U-18. ЧЕ. Шведский стол
Этот популярный молодежный турнир с богатой историей не носит официального статуса. Участникам EURO-Open не пришлось держать испытаний квалификационным отбором. Эдакий гандбольный «шведский стол» — Гетеборг принимал заявки от всех желающих. Таковых набралось 22, которые на предварительном этапе разбиты на 4 группы.
ГРУППА «А». Испания, Румыния, Болгария, Латвия, Швейцария, Израиль.
ГРУППА «В». Чехия, Черногория, Венгрия, Польша, Исландия.
ГРУППА «С». Швеция, Норвегия, Австрия, Португалия, БЕЛАРУСЬ, Азербайджан.
ГРУППА «D». Хорватия, Словения, Германия, Литва, Финляндия.
Цель начальной стадии — рассредоточить команды по трем разнорейтинговым автономным турнирам. Так называемый основной раунд уготован для восьмерки сильнейших по итогам «предвариловки». По схеме «А — В» и «С — D» они составят два квартета с целью определить от каждого в однокруговой «пульке» по паре полуфиналистов. Далее — классические медальные разборки. По аналогичной формуле будет вестись спор за позиции с 9-й по 16-ю и с 17-й по 22-ю. Заметим: по причине сверхнапряженного графика (вся игровая программа — за пять дней) матчи пройдут в укороченном формате — два тайма по 20 минут. И лишь полуфиналы и поединки за призовые места будут сыграны в каноническом варианте «2 по 30». Финиширует турнир 5 июля.
В нашей заявк 16 гандболистов:
вратари — Юлия Осипук (1990), Светлана Климович (1990) (обе — Берестье), Настасья Малахова (1991, Василина); крайние — Юлия Головкова (1991, Березина), Анастасия Сквернюк (1990, Аркатрон), Вероника Макарова (1990), Наталья Василевская (1991) (обе — Городничанка); линейные — Елена Загорулько (1991, БНТУ), Илона Курляндчик (1991, Друть), Мария Кальченко (1990, Городничанка); полусредние — Алеся Костюченко (1990, Аркатрон), Ольга Лобан (1991, Берестье), Мария Шамко (1991), Наталья Смолоногова (1991) (обе — Березина); разыгрывающие — Марина Михновец (1990, Друть), Марта Корбут (1991, Березина).
— Подготовкой очень доволен, — поведал корреспонденту «ПБ» Александр ВОРОБИЙ накануне вылета команды в Швецию. — Может быть, недельный сбор по ОФП на базе столичного РЦОРа проходил в несколько спартанской обстановке, но все необходимые для тренировок объекты были под рукой. Ну а условия ключевого сбора в Стайках просто идеальные, за что огромное спасибо федерации. Что тревожит? Традиционная для наших реалий проблема — ощутимая нехватка игрового опыта и сыгранности. В какой-то мере устранить ее вроде бы было призвано участие в чемпионате страны команды Беларусь-90. Однако из-за плотного чемпионатного графика и кадрового дефицита тренеры клубов не отпускали в эту сборную ценных игроков, в чем наставников трудно упрекнуть. В итоге наша спарринговая программа, по сути, исчерпывается двумя контрольными поединками полуторамесячной давности с брестским «Берестьем», главным тренером которого я по совместительству являюсь. Что до отношения девчат к делу, то здесь грех жаловаться: претензий нет ни к кому, все отпахали на пределе сил. На мой взгляд, эта генерация 17-18-летних гандболисток весьма перспективна. И, полагаю, через какое-то время человек семь-восемь реально способны заиграть в национальной сборной Беларуси. На что можем рассчитывать в Гетеборге? Турнир покажет. А он, несмотря на отсутствие пяти лучших европейских дружин, выступающих на чемпионате мира, очень представительный. В нашей группе явным фаворитом считаю Норвегию. А вообще, федерация поставила задачу финишировать в шестерке.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь