись же с места, не заметил, как юная неаполитанка… буквально повисла на моем автомобиле, намертво вцепившись руками в зеркало. Протащил ее так метров десять. Слава богу, все обошлось. Но я испытал настоящий шок и еще долго не мог прийти в себя.

— Насколько известно, вы — единственный легионер в “Авеллино”. Не испытываете в связи с этим дискомфорта?

— Ничуть. Напротив, в этом даже есть свои плюсы. Без проблем контактирую со всеми ребятами, а особенно дружен с Фабио Феррарези. Этот хав на год старше меня. В хороших отношениях и с самым опытным и известным игроком команды 35-летним Джованни Строппой. Представляете, он еще играл в 89-91-м годах за “Милан” вместе с Марко ван Бастеном.

— Итак, вы — лучший бомбардир команды. Как это удается?

— Может быть, потому, что при схеме 4-3-3 играю “чистым” нападающим, на самом острие атаки, и не оттягиваюсь. Сначала меня поставили левым крайним, и на этой позиции я забил гол “Торино”. Однако вскоре Зденек Земан переквалифицировал меня в центрфорварда, поскольку фланговых нападающих в “Авеллино” и без того хватает. Не скажу, что воспринял эту смену амплуа с восторгом — я все-таки комбинационный игрок и привык атаковать из глубины. Так что пришлось срочно переучиваться. Действовать в центре нападения тяжелее обычного, зато можно весь матч простоять и тем не менее забить гол.

— У вас что, большой перебор форвардов?

— У нас вообще все — нападающие, поэтому и проигрываем.

— А если серьезно? В чем причины столь неудачного выступления “Авеллино”, одержавшего в 17 матчах всего одну победу, да и то техническую, и прочно обосновавшегося на последнем, 24-м, месте?

— Играем вроде неплохо. Откровенно провальных матчей было совсем немного, но… Частенько не фартит, хотя, разумеется, нельзя все списывать на невезение. Не вижу в серии “В” ни одного клуба, который “Авеллино” превосходил бы в организации игры, качестве учебно-тренировочного процесса, финансовом обеспечении… Так почему же в таком случае мы должны быть в таблице выше остальных? Все время атакуем, действуя первым номером и дома, и в гостях. Но коль толку от этого никакого, может, следовало бы изменить тактику и сыграть от обороны — хотя бы на выезде? Очевидно, что защите надо бы уделять больше внимания и тактическая схема нуждается в перестройке.

— Так что же, по-вашему, может спасти “Авеллино” от вылета в серию “С1”, из которой команда поднялась лишь в прошлом сезоне? И вообще, реально ли удержаться в серии “В”?

— Впереди более половины турнирной дистанции, и спастить еще можно, но для этого необходимы кардинальные изменения — либо в тренерском штабе, либо в составе…

— Однако рассчитывать на то, что Земан покинет тренерский пост, не приходится…

— Пожалуй. Несмотря на хронические неудачи, президент клуба Паскуале Казилло недавно категорично заявил, что Земан продолжит работать с “Авеллино” при любых обстоятельствах. Хозяин скорее поменяет полностью команду, чем главного тренера.

— Чем объяснить столь безграничное доверие наставнику со стороны руководства?

— Казилло и Земан — давние друзья. Они работали вместе еще в “Фодже”, а по окончании прошлого сезона президент пригласил любимого тренера поднимать “Авеллино”. И веру Казилло в Земана не способно подорвать ничто, даже провальное выступление.

— Как ведет себя Земан в критической ситуации?

— Он непоколебим в собственной правоте и продолжает упорно гнуть свою линию, не внося коррективы ни в тренировочный процесс, ни в тактику. Земан винит во всем футболистов, считая, что мы плохо играем, и постоянно указывая на ошибки. “По-моему, играть в футбол совсем несложно, но для вас это почему-то тяжелая, невыносимая работа”, — с укором твердит нам наставник. Его терпение лопнуло после недавнего матча с “Бари”, когда на 74-й минуте я открыл счет, но мы все же умудрились потерпеть очередное поражение — 1:2. Тогда, прямо в раздевалке, он отчислил из команды сразу семерых (!) подопечных.

— Такой крутой нрав?

— Не то слово. Не зря о жесткости Земана ходят легенды. Еще ни разу не слышал, чтобы он похвалил или хотя бы подбодрил кого-либо из ребят. Если во время разбора игры тренер не упоминает твою фамилию, значит, можешь быть спокоен — отработал нормально. Подопечных Земан держит на огромной дистанции, к нему не подступиться. Попытаться побеседовать с суровым тренером по душам, что-либо ему посоветовать бесполезно. Изредка он может выслушать лишь капитана Симоне Пулео, однако все равно ничего из сказанного лидером команды не воспринимает. Примечательно, что Земан никогда не повышает голос, не срывается на крик, однако от этого не легче… Недавно хладнокровно оштрафовал меня на 25 евро. И знаете, за что? За то, что я зашел в отправлявшийся на тренировку автобус вслед за тренером — мол, опоздал. Недоуменно показал Земану на часы в салоне, где значилось 9.29, то есть до назначенного времени отъезда оставалось еще около минуты. Однако коуч был непреклонен, заявив во всеуслышанье, что официальными часами команды являются только его собственные…

— И частенько штрафуют в “Авеллино”?

— Достается многим. Меня вот наказали уже во второй раз. А впервые высчитали из зарплаты 30 евро. Я тогда действительно опоздал на тренировку — на семь минут. По пути на стадион остановила полиция, вот и задержался. Однако если раньше все нарушения фиксировал наш капитан и относился к этому весьма лояльно, то в последнее время Земан сам взялся контролировать дисциплину. С чего бы это?..

— А еще говорят, что он буквально истязает игроков на тренировках чрезмерными нагрузками. Это правда?

— Не совсем. Нагрузки у Земана действительно высокие, но отнюдь не смертельные. И не больше, чем в “Милане” у Карло Анчелотти. Другое дело, что там медицинские контроль и обслуживание совсем на другом, несравнимо более солидном, уровне. И в отличие от Анчелотти у Земана мало игровых упражнений и много бега, работы без мяча.

— Как реагируют на неудачи клуба его фаны?

— Весьма болезненно и даже агрессивно. Порой они являются на тренировки команды и скандируют оскорбления в адрес игроков. Достается футболистам и после матчей. Знаю, что ребята по этому поводу очень переживают. Правда, против меня тиффози ничего не имеют и относятся ко мне уважительно. Фанов, конечно, можно понять. Для большинства жителей городка футбол — едва ли не единственная радость. Несмотря на неудачи любимой команды, они продолжают ходить на стадион, вмещающий, к слову, 37 тысяч зрителей. На каждом домашнем матче “Авеллино” присутствуют 7-10 тысяч фанатов. И их терпение уже давно на пределе. Они видят, что руководство клуба не предпринимает кардинальных мер для вывода коллектива из кризиса, что к лучшему ничего не меняется, и отчаялись от такой безысходности.

— Как вам после “Милана” уровень серии “В”?

— Здесь все команды примерно равны по силам. Разве что лидеры, имеющие в своих рядах больше классных футболистов, играют стабильнее и успешнее. Что же до сравнения с серией “А”, то в элите лишь шесть клубов стоят особняком, остальные же вполне сопоставимы по силам с командами второго дивизиона.

— Постоянные неудачи клуба не отражаются на вашем психологическом состоянии? Это вопрос прежде всего к игроку национальной сборной Беларуси.

— Я на этих поражениях не зацикливаюсь, и мое моральное состояние в полном порядке. Равно как и физическое. Считаю, что обрел хорошую форму, и преследую сейчас единственную цель — забить как можно больше голов. Для тренеров и селекционеров важна не столько игра форварда, сколько его результативность. Я это уже понял. Именно от количества забитых мячей будет зависеть моя дальнейшая карьера. Не скрываю, что продолжить ее хотел бы в другом, более солидном, клубе.

— За нашу “молодежку” болели?

— Еще бы! Жаль только, не видел ее триумфа. Сразу по окончании матча в Польше позвонил Вите Гончаренко, и тот первым сообщил мне радостную весть. Молодцы ребята, что и говорить. Сработали отлично. А заодно хочу поздравить с успешным выступлением в чемпионате и мой родной клуб БАТЭ. Так держать!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?