МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Этот шанс упустить нельзя

15:11, 10 ноября 2003
svg image
866
svg image
0

Юрий Пунтус: создать запас прочности

Сегодня в распоряжении главного тренера нашей команды Юрия Пунтуса находятся 23 игрока:

вратари — Юрий Жевнов (1981 год рождения; БАТЭ, Борисов; 30 игр за сборную), Игорь Логвинов (1983; Торпедо-СКА, Минск; 0); защитники — Виталий Надиевский (1981; Неман, Гродно; 9 игр/0 голов), Алексей Панковец (1981; Гомель; 10/0), Павел Кирильчик (1981; Нефтехимик, Нижнекамск, Россия; 7/0), Олег Попель (1983; Локомотив, Москва, Россия; 7/0), Дмитрий Молош (1981; БАТЭ, Борисов; 8/0), Алексей Бага (1981; БАТЭ, Борисов; 28/0), Роман Киренкин (1981; Нафтан, Новополоцк; 8/0); полузащитники — Олег Шкабара (1983; БАТЭ; Борисов; 12/1), Тимофей Калачев (1981; Шахтер, Солигорск; 16/2), Игорь Рожков (1981; Динамо, Минск; 12/5), Павел Шмигеро (1982; БАТЭ, Борисов; 10/0), Виктор Сокол (1981; Динамо, Минск; 5/1), Александр Кобец (1981; БАТЭ, Борисов; 7/1), Александр Глеб (1981; Штутгарт, Германия; 19/3), Алексей Сучков (1981; Карпаты, Львов, Украина; 10/0), Дмитрий Рубненко (1983; БАТЭ, Борисов; 5/1); нападающие — Павел Беганский (1981; БАТЭ, Борисов; 13/4), Артем Концевой (1983; Спартак, Москва, Россия; 13/2), Вячеслав Глеб (1983; Штутгарт, Германия; 4/0), Сергей Козак (1981; Торпедо-СКА, Минск; 9/1), Сергей Корниленко (1983; Динамо, Минск; 0/0).

Белорусская “молодежка” собралась воскресным вечером у офиса БФФ в Минске и затем поселилась в Доме ветеранов МАЗа. В расположенном рядом лесном массиве команда провела вчера утром первую тренировку, а вечером работала в Стайках. Там, а также на стадионе “Динамо” подопечные Юрия Пунтуса и будут готовиться к дуэли с поляками.

Заметим, что БФФ отправила вызов на поединки плей-офф и форварду киевского “Динамо” Артему Милевскому, но приглашение в очередной раз осталось без ответа.

— Я не приеду в молодежную сборную Беларуси, — сказал Артем вчера по телефону корреспонденту “ПБ”. — По-прежнему жду разрешения моего вопроса в ФИФА. Пока не будет вынесен окончательный вердикт по поводу моего желания играть за Украину, о выступлении за Беларусь не может быть и речи. Тем не менее буду искренне болеть за белорусов в матчах против поляков и желаю ребятам удачи.

Вчера мы побеседовали и с Юрием ПУНТУСОМ:

— Откровенно говоря, на приезд Милевского я и не рассчитывал, хотя хотел бы видеть его в сборной. Раз этот парень в свои 18 лет уже выходит в составе киевского “Динамо”, значит, он умеет играть в футбол. Не теряю надежды, что ФИФА в конце концов решит вопрос в пользу Беларуси и Артем все-таки будет выступать за нашу страну. За таких одаренных юношей надо бороться изо всех сил… Вынужден будет пропустить первый матч с поляками Кирильчик, получивший вторую желтую карточку в предыдущей встрече с молдаванами. Учитывая, что в последнее время Павел закрепился в основном составе, это, конечно же, потеря. Но отнюдь не невосполнимая. Вместо него на правом фланге обороны могут сыграть Бага, Надиевский, Попель… Выбор есть. К сожалению, выбыл из строя и Тарасенко, повредивший в поединке с брестским “Динамо” боковую связку левого колена. В последнее время Валерий набрал хорошую форму и мог бы закрыть позиции переднего или свободного защитника, если бы Багу пришлось перевести на правый край обороны. Но, увы, пока Тарасенко даже не тренируется, и держать его в сборной не имеет смысла. Рецидив травмы голеностопа случился у Копанцова, и поскольку его участие в матчах с поляками также оказалось невозможно, я срочно вызвал вместо Руслана другого вратаря — Логвинова. Проблемы со здоровьем возникли и у Цыгалко. После того, как соперник наступил ему шипами на правую ступню, у Максима стал гноиться ноготь большого пальца, он доиграл сезон на уколах, и ему требуется срочная операция. Естественно, в таком состоянии Цыгалко выступать в плей-офф не может, и я отпустил его со сбора.

Впрочем, несмотря на перечисленные выше проблемы, никакой паники нет и в помине. У нас вполне достаточный выбор футболистов на каждую позицию, в том числе и в нападении. Помимо Цыгалко, есть еще Концевой, Беганский, Корниленко, Козак, Глеб-младший. Надо только угадать с форвардами и сделать правильный выбор…

Смею надеяться, что мы хорошо изучили соперника. У меня есть полная информация о каждом футболисте — игровая характеристика, антропометрические данные и прочее. Кстати, рост многих игроков польской “молодежки” весьма внушителен — 185 сантиметров и выше. Я располагаю кассетами с записью пяти отборочных матчей поляков — против шведов, латышей (дома и в гостях) и венгров (на своем поле). Этого вполне достаточно, чтобы составить всестороннее представление о сопернике. Нам предстоит сразиться с довольно сильной, хорошо обученной и организованной командой, которую тем не менее мы вполне способны пройти. Нам достался при жеребьевке отнюдь не худший вариант. Гораздо сложнее было бы играть с французами, итальянцами, испанцами или турками. Правда, у поляков есть незначительное преимущество: ответный матч они проводят дома. Впрочем, это было известно изначально, и мы к такому варианту морально готовы. В Минске надо постараться не пропустить, ну и, конечно же, забить. Будем стремиться в первом поединке на своем поле создать запас прочности, дабы уверенно чувствовать себя в гостях.

Эдвард Кляйндинст: состав будет боевым

Наставник польской “молодежки” Эдвард Кляйндинст определился с составом лишь в минувшее воскресенье. Он отобрал на матч с белорусами 21 футболиста:

вратари — Томаш Кушчак (1982 год рождения; Герта, Германия; 5 игр за сборную), Павел Капса (1982; Висла, Плоцк; 2); защитники — Михал Стасяк (1981; Видзев, Лодзь; 7 игр/1 гол), Яцек Ковальчик (1981; ГКС, Катовице, 8/0), Блажей Радлер (1982; Гурник, Забже; 0/0), Марцин Буркхардт (1983; Амика, Вронки; 2/0), Кшиштоф Казимерчак (1981; Заглембе, Любин; 4/0), Лукаш Навотчиньски (1982; Висла, Краков; 2/1); полузащитники — Михал Голиньски (1981; Лех, Познань; 7/3), Марцин Новацки (1981; Одра, Водзислав; 4/1), Лукаш Мадей (1982; Лех, Познань; 8/1), Александер Квек (1983; Одра, Водзислав; 0/0), Эузебиуш Смолярек (1981; Фейеноорд, Роттердам, Голландия; 1/1), Павел Стронк (1983; Висла, Краков; 7/0), Мацей Иваньски (1981; Гарбарня, Яворзно; 2/0), Себастьян Миля (1981; Гроклин; 4/2), Патрик Рахвал (1981; Видзев, Лодзь; 7/2), нападающие — Павел Абботт (1982; Престон, Англия; 3/0), Иренеуш Елень (1981; Висла, Плоцк; 1/0), Бартош Шлюсарски (1981; Лех, Познань; 5/3), Себастьян Ольшар (1981; Адмира-Ваккер, Австрия; 7/4).

— На стадии плей-офф слабых соперников не бывает, напротив, все команды примерно равны по силам, — сказал в интервью “Прессболу” Эдвард КЛЯЙНДИНСТ. — Поэтому нам все равно, с кем играть. Не хотел разве что получить в противники португальцев. Что же до белорусов, у вас очень хорошая команда во главе со столь ярким лидером, как Александр Глеб. Противостояние будет наверняка очень напряженным, но мы, естественно, всерьез рассчитываем выйти из этого сражения победителями. Тем более что ответный матч проводим дома, а это хотя и небольшой, но все-таки плюс. К счастью, никто из моих подопечных не пропускает первую встречу из-за карточек и почти все из них здоровы. На сбор не явились только загрипповавший Петр Брожек из краковской “Вислы” и получивший травму ноги Томаш Мазуркевич из датского “Орхуса”. Но у меня есть им равноценная замена, так что в Минск мы прибудем практически в сильнейшем составе. Но прежде, 12 ноября, проведем во Вронках спарринг с “Амикой”. После него я во многом определюсь с теми одиннадцатью игроками, которые выйдут против белорусов на их поле.

Польская “молодежка” собралась в воскресенье во Вронках, разместившись в “Olympic Amica Hotel”. В белорусскую столицу она прилетит 14 ноября в 15.00, остановится в гостинице “Минск”, а уже в 17.00 проведет тренировку на стадионе “Динамо”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?