Стройплощадка. Медленно, но верно

14:15, 27 июня 2008
svg image
2011
svg image
0

О нем заговорили в футбольных кругах, появились статьи в газетах. Переход от деклараций к делу, впрочем, оказался не из легких. А правильнее — не из скорых. Лишь два года спустя, 1 сентября 2007-го, на ступеньках «Трактора» состоялась торжественная церемония закладки символического камня в фундамент будущего архитектурного ансамбля. После чего снова наступили долгие месяцы многоуровневой кабинетной работы — согласование сроков, проектирование объектов, обсуждение деталей инвестиционного договора.
С сегодняшнего номера «ПБ» начинает знакомить читателей с ключевыми этапами продвижения проекта, финальной точкой которого станет появление на пересечении Партизанского проспекта и улицы Ванеева современного спортивного оазиса. В него, напомним, войдут новый, отвечающий международным стандартам, стадион на 15-18 тысяч мест (он станет домашней ареной МТЗ-РИПО), гостиница-многоэтажка и многое другое, определенное как центр семейного досуга. Кроме того, модернизации подвергнется парковая зона, на ее территории будут оборудованы пешеходные аллеи, спортивные площадки и другие точки отдыха. В завершенном виде комплекс займет территорию площадью тридцать гектаров. Ориентировочная «цена вопроса» — 250 миллионов евро.
Главным инвестором строительства выступает литовская компания UBIG. Действующая на транснациональном уровне, она универсальна в приложении сил — недвижимость, банковское дело, алюминиевая, горная и текстильная промышленность, логистика, спорт, финансовое посредничество и консультации… За десять лет инвестиционной работы UBIG преуспела в разных странах — Литве, Великобритании, Италии, России, Украине, Казахстане, Беларуси, на Балканах и в других государствах ЕС и СНГ.
По указу белорусского президента компания заключила инвестиционный договор с правительством. Первый в своем роде и «в финансовом плане один из крупнейших за всю историю сотрудничества стран», — таково мнение первого секретаря литовского посольства в Беларуси Видмантаса Вербицкаса.
Следующим этапом стало учреждение UBIG и минскими городскими властями совместного предприятия «Стадиум» — специальной структуры, деятельность которой всецело подчинена реализации честолюбивых планов. В настоящее время ею заключен договор с УП «Белпромпроект» — крупнейшей в Беларуси организацией в области проектирования. По ее чертежам построено уже около двух тысяч сооружений. Среди спортивных — минский Ледовый дворец, спорткомплексы в Бресте, Витебске, Гомеле и Могилеве. Не в новинку «Белпромпроекту» и сотрудничество с иностранными партнерами. Так будет и в этот раз: в связке с белорусскими инженерами станут работать и зарубежные — специалисты турецкой компании «Pegasus Group», которая за двадцать лет работы в области развития проектов и дизайна накопила опыт не только на родине, но за ее пределами — в ОАЭ, Германии, Болгарии, Казахстане, Китае.
Проектирование объектов комплекса — именно та стадия, на которой сосредоточены усилия сегодня. По словам директора СП «Стадиум» Эймутиса Жвибаса, «все идет по установленному графику, а начало строительства уже не за горами». Планируется, что чертежная часть работ завершится к концу нынешнего года. После чего стартует основной этап деятельности — собственно стройка.
Сдача в эксплуатацию главных сооружений спорткомплекса намечена на 2010 год.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?