U-19. Творить историю
Главный тренер белорусской “молодежки” Юрий Пунтус собрал подопечных в минском Доме ветеранов МАЗа в воскресенье вечером. В его распоряжении находятся 22 футболиста: Юрий Жевнов, Игорь Логвинов, Виталий Надиевский, Алексей Панковец, Павел Кирильчик, Олег Попель, Дмитрий Молош, Алексей Бага, Роман Киренкин, Олег Шкабара, Тимофей Калачев, Игорь Рожков, Виктор Сокол, Александр Кобец, Александр Глеб, Алексей Сучков, Дмитрий Рубненко, Павел Беганский, Артем Концевой, Вячеслав Глеб, Сергей Козак, Сергей Корниленко.
Из них Павел Кирильчик не сможет выступить в первом поединке с поляками. Он дисквалифицирован на одну игру за два предупреждения и готовится вместе с командой к ответному матчу. Из-за травм за бортом сборной остались Руслан Копанцов, Валерий Тарасенко и Максим Цыгалко. А во вторник “молодежка” понесла еще одну потерю. На утренней тренировке при ударе по мячу надорвал четырехглавую мышцу правого бедра Павел Шмигеро. Когда выяснилось, что он не сможет принять участия во встречах с поляками, полузащитник БАТЭ покинул лагерь сборной. Все остальные ребята здоровы и усердно готовятся к решающим матчам сезона. В этом воочию убедились корреспонденты “ПБ”, наведавшиеся позавчера на тренировку “молодежки” в Стайках.
Верим в команду!
Посещения вторничной часовой тренировки волне хватило, чтобы основательно зарядиться оптимизмом накануне битв с поляками. Перспектива попадания Беларуси в финал молодежного чемпионата Европы отнюдь не кажется заоблачной, потому что такой команды у нас еще не было. Желание выйти в субботу на газон главного стадиона страны переполняет всех, что было заметно уже по той добросовестности, с которой футболисты выполняли упражнения. Со спортивным азартом тоже полный порядок, что показала двусторонка. Но не классическая, а напоминавшая, скорее, экзотическое поло — тандемы попеременно восседавших друг на друге сборников перепасовывались. Даже голкипер Игорь Логвинов, получивший в наездники далеко не малогабаритного помощника главного тренера Юрия Пудышева, крепился. А о прекрасном микроклимате, царящем в команде, много говорить излишне. Заметим только, что даже журналисты чувствовали себя в этот день в Стайках как дома: корреспондентскому десанту было позволено пообщаться с футболистами прямо на поле, во время произвольных занятий в конце тренировки.
Алексей Бага: хотим пройти дальше
— К матчам с поляками вы готовитесь после окончания чемпионата, что для белорусской “молодежки” впервые. Не тяжело?
— Конечно, сезон выдался напряженный — физическая и психологическая усталость ощутима. Но ради таких игр стоит потерпеть еще десять дней…
— Для многих, если не для всех игроков сборной, эти встречи пока станут самыми важными в карьере, и уж тем более для вас как капитана команды. Чувствуете большую ответственность?
— Да, и не только за результат, а в целом перед страной. Мы попали в плей-офф, но этого мало. Хотим пройти дальше. Главное, чтобы вся команда подошла к матчам в оптимальной форме.
— Что думаете о соперниках?
— Если честно, даже не знаю, что сказать. Поляков нигде не видел и ничего о них не слышал. Судя по словам тренеров, это хорошая и сильная команда — в плей-офф слабых нет. Пока мы не располагаем информацией о Польше, но, думаю, до нас ее доведут: у тренерского штаба, конечно же, есть материалы о сопернике.
— А не возникает ли трудностей у нашей сборной? К примеру, по причине невозможности рассчитывать в первом матче на Кирильчика и в обеих встречах — на Тарасенко, ограничена возможность для маневра в защите…
— Незаменимых нет. Придется играть без Валеры Тарасенко, раз он получил травму. Ничего, перестроимся. А какая позиция будет отведена мне — неизвестно. У нас нормальный набор защитников, даже несмотря на то, что игру пропустит и Паша Кирильчик.
— Эмоциональный фон футболистов БАТЭ после завоевания серебряных наград не требует комментариев. А вызванные в сборную ребята из минского “Динамо” вряд ли находятся в таком же приподнятом настроении…
— Такова футбольная жизнь. Мы победили “Динамо” в честной борьбе, но ради результата игр с поляками надо добиться одинаково хорошего психологического состояния всех. Поэтому динамовцев тоже подтянем под общий уровень и поможем им раскрепоститься.
Александр Глеб: остаюсь в “Штутгарте”
— О вашем настроении можно не спрашивать — по всему видно, что оно прекрасное. Тем более что и сезон для “Штутгарта” проходит хорошо. Как он складывается лично для вас?
— Все нормально. Конечно, немного устал, но все перекрывает сумасшедший психологический фон. Первая строка в бундеслиге, пусть еще и по ходу сезона — не семечки. И в Лиге чемпионов осталось набрать очко, чтобы попасть в следующий этап. В общем, поводов для недовольства нет. Впрочем, хочется, чтобы за первую команду играл еще и мой брат… А здоровье у меня и моих близких в порядке. Это самое главное.
— Коль уж вы упомянули о делах команды в Лиге чемпионов, грех не вспомнить, как вы блеснули в поединке с греческим “Панатинаикосом”, поучаствовав во всех трех забитых “Штутгартом” голах. Свою форму оцените как оптимальную?
— Думаю, да. И у всей команды она сейчас именно такая. Этим надо пользоваться — брать очки, пока не наступил спад. А уж потом смотреть дальше.
— В последнем матче “Штутгарта” против “Айнтрахта” вас заменили в начале второго тайма. Неужто берегли для “молодежки”?
— Не то чтобы к “молодежке”, но берегли — это определенно. Многие ребята сейчас будут отдыхать две недели, а у меня две игры за сборную.
— Что скажете о поляках?
— Сильная и боевая дружина. Я наслышан об этих ее качествах, потому что ребята из Венгрии, которая была в одной группе с Польшей, делились со мной впечатлениями. По их словам, у поляков сильна передняя линия, а защита вроде бы не очень. Но в целом команда ровная, против которой тяжело играть и потому, что по духу она близка к немецкому чемпионату. Значит, поляки будут рубиться, не щадя ни себя, ни соперников. Вспомните, как в прошлом цикле мы обыгрывали польскую “молодежку” дома 3:0, но соперники проявили характер и вырвали ничью. Так что если не настроимся подобающим образом, будет тяжело. Можем упустить этот шанс, чего жутко не хочется.
— Правда ли, что сразу после ответного матча в Польше главный тренер “Штутгарта” Феликс Магат лично на своем автомобиле заберет вас обратно?
— Что вы! Это было бы уже слишком! Просто Магат посылает человека, который и отвезет меня в Штутгарт.
— Однако такой ход все равно говорит о вашей ценности для команды. Кстати, как прокомментируете вновь появившуюся в прессе информацию об интересе к вашей персоне со стороны английских “Ливерпуля” и “Арсенала”, а также итальянского “Интера”?
— Я вам скажу, что не только это трио интересуется мной — есть и другие клубы… Но зачем их называть, если никуда не собираюсь уходить? Пока я хочу остаться в “Штутгарте” — команда там перспективная, с большим будущим. Если, конечно, удастся ее сохранить. А это непростая задача — спрос на ребят велик, их зовут во всевозможные клубы. Но коль состав не претерпит радикальных изменений, то минимум год-два в Европе “Штутгарт” еще наведет шороху. И будет одним из сильнейших.
— У вас, как ни у кого другого представителя молодежной сборной, наибольший опыт игр на высоком международном уровне. В связи с этим не ощущаете большой груз ответственности — что ни говори, а болельщики во многом основные надежды связывают с вами…
— Безусловно, я это чувствую. Как и то, что на меня очень сильно рассчитывает Юрий Иосифович Пунтус. Он мне так и сказал в личном разговоре. Но самое важное сейчас — настроиться психологически. Ведь ребята готовы нормально, просто их надо поднять духом. Хотя в принципе костяк сборной из игроков БАТЭ, завоевавших серебро чемпионата Беларуси, и так в порядке. Полагаю, все будет хорошо…
Алексей Сучков: в “Карпатах” некомфортно
— В чемпионате Украины завершился первый круг. Как оцените его для львовских “Карпат” и себя лично?
— Неудачно, что тут говорить. Вроде играем неплохо, но пропускаем на последних минутах — девятое место в таблице красноречивее всего указывает на то, что дела складываются не совсем так, как хотелось бы. Сам же был травмирован, некоторое время не выходил на поле… К счастью, теперь все в порядке. Случившийся надрыв связки под ахиллом уже не беспокоит.
— Скажем прямо, “Карпаты” не относятся к грандам украинского футбола. Не задумываетесь о смене клуба?
— У меня контракт еще на два года. И я не рассматривал других вариантов по той простой причине, что никто не обращался с предложениями…
— Как считаете, в чем главная причина неудач “Карпат”?
— По моему мнению, корень бед кроется в смене главного тренера. Оставили бы у руля Ивана Голаца, и все было бы нормально. Да и повод смешной нашли — мы сыграли вничью на своем поле, и тренера убрали. Пришел Мирон Маркевич, и что? Из семи матчей победили только в двух.
— Лично у вас проблем в отношениях с новым главным не возникает?
— Дискомфорт ощущается, и не только у меня. Сам Маркевич из Львова, и у нас есть какое-то недопонимание. То ли он меня особо не любит, то ли что-то еще… Но что искать причины? Проблемы есть, и от этого никуда не деться.
— Перерыв между кругами в украинском чемпионате достаточно большой?
— Как всегда — второй круг начинаем в марте.
— Но сейчас вам отдыхать не приходится. И, наверное, это радостно?
— В сборную хотел прибыть уже давно. Даже не так — просто желал побыстрее уехать из Львова, оказаться дома и отдохнуть. Обстановка в клубе напрягает меня изрядно. А тут и семью привез в Гродно, и с ребятами из “молодежки” наконец свиделся. Очень этого хотел, вам не передать словами. За месяц до отъезда уже стал думать о том времени, когда отправлюсь домой…
— А в чем особенности Львова, являющегося оплотом Западной Украины?
— Чтобы в нем жить, там нужно просто родиться. И мне не особо нравится в этом городе. Хотя жена говорит, что уже освоилась и чувствует себя во Львове нормально, но я не могу похвастать тем же. Чувствуется и своеобразие политики, и людей. Все совсем по-другому, нежели у нас, — разница колоссальная.
— Интересно, а ощутили ли вы по приезде разницу в настроении теж же борисовчан и минских динамовцев, приглашенных в сборную?
— Абсолютно нет — все на одинаково нормальном фоне. Естественно, ребят из борисовского БАТЭ мы поздравили с серебром, но чтобы кто-то задирал нос — мол, я победил, а ты проиграл — нет и в помине. У нас дружная команда, и никто не кичится своими успехами. Хотя и раньше все было точно так же, и никакого разделения — скажем, ты из БАТЭ, ты из минского “Динамо”, а ты из гродненского “Немана” — не существовало. Хорошая рабочая атмосфера.
— Интересно, а какие методы и приемы при подготовке команды Юрий Пунтус использует более активно — старается вас раскрепостить или же настроить на серьезный лад?
— Скорее, последнее. Юрий Иосифович по натуре максималист, и никакого расслабления у нас не возникает даже в мыслях. Плюс ко всему Пунтус очень хороший психолог. Уже перед первыми занятиями у нас состоялась беседа тренеров с футболистами, на которой главный упор был сделан на то, что поляки не просто так заняли первое место в своей отборочной группе, и легкой прогулки ждать не приходится…
Тимофей Калачев: в тонусе
— Вы наверняка разочарованы исходом чемпионата, в котором “Шахтер” остался без медалей…
— Перед нами стояла задача попадания в тройку призеров, но мы ее не выполнили. Причем “Шахтер” финишировал пятым, набрав столько же очков, сколько “бронзовое” “Динамо” и “Торпедо”-СКА, ставшее четвертым. Обоим клубам мы уступили лишь в силу худших дополнительных показателей. Обидно… Хотя в сравнении с прошлым сезоном я сделал шаг вперед. В 2002-м в составе могилевского “Днепра” занял девятое место, сейчас — пятое. Какой-никакой, а прогресс…
— В Солигорске по случаю срыва медальных планов разбор полетов не устраивали?
— Ничего такого не было. Да и зачем? Все ребята и без того очень сильно расстроились. Конечно, чемпионат складывался для команды непросто, но нельзя сказать, что совсем уж неудачно. Обстоятельства сложились так, что намеченной цели достигнуть не удалось.
— Неудачная концовка чемпионата не отразилась на вашем настроении в пору подготовки к стыковым матчам со сборной Польши?
— Нет. Каждый приезд в сборную — это встреча со старыми знакомыми, друзьями. Приятное событие, ответственность опять же. Все это отодвигает клубные дела на второй план.
— Вы стали лучшим футболистом национального чемпионата по версии нашей газеты.
— Знаю… Приятно, не скрою. Решающим в этом смысле оказался заключительный тур. Сыграй я в Гродно менее удачно, мог бы даже в тройку не попасть. Но матч против “Немана” у меня получился. В каждой другой встрече также старался показать себя с лучшей стороны: больше забить, отдать…
— Сезон утомил?
— Не особенно. Чемпионат отнял много сил, но моральной усталости не чувствую. Я в хорошем тонусе.
— Что думаете о скорых матчах плей-офф?
— У нас неплохие шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы. И у поляков они тоже хорошие. На мой взгляд, исход определит физическое и психологическое состояние команд в конкретный момент. У кого оно будет лучше, тот и победит.
Артем Концевой: все будет хорошо
— Ваша оценка сезона московского “Спартака” чем-то отличается от общепринятой?
— Всем понятно, что “красно-белые” провели не лучший сезон. Не является секретом и способ исправления ситуации: нужно много работать. Хотя мы могли выступить более успешно. К примеру, финишировать в пятерке “Спартаку”, на мой взгляд, было по силам.
— Довольны пробой своих сил на легионерском фронте?
— Не очень. Все-таки в основной состав попадал не так часто, как хотелось бы. Чаще выходил в дубле.
— Следующий ваш сезон также будет спартаковским?
— Скорее всего. Срок контракта истекает только в 2007 году. А о намерениях “Спартака” сдать меня в аренду другому клубу я ничего не слышал.
— Жалобы на здоровье?
— Никаких. В ходе чемпионата было несколько микротравм. Серьезных проблем удалось избежать. В сборную прибыл здоровым.
— Пройдем поляков?
— Для всех нас это главные матчи в жизни. Мы вплотную подобрались к выходу в решающую фазу чемпионата Европы. Нужно подобающим образом настроиться на поединки, и тогда все будет хорошо.
Алексей Панковец: полон сил
— В празднествах по случаю чемпионства “Гомеля” рискнули поучаствовать?
— Так, слегка отметили с ребятами. Они, может, и сейчас продолжают, но уже без меня. Ничего страшного — главные торжества у нас еще впереди. А завершившийся чемпионат считаю лучшим в своей карьере.
— Значит ли это, что вопрос о смене клуба для вас нынче не актуален?
— Мне хорошо в “Гомеле”. Все устраивает — коллектив, тренеры. Впереди старт в “Кубке чемпионов Содружества”, потом — Лига чемпионов… Будущий сезон обещает быть очень интересным. Останусь ли в “Гомеле”? Загадывать все же не буду. Поживем — увидим…
— Судьба золотых медалей решилась за тур до окончания первенства. Заключительный матч с “Днепром” был для гомельчан формальностью, но вы отыграли его практически от звонка до звонка. Об экономии сил в преддверии плей-офф не задумывались?
— Таких мыслей и близко не было. Наоборот, я очень хотел сыграть в Могилеве. И, считаю, это пошло на пользу. А экономить силы незачем. Их хватает.
— Тревожно на душе перед матчами с польской “молодежкой”?
— Возможно, волнение придет позже, но пока я чувствую себя нормально. Ни для кого ведь не секрет, что плей-офф будет трудным. Польша — это команда хорошего европейского уровня. Но, по-моему, она нам по зубам…
Олег Попель: шансы равны
— Вызова в сборную ждали с нетерпением?
— Конечно! Прибыл на сбор в отличном настроении, с большим желанием помочь команде в важнейшем матче.
— Рассчитываете ли на место в основном составе?
— Только тренеру решать, кто из футболистов достоин этого. Но я, разумеется, надеюсь в субботу занять привычное место в центре поля с первой минуты.
— Как расцениваете шансы сборной Беларуси на преодоление польского барьера?
— Как примерно равные. Хотя информацией о польской сборной практически не владею. Знаю лишь, что в 1982 году молодежная сборная Польши становилась чемпионом Европы. Но это ведь было очень давно. С другой стороны, если поляки в своей отборочной группе заняли первое место, то они не могут не внушать уважения.
— Довольны ли вы тем, как складываются ваши дела в московском “Локомотиве”?
— Не совсем. Срок моего контракта с “Локо” истекает, и я жду разговора с руководством клуба на предмет продления соглашения еще на год. Но, если честно, надоело играть в дубле. Готов быть отданным в аренду, лишь бы не чахнуть в резервном составе. Надеюсь, новый сезон будет лучше нынешнего.
Олег Шкабара: мы — едины
— После “серебряной” битвы БАТЭ с минским “Динамо”, в которой вам удался голевой дубль, наверняка пребываете в прекрасном расположении духа?
— Красивая победа над динамовцами здорово придала уверенности. Но и без этого вызовам в “молодежку” всегда очень рад.
— После разгрома минчан в ваших отношениях с вызванными в сборную динамовцами Рожковым, Соколом, Корниленко не присутствует некоего холодка?
— Что вы, в сборной прекрасная атмосфера, я вообще всех ребят считаю своими друзьями. Ни о каких конфликтах не может быть и речи. Сейчас мы — единая команда, а клубные дела на время остались в стороне.
— Ваш точный выстрел в “девятку” динамовских ворот получился весьма эффектным. Дальние удары можно считать вашим козырем?
— Вообще-то мне лучше удается игра головой. Но, как видите, иногда неплохо получается и издали.
— По Москве не скучаете?
— Нет, в БАТЭ меня все устраивает, да и к дому поближе. В Борисове я прохожу воинскую службу, находясь в клубе в статусе арендованного игрока. А в следующем году вернусь в московское “Динамо”, буду отвоевывать себе место в составе. Хотя сделать это непросто — команда серьезно обновилась, пришел новый тренер с другими взглядами на футбол. Ну и уровень российской премьер-лиги все-таки выше…
— Первый матч с поляками предстоит провести в родных стенах. Это минус?
— Начинать дома, естественно, сложнее. Но я не думаю, что это поколеблет равенство шансов. Очень рассчитываем на поддержку болельщиков — они помогут нам обеспечить голевой задел перед ответным гостевым поединком.
Павел Кирильчик: свадьбу пришлось перенести
— Ваш “Нефтехимик” еле удержался в первой российской лиге. Судьба команды висела на волоске вплоть до последнего тура…
— Но задачу-то выполнили, и это — главное. Перед командой изначально была намечена цель сохранить место в первой лиге, а при благоприятном стечении обстоятельств — попасть в десятку. И хотя финишировали лишь шестнадцатыми, все остались довольны. На банкете по окончании сезона руководство подчеркнуло, что этот год был самым тяжелым в истории команды, и поблагодарило за то, что сохранили Нижнекамску прописку во втором дивизионе.
— Своим выступлением тоже довольны?
— По крайней мере минувший сезон занес бы себе в актив. Отыграл стабильно и закрепился в основном составе. А если и пропускал матчи, то из-за травмы, карточек и вызовов в “молодежку”. Ни у президента клуба Наиля Гизатуллина, ни у главного тренера Владимира Пачко претензий ко мне нет.
— Вы играли на одной строго определенной позиции?
— Нет, по ходу сезона приходилось менять амплуа. Играл и правым, и левым, и передним центральным защитником. Наиболее уверенно чувствовал себя на правом фланге обороны, где выступаю и в молодежной сборной. Правая-то нога у меня посильнее, хотя левая тоже не только для ходьбы.
— Как вам вообще в “Нефтехимике”?
— Откровенно говоря, не очень комфортно. Атмосфера в команде далека от образцовой, коллектив разбит на группировки. Собственно, коллектива-то как такового и нет. За год так и не удалось создать сплоченную дружину. Да и финансовое положение в команде нестабильное, игрокам задолжали премиальные. Вообще “Нефтехимик” — один из самых низкооплачиваемых клубов первой лиги. Так что хотелось бы перейти в более солидную команду и на лучших финансовых условиях. Тем паче что кое-какие варианты уже имеются. Однако я связан с “Нефтехимиком” контрактом до декабря 2004 года, и от моего желания зависит далеко не все. По окончании сезона беседовал на эту тему с президентом, за которым останется последнее слово. Он откровенно сказал, что не прочь продать меня, тем более что сейчас, когда я засвечен за “молодежку” в плей-офф, это можно сделать с максимальной выгодой. И если условия сделки устроят руководство “Нефтехимика”, проблем с моим переходом не будет.
— Поговорим теперь о предстоящей дуэли с поляками. Что скажете о сопернике?
— С нетерпением ждал жеребьевки и, признаться, обрадовался, когда узнал, что нам достались поляки. Команда у них, безусловно, хорошая, но это все-таки не французы, не итальянцы и не турки. Уверен, что мы способны и должны преодолеть барьер плей-офф.
— Однако в первом матче вы не сможете помочь команде…
— Увы, встречу в Минске вынужден буду пропустить из-за двух предупреждений. Это тем более обидно, что обе карточки получил совершенно неоправданно. Первую, в борисовском матче с чехами, за то, что, пытаясь сыграть в мяч на опережение, задел ноги нападающего — а до наших-то ворот было далеко. Второй же “горчичник” схлопотал в Кишиневе вообще в центре поля, атаковав молдаванина сзади. Глупо все получилось. И зачем я его трогал? Но это уже потом понимаешь, а в пылу борьбы… Очень жаль, но ничего не изменишь. Надеюсь сыграть против поляков хотя бы в ответном матче. Ведь встречи такого уровня для белорусов большая редкость.
— А как же ваша свадьба, назначенная в Минске на 15 ноября?
— Я ведь когда ее планировал, еще не знал, что для “молодежки” все сложится столь удачно. А когда выяснилось, что вышли в плей-офф, перенес торжество на 22 ноября. Спасибо Юрию Иосифовичу — помог оперативно решить этот вопрос в ЗАГСе. Победа в дуэли с поляками была бы для меня лучшим подарком к бракосочетанию…
Вячеслав Глеб: равнение на брата
— Нахождение в сборной бок о бок с, без преувеличения, известным всей Европе братом налагает дополнительную ответственность?
— Это точно. Нужно постоянно стремиться поддержать честь фамилии. Саша, кстати, на поле регулярно учит меня жизни: подмечает все, даже малейшие, ошибки и начинает, мягко говоря, “втирать”. Но так и должно быть.
— А когда мы наконец увидим Глеба-младшего в основе “Штутгарта”?
— Хотелось бы побыстрее, сам чувствую, что пересидел в фарм- клубе. Но конкуренция в “Штутгарте” огромная. В прошлом сезоне, когда клуб сражался за каждое очко, чтобы пробиться в Лигу чемпионов, молодых по понятным причинам к основе практически не подпускали. Накануне же этого сезона у меня был шанс подобраться к основному составу — два месяца я провел на сборах с главной командой. Но, к сожалению, закрепиться в ней пока не удалось. Впрочем, все еще впереди. Со “Штутгартом” у меня контракт до 2005 года, да и вообще расставание с немецким футболом в мои ближайшие планы не входит.
— Польша, согласитесь, не худший выбор жребия для нашей “молодежки”.
— Но и не лучший. Я разговаривал в Германии с ребятами, видевшими поляков в деле, и они отзывались о польской сборной как об очень перспективной команде. Но мы сделаем все возможное для победы. Ведь суверенный белорусский футбол еще не знает примеров, когда “молодежка” нашей страны пробивалась бы в финал топ-турниров. Что ж, будем творить историю — для этого у нас есть все шансы…
Пунтус настроен оптимистично
Вчера утром наша команда тренировалась в Стайках, а вечером провела двустороннюю игру на стадионе “Динамо”. По словам Юрия Пунтуса, он доволен настроем ребят, их функциональное состояние у него беспокойства не вызывает. Сегодня белорусская “молодежка” продолжит занятия в Стайках, а завтра на 11.00 запланирована часовая разминка на главной арене страны. И в бой…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь