Чемпионат Беларуси. Брызги шампанского
Было любопытно, как удастся разрешить вопрос с ограничением автомобильного движения. Проблем не возникло ни в четверг, когда проходили гонки с раздельным стартом, ни во время групповых соревнований в субботу. Причем дороги никто не закрывал, сотрудники ГАИ останавливали машины на перекрестках лишь в момент непосредственного приближения спортсменов.
Желание руководителей федерации сделать все по-европейски зрелищно и интересно можно только приветствовать. Лет пять назад даже формального награждения порой не проводилось, не говоря уже о каких-то призах. Сейчас все изменилось, и даже видавшая виды Зинаида Стагурская оказалась под впечатлением от торжественной церемонии. Осталось только, чтобы ведущие не путали имена спортсменов, тогда вообще все было бы идеально.
Для Стагурской старт стал первым после дисквалификации. Зинаида очень хотела вернуть себе звание чемпионки страны, однако Татьяна Шаракова не любит сдавать позиции. В итоге воспитанница Любови Немковой оставила чемпионку мира-2000 позади, второй год подряд оформив золотой дубль.
У мужчин-андеров тот же фокус удался Сергею Попку, который утвердился в ранге одного из главных шоссейных талантов страны. Сергей считает, что способен проявлять себя во всех велосипедных амплуа — от спринтера до раздельщика, а начало профессиональной карьеры откладывает до 2010 года.
Минчане доминировали и в мужской элитной номинации. Ровная, без подъемов и спусков трасса изначально давала преимущество спринтерам, хотя наша страна, как ни странно, родила немало горных мастеров, которые не собирались сдаваться без боя. Не обошлось без такого неприятного атрибута шоссейных гонок, как массовый завал. В него угодил прошлогодний чемпион Бронислав Самойлов, «скорая» доставила его прямиком в больницу. Было подозрение на перелом, но повреждения ограничились ушибами и рваной раной на ноге. Бросить вызов спринтерам попытался его партнер по команде «Аква и Сапоне» Андрей Куницкий, но на гладкой трассе проспекта оторваться слишком сложно. Ему мог бы помочь Василий Кириенко, но, напахавшийся в первой части сезона, гонщик «Тинькофф» в день рождения решил сберечь силы для Олимпиады и «Вуэльты». В итоге, как и ожидалось, развязка произошла на финишной прямой, где самым свежим и резким оказался Евгений Гутарович. Дальше все было как в еврокартинке: интервью, награждение, поцелуи девушек и душ из шампанского.
Осталось только найти где-нибудь Альпы местного пошиба, и тогда уже можно ответственно говорить о выходе белорусского велоспорта на качественно новый уровень.
Экспресс-интервью
Татьяна ШАРАКОВА:
— Рада, что подтвердила звание лучшей шоссейной велосипедистки Беларуси, снова выиграв две золотые медали. Во взаимоотношениях с федерацией не все гладко, но меня восстановили в национальной команде, и главное — есть, на чем выступать. Компания «Бьянки», которая является спонсором нашей витебской команды, приобрела велосипед.
Евгений ГУТАРОВИЧ:
— В начале года одержал первую профессиональную победу. Но международных гонок много, а чемпионат Беларуси — один. Поэтому победить, здесь в Минске, очень приятно, тем более что живу буквально в пятистах метрах от Дворца спорта. Прежде выигрывал первенство Беларуси среди юниоров, но элита — это совсем другой уровень. Можно сказать, это пока самое значимое мое достижение.
Было много достойных соперников: Куницкий, Кучинский, Чабурко, другие ребята. Мы уже на ранней стадии гонки оказались в отрыве, пришлось много поработать, догонять тех, кто пытался уехать. Хочу выразить признательность Саше Усову, который много сделал, чтобы настичь Куницкого и Кучинского на последнем километре. Наверняка этих сил ему и не хватило. Надеюсь, после этой победы мои шансы на участие в Олимпиаде повысились.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
29.06. ГРУППОВЫЕ ГОНКИ
Женщины (до 23 лет). 95 км. 1.Т.Шаракова (Витебская обл.) — 2:24.20. 2.З.Стагурская (Витебская) — то же время. 3.Е.Азаркевич (Минск) — +6.38.
Женщины (элита). 95 км. 1.Е.Омелюсик (Брестская обл.) — 2:24.21. 2.О.Попко (Гродненская) — +0.01. 3.М.Заневская (Гродненская) — +6.36.
Мужчины (до 23 лет). 152 км. 1.С.Попок (Минск) — 3:26.46. 2.М.Кумилевский (Минская обл.), 3.С.Саковец (Минск) — у обоих время победителя.
Мужчины (элита). 190 км. 1.Е.Гутарович (Минская обл.) — 4:24.53. 2.А.Кучинский (Витебская). 3.А.Усов (Минск). 4.А.А.Чабурко (Брестская) — у всех время победителя. 5.А.Куницкий (Гродненская) — +0.02.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь