Мой EURO. Загадываем желание
Борн прекрасно понимал, что надо было отчеканить: «Я бы посмотрел на часы, заметил время, определил созвездие, из которого она появилась, направление движения, длину светящейся траектории и уже затем вычислил бы саму траекторию». Но черствой и правильной прозе ответа Макс Борн предпочел романтику поэтическую, не удержался и выпалил наивное:
— Загадываю желание.
Мудрый Шварцшильд оценил тонкое мышление Борна высшим баллом. Оценил красоту ответа, напрочь отвергнув формальное клише «правильно-неправильно».
Футбол, как и любое неподвластное сугубо логике действо, хочется любить за эмоции и парадоксы, за нетривиальные решения, за ту самую красоту ответа — пусть неточного, нерезультативного, но запоминающегося!
Эту влюбленность, всерьез и надолго осевшую в подвалах нашей памяти, невозможно измерить голевой цифирью или тем паче уложить в прокрустово ложе виктории-результата. Голландия времен Круиффа или сборная Клинсманна. Они не держали золотые трофеи в своих руках, но они до сих пор держат в трепете и очаровании болельщицкие сердца. Свежайшие примеры. Оранжевое безумие на групповой стадии не повергло нас в сладостный кайф? А упертые теримовские янычары не заставили с онемением раскрыть рты? А как крутанул «русскую рулетку» на голландском поле чудес волшебник Гуус? Футбольную страницу с русскими литерами и восхождением человека-паука по фамилии Аршавин уж точно будут зачитывать до дыр еще и наши внуки. Был ли кто, извините, в здравом уме, кто предполагал после первого тура, что не русские будут влюбляться в голландцев, а голландцы — в русских?! Воистину блаженство! Если хотите — паранормальное счастье! И во фразе «До свидания!» нет даже намека на долгое расставание. Есть жгучее желание скорейшего свидания. И не беда, что полуфинальные радары не запеленговали дальнейший полет российской и турецкой комет.
У великих команд есть цели, у остальных — желания. Русского да турецкого желаний оказалось недостаточно для открытия дверок финального ларчика. Но открытие-откровение турецкого штаба, мол, «это не лучшая немецкая команда в футбольной истории» не воспринималось как размахивание теримовских кулаков после драки. Лев страстно желал сыграть в раскрепощенный футбол Клинсманна. Только до легкости, заразительности, задорной романтики нынешний немецкий призыв не дотянул. Разве можно сравнивать «бронзовую» клинсманновскую стать и «серебряную» левовскую прыть?
Немецкий еженедельник «Die Zeit» нашел удивительно меткое слово «siegesscham» — стыд победы. И в 1982, и в 1986 годах германская сборная на чемпионатах мира перегрызала, передавливала, но не переигрывала своих соперников, доходя до финала. К слову, на EURO-2008 для Германии это был шестой финал за последние десять турниров. И что? Опять правильный и опять до безумия скупой в своей педантичности почерк. Отталкивающий футбол, где Кураньи с Подольски вдоволь потолкались. А эта отрешенная физиономия Швайни — лучшее подтверждение бессильного отчаяния. А глаза Леманна после финального свистка? «Побежденному победитель оставляет только глаза, чтобы было чем плакать», — утешал в таких случаях Бисмарк. С другой стороны, немцы не должны предаваться вселенской печали. Жалко, конечно, Баллака — третий в сезоне проигранный финал. Но с помощью допотопного лома не ищут счастья у дверей сказочных футбольных замков. Можно еще, конечно, всех собак повесить на Лама, но разве от этого легче станет. Не показав ни одного запоминающегося по красоте матча, вправе ли вообще мечтать о восхождении на Олимп? Финалы — подмостки преображения. Германия традиционно исправно потягала механическое пианино. Серебряный потолок — верх притязаний для Лева и Ко.
Вдохновение — это быстро сделанный расчет. Тореадор Торрес опередил не Лама с Леманном. Испания наконец-то доказала аксиому: значимые реальные достижения клубов рано или поздно трансформируются во взлет сборной. Какой кровью это далось Арагонесу? Одно отлучение культового Рауля чего стоит. Испания — первая и единственная команда, которая играла в свой атакующий футбол на протяжении всего чемпионата. Без срывов, без спадов. Сенна — зеркало «Красной фурии». Это его стараниями выиграны дуэли у Де Росси, Аршавина, Баллака. Победил более хитрый, более расчетливый, более дерзкий. И все победы были не на тоненького, а, согласитесь, носили характер безоговорочного туше. Доселе танцорам испанского танго вечно что-то мешало. Чаще всего — хрупкая психология. Видели ли вы обескураженных испанцев на сей раз? Нет. И главное, произошло долгожданное прощание с клеймом «великого неудачника». Вот это и есть траектория падающей звезды Арагонеса.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь