Операция "Крот". ДогоВОР
Если бы не газета, история давно поросла бы паутиной. Думается, всем очевидно: была не только попытка, но и сам подкуп — матчи сборной закончились согласно договору от слова «вор». Кто «взял», сегодня, видимо, определить уже не удастся, но достаточно уже того, что укорененные традиции договорных матчей в бывшем СССР дали первую течь. Людям предъявлены конкретные обвинения, дела закрыты без права на реабилитацию — что еще нужно, чтобы славный Дисциплинарный комитет БФФ повел глазом?
В самом деле, Шанталосов, видимо, должен был в мегафон кричать на «Динамо»: «Гена, продай матч!» — как выразился следователь Алейников. Уголовное дело, конечно, замяли, но в большом футболе на такие преступления сроков давности нет. Наказание неотвратимо, и вопрос только в том, когда и кто его вынесет. Хотелось бы, чтобы Невыглас и Ко об этом задумались.
Паутина имеет свойство не только опутывать, маскировать, но и консервировать тайны. Это как в анекдоте: самый страшный киллер — эстонский. Жертва умирает сама от старости в постоянном ожидании смерти.
Сергей НИКИФОРОВ (Минск)
Очень бы хотелось увидеть у нас футбольный трибунал, как в Италии по «делу Моджи». БФФ должна продолжить расследование и дать свою оценку фигурантам дела. Достали уже «договорняки»! Их количество никак не меняется. Способ борьбы? Для начала надо на законодательном уровне предусмотреть ответственность посерьезнее и облегчить процесс добывания доказательств. А то у нас аудиозапись вроде как таковым не является. Если есть прямые доказательства — садить в тюрьму, и надолго. Если есть косвенные, коих недостаточно для уголовщины, публично осветить все в прессе, чтобы страна знала своих «героев», и наказывать по линии федерации вплоть до пожизненного отстранения от футбола.
Марк АЛФЕЕВ (Гомель)
Случайно попался на вид протокол исторического матча в Андорре, когда белорусы уступили со счетом 0:2. В свете последних событий возник вопрос: «Продажа матчей сборной футболистом Ш. началась гораздо раньше?» В той «исторической» игре Шанталосов заменил Тумиловича поле перерыва при счете 0:0. Читаем в газете: «Руис из центрального круга по диагонали запускает мяч в направлении Санчеса. Его опережает Лухвич и спокойно пасует назад, в штрафную — Шанталосову. Тот начинает перекладывать мяч с ноги на ногу в районе пересечения линий площади ворот и лицевой. В это время его резко атакует Санчес, «обкрадывает» голкипера в подкате, успевает подняться, достать мяч на самой бровке и закатить в сетку с расстояния полуметра от штанги — 2:0″. К первому голу тоже есть вопросы: «Гонсалес начинает атаку от правой бровки, легко обыгрывая Стрипейкиса, затем Чайку и проталкивая мяч вновь на правый фланг подключившемуся к атаке А.Лиме. Тот со своей половины без всяких помех со стороны отступающей в линейном построении защиты доходит до штрафной белорусов, где технично натыкается на ногу Яхимовича… Пенальти… Шанталосов, пытаясь угадать траекторию мяча, до удара падает в левый от себя угол — 1:0».
Василий ТИТОВ (Полоцк)
*А почему лупят только Шанталосова? Других «героев» нет? Допустим, денег они не брали, но уж точно видели, что происходят какие-то странности. Этого нельзя было не заметить.
Сергей ТОПОЛЕВ (Гродно)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь