Тур 13. Герой тура. Николай Януш: кто старое помянет...
Порог высшей лиги, таким образом, команда братьев Бохно переступила без своего основного голеадора — тот коротал время вынужденного простоя сугубо в тренировочном режиме, благо в родных пенатах не был предан анафеме за легкомысленность в трансферном вопросе. В середине июня микашевичский штаб и вовсе выхлопотал у БФФ досрочную амнистию для опального подопечного и с ходу вернул его в основу. Прок из того вышел не сразу — с четвертой попытки — зато какой: в субботу в Борисове Януш открыл счет голам в высшей лиге, заложив фундамент сенсационной победы дебютантов элиты над «Торпедо». По такому случаю корреспондент «ПБ» не преминул справиться у форварда о подробностях — недавнего матча и давней «крамолы».
— До субботнего матча жодинцы в Борисове не проигрывали вовсе. Да и «Гранит» на победы совсем не богат. Как говорится, вашего успеха ничего не предвещало…
— Нашей первостепенной задачей было не пропустить. Играли с одним нападающим, насытив середину поля. Это помогло сдержать соперника. В атаке же ждали своего шанса — и дождались. А как повели — «Торпедо» стало раскрываться, появились свободные зоны… Так и выиграли. Не знаю, может, жодинцы рассчитывали на легкую победу и не настроились на игру должным образом.
— Матч не получился слишком зрелищным — опасных моментов создано раз-два и обчелся. На то и был расчет?
— Следуя тренерской установке, оборонялись большими силами. В защитных действиях были заняты все — включая игроков атаки.
— В эпизоде с вашим голом не обошлось без невольной помощи торпедовского защитника…
— Да, последовала передача Диме Платонову, соперник пошел на перехват, но сыграл неудачно. Мяч отскочил ко мне, а вокруг в радиусе метров трех — никого. Я оказался перед вратарем и пробил низом. Между ног ему попал…
— Матч до конца вы не доиграли. Не хватило «физики» после длительного простоя?
— Именно. Почувствовал, что силы на исходе, и сам попросил замену. Имеется на этот счет горький опыт: в матче с «Даридой» в аналогичной ситуации решил дотерпеть до финального свистка. И концовку провел плохо. Потому в этот раз была договоренность с Валерием Петровичем Бохно: если что — просить замену. «Наевшись», я ее и попросил.
— В атаке «Торпедо» тон задает Андрей Шеряков, некогда забивавший как раз в «Граните»…
— Так мы вместе с ним в паре и играли. В 2006-м он забил за сезон 15 голов. Очень хороший нападающий. Приятно было с ним играть. В субботу перед матчем перекинулись парой фраз.
— Ваша команда известна надежным тылом — в 13 турах пропущено 13 мячей. Солидно для новичка сильнейшего дивизиона…
— Наверное, сказывается тактика с пятью полузащитниками. Не даем развернуться центральной оси соперника. Плюс, повторюсь, обороняемся, если надо, всей командой.
— Успели почувствовать разницу между первой лигой и высшей?
— Конечно. Разница большая. В первой лиге достаточно иметь в каждой линии одного футболиста высокого уровня — и уже можно делать погоду. В высшей же это не пройдет — здесь вообще не должно быть на поле слабых позиций.
— В межсезонье «Гранит» радикально обновился. Непривычно?
— Нормально. Перед прошлым сезоном состав тоже поменялся прилично. Остались, по большому счету, только Андрей Бохно, вратарь Адамец и я. Нам не впервой сыгрываться по ходу сезона.
— Тяжело переживали свое отлучение от футбола?
— Очень. Что и говорить, болезненный удар по психологии. Смотреть, как играют партнеры и не иметь возможности им помочь… Это загоняет в моральную яму. Благо все время находился в команде. Работал на тренировках по полной программе. Разве что на гостевые матчи не выезжал, оставался дома.
— Трехмесячная дисквалификация — наказание суровое, но справедливое?
— Если исходить из буквы правил, тогда — да. А с простой человеческой точки зрения… Знаете, не хочется ворошить старую историю…
— Как бы то ни было, тренерский штаб добился уменьшения сроков дисквалификации. И сразу же включил вас в основу. Каково было на первых порах?
— Трудно. Но, соскучившись по футболу, на эмоциях, игралось в принципе нормально. Хотя, конечно, уставал сильно.
— Насколько привычно вам играть домашние матчи в Бресте?
— Вполне. У нас и в Лунинце «двенадцатого игрока» не было. Случалось, приходило на игру 50 человек — просто посмотреть. На трибунах ни родных, ни знакомых.
— Вы из Микашевичей родом?
— Да. И футболом начал заниматься в гранитовской ДЮСШ. В 17 лет был принят во взрослую команду.
— Подающим надежды форвардом?
— Как раз нет. Полузащитником. Нападающим я стал позже, в 2005-м.
— В прошлом чемпионате — в первой лиге — вы отличились двенадцать раз. Какую планку наметили себе на новом уровне?
— Чем больше, тем лучше. Забью те же 12 — будет здорово. А больше я никогда и не забивал.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь