Пекинский пролог. Прыжки в воду. Выйти на пик в час пик
ДИСПОЗИЦИЯ
Для российского специалиста Сергея ЛОМАНОВСКОГО предстоящие Игры станут первыми в его тренерской карьере, а пекинский экзамен — хорошей проверкой деятельности наставника в олимпийском цикле, которая и даст оценку его работе за этот период. В столицу Китая он повезет четверых подопечных.
— Чего удалось достичь с приходом к штурвалу национальной сборной?
— За то время, что руковожу командой, динамика ее роста прослеживается довольно отчетливо. Внушительное для нашей страны количество лицензий — тому подтверждение. Еще ни разу на главных стартах четырехлетия Беларусь не представляли четверо прыгунов. Досадным получился лишь промах нашего дуэта мужчин в синхронных прыжках с десятиметровой платформы, которому до путевки в Пекин не хватило сущей мелочи.
— Когда отправитесь к месту проведения соревнований?
— Обладатели заветных пропусков покинут страну за пять дней до своего выступления. Первой из нашего состава курс на столицу Игр возьмет Роменская. Вслед за ней вылетит Кучмасов. Замыкающими будут Варламов и Каптур.
— Следует полагать, что в Пекине вы окажетесь первым эшелоном. На кого оставите других подопечных?
— Действительно, в Китай я улечу вместе с Роменской, а с ребятами в Минске будет работать Анатолий Рябчиков. Конечно, оставлять их без опеки главного тренера немного рискованно, однако другого выхода у нас нет.
— Как оцениваете готовность сборной?
— Завершившийся недавно открытый чемпионат России показал, что ребята находятся в неплохой форме. В Электростали подопечные взяли два третьих и столько же четвертых мест. Тем не менее поводов для беспокойства хватает.
— Какие проблемы волнуют больше всего?
— Опасения вызывают старые болячки ребят. Например, Варламова давно беспокоит поясничный отдел: грыжа на уровне выхода седалищного нерва. У Кучмасова постоянные боли в левом плече, а Каптура тревожит позвоночник.
— На что наша сборная способна замахнуться в Китае?
— Согласно плану, утвержденному Минспортом, белорусские прыгуны должны засветиться в двух финалах.
— На кого ставите?
— При удачном раскладе в медальной разборке по силам участвовать каждому из подопечных. Однако, на мой взгляд, учитывая личные особенности характеров спортсменов, а также конкуренцию в дисциплинах, преуспеть в этом более высокие шансы имеют Каптур и Роменская.
— Единственная наша представительница прекрасного пола стала настоящим открытием сезона, в мгновение вырвавшись в лидеры национальной команды. С чем связан столь стремительный взлет?
— Около двух лет Даша находилась в тени, однако как только набрала неплохой коэффициент сложности, начала стабильно исполнять технические комбинации, результат не заставил долго ждать. На Кубке европейских чемпионов в Стокгольме она проиграла победительнице порядка двух баллов. В Электростали Роменскую оставил позади лишь дуэт грозных россиянок, среди которых прославленная Юлия Пахалина.
— Согласны с тем, что нынешний сезон самый успешный не только для Роменской, но и для всей национальной команды?
— Безусловно. Четыре медали в столице Швеции, а также награда на чемпионате Европы — показатель хорошей работы.
— Не боитесь, что пик формы наших ребят позади?
— Опасения на сей счет, безусловно, имеются, однако поступать по-другому у нас не было возможности. Набирать высокие баллы мы должны были и на Кубке европейских чемпионов, и на континентальном первенстве. Надеюсь, к Пекину нам удастся вывести спортсменов на второй пик.
— Какие программы имеются в арсенале наших ребят?
— При необходимости коэффициент сложности в программе Кучмасова может быть увеличен с 3,0 до 3,4. При удачном стечении обстоятельств с таким прыжком он сможет замахнуться на сумму баллов в районе четырех с половиной сотен. Если будет готов его выполнить, мы воспользуемся этим джокером. У Роменской в загашнике комбинация: два с половиной винта под себя согнувшись. В отношении Варламова и Каптура решили обойтись без новаций.
— А вот китайцы без них наверняка не обойдутся. В Пекине господство прыгунов Поднебесной продолжится?
— Думаю, что помешать собрать им весь золотой урожай Игр не сможет никто. Участь европейцев — борьба за награды меньшего достоинства. Главными оппонентами хозяев состязаний считаю россиян.
НАШИ НАДЕЖДЫ
Довольно долго белорусские прыгуньи в воду не могли пробиться не только на Олимпийские игры, но и на чемпионаты мира. Столь неприятную традицию прервала Дарья РОМЕНСКАЯ, которая поедет в Пекин в ранге одного из лидеров национальной команды.
— Для попадания в финал придется приложить уйму усилий. В Китае главными слагаемыми успеха будут мастерство и хорошая психологическая готовность. Если удастся справиться с волнением, то все должно получиться.
— Знакома среда, в которой предстоит соревноваться?
— В феврале выступала в Пекине на квалификационном турнире и показала неплохой результат. Нацелена его повторить.
— Как оценишь свою готовность к Играм?
— Недавно вернулась с открытого чемпионата России, после которого снизила нагрузки. Чувствую себя хорошо. Надеюсь, к концу июля удастся вновь выйти на пик формы.
— Тренерский штаб национальной сборной рассчитывает увидеть тебя в финале. Как относишься к подобной перспективе?
— Очень хочется оправдать доверие специалистов и надежды болельщиков. На этапе Кубка мира в Пекине до попадания в финал не хватило самой малости. Ответственность не довлеет, а, наоборот, обязывает. В такие моменты на передний план выходит психология. Бывает, на чемпионате Беларуси волнуешься значительно больше, нежели на первенстве Европы. Сейчас с нами работает спортивный психолог, который учит, как в решающий момент настроиться на нужную волну.
— Что беспокоит?
— О спине лучше не заикаться — это проблема всех прыгунов. Побаливают колени. Прекрасно понимаю, что за такой короткий промежуток времени от болячек не избавиться, поэтому воспринимаю все как должное.
— Ты отправляешься в Пекин первой…
— Самое главное, что со мной летит тренер. Присутствие Сергея Николаевича позволит чувствовать себя спокойнее и увереннее.
— Кто будет твоими главными соперницами в борьбе за попадание в финал?
— Очень сильные команды у Китая, России, США, Австралии, Украины и Германии. Надеюсь, состязания прыгунов не превратятся в праздник лишь одних хозяев и европейцы не ударят в грязь лицом.
— Как считаешь, если вдруг у белорусов в Поднебесной не заладится, насколько серьезно это отразится на тренерском штабе сборной?
— Сейчас о плохом даже думать не хочется. Мы все рассчитываем лишь на положительный результат. У нас замечательный тренер, под руководством которого национальная команда добилась существенного прогресса, а отечественные прыжки в воду сделали огромный шаг вперед.
СУВЕРЕННАЯ ДЮЖИНА
На представленном вашему вниманию графике четко прослеживается диспозиция сил белорусских прыгунов на главных стартах четырехлетия. В расчет бралась последняя дюжина лет, которая вместила три Олимпиады (Атланта-96, Сидней-2000 и Афины-04). Рекордными по количеству представителей и стартов для наших спортсменов стали американские Игры, где белорусы выступили в пяти дисциплинах. Несмотря на отсутствие медалей, именно состязания двенадцатилетней давности стали для нас самыми успешными, а десятое место в прыжках с трехметрового трамплина Андрея Семенюка до сих пор является непревзойденным результатом.
В конце прошлого века у отечественных «ласточек» наметился явный спад и в Сидней пробились лишь два спортсмена: победитель Кубка Европы-96 Вячеслав Хамулькин и бронзовый призер чемпионата Европы-98 Светлана Алексеева. Потолком для белорусов на Зеленом континенте стало 15-е место Алексеевой на трехметровом трамплине.
Спасать плачевное положение белорусских прыжков были призваны соседи россияне. Наше афинское трио составили два уроженца Воронежа (Александр Варламов и Андрей Мамонтов), а также — Пензы (Сергей Кучмасов). Однако ни один из них в Греции так и не сумел пробиться в финал.
ТРОЙКА ЛУЧШИХ
1. Александр Портнов — чемпион московской Олимпиады-80 на 3-метровом трамплине. До сих пор достижение этого атлета в нашей стране так и не смогли превзойти. Приглашение Портнова на пекинские Игры в качестве почетного члена нашей делегации говорит о том, что о его успехе помнят в Беларуси и по сей день.
2. Владимир Алейник — бронзовый призер монреальской Олимпиады-76, серебряный призер московской Олимпиады-80 на 10-метровой платформе.
3. Александр Косенков — бронзовый призер монреальской Олимпиады-80 на 3-метровом трамплине.
АФИНЫ-2004
Александр ВАРЛАМОВ
трамплин 3 м 30-е место (357,09 балла)
платформа 10 м 27-е место (361,41)
Сергей КУЧМАСОВ
трамплин 3 м 25-е место (377,61)
Андрей МАМОНТОВ
платформа 10 м 30-е место (338,55)
КРУПНЫЕ СТАВКИ
Очертить пекинские перспективы белорусских прыгунов мы попросили известных отечественных специалистов.
Анатолий РЯБЧИКОВ, тренер национальной сборной:
— Последние старты показали, что наши ребята находятся в неплохой форме. Например, в российской Электростали Роменская и Каптур даже пробились на пьедестал. Накануне Олимпийских игр такие результаты обнадеживают. Если эти спортсмены не сбавят темп, то выйти в Пекине в финал им вполне по силам. При удачном стечении обстоятельств хорошие перспективы могут развернуться и перед Кучмасовым. Очень многое будет зависеть от состояния здоровья подопечных. К сожалению, с такой проблемой уже столкнулся Варламов.
Александр ПОРТНОВ, чемпион Олимпиады-80:
— Сверхвысоких результатов в исполнении наших прыгунов ждать не приходится. Если Каптур выступит в свою силу, то в финал пробиться должен. Варламову придется гораздо сложнее: в синхронных прыжках у него получается лучше. Что касается Кучмасова, то дальше полуфинала он вряд ли пройдет. Преодолеть эту стадию по силе Даше Роменской, однако для этого ей нужно будет сохранить психологическую уверенность.
ПРОГНОЗ “ПБ”
Несмотря на удачный сезон, в котором отечественные “ласточки” взлетели на недосягаемую в последние годы высоту, в успешный пекинский финал верится с трудом. Израсходовав по пути в китайскую столицу уйму физической и психологической энергии и не имея в запасе времени на подпитку, максимум, на что сподобится наша сборная, — один прорыв в решающий этап. Думаем, что его инициатором станет Вадим Каптур. В свою очередь Дарья Роменская покинет Пекин на стадии полуфинала, а Сергей Кучмасов и Александр Варламов не смогут преодолеть квалификационный барьер.
ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Еще два с небольшим года назад на чемпионате мира в Мельбурне гегемония китайской сборной на Олимпийских играх практически ни у кого не вызывала сомнений и продекларированные ею намерения собрать в Пекине весь золотой урожай казались вполне обоснованными. Однако события последнего сезона заставили всерьез задуматься о реальности амбициозных планов азиатов. На последних этапах Мировой серии и Гран-при ФИНА спортсмены из Поднебесной уже не так убедительны, и во многих дисциплинах европейцы наступают им на пятки. Наиболее уязвимой позицией в рядах сборной хозяев традиционно считается женский “высотный” дуэт. В синхронных прыжках с десятиметровой платформы китайцы не могут выиграть уже на двух Играх кряду. В этом году ставка сделана на тандем Чен Руолинь — Ван Синь, и сыграть ей может помешать, пожалуй, лишь австралийская пара Ву — Коул.
Что касается китайской гегемонии в других дисциплинах, то ее по силам нарушить на трехметровом трамплине у мужчин молодому мексиканцу Яхелю Кастильо и грозному канадцу Александру Деспати, а на десятиметровой платформе — чемпиону Мельбурна-2006 россиянину Глебу Гальперину, немцу Сашу Кляйну и кубинцу Жозе Гуэрра Оливе, в арсенале которых значатся прыжки с коэффициентом сложности 3,8. В “синхроне” хорошие шансы на успех имеют россияне — в их составе выступит живая легенда мировых прыжков в воду обладатель семи олимпийских медалей Дмитрий Саутин.
Что касается женщин, то оставить китаянок позади на трехметровом трамплине по силам россиянке Юлии Пахалиной, а на десятиметровой платформе — мексиканке Паоле Эспинозе.
АРЕНА
Национальный водный центр (“Водный куб”)
Построен в январе 2008 года. Вместимость 17000 (6000 постоянных и 11000 временных мест) зрителей.
ПРОГРАММА
В Пекине прыгуны в воду разыграют 8 комплектов наград (по 4 мужчины и женщины). Спортсмены выступят в следующих дисциплинах: прыжки с 3-метрового трамплина (индивидуальные и синхронные), а также с 10-метровой платформы (индивидуальные и синхронные).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь