БФГ. "Космонавты" и "Динамо"

16:20, 1 июля 2008
svg image
4524
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Почему выбор пал именно на триумвират Свириденко — Бразинский — Барбашинский?
— Особых сомнений по поводу кандидатур руководство федерации не испытывало. Эти люди состоялись не только как игроки. Они уже имеют устойчивую репутацию хороших тренеров. Если говорить о каждом в отдельности, то у Леонида Бразинского богатейший опыт. В том числе зарубежный — в Португалии. Георгий Свириденко работает в далеко не худшем клубе Германии. А доверие немцев немало стоит. Андрей Барбашинский — известный гандбольный подвижник, человек слова и дела. Какой другой олимпийский чемпион в отрыве от дома, семьи отправился бы на помощь в создании «Машеки»? Андрей в Могилеве даже спал в спортзале на матрасе! Это беспримерное доказательство преданности любимому делу. Тем более что Андрей играл защитником, может существенно помочь своим опытом в усилении этой линии. И самое главное: они абсолютные единомышленники. Как команда космонавтов, в которой не должно быть межличностного диссонанса. Решение принималось не спонтанно. Мы советовались со многими специалистами и сошлись именно на этих кандидатах.

— Какие функции будут теперь возложены на Спартака Мироновича?
— Спартак Петрович — это профессор гандбола. Можно даже сказать, отец белорусского ручного мяча. Посмотрите: в новом тренерском штабе — сплошь ученики Мироновича. Разумеется, отказываться от его опыта ни в коем случае не намерены. Официально с ним еще не беседовал. Но думаю, что Спартак Петрович не откажется попробовать себя в качестве советника председателя БФГ. Он знает наш вид спорта до мельчайших деталей. Поэтому надеюсь, что он станет не только консультантом, но и своеобразным контролером. Всеми соображениями, касающимися главной команды страны, других сборных, организационных вопросов, он станет делиться со мной. И вместе будем думать, как поступать. К тому же он продолжит тренировать СКА — это тоже большой объем работы.

— Считаете ли нынешнее внимание к гандболу достаточным?
— Популяризация игры — очень важный аспект работы федерации. Особенно внимательно нужно подходить к работе с подрастающим поколением. В прошлом году мы возобновили соревнования «Стремительный мяч» — это большой шаг в пропаганде вида. У нас есть исторические центры детского гандбола, которые мы поддерживаем: Чаусы, Малорита, Зельва… Но есть и негатив. К примеру, знаю о проблемах календаря чемпионата. Я уже сказал своим помощникам, что его матчи должны проводиться в максимально удобное для зрителей время. На телевидении гандбол пока почему-то не показывают в прайм-тайм. Мне ребята жалуются: «Смотрим сами на себя в час ночи!» Да и «Кубок Мироновича» не получил, на мой взгляд, должного внимания… Будем с этим бороться. Есть задумка создать фан-клуб сборной во главе с солистом «Песняров» Валерием Скорожонком.

— Много слухов вокруг создания гандбольного клуба «Динамо». Насколько серьезны планы его учредителей?
— Чтобы вернуть гандбол на уровень 80-х годов, нам просто необходимы суперклубы. Один уже есть в Бресте — спасибо братьям Мешковым. БГК не встречает серьезного сопротивления в чемпионате Беларуси, но в еврокубках который сезон выступает неярко. Задача федерации — создать несколько таких клубов. Первая попытка сделана в Могилеве. Но здесь возникает резонный вопрос: а как же Минск? «Виктория-Регия», СКА и «Аркатрон» пока до статуса суперклуба не дотягивают. Я встретился с Юрием Бородичем, Владимиром Наумовым, другими высокопоставленными чиновниками, и они поддержали создание новой гандбольной команды. Сейчас вся техническая документация по этому проекту собрана. Последнее слово — за президентом. Мы направили главе государства несколько писем, и надеюсь, что Александр Григорьевич поддержит наше начинание. Пока планируется укомплектовать клуб на семьдесят процентов белорусами, и только на тридцать — легионерами.

— Не рассматриваете ли вы возможность по примеру хоккеистов создать открытую лигу, в рамках которой наши команды могли бы встречаться с российскими и украинскими клубами?
— Совсем недавно обсуждал этот вопрос с российскими функционерами. Сошлись во мнении, что эта лига не должна наносить ущерб национальным чемпионатам. Здесь торопиться не стоит. Посмотрим, что с КХЛ получится.

— Сборная по-прежнему рассчитывает на Сергея Рутенко?
— Сергей — порядочный молодой человек. Мы с ним все обсудили и пришли к полному взаимопониманию. Так что не волнуйтесь.
Георгий СВИРИДЕНКО, высказав признательность БФГ за оказанное доверие, поделился соображениями по поводу развития гандбола в Беларуси.
— Приоритетной задачей становится укрепление имиджа сборной как внутри страны, так и за ее пределами. То, что в январе белорусская команда играла на чемпионате Европы, — очень важно. Да и матчи с россиянами показали, что сборная на правильном пути. Нужно приучить соперников к тому, что Минск — не задворки мирового гандбола. Что здесь за очки придется сражаться очень серьезно. Для этого и мы должны поработать. Моя тренерская философия проста: в сборной будут играть лучшие на день матча. Нам нужны победы. Я не сторонник омоложения ради омоложения. Если какой-то игрок на голову выше конкурентов, он будет играть, даже если ему далеко за тридцать. В главной команде страны не должно быть неприкасаемых.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?