Василий Хомутовский: доверие окрыляет

15:07, 10 декабря 2003
svg image
814
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Василий, в 15 матчах первого круга “Стяуа” пропустила всего 6 мячей, в то время как делящее с ней пальму первенства “Динамо” — аж 19! В чем секрет столь надежной обороны вашей команды?

— К сожалению, нам изрядно подпортил показатели последний поединок — в Констанце с “Фарулом”, от которого мы потерпели единственное в чемпионате поражение со счетом 1:2. Если бы не эта случайная неудача, статистика была бы еще более впечатляющей. Впрочем, и без того цифры достаточно убедительные. Заслуга в этом, естественно, не только моя, а я пропустил в 11 матчах 5 голов, но и надежно и стабильно действующей обороны. Она довольно сыгранна, поскольку на налаживание связей ушел не один год. На тренировках тщательно отрабатываются различные защитные схемы и синхронность действий.

— Как известно, “Стяуа” защищается по системе “четыре в линию”, у которой есть не только очевидные плюсы, но и минусы…

— Проколы в обороне, естественно, бывают — не без этого. Тогда приходится выручать партнеров, подчищать их огрехи в роли либеро. Случаются ошибки при выполнении искусственного офсайда, пропускаются острые пасы вразрез с выводом соперника один на один. Так что работы все-таки хватает. Но, повторюсь, в целом защитники действуют весьма надежно. А выделяются среди них капитан, правый крайний Радои и центральный Ракита.

— Многие до сих пор удивляются произошедшим с вами чудесным метаморфозам. После заурядного харьковского “Металлиста”, где находились в “глухом” запасе, вы вдруг стали основным голкипером знаменитого румынского клуба, демонстрируя надежную и стабильную игру…

— На самом деле ничего неожиданного не произошло, по крайней мере — для меня. Я и в Харькове был в полном порядке, доказывая на каждой тренировке свое право на место в составе. Однако все мои усилия были тщетны. И заранее обречены, поскольку главный тренер Валентин Крячко без стеснения заявил мне: “Как бы ты ни пахал, играть будет все равно Горяинов”. Мне в “Металлисте” так и не дали шанса — и сменивший неудачливого Крячко Михаил Фоменко тоже. Помню, команда проиграла 10 матчей из 11, а тренеры упорно продолжали ставить в ворота Горяинова. Впрочем, к самому Саше у меня претензий нет — не отказываться же ему было от игр… А в “Стяуа” Виктор Пицуркэ в меня поверил. Это тренерское доверие окрыляет, и я изо всех сил стараюсь его оправдать. Пока вроде получается.

— Вы “отняли хлеб” у лучшего вратаря прошлого чемпионата Румынии Тудора. А помимо него, в “Стяуа” еще двое голкиперов — Наэ и Лунг. Каково жить и работать в условиях столь жесткой конкуренции?

— Мне к ней не привыкать. Я сам находился в положении этих ребят и в немецком “Вальдхофе”, и в московском “Динамо”, и в харьковском “Металлисте”. Такова спортивная жизнь. Откровенно говоря, испытываю постоянное психологическое давление, зная, что на грубую ошибку не имею права. Ведь с легионеров спрос особый. Доказывать свою профессиональную состоятельность надо на каждой тренировке, в каждой игре. Что я и делаю. А отношения с конкурентами у меня… никакие. Враждебности, косых взглядов со стороны троих коллег по амплуа не ощущаю — и то хорошо. Другого же мне и не надо. Отработали на тренировке или в игре и разбежались. По такому принципу живет вся команда, каждый сам по себе, и меня такой уклад вполне устраивает.

— Коллектив вообще не собирается вместе?

— Напротив, даже частенько. Но такие встречи носят формальный характер, хотя и задуманы для общения и сплочения коллектива. За два дня до каждого матча игроки и тренеры, за исключением главного, по традиции наведываются на час в какой-нибудь ресторан, выпивают по бокалу вина или пива и разъезжаются по домам. А на следующий день собираются на базе для подготовки к игре.

— База расположена за городом?

— Нет, прямо на стадионе “Стяуа”. Там клубная гостиница и комплекс тренировочных полей.

— Но хоть с кем-нибудь в команде общаетесь?

— Чаще всего с Алиуцэ. За три года, проведенных в донецком “Шахтере”, Мариан достаточно хорошо освоил русский язык и помогает мне в качестве переводчика, а заодно и консультанта. К его советам я частенько прислушиваюсь. А еще сложились приятельские отношения с камерунцем Фалеми. С ним мы общаемся на немецком языке.

— А как у вас обстоят дела с румынским?

— Постепенно осваиваю. В свободное время работаю со словарем. Уже могу объясниться и даже понимаю, о чем идет речь на тактических занятиях. Но без помощи Алиуцэ пока не обойтись.

— Вас уже узнают на улицах Бухареста?

— Еще как! Спокойно прогуляться по городу, зайти в магазин и оказаться незамеченным невозможно. Люди приветствуют, обнимают, желают удачи, просят автограф. Рассказываю не только о себе, но и обо всех футболистах “Стяуа”, которые необычайно популярны. Таких эмоциональных болельщиков я не встречал нигде. Разве что еще в Турции. Настоящие фанаты, для которых футбол — это все.

— Вы довольны тем, как обустроились в Румынии?

— Вполне. Живем с супругой в комфортабельной квартире в самом центре Бухареста, которую оплачивает клуб. Езжу на “Мерседесе”. Вообще должен заметить, что организация футбольного дела в “Стяуа” на очень хорошем уровне, даже более высоком, чем в “Вальдхофе” и московском “Динамо”. Это касается и учебно-тренировочного процесса, и быта, и много чего еще. Настоящий европейский стандарт. Правда, в России ведущие клубы все же богаче и финансовые условия там, естественно, лучше. Впрочем, меня и в “Стяуа” все устраивает.

— Однако так было не сразу…

— Вы о трениях при обсуждении нового контракта? Они были не слишком серьезными, хотя пришлось поупираться… Через полмесяца истекает срок моей аренды у “Металлиста”, и еще в сентябре, на следующий день после первого матча Кубка УЕФА с “Саутгемптоном”, президент “Стяуа” Джиджи Бекали с подачи, разумеется, главного тренера предложил мне подписать новый контракт аж на три с половиной года. Я воспротивился, поскольку меня не устраивал слишком длительный срок договора. Тогда Пицуркэ поставил на следующий матч чемпионата страны Тудора, а мне объяснил, что если не заключу контракт, ему нет смысла выпускать меня в основном составе — мол, раз я вскоре уйду из команды, надо наигрывать другого голкипера. Однако я продолжал стоять на своем, добиваясь двухлетнего соглашения. В конце концов мы пошли на взаимные уступки и достигли компромисса: руководство улучшило финансовые условия, а я дал добро на трехлетний срок контракта. Он уже подписан и вступит в силу с 1 января нового года.

— Из трех задач, поставленных перед “Стяуа” в нынешнем сезоне, две выполнить уже не удалось…

— Главная задача команды — вернуть чемпионский титул, и за него “Стяуа” продолжает ожесточенно сражаться. Что же до всего остального… По поводу вылета из Кубка страны уже в 1/8 финала расстроились, но неудачу быстро забыли. А в Кубке УЕФА, считаю, выступили вполне достойно, хотя и не достигли намеченной руководством цели — пробиться в весеннюю стадию розыгрыша. Но не забывайте, кто нам противостоял: после гродненского “Немана” — поочередно два английских клуба. “Саутгемптон” мы одолели (1:1 и 1:0), что уже само по себе достижение. Вполне могли пройти и “Ливерпуль” — матчи показали, что этот популярный клуб был нам тоже по зубам. Но в дуэли равных “Стяуа” просто не повезло. После ничьей в Бухаресте (1:1) мы достойно сражались в гостях. И кто знает, как бы все сложилось, назначь арбитр при счете 0:1 справедливый пенальти в ворота англичан. Радукану, пробросив мяч, ворвался в штрафную и оставался один на один с голкипером, когда защитник явно сбил нашего нападающего. Однако судья на это очевидное нарушение никак не отреагировал. Даже тренер “Ливерпуля” Жерар Улье признал на послематчевой пресс-конференции, что пенальти был…

— Для вас все четыре матча против английских клубов наверняка стали отменной школой.

— Разумеется. Кроме всего прочего, эти баталии добавили уверенности в собственных силах. И я рад, что румынская пресса оценила мою игру по достоинству. Скажем, за матч в Ливерпуле я получил самую высокую в команде и вообще редчайшую отметку — 8 баллов! На моей памяти таких оценок в Румынии не выставляли никому.

— Судя по всему, вы довольны тем, как складывается ваша карьера в Румынии.

— Грех жаловаться. Если бы еще не два пропущенных мяча в последнем матче года, вообще все было бы замечательно. Правда, ни в одном из этих голов моей вины нет — оба забивались с убойных позиций. Но все равно осадок остался… Главное же — после прозябания на Украине заиграл в основном составе команды приличного европейского уровня. Пропустил же несколько матчей из-за травм спины и связок колена. И теперь, получив игровую практику и признание в Румынии, очень надеюсь на место в сборной. Скрывать этого не стану.

— Еще бы чемпионский титул выиграть…

— Хорошо бы, конечно. И я приложу к этому все силы. Но будет чрезвычайно тяжело. На золото претендуют еще два столичных клуба — “Динамо” и “Рапид”. Оба наших конкурента очень сильны и набрали хороший ход. Так что, думаю, судьба чемпионского титула решится на самом финише.

— По сообщениям румынской прессы, “Стяуа” заинтересовалась еще одним Хомутовским, только уже нападающим…

— Действительно, руководство клуба обратило внимание на моего младшего брата, навело справки, как Юра играл в минувшем сезоне за “Молодечно”, и решило пригласить его на просмотр. Правда, произойдет это лишь в мае. А пока румыны будут наблюдать за выступлениями брата в минской “Звезде”, где он продолжит карьеру в новом сезоне.

Захович против белорусов не выйдет

Многолетний лидер сборной Словении Златко Захович принял решение закончить выступления за национальную сборную. По словам 32-летнего игрока, подобная мысль у него возникла еще после неудачных матчей плей-офф отборочного турнира чемпионата Европы с Хорватией, однако полузащитник португальской “Бенфики” все же решил выждать паузу. Таким образом, Захович остановился на отметке 77 матчей за сборную. Напомним, что словенцы — соперники белорусской сборной в отборочном цикле мирового первенства.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?