EURO-2008. Своя колокольня. Над Испанией сгущаются тучи
Сергей Веремко: лучший вратарь — Акинфеев
— Самое сильное впечатление из всех четвертьфиналистов произвела на меня сборная России. Болею за эту команду со старта чемпионата, и после красивой победы над Голландией радовался так, что соседи, наверное, с ума сошли… Здорово выглядели подопечные Гууса Хиддинка, одолели сильного соперника, причем — по игре. Они оказались лучше готовы физически — именно это, мне кажется, и сыграло решающую роль.
Много эмоций вызвал также поединок хорватов с турками. Я переживал за первых, но у вторых это, видимо, в крови — бороться до последней секунды. Сколько они уже матчей так спасли… Три. А в четвертьфинале выкрутились из ситуации, что казалась безнадежной. Пропустить на 119-й минуте, не опустить руки и отыграться… После этого их успех в серии пенальти кажется совершенно закономерным. Когда хорваты еще только подходили к одиннадцатиметровой отметке, уже было видно: вряд ли получится забить. Они уже как будто не верили в свой успех.
Матча Германия — Португалия, к сожалению, посмотреть не получилось, а вот другая рейтинговая игра — испанцев с итальянцами — увлекательной совсем не показалась. Победила Испания, вышла в полуфинал, но то, что ей снова придется встретиться с Россией, легкой жизни не сулит. Более того, предполагаю, что в финал выйдут как раз-таки россияне, чей тренер Хиддинк наверняка сделает правильные выводы из поражения в первом туре чемпионата. В другой паре прогнозирую успех немцев. Ведь не бывает такого, чтобы одной команде столько везло. Тем более при стольких кадровых проблемах — дисквалификации, травмы…
Естественно, мне интересно, как играют на EURO вратари. Среди них особо отмечу Акинфеева. Парню 22 года — и такая психологическая устойчивость. Не каждый из 30-летних играет в воротах столь уверенно, все как-то нервничают… Это, впрочем, не касается голландца ван дер Сара. Он, наоборот, с годами как будто прибавляет. Пропустил между ног от Аршавина? Так ведь это стечение обстоятельств — мяч залетел в ворота вследствие рикошета. В остальном же этот вратарь действовал очень надежно. Понравился и Чех. В двух первых поединках он не раз выручал команду, а то, что допустил ошибку в матче с турками… У всех, как вы знаете, бывают неудачные дни.
Ну и, конечно, итальянец Буффон. Но что про него можно сказать нового? Несмотря на то что команда Донадони с чемпионатом уже попрощалась, ее вратарь все равно лучший. После Акинфеева…
Олег Шкабара: счастливые турки
— Четвертьфиналы воспринимаются совсем не так, как матчи группового этапа. В них любая ошибка может стать фатальной и лишить возможности двигаться дальше. Наверняка поэтому Италия и Испания выбрали тактику выжидания чужих оплошностей. Но команды эти высококвалифицированные и осечек себе практически не позволяют. Вот и вышел скучный футбол, смотрел который без особого удовольствия. Создалось впечатление, будто соперники едва ли не со стартового свистка были готовы к выяснению отношений в серии одиннадцатиметровых. Так и вышло. Пенальти — лотерея. Но и в ней роль тренера оказывается немаловажной. Полагаю, более искушенный Луис Арагонес переиграл визави — внес в список бьющих трех игроков, вышедших на замены, а потому сохранивших больше сил. Это и сыграло в пользу испанцев. А еще, конечно, талант Касильяса, отразившего два удара.
Подобной послематчевой серией завершилась и дуэль Хорватия — Турция, но какие страсти там кипели! Хорваты играли намного слаженнее, зато турки вытащили счастливый билет. Поражаюсь, как везет дружине Фатиха Терима: третий раз в четырех матчах она вырывает виктории, проигрывая по ходу. Фантастика! Не знаю, какая еще команда, пропустив гол за минуту до окончания дополнительного времени, способна спасти ситуацию. Даже интересно, как долго фортуна будет дружить с турками?
Рад за Германию. Наконец-то подопечные Йоахима Лева продемонстрировали свою истинную силу. Игра с Португалией — лучшая для нее на чемпионате. Похоже, южане не ожидали от немцев столь мощного дебюта. Особенно хорош был Швайнштангер, вернувшийся в строй после дисквалификации, а потому игравший с особым настроем. Впрочем, и остальные его партнеры выглядели блестяще, что позволило к середине первого тайма иметь солидную фору в два забитых мяча. А это уже был приговор Португалии: такие команды, как Германия, в подобных случаях своего не упускают.
Но самым ярким четвертьфиналом, на мой взгляд, стал поединок Россия — Голландия. Болел за россиян и очень был рад, что у них получилась феноменальная игра. Они создали столько много голевых моментов, что вполне могли обойтись без овертайма. «Оранжевые», которые в предыдущих матчах разбили в пух и прах соперников по «группе смерти», не были похожи на себя. Сказалось явное превосходство сборной России в физической подготовке. Теперь вспоминаю, как перед стартом ее игроки отмечали, что подобных нагрузок раньше им не давали. И вот отдача. Жирков и Аршавин убегали от своих опекунов как от стоячих, и это смотрелось впечатляюще. Ребята отрабатывали на каждом метре поля. Тот же Семшов, замененный к 70-й минуте, проделал огромный объем, набегав почти девять километров. По большому счету, у голланцев был лишь один шанс схватить за хвост удачу — использовать «стандарты», которые у них получаются сверхопасными. Так они и забили. Однако в дополнительные полчаса все вновь стало на свои места — на поле была видна только одна команда. Моменты следовали один за другим, Торбинский вполне мог бы стать автором хет-трика. Но забил всего раз благодаря Аршавину. Который смотрелся просто великолепно и поставил жирную точку в блистательной победе, переиграв метавшегося в воротах ван дер Сара самым обидным для вратаря образом. Теперь ясно, сколь много этот футболист значит для сборной, и как его не хватало в первых матчах.
В полуфинале России будет противостоять Испания — чем не повод взять достойный реванш за унижение, устроенное россиянам на старте чемпионата? Если они сохранят прежний игровой задор, думаю, за этим дело не станет.
Дмитрий Комаровский: немцы будут в финале
— Чемпионат Европы смотрю скорее как болельщик, нежели пытаюсь подсмотреть что-то интересное и полезное для себя, проанализировать. В первую очередь хочу увидеть красивый футбол. Радует сборная России. Если не брать в расчет стартовую игру против Испании, то в дальнейшем дружина Гууса Хиддинка демонстрировала хороший футбол. Невооруженным глазом заметно, что наши восточные соседи физически превосходят, пожалуй, всех участников финального турнира. Кроме россиян, никто не удивил. Все сборные, пробившиеся на чемпионат Европы, в целом выступают так, как от них ожидали изначально. Хотя в некоторой степени огорчили чехи, которые упустили путевку в плей-офф в последние десять минут. А вот четвертьфинальные поединки в плане зрелищности не совсем удались. Но необходимо делать скидку на то, что началась борьба за медали, возрастает цена каждой ошибки. Вот команды и осторожничают, выжидают.
Четыре сборные, пробившиеся в полуфинал, составили очень интересные пары. Любопытно будет посмотреть за вторым противостоянием россиян с испанцами. Обе дружины предпочитают быстрый скоростной футбол, любят играть первым номером. Кстати, уверен, что после победы над голландцами, подопечные Гууса Хиддинка не впадут в эйфорию и выйдут на матч с пиренейцами предельно мобилизованными. Могу так говорить об этом потому, что хорошо знаком с Костей Зыряновым и Игорем Семшовым, ключевыми футболистами сборной России. Эти мастера не позволят себе заниматься ерундой в столь ответственный момент. В полуфинале испанцам придется нелегко.
А вот вторым финалистом, на мой взгляд, станет сборная Германии. Не скажу, что немцы выиграют легко, но предположу, что «бундестим» уверенно добьется результата. Ведь турки даже с хорватами в четвертьфинале не демонстрировали толкового футбола. Но им благоволила фортуна. Правда, полуфинал — это потолок для подопечных Фатиха Терима.
Если переходить на персоналии, то в первую очередь выделю россиян. Они нам все же ближе и лучше знакомы. Особенно впечатлил Аршавин, понравились Зырянов и Павлюченко. В остальных сборных, за исключением испанца Давида Вильи, и упомянуть некого. Не потому, что разочаровали. Просто никто не запомнился. Также не заметил и каких-то новшеств в игре нападающих. Каждый форвард действует в своем ключе. Тот же хорват Олич, отличающийся потрясающей работоспособностью, способен в одиночку затерзать оборону соперника. Рууд ван Нистелрой — человек штрафной, машина по производству голов. Он меньше всех виноват в поражении от России.
Вячеслав Глеб: для России это не предел
— На EURO переживаю за Германию и Россию. С первой страной связана моя игровая биография, а вторая близка нам как никакая другая. Да и я сам наполовину русский — по материнской линии. Финал Германия — Россия — это было бы потрясающе! Кстати, именно так все вполне может произойти.
Мои ожидания насчет немцев оправдались полностью. Они умеют добиваться результата, демонстрируя даже посредственную игру. Действия Германии на групповом этапе не впечатлили. После победы над поляками случилось ее поражение от хорватов. Но с наступлением плей-офф некоторые начинают играть по-другому. И пускай португальцы больше контролировали мяч, немцы не позволили им развернуться.
Россия неудачно начала турнир, потерпев крупное поражение от Испании. Однако ту встречу наши соседи вполне могли провести лучше. Они не были мальчиками для битья — достаточно вспомнить, как удар Зырянова отразила штанга. Следующий поединок россияне провели на порядок лучше. Было видно, что греки попросту не справлялись с их быстрой и комбинационной игрой. Дальше — больше. Против шведов Россия сыграла феерически, а затем заслуженно оказалась сильнее голландцев. И это — не предел. Причем радует не только их субботняя победа, но и содержание игры, которое вызывает восхищение. Гуус Хиддинк не располагает исполнителями высокого по мировым меркам уровня — к таковым можно отнести разве что Аршавина. Однако за счет коллективных действий его подопечные умело добиваются своего. С них нужно брать пример и нам — это отличный показатель того, как далеко не звездная дружина может не только попасть на чемпионат Европы, но и достичь там высокого успеха.
Что касается двух других четвертьфинальных матчей, то хорватам не повезло — они не сумели реализовать несколько выгодных моментов у ворот турок. Испанцы лучше итальянцев исполнили серию послематчевых пенальти. Это лотерея, в которой они вытянули счастливый билет.
Персонально слежу за нападающими. Импонирует игра Вильи, Аршавина. Нравится и Павлюченко — даже несмотря на то, что у него иногда возникают проблемы с реализацией множества голевых моментов. Зато он славится своим голевым чутьем — может всю игру простоять у чужих ворот, но всего за пару минут решить исход встречи. Именно так Россия и выиграла у англичан отборочный матч EURO прошлой осенью. С другой стороны, большего ждал от Криштиану Роналду, хотя тот и сыграл на своем высоком уровне.
Замечу, что несколько лет назад результат обеспечивала игра от обороны. Именно так четыре года назад чемпионами Европы стали греки. Конечно, такая тактика не могла радовать. Зато сейчас все иначе — успех приносит атакующий стиль, а те, кто делал ставку на защиту, не смогли преодолеть групповой барьер. Разумеется, очень важна и физическая форма футболистов — практика показывает, что за счет отличных функциональных кондиций можно нивелировать не самую хорошую техническую оснащенность.
Виталий Родионов: болельщики не скучают
— После просмотра четвертьфинальных поединков и без того прекрасное впечатление от чемпионата Европы не смазалось. Напротив, команды не дали повода для скуки болельщикам. Во всех матчах соперники сражались на жилах и интрига сохранялась до последней минуты. Конечно, какие-то встречи всегда в личностном восприятии выигрывают. Для себя выделил противостояния Германия — Португалия и Россия — Голландия. Уже хотя бы потому, что я форвард, и чем больше забивается голов, тем больше пища для размышлений. Само собой, нахожусь под впечатлением от игры сборной России, на которую немногие ставили накануне первенства. Не стану скрывать, я болею за россиян. Поэтому мне вдвойне приятно, что дружина Гууса Хиддинка демонстрирует на турнире яркий и содержательный футбол. После того, как Россия абсолютно заслуженно обыграла Грецию и Швецию, ее котировки резко выросли. И я надеялся, что наши восточные соседи не сбавят обороты и выйдут в полуфинал. Так и случилось.
Теперь за победу будут биться всего четыре сборные. О своих симпатиях к россиянам я уже сказал. И, надеюсь, их битва с испанцами никого не разочарует. Не забывайте, что Россией будет двигать и жажда реванша, это придаст ей дополнительные силы. Что до другой пары, то в ней отдаю предпочтение Германии. Как ни крути, немцы на любом турнире, будь то чемпионат мира или Европы, неизменно причисляются к фаворитам.
Кого отмечу из ярких индивидуальностей? Андрея Аршавина. Мне импонирует его игровая манера — мобильный, напористый, результативный футболист. Не зря к его персоне вновь вспыхнул интерес со стороны многих зарубежных клубов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь