EURO-2008. Мнение специалиста. Александр Башмаков: нет примера для молодых

14:16, 27 июня 2008
svg image
1666
svg image
0


— Александр Николаевич, до окончания EURO остается несколько дней. Какое впечатление производит на вас чемпионат Европы?
— Грустно, что второй турнир подряд мы видим не самый высокий уровень футбола. Вновь нет команды, с которой можно брать пример. Четыре года назад победила Греция, серая и неинтересная. И сейчас нет коллектива, который выделялся бы так же, как, например, сборная Франции образца 1998, 2000 годов. В результате исход матчей не всегда определяет мастерство, а часто случай, удача, судейский фактор. Впервые не обнаружил ничего нового в тактическом плане. Наверное, мы разбалованы Лигой чемпионов, где команды действуют настолько умело, что трудно к чему-то придраться. Здесь же уровень игры откровенно разочаровывает. Столько ошибок! При работе с молодыми ребятами только эти промахи и можно разобрать. В наглядное пособие, как надо играть, матчи EURO не годятся. Причины? О них уже много говорилось. В первую очередь это выхолощенность игроков после трудного сезона. Другой объективный фактор заключается в том, что у наставников мало времени на работу со сборными. Ну а субъективный — это класс самих тренеров. И если, например, Хиддинк проявил себя с лучшей стороны, то Доменек дал повод для противоположных оценок. Он принял сборную Франции командой топ-уровня, но под его руководством она постепенно превратилась ни во что.

— Выступление россиян можно считать положительным примером?
— По крайней мере в той части, что из средних, по европейским меркам, футболистов можно создать команду, которая может сражаться на равных со звездными сборными и даже переигрывать их. Еще по ходу отборочного цикла было видно, как сборная России прогрессирует, планомерно избавляется от изъянов. А как только голландскому тренеру предоставили время накануне EURO, он тут же создал боеспособный коллектив. Здесь, конечно, россиянам помогло то, что они находятся в оптимальном тонусе благодаря проведению чемпионата по системе «весна-осень». Впрочем, Хиддинк эту операцию проделывает с разными командами из цикла в цикл. Выступление сборной России показывает, насколько важна сейчас роль тренера.

— На ваш взгляд, голландцам не хватило именно такой руководящей руки?
— Конечно. Они повеселили нас на групповом этапе — казалось, что выглядят очень мощно. Но ведь Франция и Италия здесь не показали ничего, кроме имиджа. Голландцы получили пространство, чем и воспользовались. Во встрече же с Россией все минусы «оранжевых» вышли наружу. Разве можно было так играть?! Это же авантюризм чистой воды! Хиддинк просто бил по слабым местам. Очевидно, ван Бастену не хватило опыта, чтобы противостоять такому оппоненту. Неслучайно в полуфинал вышли команды во главе с сильными тренерами. Хиддинк, Арагонес и Фатих Терим выглядят на голову выше остальных коллег. Рука же немецкого наставника Йоахима Лева не прослеживается. В игре сборной Германии множество изъянов, а ее выход в финал состоялся во многом благодаря куражу и фарту. Вот и в полуфинале турки выглядели предпочтительнее, однако все произошло, как в известной поговорке Гари Линекера: «В футбол играют 22 человека, а выигрывают немцы». Не исключаю, что Германия победит и в финале. Эта команда намного ярче сборной Греции, но также не дотягивает до чемпиона с большой буквы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?