В круге первом
Виктор Гончаренко: за тридевять земель
— Считаю, жребий оказался к нам благосклонен. Учитывая то, что рейтинг белорусских клубов все еще довольно низок и при любой жеребьевке наши команды располагаются среди несеяных, и ничуть не умаляя достоинств исландского «Валюра», БАТЭ мог попасть куда более грозный соперник. Ведь в числе сеяных были такие серьезные клубы, как хорватское «Динамо», шведский «Гетеборг» и словацкая «Артмедиа». Признаться, мы очень не хотели оказаться в паре с кем-то из этой троицы. Не было сильного желания пересекаться и с представителями бывшего Советского Союза. Что касается «Валюра», то не лишним окажется наш прошлогодний опыт соперничества с исландским «Хабнарфьордюром». Не думаю, что нынешний оппонент выше классом. Полагаю, он примерно того же уровня. Хотя более детальные выводы сделаем позже, когда тщательно изучим соперника. К тому же попытаемся выйти на руководство «Хабнарфьордюра». Может, и оно нам чем-то поможет.
Утомительный перелет не страшит. Не помешал же он нам в прошлом году победить в гостях со счетом 3:1. До первой игры шансы считаю пока равными. С точки зрения стратегии еврокубковых турниров, удобнее первый матч проводить на выезде. Однако на этот раз все же склоняюсь к тому, что лучше начинать дома. Дело в том, что наша команда преследует высокие цели в чемпионате страны. А через несколько дней после первого матча с исландцами нам предстоит непростой выезд в гости к «Витебску». Можете себе представить, каково было бы нам, если бы вернулись из Исландии, а после этого сразу отправились в Витебск?
Задача? Пройти как можно дальше, вновь испытать те же чувства, что и в прошлом году, помочь Беларуси очками, чтобы наконец отечественный чемпион перебрался в группу сеяных команд. Что касается следующего раунда, где победитель нашей пары встретится с «Андерлехтом», туда мы пока не заглядываем.
Юрий Пунтус: фифти-фифти
— Результат жеребьевки нормальный. Когда в корзине, из которой отбирались наши вероятные соперники, произвели рокировку — два молдавских клуба заменили двумя сербскими — состав группы стал ровным. И кого бы жребий нам ни выбрал, это в любом случае была бы команда из «футбольной» страны. Из какой именно, для меня принципиальной разницы не было. Разве что — чисто интуитивно — слегка тяготел к швейцарскому варианту. Клуб «Беллинцона» все же представляет второй дивизион, а значит, в грандах у себя на родине не ходит.
«Жилина» же — команда в футбольном мире довольно известная. Уже поэтому недостаток информации о ней нам не грозит. Займемся сбором сведений в ближайшем будущем. Правда, насчет выезда в разведку ничего определенного сказать сейчас не могу — нужно изучить планы словаков, посмотреть, с кем они собираются играть. Вообще, это, конечно, плюс, что оппонент нынче далек от оптимальных кондиций. Но подарком жребия это не назовешь — так или иначе мы выходили на клубы из стран, где футбольный календарь верстают по принципу «осень-весна».
Не планируем ли укрепить состав в преддверии старта? Ответ утвердительный, такое желание есть. Но о конкретных вариантах говорить рано. Готовиться к еврокубковому старту намерены в обычном режиме. На переносах матчей внутреннего календаря настаивать не станем. Хотя, скажем, в 14-м туре, растянутом на три дня (с 10 по 12 июля) удобнее было бы сыграть пораньше, ведь игра с «Жилиной» — 17-го. Но раз встреча с «Локомотивом» стоит в календаре 12-го — что ж, так тому и быть.
Немного жаль, что первый матч придется играть на своем поле. Принято считать (и я этой точки зрения придерживаюсь), что удобнее начинать на выезде. Там можно присмотреться к сопернику, избрать осторожную манеру, оставив решение задачи выхода в следующий раунд на домашний поединок. Но ничего — на жребий, повторюсь, я не в обиде. Будем настраиваться на интересную и нелегкую борьбу. Наши планы в Кубке УЕФА — выйти в групповую стадию. Понимаю, задача эта не из легких, но мы постараемся. Впрочем, сейчас нужно сосредоточиться на преодолении первого барьера. Шансы на успех в дуэли с «Жилиной» оцениваю как фифти-фифти.
Анатолий Юревич: хотелось «Герту»
— Жребий воспринял нормально. Однако полностью был бы доволен, окажись нашим соперником немецкая «Герта». Это позволило бы заработать деньги и пополнить клубный бюджет за счет телетрансляции.
Разумеется, имею представление, что за соперник нам достался. «Легия» — многократный чемпион Польши, флагман местного первенства. Могу сказать, что «живьем» изучать ее не собираемся. Тем более что у меня достаточно друзей и хороших знакомых из числа польских тренеров и функционеров — они обязательно помогут со сбором необходимой информации. Чьи шансы на общую победу предпочтительнее? Пускай этими прогнозами и расчетами занимаются болельщики.
Да, наш чемпионат идет полным ходом, а у поляков сейчас каникулы. Однако это еще не означает, что мы имеем преимущество перед «Легией». Многое будет зависеть от того, как поляки спланируют и реализуют подготовку к матчам. Первый из них состоится на стадионе соперника, но хорошо это или плохо — сказать не могу.
Что касается турнирных задач, то хотим преодолеть как можно больше стадий. Готовиться к этим матчам по-особому не станем, будем делать это через чемпионат Беларуси. Посмотрите на наш календарь — он не предполагает каких-то отклонений от заданного графика, а значит, и возможности специальной подготовки к поединкам Кубка УЕФА.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь