Похищение Европы
В случае положительного решения шотландская инициатива вступит в силу с EURO-2016. Вряд ли даже старосветская элита, та же Англия, станет возражать против неизбежного, не говоря уже о непомерно размножившихся в последнее время соискателях, причисляющих себя к середняцкой европрослойке. И наш интерес очевиден — это реальный шанс для Беларуси причаститься из священного футбольного Грааля.
Пока же все мы, приверженцы белорусской сборной, в поисках сопричастности к EURO-2008 принуждены сублимировать свою болельщицкую энергию кто во что горазд: от России до Португалии. Настоящему любителю в дни всеобщего футбольного умопомрачения и ликования тяжко оставаться беспристрастным и безучастным. Тут поневоле станешь сопереживать совсем для нас чужим знаменам. Но всех отечественных ценителей игры — от неисправимых «голландцев» до отъявленных «итальянцев» — объединяет, уверен, вековечная наша тяга к справедливому. На каждом топ- турнире мы отчаянно стремимся узреть торжество футбольной справедливости и всякий раз разочарованно сокрушаемся, видя ее очередное попрание.
Разумеется, как невозможно достичь всеобщей гармонии, так и поставить всех в стерильно одинаковые и равные условия не получится. Даже самого правильного и достойного чемпиона всегда найдется чем «скомпрометировать», навести тень на его победный путь-плетень. Судейские ошибки, травмы конкурентов, неравносильность оппонентов, лишний день отдыха, неритмичный игровой график, лотерейный пенальти-фарт… Да мало ли объективного можно углядеть субъективно?
Многих болельщиков, знаю, уже давно на топ-турнирах с души воротит от последнего, третьего, тура на групповой стадии. Кроме того, что матчи вынужденно «спариваются», отчего как минимум один, а то и оба из них начисто теряют живой к себе интерес, так еще и эта «хроническая» попытка достичь справедливости вовсе не гарантирует соблюдение принципа «Fair play». Такая сетка воспринимается как неизбежное зло, с которым приходится мириться. И хотя нынешний чемпионат счастливо избежал кривотолков подобных португальскому «сговору» датчан и шведов против Италии, многие матчи этого лишнего тура выпали из турнирного контекста, снизойдя до статуса товарищеских. Отсюда — дурная манера у записных фаворитов выставлять на них резервные составы. Всем им, за почти случайным исключением Испании, эта уловка вылезла боком в четвертьфиналах. Поделом?
Как ни парадоксально, но справиться с «ловушкой 3-го тура», разжижающей, на мой взгляд, концентрацию на EURO футбола классного и справедливого, как раз-таки может переход на формат в 24 финалиста. При том условии, что они образуют 8 групп по три, а не четыре, как сейчас, команды. В этом случае проходных матчей не станет вовсе. Мы получаем своего рода нокдаун-раунд из двух гарантированных каждому сопернику игр перед выходом в нокаут-раунд — 1/4 финала. Что-то подобное уже однажды встречалось в богатой истории топ-турниров. На ЧМ-82, когда дюжина сборных, вышедших из предварительных групп, составила четыре тройки в борьбе за попадание в полуфинал. Причем проигравший в первой паре в обязательном порядке играл следующий матч, что позволяло сохранять интригу до последнего поединка. Помните славную пульку Бельгия, СССР, Польша и мучения наших в решающем матче с поляками (0:0), выведшем тогда «бяло-чэрвоных» в полуфинал благодаря лучшей разнице мячей? Еще и тем хороша данная формула, что позволяет избежать балагана и таборщины, неизбежных с увеличением числа участников. В турнирном расписании остается все тот же 31 матч, при этом разгружается игровой график, что немаловажно с точки зрения сохранения физических кондиций изнуренных клубным сезоном футболистов.
Нынешний менеджмент УЕФА пришел к власти во многом благодаря многочисленным мандатам из Восточной и Центральной Европы, провозгласив высшей целью достижение справедливости и декларируя солидарность с менее развитыми в футбольном отношении нациями. Господин Платини во время визитов в восточноевропейские вотчины непременно демонстрирует свое благорасположение и участие. Конечно, если это не всего лишь обязательные в таких случаях фигуры политеса, то страны вроде нашей, вставшие на путь устойчивого футбольного развития, вправе ожидать от ведомства мсье Мишеля реальных шагов по реформации EUROтурниров — как клубных, так и на уровне сборных. Больше солидарности. А то вот Англии и той не нашлось места ныне на альпийских газонах. Может, это в высшей степени правильно и закономерно, да только никуда не годится.
Футбол справедлив даже самой своей жестокой игрой случая. Разве можно теперь представить уходящий в историю еврофорум без геройств россиян, халявно, как многие полагают, умыкнувших путевку у родоначальников? Стечение обстоятельств выливается в непреложную закономерность, объясняющую тот или иной турнирный итог. Всему есть свои аргументы и оправдание. Всего четыре года назад тевтонский король Отто с вверенными ему древними теперь греками, словно Зевс, оборотившись красавцем-быком, похитил прелестную Европу, дочь царя Агенора. Та их победа воспринимается сейчас почти совсем как ветхозаветный миф, преданье старины глубокой.
Кто знает, как быстро состарятся легенды и мифы, дарованные нынешним EURO, в числе коих, подобно греческому, выделяется эпический сказ о несгибаемых соплеменниках Остапа Бендера, чьи янычарские пятки готовы целовать толпы турецкоподданых. А равно и былинное повествование о грозном варяге Гуусе Всемогущем, призванном на княжение к востоку от Минска. «Земля наша богата и обильна, да порядку в ней нет. Придите и володейте нами». Наверное, это главное, чем запомнится нам ЧЕ-2008. Безотносительно к тому, какими вышли полуфинальные русско-турецкие испытания на «легендарность», состоится ли новое «похищение Европы» или мы констатируем лишь покушение на это.
Все справедливо.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь