НАШ СОПЕРНИК. Эдвард Кляйндинст: Глеб — наша головная боль

14:23, 13 ноября 2003
svg image
864
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Эдвард КЛЯЙНДИНСТ. Родился 7.03.52 в Варшаве. Играл на позиции центрального защитника за команды “Гвардия” (Варшава), AВФ (Варшава), “Орел” (Маримонт). В 1978 году получил травму и был вынужден завершить спортивную карьеру. Тренерскую работу начал с молодежной командой “Орла”. В 1980-м был назначен тренером-координатором юношеской (U-16) и юниорской (U-18) сборных Польши. В 1984 году получил звание тренера 1-го класса. Вывел юношескую сборную в финальный турнир чемпионата Европы в Австрии, а юниорскую — в плей-офф первенства континента, где она уступила Германии. В 1998-м стал вторым тренером национальной сборной Польши, в этой должности работает и по сей день. В 2000-2002 годах являлся шефом ее информационного отдела. В январе 2002 года возглавил молодежную сборную (U-21) и вывел команду в плей-офф чемпионата Европы.

— Пан Эдвард, довольны ли вы жребием, определившим в соперники польской дружине белорусов? Какая из этих сборных пробьется в финальную часть первенства континента?

— Считаю, шансы команд — 50 на 50. Да, Польша заняла первое место в отборочной группе, однако не стоит забывать: белорусская “молодежка” одержала пять побед кряду, дважды сумела одолеть голландцев, поделила очки с чехами и австрийцами, причем последних обыграла в гостях. Это свидетельствует о том, что потенциал ваших соотечественников очень высок. Впрочем, наивно было бы ожидать какого-то легкого соперника на стадии плей-офф: силы всех команд примерно равны, так что было в принципе без разницы, с кем играть. Нам будет крайне сложно в противостоянии с белорусами, между тем я, разумеется, рассчитываю на успех. Тем паче ответную игру мы проводим дома, а это пускай и небольшой, но плюс…

— Молодежная сборная Польши первенствовала в достаточно легкой группе…

— Не согласен с такой постановкой вопроса. Хотя, на первый взгляд, нам достались не самые сильные противники, это отнюдь не означает, что Польша без проблем заняла первое место в группе. Откровенно говоря, перед началом отборочного цикла я и думать не смел, что мы не потерпим ни одного поражения по ходу турнира. Например, в выездном поединке с Венгрией до 79-й минуты уступали 0:1 и только благодаря голам Эузебиуша Смолярека и Петра Брожека сумели выиграть. Причем второй мяч Брожек забил в компенсированное арбитром время. В том матче — как, впрочем, и в некоторых других — пани Фортуна была на нашей стороне. Кроме того, я искренне считаю, что сегодня все научились играть в футбол. И это не какие-то дежурные слова: сейчас даже в поединках грандов со вчерашними аутсайдерами крайне редко встречаются счета типа 8:0 или 7:1. Следовательно, можно сделать вполне логичный вывод: класс команд, во всяком случае, на нашем континенте, выравнивается.

— Удалось ли собрать под знамена сборной всех сильнейших?

— Думаю, да. Слава богу, никто из них не пропускает матч в Минске из-за перебора желтых карточек, почти все футболисты, вызванные на сбор, здоровы. Правда, простудился Павел Стронк, поэтому в спарринге с резервом “Амики” не играл. Его участие в первом матче исключено. Кроме того, травму получил Томаш Мазуркевич, загрипповал Петр Брожек, но, во-первых, они не являются игроками основного состава, а во-вторых, надеюсь, что к ответному поединку во Вронках автор победного гола в ворота венгров выздоровеет. Как, впрочем, и Стронк.

— Из каких источников черпали информацию о команде Юрия Пунтуса?

— Из видеоматериалов, которые прислали из Белорусской федерации футбола. Польский футбольный союз, к слову, поступил аналогичным образом, предоставив в распоряжение вашей “молодежки” кассеты с записью матчей нашей дружины в нынешней отборочной кампании. Считаю, это нормальный ход и с той, и с другой стороны, тем более что между нашими федерациями сложились добрые рабочие отношения.

— И какое мнение составил пан Эдвард об игре молодежной сборной Беларуси?

— У вас хорошая, сбалансированная во всех линиях команда, способная провести весь матч практически в одном темпе. Кроме того, нам предстоит поломать голову, как нейтрализовать Александра Глеба — одного из лучших игроков немецкого “Штутгарта”. Кстати, я немножко помню его по играм прошлого отборочного цикла, когда Беларусь и Польша выступали в одной группе. Уже тогда совсем юный Глеб производил приятное впечатление, сейчас же он вырос в зрелого мастера. Хотя, подчеркиваю, не один он наверняка доставит нам хлопот. Поэтому, повторюсь, шансы на выход в финальную стадию чемпионата Европы в нашей паре примерно равны.

— Есть ли среди ваших подопечных игрок уровня Александра Глеба? Наши польские коллеги говорили, что Лукаш Мадей из познаньского “Леха” способен вырасти в футболиста экстракласса…

— В нашей “молодежке” выступает немало перспективных ребят, однако звезды уровня Глеба, к сожалению, нет. Тот же Мадей пока играет нестабильно, у него матч на матч не приходится. Я, допустим, не могу сказать, сумел бы проявить себя Мадей в “Штутгарте” так, как это сделал Глеб. Не скрою, Лукаш — талантливый парень, однако его большой потенциал еще нужно реализовать.

— А кто из игроков вашей “молодежки” уже сегодня достоин выступать за национальную сборную Польши?

— Имеется пара хлопцев, на которых положил глаз главный тренер Павел Янась. Но фамилии, извините, называть не стану. И не потому, что боюсь кого-то сглазить либо предоставить какую-то дополнительную информацию пану Пунтусу. Все значительно проще: я предпочитаю разговаривать на такие темы с футболистами тет-а-тет, а не выносить ту или иную кандидатуру на газетные полосы, дабы парень мгновенно попал под пристальное внимание прессы. Поверьте, это однозначно не пойдет на пользу ни самому игроку, ни команде.

— Ясно. Тогда откройте секрет, какой тактики будет придерживаться ваша команда в гостевом матче с белорусами.

— Не могу ответить на ваш вопрос. Все будет зависеть от того, в какой форме подойдут к 15 ноября игроки нашей “молодежки”. С тактикой на эту встречу я определюсь лишь накануне или даже в день матча.

— Вы занимаете сразу две должности — главного тренера “молодежки” и помощника Павла Янася? Не сложно?

— Нет, не очень. Тем более что сейчас все мои мысли заняты тем, как обыграть белорусов.

— Обещаны ли Польским футбольным союзом премиальные за выход в финальную часть первенства континента?

— Конкретного разговора на эту тему пока не было. Однако, думаю, если молодежная сборная решит поставленную задачу, то какие-то деньги ребята, естественно, получат. Поскольку они их заслужили. Впрочем, это не будут заоблачные суммы, которые обеспечат игроков до окончания их спортивной карьеры. Полагаю, если белорусы нас обыграют, то тоже получат вознаграждение от вашей федерации.

— И последний вопрос. Фамилия Кляйндинст наводит на мысль о германских корнях. Возможно, вы — сторонник немецкого стиля?

— У меня прадедушка — немец, а я сам — коренной варшавянин. Здесь нет никакого противоречия. Дело в том, что в XVIII веке в Варшаве была большая немецкая колония, в ней вырос мой пращур. Но это совсем не означает, что я приверженец немецкого футбола. Я сторонник взаимопроникновения стилей, от чего футбол только выигрывает. Кстати, если увижу какие-то интересные моменты в игре белорусской “молодежки”, то, не исключено, внедрю их и в свою команду.

Старые знакомые

Молодежная сборная Польши участвует в чемпионатах Европы с самого первого розыгрыша, начавшегося осенью 1970 года и завершившегося в июне 1972-го триумфом команды Чехословакии.

Прежде поляки в групповых турнирах побеждали шесть раз, оказываясь таким образом в восьмерке лучших. В пяти случаях (1982, 1984, 1986, 1992, 1994) они останавливались в четвертьфиналах, а в 1974 году добрались до полуфинала. Но все же самого громкого успеха добилась команда образца-1990/92. Тот молодежный чемпионат Европы одновременно являлся и квалификационным турниром Олимпиады-92. Польская “молодежка” хотя и выбыла в 1/4 финала, получила путевку в Барселону и впоследствии завоевала там олимпийское серебро.

Начиная с цикла-1998/2000, формула проведения молодежных первенств претерпела изменения. Теперь в группах отбираются 16 сборных, которые в дополнительном раунде по кубковой системе выявляют финальную восьмерку. Польская команда попала в плей-офф третий раз кряду. В предыдущих двух розыгрышах она финишировала в группе второй и проходила в следующий этап, имея лучшие сравнительные показатели среди себе подобных. Сейчас нашим соперникам сверять очки и голы ни с кем не пришлось, поскольку они уверенно заняли первое место в группе 4, опередив Швецию, Венгрию, Латвию и Сан-Марино. В активе польской сборной — 6 побед, 2 ничьи (обе — со шведами с одинаковым счетом 1:1), мячи 24-6.

Предыдущие попытки поляков преодолеть дополнительный барьер были неудачными. В ноябре 1999-го они уступили туркам — 2:1 (дома), 0:1; в ноябре 2001-го — итальянцам — 2:5 (дома), 0:0. Напомним, что в чемпионате-2000/02 Беларусь и Польша играли в одной группе. В очных встречах преимущество было на стороне наших — 4:0 (в гостях), 3:3. Из нынешних составов тогда в обоих матчах играл Александр Глеб, в первом — Жевнов, в ответном — Бага и Ольшар, который отличился голом.

Сборная Польши из ребят 1981 года рождения была сформирована в 1995 году и несколько месяцев ею руководил Анджей Замильски, но уже с начала 96-го с ней стал работать Кшиштоф Палушек, а в конце 99-го команду передали Эдварду Кляйндинсту. Палушек же продолжил опекать своих воспитанников в роли помощника главного тренера. В сезоне-97/98 его подопечные приняли участие в юношеском чемпионате Европы, но из группы, где их соперниками были Исландия и Латвия, не вышли. Исландцы заняли первое место благодаря лучшей разности мячей. Спустя два года Палушек и его команда вовсе провалились в квалификации юниорского первенства континента (U-18), проиграв оба матча — норвежцам и туркам.

Зато следующая плеяда юных польских футболистов (1982 года рождения) покорила Европу. В 1999 году Миля, Мадей, Навотчиньски, Капса стали вице-чемпионами континента среди 16-летних, а в 2001-м они же плюс Кушчак и Радлер вообще вернулись домой с европейским золотом.

Возвращаясь же к поколению-1981, добавим, что сборные Польши и Беларуси этой возрастной категории за время своего существования провели между собой 6 товарищеских матчей (по два в 1998, 1999 и 2000 годах), причем в сентябре 2000-го командами уже руководили Кляйндинст и Пунтус. Общий баланс встреч абсолютно равный: +2=2-2, мячи 8-8. Но заметим, что в сегодняшние составы у соперников добавились 6 чемпионов Европы 1982 года рождения, а в наших рядах нет ни одного футболиста этого возраста.

Польская “молодежка” нынешнего созыва с 1 января 2002 года провела 22 матча: +11=8-3, мячи 39-23. Совокупный же результат белорусов за этот период таков: +10=1-3, 19-9.

Теперь об игроках. Основным голкипером в дружине Кляйндинста является Кушчак — третий вратарь берлинской “Герты”. За клуб бундеслиги, куда его пригласили летом 2000-го, он еще не провел ни одного матча, но имеет постоянную игровую практику, выступая за любительскую команду “Герты”, которая сейчас занимает 3-е место в одной из десяти зон оберлиги (Д4) чемпионата Германии. Капса же и в сборной, и в клубе — второй. В “рамку” он встает, когда у первых номеров травмы.

В центре обороны практически неизменно играет дуэт Ковальчик — Стасяк. Оба пребывают на ведущих ролях и в своих клубах. Кстати, в чемпионате Польши сыграны 12 туров, и Ковальчик провел все 12 матчей, Стасяк — 11. Позиции крайних защитников более проблемны. Справа в ходе отборочной страды перебывали Житко, Кузера, Куш, Навотчиньски, Казимерчак, а однажды и Ковальчик. А на левый край обороны Кляйндинст ставит Милю, который в “Гроклине” постоянно играет в средней линии. И весьма успешно. В чемпионате страны на его счету 7 (3+4) очков по системе “гол + пас”. Вдобавок 6 ноября Миля превосходным ударом со штрафного поразил ворота “Манчестер Сити” в матче Кубка УЕФА. Отметим его умение исполнять “стандарты”. Один из голов в первенстве Польши он также провел со штрафного, а еще два партнера забили после подачи им угловых.

Приведем показатели “полезности” и других футболистов. Новацки за 12 туров набрал 10 очков (4+6), Елень — 6 (6+0), Мадей — 6 (1+5), Шлюсарски — 3 (2+1), Буркхардт — 2 (1+1), Квек — 2 (1+1), Стасяк — 2 (0+2), Рахвал — 1 (0+1). Левый полузащитник Новацки тоже искусно подает штрафные и угловые. У Еленя, который за сборную играл редко, в течение месяца (с 28 августа по 27 сентября) наблюдался небывалый всплеск результативности. В 5 матчах подряд он забил 8 мячей (6 — в чемпионате, 2 — в Кубке УЕФА). Подобная скорострельность подтолкнула Кляйндинста в последней игре отборочного турнира с венграми, состоявшейся 10 октября, впервые выпустить Еленя на поле в официальном матче, однако нападающий после 27 сентября так и не пополнял лицевой счет, хотя не пропустил ни одной встречи.

Другие форварды, Ольшар и Абботт, выступающие за рубежом, чаще сидят в запасе, чем играют. Ольшар в 17 матчах “Адмиры-Ваккер” в чемпионате Австрии выходил только 5 раз (трижды — в основе) и голов не забивал. “Престон” в первом английском дивизионе провел 18 матчей, и Абботт был задействован лишь в четырех (однажды — в стартовом составе), правда, сумел два раза отличиться.

А самый талантливый польский футболист из поколения-1981 — Эузебиуш Смолярек, сын знаменитого нападающего Влодзимежа Смолярека. Его профессиональная карьера началась в “Фейеноорде”. В сезонах-2000/01 и -01/02 он сыграл в чемпионатах Голландии 44 матча, забив 5 мячей. В феврале 2002-го Эби (так сокращенно звучит его имя) дебютировал в национальной сборной Польши и фигурировал в числе кандидатов на поездку на мировой форум в Японию и Южную Корею, однако в марте прошлого года Смолярек-младший повредил колено. По первоначальным прогнозам, лечение должно было продлиться пару месяцев, но травма оказалась значительно серьезнее, чем предполагалось. На поле он вернулся лишь в октябре 2003-го и ознаменовал свое возвращение голом в ворота молодежной сборной Венгрии. После марта 2002 года Эби пока сыграл только один матч — в команде Кляйндинста. В “Фейеноорде” же терпеливо ждут его полного восстановления (роттердамский клуб в прошлом декабре, несмотря на травму, продлил со Смоляреком контракт еще на три года).

В заключение сообщим, что в ряды первой сборной страны, кроме Смолярека, привлекались Буркхардт — 4 матча, Миля — 2, Мадей, Ковальчик, Стасяк — по 1. Все — в этом году.

ПОЛЬША
Томаш КУШЧАК в 1982 12 Герта (Берлин, Германия)
Павел КАПСА в 1982 8 Висла (Плоцк)
Михал СТАСЯК з 1981 18/1 Видзев (Лодзь)
Яцек КОВАЛЬЧИК з 1981 17/1 ГКС (Катовице)
Блажей РАДЛЕР з 1982 3/0 Гурник (Забже)
Кшиштоф КАЗИМЕРЧАК з 1981 12/0 Заглембе (Любин)
Лукаш НАВОТЧИНЬСКИ з 1982 8/1 Висла (Краков)
Себастьян МИЛЯ з 1982 14/3 Гроклин (Гродзиск-Велькопольски)
Марцин БУРКХАРДТ п 1983 8/1 Амика (Вронки)
Михал ГОЛИНЬСКИ п 1981 18/4 Лех (Познань)
Марцин НОВАЦКИ п 1981 7/1 Одра (Водзислав)
Лукаш МАДЕЙ п 1982 20/1 Лех (Познань)
Александер КВЕК п 1983 0/0 Одра (Водзислав)
Эузебиуш СМОЛЯРЕК п 1981 9/6 Фейеноорд (Роттердам, Голландия)
Мацей ИВАНЬСКИ п 1981 8/0 Гарбарня (Яворзно)
Патрик РАХВАЛ п 1981 17/2 Видзев (Лодзь)
Бартош ШЛЮСАРСКИ п 1981 10/3 Лех (Познань)
Павел АББОТТ н 1982 4/1 Престон (Англия)
Иренеуш ЕЛЕНЬ н 1981 4/0 Висла (Плоцк)
Себастьян ОЛЬШАР н 1981 19/10 Адмира-Ваккер (Медлинг, Австрия)

Главный тренер — Эдвард КЛЯЙНДИНСТ (1952).

Тренеры — Кшиштоф ПАЛУШЕК, Яцек КАШТАНКЕВИЧ.

Капитан — Патрик РАХВАЛ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?