Тур 13. Динамо Бр — БАТЭ. Сотри случайные черты
ДИНАМО Бр 1
БАТЭ 3
БРЕСТ. 5 июля. ГОСК “Брестский”. Пасмурно, с середины первого тайма дождь, 20 градусов. 1300 зрителей (10080). Начало в 18.30. С 67-й минуты электроосвещение.
СУДЬИ: А.Жуков (внк) — 6,5, Д.Ясинский, Д.Семенов (оба — арФ) (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (внк, Столбцы).
ДИНАМО (4,81; 4-1-4-1): Плотников — 4,5 / Ишмаков — 5 (В.Демидович, 83 — б/о), Щиголев (к) — 5, Гайдучик — 4,5, А.Бага — 4,5 / Олехнович — 5 / Цеван — 5, Ковалюк — 5, Володько — 4,5 (Козак, 46 — 5), Чистый — 4,5 (Бойко, 57 — 5) / Мозолевский — 5.
Запасные: Панасюк, Сахарук, Демешко, Хващинский.
БАТЭ (5,13; 4-2-3-1): Веремко — 5 / Хагуш — 5, Сосновский — 5, Ермакович (к) — 5, Юревич — 5 / Кривец — 5 (Сиваков, 77 — б/о), Лихтарович — 5 / Жавнерчик — 5,5, Близнюк — 6, Стасевич — 5,5 (Нехайчик, 82 — б/о) / Родионов — 4,5 (Скавыш, 46 — 5).
Запасные: Гутор, Сахаров, Д.Бага, Ржевский.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Близнюк (48). 1:1 — Ковалюк (61). 1:2 — Жавнерчик (75, пас — Близнюк). 1:3 — Близнюк (85, с пенальти за фол против Нехайчика).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ишмаков (28), А.Бага (68) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 9 (3+6).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 8 (1+7) — 22 (11+11).
В створ ворот: 2 (0+2) — 10 (4+6).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (1+5) — 8 (5+3).
Блокированные: 0 — 4 (2+2).
ФОЛЫ: 19 (8+11) — 11 (6+5).
ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 2 (0+2).
Впрочем, к легкой, едва угадывающейся симпатии к одной из сторон это отношения не имеет. Сейчас научились делать счет без скандала. Повод ли для оформления протеста, когда игру немножко садят на свистки? Ушли в прошлое покрытые толщей лет вторая союзная лига, когда открыто нашкодившие судьи часами пережидали в подтрибунном помещении, и первые белорусские пятилетки времен Бронислава Ясинского и Виктора Матюшева. Помнится, появление молодого и судившего по правилам Жукова воспринималось в суверенном чемпионате как знаковое событие, но прошло и это. Наступила эпоха нарочитого порядка и тотального регулирования.
Жаль, что сие лирическое отступление приходится делать на фоне БАТЭ — лучшей команды последних лет с подбором исполнителей и выстроенной игрой. Действуя в полноги — выездной вариант, когда нет требующего зрелища своего зрителя, а силы нелишне подкопить для близких еврокубковых поединков, — борисовчане вели игру на классе, тогда как хозяевам для противостояния приходилось пахать, почти как год назад в финале Кубка Беларуси. Причем при внешнем паритете и не худшем впечатлении от игры хозяев статистика первого тайма для них оказалась убийственной: 11 ударов по их воротам при единственной, причем неточной, попытке завершения с динамовской стороны, случившейся за минуту до перерыва.
У гостей солировал набирающий форму Стасевич. Сначала он здорово исполнил штрафной с двадцати метров — хлестко, по огибающей, но чуть выше перекладины. Потом, сместившись с мячом с фланга в центр, проникающим пасом нашел Жавнерчика, который из пределов штрафной выстрелил в нижний угол — отменно среагировал Плотников.
На последней минуте тайма в ходе фланговой атаки ловко мяч перевели через обороняющихся на Кривца, однако тот, в одиночестве принимая мяч в пятнадцати метрах от ворот, неудачно подладился для удара с разворота.
После перерыва атаку с первых минут всколыхнул реактивный Скавыш, заменивший получившего травму Родионова. Правда, забил не он, а Близнюк, который удачно подкараулил мяч, срикошетивший после удара Кривца.
Брестчане не дрогнули, а, напротив, прибавили в активности. На 61-й минуте последовали проход по флангу, подача, отскок — и редкий по эффектности удар в правую “девятку” удался Ковалюку.
Игра накалилась и пошла на встречных курсах. Олехнович едва не вывел хозяев вперед: плотный удар в угол с линии штрафной в броске блестяще парировал Веремко. Но забить в этом эпизоде значило грубо надсмеяться над теорией вероятностей: это было второе и последнее попадание брестчан в створ неприятельских ворот.
А на 75-й минуте произошла напрямую повлиявшая на результат ошибка Жукова, которую можно было бы списать на “старуху и проруху”, не будь она прогнозируемой через маленькие, почти случайные черты. Просмотр видеоповтора подтвердил: атакующий игрок в “обратном”, из штрафной, подкате въехал в ноги обороняющемуся, после чего динамовцы (их проблемы) на мгновение выключились из игры, а судья промолчал, позволив гостям развить атаку, завершившуюся неотразимым ударом Жавнерчика в верхний угол.
Кстати, разразившийся сумасшедший ливень погасил страсти, а за пять минут до финального свистка Ковалюк в своей штрафной сфолил на свежевышедшем Нехайчике, и Близнюк с пенальти подвел под матчем черту.
…К слову, гей-парад, завершившийся в Мадриде спустя час после окончания брестского поединка, прошел с участием представителей руководства.
Пресс-конференция
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Боялись, что после матча с МТЗ-РИПО, где мы отдали много физических и эмоциональных сил, нам не будет хватать движения. Однако ребята проявили характер. Хотя и пропустили гол, но в целом строго сыграли в обороне. А в атаке удачно реализовали моменты.
Вячеслав АРУШАНОВ (Динамо):
— За игру против БАТЭ нам не стыдно. Но результат есть результат — “Динамо” проиграло.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Геннадий Близнюк реализовал 15-й пенальти кряду (не промахивается с 31 августа 2003 года). Более продолжительные серии были лишь у А.Хлебосолова — 19 (1996-97) и С.Куланина — 18 (1993-98).
Близнюк совершил 12-й голевой дубль (есть еще 2 хет-трика) и 4-й очковый хет-трик. В 5 матчах подряд он набирает очки — 10 (5+5), а в трех последних — забивает (5 голов).
Максим Жавнерчик набирает очки в 3 матчах подряд — 3 (1+2).
БАТЭ со старта чемпионата не проигрывает в 13 матчах — повторение клубного рекорда, установленного в сезоне-1999.
Борисовчане пропустили первый гол в гостях: +4=2-0, 10-1.
Для динамовцев БАТЭ — самый неудобный соперник: +2=1-18, 14-45.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь