Кубок Интертото. Штурм - Шахтер. Полный Хаас

15:28, 8 июля 2008
svg image
1960
svg image
0
image
Хави идет в печали


Австрия после EURO
Быть в Австрии и не посетить ее столицу — кощунственно. Даже деловые люди, для которых поездки в эту страну столь же часты, как для многих минчан визиты на рынок в Ждановичах, всегда предпочитают заглянуть в Вену — выпить чашечку кофе, окунуться в непередаваемую и неповторимую атмосферу Старого города или побродить по потрясающим паркам Шенбруннского дворца. Потому 215 километров, разделяющие административный центр Штирии Грац и столицу Австрии, и 57 евро за билет туда и обратно на двоих не стали для нас преградой. Почему на двоих? Здесь экономнее путешествовать в компании. Допустим, пассажиру-одиночке билет от Граца до Вены в вагоне 2-го класса обойдется в 31,50 евро, двоим — в 57, четверым — в 90,50, а если поехать вшестером — всего 113 на всех. Комфортабельные поезда курсируют с завидной регулярностью, и 2,5 часа дороги пролетают вмиг, а открывающиеся за окном вагона изумительные по красоте горные пейзажи завораживают. Хотя это и наиболее равнинная часть Штирии.
Перемещаться по Вене тоже одно удовольствие. Пять линий метрополитена доставят практически в любую точку города. Поезда курсируют с интервалом в 4-5 минут, а проездной на сутки на все виды транспорта обойдется всего в 5,7 евро. Можно, конечно, кататься и «зайцем»: турникетов, норовящих долбануть по ногам безбилетника, там нет, да и контролеры — редкость. Но если попадетесь — «auf Wiedersehen» 50 евро.
Несмотря на то, что Вена — одна из самых красивых столиц Европы, она отнюдь не самая дорогая. В гипермаркетах цены на продукты питания сопоставимы с минскими, а огромное количество кафе и ресторанов рассчитаны на любую толщину кошелька. Скажем, вкуснейший венский шницель, величина которого сравнима с размером страницы «ПБ», с брусничным соусом, вареной картошкой, салатом, соком или пивом обойдется в разных местах в 15-22 евро; кофе «по-венски» — в 3-4 евро. Кстати, не стоит делать большие глаза, когда к кофе подадут стакан холодной воды — традиция такая.
Удивило другое: меньше недели прошло после финала EURO-2008, а о чемпионате Европы напоминают лишь разнообразные сувениры, продающиеся со скидкой от 30 до 50 процентов. Как рассказали венцы, первенство континента их особо не напрягало, разве что приезжих было больше, чем обычно в это время года. Ну, и шумнее, разумеется.
А вот большинство жителей Граца, мягко говоря, недовольны, что EURO обошел стороной их красивый город. Пожилой турок, хозяин кафе на Грацбахгассе, к которому мы заглянули выпить чашку кофе по дороге на стадион, не скрывал разочарования: «Мы построили красивый стадион, однако его вместимость не позволила Грацу принять чемпионат Европы. Считаю это неправильным, когда второй по величине город Австрии остался без EURO». Его огорчение понять несложно. Мало того что он сам — страстный болельщик, так ведь чемпионат Европы привлек бы в Грац несколько десятков тысяч туристов. А это — прямая финансовая выгода и городу, и ее жителям. Хотя столица Штирии и так не страдает от недостатка туристов. В 240-тысячном городе, носившем в 2003 году титул культурной столицы Европы, есть на что посмотреть. Например, с горы Шлоссберг, высота которой без 27 метров полкилометра, открывается поистине потрясающий вид на красные черепичные крыши и аркадные дворы, а центр Старого города, немногим уступающий венскому «собрату», объявлен ЮНЕСКО мировым культурным наследием.

Нет сил, нет и результата

Понятно, что футболистам и тренерам «Шахтера» было не до красот Граца и тем паче Вены: главное — более или менее восстановить силы после очень напряженного отрезка сезона, в течение которого команда с 6 июня по 2 июля сыграла восемь матчей. Поединок против «Штурма» стал девятой официальной встречей горняков за месяц и, увы, не принес положительных эмоций. Как и ожидалось, гости выглядели на изумрудном газоне «ЮПС-Арены», возведенной в 1997 году и семь лет носившей имя уроженца здешних мест Арнольда Шварценеггера, утомленными. Хозяева же загнанностью солигорцев воспользовались сполна. Подопечные Франко Фоды начали методично расшатывать шахтерскую оборону со стартовым свистком чешского арбитра Либора Коваржика. Особенно усердствовали фланги, где выделялись быстроногие Станкович и Хелцль. Правда, до реальных угроз дело доходило редко, но напряжение тем не менее ощущалось. Однако порвалось не там, где было тонко, а в центре защиты: последовала подача Хааса с углового, и Фельдхофер, выпрыгнув выше всех, привел в восторг и до того не молчавший фанатский сектор «Штурма». Возможно, сохрани «Шахтер» до перерыва ворота в неприкосновенности, итоговый результат был бы иным — как минимум более оптимистичным…
Хотя дебют второго тайма сложился для солигорцев крайне непросто. Штурмовцы поняли, где у соперника проблемы, бросились забивать еще и вскоре в этом преуспели: Кинцль из района одиннадцатиметровой отметки в касание замкнул передачу с правого фланга Хелцля, а закрутил импозантную комбинацию все тот же матерый Хаас. Впрочем, белорусы должны быть благодарны госпоже Фортуне, что австрийцы, завладевшие солидным преимуществом, лишь однажды заставили Макавчика доставать мяч из сетки — стопроцентные моменты не использовали Зоннляйтнер и Фельдхофер.
Юрий Вергейчик, уловив перемену в действиях хозяев, выпустил вместо «наевшегося» Быченка Клименко, который сразу же едва не забил — выручил Шикльгрубер, парировавший мяч, летевший в дальний угол. И вообще, с выходом Клименко у «Шахтера» стало больше получаться впереди. Правда, атаки «Штурма» по-прежнему были чрезвычайно опасными — одному Макавчику известно, как он исхитрился перевести на угловой выстрел в упор Хааса!.. Третья же замена, произведенная Вергейчиком, с одновременной перестановкой в рядах (Былина занял место на левом фланге полузащиты, Мартинович — на правом, а Жуковский выдвинулся в нападение к Клименко), позволила не только свести на нет угрозы у собственных ворот, но и создать, пожалуй, потенциально наиболее опасный момент. Жаль, что Леончик, получивший мяч на линии штрафной, не сумел как следует им распорядиться.
…0:2 — счет неприятный, но и не смертельный. Вспомним, как в прошлом году БАТЭ, уступив на Кипре с аналогичным результатом, дома забил «Апоэлю» три безответных мяча. «Шахтеру» такая задача тоже вполне по силам — у «Штурма» достаточно слабых мест. Но хватит ли солигорцам этих самых сил? Уже завтра матч чемпионата с «Витебском»…
ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Юрий ВЕРГЕЙЧИК:
— К сожалению, не забили. На то есть ряд причин. Во-первых, уровень австрийцев выше, чем «Краковии». Во-вторых, это был наш третий поединок за неделю. Футболисты играли на фоне утомления, им не хватало свежести. Потому и моменты у ворот «Штурма» возникали не так часто, как хотелось бы.
— С чем связана не самая удачная игра центральных защитников, ведь оба гола были забиты из этой зоны?
— Это проблема не столько центральных защитников, сколько хавбеков. А точнее — всей команды. Мы низко «садились», позволяя сопернику готовить атаки уже на нашей половине поля.
Франко ФОДА:
— Несмотря на победу, я не совсем доволен своими парнями. У нас изменился состав, потому над командными взаимодействиями предстоит еще много работать. Надеюсь, в стартовом туре чемпионата Австрии против «Рапида» будем смотреться гораздо лучше.
Ответный матч пройдет 13 июля в Солигорске, на стадионе «Строитель», и начнется в 18.00.

Кубок Интертото. 2-й раунд.
Штурм (Грац, Австрия) — Шахтер (Солигорск, Беларусь) — 2:0

ГРАЦ. 5 июля. Стадион «ЮПС-Арена». 6000 зрителей (вместимость — 15461). Переменная облачность, 26 градусов. Начало в 18.00. Билет — 20-70 евро.
СУДЬИ: Л.Коваржик, П.Филипек, И.Хитил (все — Чехия).
КОМИССАР: Д.Маравич (Сербия).
ИНСПЕКТОР: М.Беусан (Хорватия).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: «Штурм» — 25.Кобрас, 20.Зерайниг, 24.Пруч, 29.С.Фода; «Шахтер» — 33.Хомляк, 17.Риос, 27.Крот, 29.Гатиев.
ТРЕНЕРЫ: «Штурм» — Франко Фода, Томас Герстнер; «Шахтер» — Юрий Вергейчик, Анатолий Боговик, Алексей Вергеенко, Дмитрий Башкевич.
ФОРМА КОМАНД: черно-белые майки, черные трусы — желто-черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Фельдхофер (37-г, пас — Хаас, с углового). 2:0 — Кинцль (57, пас — Хелцль).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гукайло (57), Шашиашвили (75) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 92.15 (45.10+47.05).

ШТУРМ ШАХТЕР
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
5 5 10 УГЛОВЫЕ 2 3 5
10 11 21 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 5 7 12
3 6 9 В створ ворот 1 4 5
1 1 В штанги и перекладины
4 2 6 Мимо ворот 3 3 6
3 2 5 Блокированные 1 1
3 6 9 ФОЛЫ 10 5 15
1 1 2 ОФСАЙДЫ 1 1

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Ковальчук сыграл 13-й матч в Кубке Интертото. Более богатый опыт выступлений из белорусов в этом турнире имеют лишь Вадим Скрипченко и Игорь Чумаченко — по 14 игр.
Под началом Юрия Вергейчика проведен 15-й еврокубковый поединок. Чаще его в официальных международных встречах отечественными клубами руководили лишь Юрий Пунтус — 28 матчей и Игорь Криушенко — 16.
Белорусские и австрийские клубы в официальных международных матчах спорили уже трижды. Перевес на стороне наших команд: +2=0-1, 3-3. Напомним, в 1/32 финала Кубка УЕФА-1995/96 минское «Динамо» дважды победило венскую «Аустрию» — 2:1 и 1:0.
«Шахтер» потерпел 10-е поражение в евротурнирах: +5=2-10, 26-28.

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
7 — В середине поля Хаас перехватывает передачу назад Никифоренко, отдает на ход Станковичу, а сам продолжает движение параллельным курсом по центру. В результате Станкович разыгрывает короткую «стенку» с Хаасом и с линии штрафной наносит обводящий удар в дальний угол — мяч летит рядом со штангой.**
19 — Станкович беспрепятственно проходит по центру и навешивает к правому углу штрафной «Шахтера», куда в свободную зону набегает Муратович. Макавчик своевременно выходит из ворот и снимает мяч с головы боснийца.**
24 — После подачи корнера слева защитники «Шахтера» делают вынос в район одиннадцатиметровой отметки. Первым на подборе оказывается Глинка, который, находясь спиной к воротам, играет головой. Траекторию полета мяча с близкого расстояния пытается подкорректировать Муратович, но не попадает по нему. Однако тем самым дезориентирует Макавчика, который выпускает мяч из рук — тот попадает в крестовину и уходит на угловой.***
26 — Хелцль из зоны правого инсайда направляет мяч низом в штрафную «Шахтера». Прострел не прерывает Гукайло, за спиной у которого дежурит Муратович, явно не ждущий такого подарка. А потому не успевает как следует подправить мяч с близкого расстояния, и Макавчик спокойно ликвидирует угрозу.**
35 — Никифоренко совершает проход по центру поля, перед штрафной «Штурма» отыгрывается с Быченком, выходит на ударную позицию в 12 метрах от ворот и делает замах, но в последний момент у него из-под ноги мяч в подкате выбивает Зоннляйтнер.**
37 — Хаас подает угловой справа в район одиннадцатиметровой отметки. Там в борьбе с Бранфиловым немного не дотягивается до мяча Муратович. Однако набегающий Фельдхофер, которому безуспешно пытается помешать Анеликов, высоко выпрыгивает и бьет головой. Мяч отскакивает от земли и летит под перекладину над руками Макавчика — 1:0.***
50 — Хаас подает корнер справа, Муратович бьет головой, и мяч летит в неподконтрольный Макавчику левый угол. Но на линии ворот голкипера страхует Леончик.***
52 — Муратович выполняет штрафной от левой бровки. В центральную зону врывается Зоннляйтнер и в прыжке бьет с лету с линии вратарской, но попадает в перекладину.***
54 — Жуковский мощно стреляет с 20 метров, траектория полета мяча меняется после рикошета, но Шикльгрубер все же успевает среагировать на удар.**
57 — Хаас пасом из центра поля отправляет в забег по правому флангу Хелцля. Тот простреливает низом в центр штрафной, где уже оказывается капитан «Штурма», который зряче пропускает мяч набегающему Кинцлю. Последний поражает цель сильным ударом по центру ворот — 2:0.***
59 — Мартинович вразрез между защитниками отдает пас Клименко. Форвард с левого угла штрафной «Штурма» бьет в дальний «верх», однако Шикльгрубер в прыжке парирует удар.**
60 — Кинцль проходит по правому флангу, катит в центр штрафной Хаасу, и тот бьет с 10 метров — Макавчик в падении отводит угрозу.***
63 — Ковальчук делает передачу параллельно штрафной австрийцев Леончику. Капитан пасом между двумя защитниками отряжает в забег Жуковского, тот приближается к правому углу вратарской и бьет без помех, но мяч летит выше ворот.***
65 — Хелцль справа смещается в центр и сильно бьет низом с 15 метров. Мяч попадает в ногу бросившемуся под удар Гукайло, меняет направление полета и дезориентирует Макавчика, но в итоге разминается с целью.**
72 — Хелцль в центре штрафной «Шахтера» оформляет сброс под удар набегающему Муратовичу, который заряжает с 11 метров. Макавчик отбивает мяч руками перед собой, после чего обстановку выносом в аут разряжают защитники.***
78 — Букаткин подбирает мяч в центре поля и пасует вперед Клименко. Нападающий доходит до линии штрафной, видит рвущегося за спины защитников Леончика и низом выводит его на удар в 12 метрах от ворот. Однако капитан наступает на мяч, его настигают соперники и ликвидируют угрозу.**

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?