Тур 12. Послевкусие. О скромности и скороспелости
ПРЕОДОЛЕНИЕ ТУРА
Над чемпионом, априори не имеющим в домашних поединках страха ни перед кем, дамокловым мечом висел «комплекс МТЗ-РИПО». До субботнего сражения с минчанами в родных стенах борисовчане уступали им в трех последних дуэлях, а по весне лишились еще и кубкового скальпа. Надо ли говорить, как горели они желанием сломать недобрую традицию, тем паче что в турнирной таблице тракторозаводцы наступали лидеру на пятки. И добились своего, продемонстрировав зажигательный футбол.
СКОРОСТРЕЛ ТУРА
Уже к перерыву матча тура борисовские зрители увидели шесть забитых мячей! Редакционные архивариусы прошерстили свои кондуиты и обнаружили, что подобная результативность в первом тайме за суверенную историю встречалась всего пять раз. Особняком же стоит «игра без защиты» между витебским «Локомотивом» и молодечненским «Металлургом», состоявшаяся в 1992 году: тогда до антрактного чаепития противники послали в цель 8 «торпед». Итог ристалища оказался хоккейным — 7:4.
ОБОРОТКИ ТУРА
В богатом на голы борисовском противостоянии БАТЭ и МТЗ- РИПО обменивались любезностями с поразительной закономерностью: трижды после того, как метким ударом отличалась одна сторона, едва ли не в следующей атаке вторая давала адекватный ответ. Подобный диалог бросал то в жар, то в холод зрительскую аудиторию, эмоции которой стремительно преодолевали шкалу от «min» до «max» и обратно.
САМОЛЮБОВАНИЕ ТУРА
Не частый случай, когда в матче, обошедшемся без одиннадцатиметровых, удалений и громких скандалов, обе стороны остались недовольны судейством. И победители, и проигравшие были едины во мнении: поручение Сергею Цинкевичу рассудить лидеров чемпионата оказалось поспешным. Ибо малоопытный служитель Фемиды не совсем верно понял свое предназначение. Судью, как девушку, красит скромность, и лучшим обычно называют арбитра, которого на поле не заметили. Осиповчанин же при каждом удобном случае выпячивал свою персону: скрупулезно фиксировал мелкие фолы (при этом нередко свистки звучали в пользу провинившихся), педантично указывал точки вбрасывания аутов и даже демонстрировал футболисту, как необходимо располагать мяч у флажка при розыгрыше корнера. В негрубой игре было зафиксировано 58 (!) нарушений, что значительно перекрыло прежний антирекорд текущего первенства.
СКОРОСПЕЛ ТУРА
В Сморгони футболисты не успели толком разбегаться, как уже на 4-й минуте Андрей Жуков ткнул пальцем в «точку», наказав хозяев за фол против Гончарика. Правда, вызвавшийся исполнить приговор пострадавший не сумел переиграть голкипера и лишь повторным ударом вывел «Витебск» вперед. Но сути это не меняет: витебляне пробили самый быстрый одиннадцатиметровый чемпионата-2008. Любопытный нюанс: согласно протоколу, удар с одиннадцатиметровой отметки Гончарик нанес на 4-й минуте, а удачное добивание произвел на… 5-й. Выходит, целую минуту форвард размышлял над гамлетовским вопросом: бить или не бить?
НАПРАСЛИНА ТУРА
В Гомеле блеснул мастерством днепровский голеадор Александр Гаврюшко, трижды положивший мяч в цель. И быть бы ему героем матча, кабы партнеры не пали духом в концовке. «Днепр» уступил, пропустив решающий гол за четыре минуты до финального свистка. И это стало уже третьим безвольным поражением могилевчан в первенстве. Как оказалось, история с обесцененными хет-триками имела предшественников. В 1997 году три гола Сергея Никончука не принесли его «Трансмашу» удовлетворения — «Динамо-93» забило вдвое больше. В 2001-м история в точности повторилась в поединке БАТЭ — «Молодечно-2000» и оставила горький осадок у Виталия Михалева. А два сезона назад геройство Дмитрия Макара, выступавшего в составе «Немана», оказалось напраслиной в выездной дуэли с «Шахтером», принесшей фиаско — 3:5.
ФЕНИКС ТУРА
Не будем заострять внимание на том, произошел ли скандал в раздевалке «Гомеля» в перерыве игры с «Днепром», как судачат в кулуарах, или наставник южан Анатолий Юревич покинул стадион по состоянию здоровья. Обратим внимание на чудесное преображение его подопечных во втором тайме. Уступая 0:2 и находясь, прямо скажем, в удручающем положении — Василюк, Кобец и Кузьменок дисквалифицированы, все три замены использованы уже к 28-й минуте, в обороне оголилось левое крыло после удаления Мкртчяна, а основной голкипер Логвинов покинул поле из-за травмы, — гомельчане невероятным образом восстали из пепла. И в течение пяти минут трижды (!) вскрывали ворота Копанцова. Когда же неугомонный Гаврюшко снова сравнял счет, нашли силы и на победный залп.
ИГНОРИРОВАНИЕ ТУРА
Внимание брестской публики к «Граниту» ослабевает по мере того, как команда братьев Бохно погружается к табличному дну. И, похоже, достигло апогея. За игрой против «Дариды» следили жалкие две сотни болельщиков, ощущавшие себя на десятитысячной арене как одинокие путники в бескрайней пустыне. Подобный сбор — антирекорд после дюжины туров. Но бывали времена и похуже. Одиннадцать лет назад за матчем «Динамо-93» — «Торпедо-Кадино» наблюдало всего-то полста зрителей.
СПАСИТЕЛЬ ТУРА
Впервые в сезоне «Неман» оставил собственные ворота «сухими». Более того, вырвал викторию у неподатливых жодинцев. И снова героем-спасителем выступил Александр Алумона. Гродненская палочка-выручалочка добывает команде уже третью победу: ранее его киллерские выстрелы на 92+-й и 93+-й минутах сразили наповал «Витебск» и «Локомотив».
БЕСХОЗНОСТЬ ТУРА
Канули те времена, когда «Шахтер» в родных стенах в течение нескольких сезонов кряду чувствовал себя непобедимым. Нынче все перевернулось с ног на голову: имеющиеся в пассиве солигорцев три чемпионатные «баранки» отхвачены именно на родной арене. Стадион потерял хозяина в прямом и переносном смыслах. В прошлом туре футболисты БАТЭ, вернувшись домой, как анекдот рассказывали о том, что половины поля на «Строителе» были пострижены неодинаково. Округляли глаза в субботу и польские гости. Что поделать, господа, бесхозность…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь