Лауреаты. Герои июньских дней
По тернистому пути
Еще два года назад о Сергее Веремко имел представление лишь узкий круг специалистов. Шутка ли — дебютный матч в высшей лиге он провел без малого в двадцать четыре года. Но прежде чем получить признание, Сергей прошел тернистый путь.
После трех лет безрезультатных попыток пробиться в минское «Динамо» из его дочернего клуба «Динамо-Юни» он сорвался на Украину, куда настойчиво зазывал перволиговый харьковский «Арсенал». Там поначалу Веремко был основным вратарем, однако затем все реже и реже появлялся в составе. По итогам сезона-2004/05 «Арсенал» под руководством известного в прошлом футболиста Геннадия Литовченко завоевал путевку в элиту. Однако дебютировать в ней Веремко было не суждено. Промаявшись до зимы в дубле, Сергей откликнулся на приглашение брестского «Динамо». Когда контракт уже был подписан, у вратаря обнаружились проблемы с ахиллом. В итоге соглашение было разорвано, а Веремко на полгода выбыл из строя.
После завершения курса лечения интерес к его персоне проявил уже «Неман». А взлет Веремко состоялся, когда в 2007 году к рулю клуба пришел Людас Румбутис. «Я знал Веремко и раньше, но в Гродно увидел его совсем другими глазами. Мне сразу стало понятно, что Сергей — вратарь от бога. Его отличают великолепная фактура, отменная реакция, уверенная игра ногами, спортивная злость, ярко выраженные лидерские качества. Хотя поначалу у него был один недостаток — он не ставил перед собой высоких целей. Было время, когда Сергей с недоумением воспринимал мои слова, что при должном отношении к делу ему прямая дорога в сборную».
Веремко здорово провел прошлый чемпионат и занес в свой актив 10 «сухих» матчей. В том числе и благодаря его уверенной игре, «Неман» был одним из самых редко пропускающих клубов. По итогам сезона специалисты признали Веремко лучшим вратарем чемпионата.
Его успехи не остались незамеченными. После того как о завершении игровой карьеры объявил Александр Федорович, Сергею поступило приглашение от БАТЭ. Веремко без раздумий согласился: «Посчитал, что и мне уже пора что-то выиграть. А вариант с борисовчанами для этого лучше не придумаешь. Ведь команда регулярно борется за высокие места, без перерывов выступает в еврокубках. Финансовый вопрос был второстепенным».
В феврале Веремко был вызван в национальную сборную, за которую сыграл на турнире в Мальте полный матч против Исландии. Потом последовало приглашение на майские поединки с Германией и Финляндией. Однако злосчастная травма руки не позволила сыграть в поединке с финнами. Несмотря на эту досадную неудачу, Веремко вернулся в клуб полный энтузиазма. Врачи рекомендовали пропустить выездной матч с «Шахтером». Но Сергей настоял на том, что должен помочь команде. Его безупречная игра стала залогом победы в непростом поединке с солигорцами. А потом были еще три «сухих» игры, вознесшие его в авангард списка самых «сухих» вратарей чемпионата.
Рожденный «Атакой»
Являясь связующим звеном обороны БАТЭ, пять июньских матчей Сергей Сосновский провел с высокой степенью надежности, что для классного защитника является фирменным знаком. Четыре встречи борисовчане удерживали свои ворота на замке и только в пятой, с МТЗ, пропустили три гола. Зато добились главного — отправили соседа по таблице домой налегке.
Сергей и сам не может сформулировать, почему позволили тракторозаводцам столько забить. «Не скажу, что в том матче действовали в защите хуже, чем в других. Просто бывают игры, когда едва ли не все влетает в ворота. Встретились две атакующие команды, и мысли об обороне невольно сами собой отошли на второй план».
Впрочем, придавать чрезвычайное значение этой победе футболист не склонен. Впереди не менее ответственные встречи с минским «Динамо» и «Витебском», они и покажут, действительно ли БАТЭ вправе считаться безальтернативным лидером. К тому же в отличие от соперников борисовчане вскоре откроют лигочемпионский фронт, а значит, придется испытывать двойную нагрузку. Кстати, старт в главном еврокубковом турнире станет для Сергея дебютным. Даже не верится, что для защитника, застолбившего за собой место среди лидеров по амплуа в первенстве, всего два года назад пределом мечтаний было вырваться из хилой «Звезды». Сезоны, проведенные в «Немане», стали периодом становления. Стремглав пройдя путь от дебютанта команды до ее лидера, футболист понял: довольствоваться малым — удел середняков. Ему обязательно хотелось выиграть что-то серьезное, и потому приглашение из Борисова он принял как знак судьбы — дерзай! И он решился на переезд, хотя радости и горести «Немана» и поныне переносит как свои.
Всего полсезона Сосновский в БАТЭ, а ощущение такое, будто он играет там давным-давно. И даже временные трудности, связанные с травмой Казанцева, из-за чего партнерами в центре защиты становятся то Ермакович, то Ржевский, не доставляют дискомфорта. Пробраться на рандеву с Веремко форвардам соперников при любом варианте непросто.
Одна из коронок Сосновского — уверенные действия в воздухе. В связи с чем забавным выглядит то, что лет до семнадцати он уступал в росте почти всем партнерам по столичной «Атаке», где под руководством Бориса Лазарчика постигал азы. Затем как-то сразу вымахал, и тренеры последующих команд, куда забрасывала судьба — «Олимпии», МТЗ-РИПО, «Звезды» и «Немана», — даже не искали для него иных амплуа, кроме центрального защитника. Благо и характер футболиста соответствовал: бесконфликтный за пределами поля, в его прямоугольнике он не может себе позволить кому-либо уступить. За то и ценен…
Постоять за себя
Плеймейкер МТЗ-РИПО уже признавался «ПБ» хавбеком месяца — в апреле. Ныне второй заход. Как-никак семь баллов (4+3) по системе «гол + пас»…
— Июнь МТЗ закончил домашней ничьей с «Шахтером» и поражением в Борисове…
— Это безрадостный факт. Конкурентам в борьбе за медали как минимум нельзя проигрывать. «Шахтеру» не проиграли, но могли — и должны были — победить. Жаль, Слава Глеб не реализовал пенальти. Борисовчанам же забили трижды. Не хватило даже для ничьей. Футбол был открытым, и мы слишком многое позволили сопернику. Как итог, БАТЭ увеличил отрыв в таблице. Пять очков — не два. Чтобы догнать Борисов, нам уже мало рассчитывать на себя — нужно, чтобы кто-то еще отобрал очки у чемпиона.
— МТЗ-РИПО больше всех забивает, но и пропускает немало. Откуда проблемы в защите?
— У меня есть мнение на этот счет. Но я не уверен, что имею моральное право его публично высказывать. Не мое дело. Я игрок. Трудностями в защите должны заниматься тренеры. Что они и делают. И, думаю, вскоре во всем разберутся. Ведь, если в чемпионате нам часто не составляет проблем забить на гол больше соперника, то в еврокубках все наверняка будет по-другому. И вообще нестабильность обороны рождает неуверенность в игре команды в целом. Вон как с «Савитом» получилось — наш футболист отдал голевой пас сопернику… Обидно за Сашу Сулиму. Он старается, отрабатывает, чтобы сыграть «на ноль». А тут детская ошибка — и удар без шансов…
— Как вам еврокубковый жребий?
— «Жилина»? Хорошая, наверное, команда. Что из себя представляет, пока не знаю, если честно. Но в любом случае ее не нужно бояться. Перед нами стоит задача — выйти в групповую стадию Кубка УЕФА. Значит, уж первый-то барьер необходимо брать.
— Не слишком ли амбициозна ваша еврокубковая задача?
— Нет. Я очень давно играю под началом Юрия Пунтуса. Многим ему обязан, за многое благодарен, и, знаете, где-то уже даже думаю так как он. То есть — максимализм во всем. Иногда кажется, скажи он, что нужно победить Бразилию со счетом 3:0 — с такой именно целью и выйду на поле.
— Другой тренер-максималист — Бернд Штанге — с месяц назад вполне определенно высказался насчет ваших перспектив возвращения в сборную…
— Сказал, что я для этого слишком возрастной? Читал… И должен заметить, что добрая половина сборной — мои ровесники. Но оспаривать решения Штанге не собираюсь. Каждый тренер имеет право на свое видение футбола. А мое дело — играть. Чем и занимаюсь. Не ради сборной, клуба или тренера — в первую очередь ради себя. Прошлый сезон, не секрет, получился у меня сплошь неудачным. Не ладилось в клубах, перестали звать в сборную, бывали разногласия с тренерами… Черная полоса. Только и читал в газетах: Страханович плохой. Где-то и впрямь, чего скрывать, футбол отошел у меня на второй план. Но самолюбие взыграло. И теперь все по-другому. На первом месте игра как таковая — не титулы, не деньги… Необходимо вернуть себе имя. Себе же доказать, что я по-прежнему чего-то стою.
— Недавно от вас ушел Глеб. Отряд не заметит потери бойца?
— Потеря эта серьезна. Ушел футболист уровня сборной. Равноценной замены ему сегодня нет.
— Самого не подмывает последовать его примеру, снова попытать счастья за границей?
— Почему бы и нет? Будут достойные предложения — уеду.
— Первое летнее приобретение клуба — Гиви Кварацхелия. Опорник, ваш, так скажем, страховщик в центре. Справляется?
— Хороший футболист. Правда, на оптимальный уровень еще не вышел. Перед переходом в МТЗ- РИПО он месяц в «Каунасе» не играл. Здесь же сразу стал выходить в основе. Потому, видимо, и не выдержал — получил травму и сейчас восстанавливается.
— Интригу нынешнего чемпионата как оцениваете?
— На этот вопрос хочу ответить развернуто. Помните, как все воспринимали наш чемпионат до прихода в сборную Штанге? Чего только о нем не говорили и не писали… В сборную из белорусских клубов вызывались единицы — да и то под аккомпанемент бурной критики. А что видим сегодня? У Штанге в сборной чуть ли не половина — игроки национального чемпионата. Они плюс пара легионеров составили команду, сыгравшую вничью с финнами. Немецкий тренер другими глазами смотрит на футболистов, выступающих в Беларуси. Он поднимает уровень чемпионата. И правильно делает. Посмотрите, каков сегодня Ситко? Лидер «Витебска». А кто его знал до вызова в сборную? Я теперь думаю, может, и высшую лигу не стоит сокращать. Взгляните на таблицу — там хорошая плотность вверху, внизу, в середине. Пять-шесть клубов борются за чемпионство. Мне кажется, динамика хорошая — через год-два у нас будет сильный чемпионат.
Доморощенный снайпер
Первый летний месяц Александр Гаврюшко провел с выдающейся результативностью — семь голов. Которые внушают еще большее уважение при изучении уровня соперников «Днепра». 22-летний нападающий оказался напрямую причастен к победам над претендентами на медали — минским «Динамо» (3:1) и «Витебском» (4:2). Затем его дубль помог дома одолеть «Дариду» (2:1). Наконец, в Гомеле Александр оформил хет-трик, но то был тот редкий случай, когда такого успеха оказалось недостаточно даже для ничьей. Как видно, его результативность шла по восходящей и совпала с недавними успехами днепровцев. Показательно, что команда неудачно начала сезон, а вместе с ней оставляла желать лучшего и игра Гаврюшко.
Известное кредо Валерия Стрельцова — ставка на своих воспитанников. И лучший снайпер является образцовым примером верности избранному курсу. Ровно два года назад из-за травмы украинца Бондарева Александр получил шанс зарекомендовать себя перед наставниками. И ухватился за него мертвой хваткой — вчерашний дублер неожиданно для многих провел второй круг чемпионата-2006 на ура, исполнив бомбардирский долг восемь раз.
Затем женился, а следующий после свадьбы сезон у него, равно как и у всего «Днепра», выдался неудачным — всего шесть взятий ворот. Однако талант молодого страйкера был виден издалека. Недаром же минувшей зимой у него были зарубежные варианты трудоустройства. Кроме того, Гаврюшко хотели приобрести минское «Динамо» и «Гомель», вратарей которых по иронии судьбы нападающий огорчил совсем недавно. Надо сказать, что для его бомбардирских подвигов предпосылки имелись еще несколько месяцев назад, когда Александр ударно и оптимистично провел межсезонье.
Тренерский штаб могилевчан уже несколько лет связывает надежды со многими нападающими. Однако далеко не каждому из них было дано подстроиться под проповедуемый игровой стиль. Похоже, нашему герою это удается вполне. Гаврюшко — типичный наконечник с поставленным ударом и голевым чутьем. Кроме того, смело берет на себя инициативу и, несмотря на отнюдь не исполинские параметры, недурно играет на втором этаже. Немаловажно и то, что мячом Александра снабжают такие же молодые исполнители. Если оборона могилевчан довольно опытна, то средняя линия состоит из игроков 21-24 лет, со многими из которых форвард играет бок о бок уже несколько лет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь