Тур 13. Динамо Мн — Шахтер. Одиннадцать мгновений
ДИНАМО Мн 1
ШАХТЕР 0
МИНСК. 2 июля. Стадион “Динамо”. Переменная облачность, 18 градусов. 2000 зрителей (40000). Начало в 19.00.
СУДЬИ: Г.Вербицкий (нк, Слоним) — 8, А.Обелевский, Ю.Сташенко (оба — нк, Гродно).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (внк, Минск).
ДИНАМО (5,17; 4-3-3): Панкратов — 5 / Веретило — 5, Павлюкович (к) — 5,5, Мартынович — 5, Порываев — 4,5 / Шкабара — 5,5 (Бровченко, 82 — б/о), Бруно — 5,5, Кисляк — 5 (Ясинский, 68 — б/о) / Эду — 5 (Чухлей, 59 — 5,5), Лебедев — 5,5, Рак — 5.
Запасные: Горбунов, Соловей, Мринский, Павлючек.
ШАХТЕР (5,04; 4-4-2): Макавчик — 5 / Чалей — 5, Гукайло — 4,5, Бранфилов — 5,5, Ковальчук — 5 / Риос — 4,5 (Жуковский, 51 — 5,5), Леончик (к) — 5, Букаткин — 5, Мартинович — 5 / Быченок — 5,5 (Гатиев, 79 — б/о), Никифоренко — 5 (Крот, 73 — б/о).
Запасные: Хомляк, Былина, Клименко, Анеликов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Лебедев (93+-г, пас — Бровченко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шкабара (13), Веретило (35), Ясинский (82) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Ясинский (88, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 7 (2+5) — 4 (3+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (7+12) — 18 (11+7).
В створ ворот: 3 (0+3) — 1 (0+1).
В штанги и перекладины: 0 — 2 (1+1).
Мимо ворот: 11 (3+8) — 12 (8+4).
Блокированные: 5 (4+1) — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 16 (10+6) — 13 (6+7).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 0.
Обращение в федерацию к ясности не привело — оттуда ответили стандартное: “Решайте с соперником”. А он-то и не захотел идти навстречу, мол, в случае переноса сам попадет в неблагоприятное положение. Каждая из сторон была убеждена в собственной правоте, но последнее слово оказалось за динамовцами, и “Шахтеру” пришлось полет в Грац предварить выездом в столицу.
Юрий Вергейчик признался, что долго сомневался, стоит ли везти в Минск первый состав. И все-таки решил рискнуть. Благо дуэли с “Динамо” извечно носят принципиальный характер. Из основной обоймы выпали лишь получивший травму Баланович да уставший Жуковский (во втором тайме он все-таки появился на поле). Причем, что немаловажно, гости явно не собирались отбывать номер, ограничившись добычей выездного очка, свидетельством чему стала атакующая схема с двумя нападающими.
Что касается построения “бело-голубого” войска, то для своих фаланг Игорь Криушенко избрал еще более агрессивный вариант 4-3-3. Центр нападения застолбил высокорослый Лебедев, способный сделать хорошую скидку головой Раку или Эду, располагавшимся по обе стороны от него и перманентно пребывавшим в готовности к забегу в неприятельский тыл. В центральной зоне орудовали опорник Бруно и плеймейкеры Шкабара и Кисляк, которые, собственно, и задавали тональность динамовским атакам. Фланги же были отданы на откуп защитникам Веретило и Порываеву.
Последнее обстоятельство, впрочем, имело как положительные, так и отрицательные качества. Крайки хозяев не демонстрировали моторных способностей Серхио Рамоса и потому в случае срыва атак не всегда успевали вернуться в свою зону. Гости взяли это на заметку в качестве контраргумента и, благополучно отбившись от неприятного дебютного наскока динамовцев (Рак и Лебедев не использовали прекрасные возможности размочить Макавчика), принялись пощипывать соперника фланговыми выпадами. А примерно с 30-й минуты “Шахтер” и вовсе перехватил инициативу, зажав хозяев в их зоне. В заключительной четверти тайма горняки создали четыре острых момента, однако фортуна от них явно отвернулась. После подачи углового Никифоренко пробил головой в угол — штанга! В следующей атаке Леончик обзавелся мячом в расстрельной зоне — срезка. Быченок обокрал Порываева и прострелил — Веретило снял мяч буквально с ноги Мартиновича. Наконец, невысокий Чалей подключился к розыгрышу корнера и заученно сыграл головой на опережение — мяч просвистел над перекладиной.
Антракт все вернул на стартовые диспозиции. Едва возобновилась игра, как динамовцы снова попытались раздавить соперника прессом. К тому же на руку им едва не сыграла беспечность Риоса, благодаря которой быстроногие Рак и Эду выскочили на одинокого Бранфилова. Правда, воспользоваться численным перевесом не сумели — задумку словака защитник разгадал. Ошибка Риоса тут же вызвала замену. И сменивший его Жуковский без раскачки принялся отрабатывать доверие: сначала технично прострелил на Никифоренко, а затем неожиданной “пушкой” метров с тридцати застал врасплох Панкратова — голкипера выручила перекладина.
На исходе часа ротацией состава занялся и динамовский главком. Увы, вынужденно: захромавшего Эду сменил Чухлей. И, по примеру Жуковского, тут же привлек к себе внимание: сначала серией финтов вскружил голову Ковальчуку и остро пальнул вдоль ворот, а в следующей атаке сам откликнулся на фланговый навес и мощно выстрелил — над перекладиной.
Заметим, что динамовские замены (а скорее неуступчивость противника) постепенно трансформировали схему в более привычную 4-4-2. “Наевшиеся” черновой работы Кисляк и Шкабара уступили места Ясинскому и Бровченко, которым суждено было стать знаковыми фигурами поединка. Первый умудрился в течение шести минут заработать две желтые карточки за грубость, и был выдворен с поля, оставив команду в меньшинстве. Заметим, что накануне в игре дублеров Ясинский также схлопотал “горчичник”: как видно, у молодого динамовца стойкая аллергия на “желто-черных”. Зато Бровченко отличился в положительную сторону, воспользовавшись фирменной фланговой “вырезкой”. После того как горнякам не повезло в решающем штурме — удар в упор Бранфилова грудью блокировал Павлюкович, — украинец организовал набег вдоль левой бровки и навесил во вратарскую на Лебедева. Динамовский форвард на мгновение опередил опекуна и головой ловко подрезал в угол — 1:0. До истечения последней из трех добавленных минут оставалось всего одиннадцать мгновений…
Пресс-конференция
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Несмотря на то, что мы были плохо функционально готовы к этой игре, обязаны были увезти хотя бы очко. Ведь создали больше моментов, а в конце матча имели лишнего игрока. Видимо, такова наша судьба: горькую чашу неудач следует испить до дна. Самое печальное не в том, что проиграли, а в том, что не сможем нормально подготовиться к матчу со “Штурмом”. Но такой путь мы избрали сами, а потому должны его пройти. Ведь только трудности закаляют коллектив.
Игорь КРИУШЕНКО (Динамо):
— Игра была равной, с обоюдными шансами на успех. Рад, что нам улыбнулась удача. Ребята сражались до конца, не опустили руки, и за это фортуна нас наградила.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Валерий Жуковский сыграл 50-й матч в высшей лиге.
Игорь Ясинский в этом году стал первым, кто был удален после выхода на замену. Всего зафиксированы 34 подобных случая, и 5 из них приходится на долю минчан.
Никого столь часто минчане не побеждали, и в свою очередь солигорцы никому так много не уступали: +20=8-5, 60-22.
“Шахтер” впервые в нынешнем чемпионате уступил на выезде: +1=4-1, 8-5.
“Динамо” одержало 3-ю домашнюю победу кряду.
150-й раз солигорцы покинули поле, не поразив ворота соперника. Чаще их подобная оказия случалась лишь с брестским “Динамо” (165) и “Неманом” (160).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь