Историческая победа. Соперников бесит его спокойствие
Чувство удара
«ПБ» связался с Григорием Лопатневым, старшим тренером сборной, который является и личным наставником нашего триумфатора. Григорий Васильевич рассказал, что, вернувшись с июньского Гран-при в Лас-Вегасе, ребята пару суток приходили в себя после перелетов, а потом несколько дней тренировались в зале в Уручье: «Работали по индивидуальным заданиям, потом провели одну боевую тренировку и — вперед».
В Киев съехались все сильнейшие, никто перед Олимпиадой себя беречь не стал. Оно и понятно: заработанные на чемпионате Европы очки окажут большое влияние на рейтинг, который к Пекину останется уже неизменным, — именно от него будет зависеть составление олимпийской сетки. Тройка мирового рейтинга выглядела перед ЧЕ следующим образом: первое место — итальянец Луиджи Тарантино, второе — его соотечественник Альдо Монтано, третье — немец Николас Лимбах. Лучший из белорусов — Дмитрий Лапкес — занимал 19-ю позицию. В Киеве у нашего лидера, который, по мнению Лопатнева, был готов хорошо, не заладилось сразу, он проиграл бой за вход в «32» (13-15). Причем, по словам гостренера Игоря Крентика, последние три удара встречи с французом Боладом Апити целиком лежат на совести судьи. Сам Дмитрий, у которого «ПБ» поинтересовался о его делах, спокойно сказал: «Никакой трагедии нет».
В отношении же фехтования будущего победителя вопросов ни у кого не возникало: он выигрывал с запасом. Александр прекрасно провел бои (до пяти ударов) на предварительной стадии турнира и квалифицировался в «табло 64» под восьмым номером. В результате в субботу он в первой схватке сошелся с минчанином Валерием Приемко: 15-7. Затем попал на немца Бьерна Хюбнера: 15-12. Потом превзошел 35-летнего почти стокилограммового Тарантино: 15-12. В полуфинале Буйкевич вышел против 22-летнего Николаса Лимбаха, который четыре года назад был лидером юниорского рейтинга, а после ЧЕ стал номером один в сабле вообще. Однако звезда из Германии оказался повержен уроженцем Бреста: 15-8. Причем румынский тренер немецкой сборной Вильмош Сабо так объяснил причину поражения своего воспитанника: «Николас в бою не был по-настоящему горяч».
В финале сошлись Буйкевич, в активе которого пока только одна победа на этапе Кубка мира (2007 год), и россиянин Алексей Якименко, доминировавший в мировых рейтингах сезонов-2004/05 и -2006/07. Белорус победил 15-11, причем старший тренер сборной России Борис Писецкий на вопрос «Мог Якименко обыграть в финале Буйкевича?» ответил: «Конечно, мог. Он не раз одерживал победы над этим спортсменом. Однако сегодня у белорусского фехтовальщика было обострено чувство удара. Он с уверенностью наносил удары на подготовку Лешиных атак» (по информации агентства «Весь спорт»).
Его фишка — контратака
Звонка корреспондента «ПБ», прозвучавшего в киевской гостинице в воскресенье, наш герой, не избалованный вниманием прессы, не ожидал: «А откуда вы звоните? Из Минска? И напрямую в гостиничный номер?» Что ж, пора Александру БУЙКЕВИЧУ привыкать к известности.
— Саша, твой тренер Григорий Васильевич Лопатнев всегда говорит, что самое главное — это подвести тебя к старту здоровым.
— Перед соревнованиями я не чувствовал себя на сто процентов. А в субботу все само пошло. Уже с первого боя почувствовал свое фехтование. На первую встречу в «табло 32» вышел с нашим спортсменом Валерой Приемко.
— И как впечатления?
— Страшно было, потому что когда вместе тренируешься, то все знают секреты друг друга. Из своей команды можно проиграть любому. Вероятно, я больше настроился, и поэтому выиграл.
— Может, что-то новенькое придумал?
— Нет. У меня есть своя фишка, вот благодаря ей и победил. Ну как ее описать? Назовем это чувством темпа. Или контратакой на опережение, на ошибку соперника. Она занимает доли секунды. Необходимо среагировать буквально за двадцать сотых, не больше! И опередить. Чтобы все получалось, в это состояние надо войти, настроиться.
— Затем тебе противостоял немец Хюбнер.
— Боец неслабый, уровня чуть выше среднего. В прошлом сезоне постоянно по восьмеркам сильнейших проходился. Я с ним давно знаком, еще с юниорского чемпионата Европы 2002 года, мы за вход в четверку бились. Я завоевал тогда серебряную медаль. Хюбнер и сейчас не подарок. Сначала я вел, потом стал проигрывать, выравнял. Сложная борьба была.
— Потом на твоем пути встретился итальянец Тарантино.
— Самый тяжелый бой. Пару лет он в тени сидел, особо не блистал. А теперь просто рвет всех. На старости лет решил пошуметь. Выиграл три турнира в этом сезоне, на последнем Гран-при второе место занял. По-моему, Тарантино перед чемпионатом Европы был лидером мирового рейтинга… Мы с ним шли «ровно»-«ровно», потом я чуть оторвался и держал отрыв. Если бы бились немного ровнее, то даже не знаю, чем бы все закончилось. Вы же в курсе, какие у нас судьи. При них надо фехтовать так, чтобы не возникало вопросов, чтобы выигрывать все удары чисто.
— И сколько времени заняли эти бои?
— Соревнования на чемпионате идут с восьми утра. Примерно в два закончились четвертьфинальные бои. Финалы начинались в 18-30. В перерыве я отдыхал, отвлекался, ел, общался с друзьями. Сделал массаж. Мысли о предстоящей встрече, естественно, приходили, полностью отвлечься не удалось. Но я спокойный человек, уравновешенный. Не особо много эмоций на дорожке трачу. А чего их тратить? Пускай остаются. Конечно, если что-то не получается, то надо и завестись. Но обычно я спокоен. Другие перед финальным боем специально себя заводят, а мне, наоборот, лучше без этого. Может, соперников и бесит мое спокойствие.
— Есть ли в сабельном фехтовании кто-нибудь в этом отношении похожий на тебя?
— Нет. Я — индивидуум!
— В полуфинале ты вышел против немца Лимбаха, которого называют восходящей звездой.
— Но я его переиграл во всем. Может, он настроился слабовато. Победа далась не очень трудно. С самого начала «отрубил» немцу его фишку. А он не сумел перестроиться. Вообще Лимбах — настырный боец. Но думал, наверное, что ему легче будет. А я делал все правильнее. Он растерялся, обращался к тренеру за помощью, старался, однако у него ничего не получилось.
— Говорят, с тобой тяжело биться еще и потому, что ты — левша. А россиянин Якименко, с которым соперничал в финале, кто?
— Тоже левша. Так ведь с такими еще проще. Это же как с родным человеком встречаешься, все его слабые точки знаешь! Я до этого у Якименко раза три выиграл. Возможно, он чуть уже побаивался меня.
— А я читала в интернете, что этот россиянин якобы над тобой не раз победы одерживал.
— В боях до 15 очков этого на моей памяти не было. Последний год Якименко вообще провалил, особо не выступал. Но в финале он поначалу даже повел. Все делал чуть-чуть по-другому, чем я ожидал. К перерыву нас разделяло одно очко. Затем пошли вровень. И он стал нервничать. А потом перестроился, причем именно так, как мне надо. И я выиграл.
— Как вели себя украинские болельщики?
— Во время схваток я не слышал ничего, но рассказывали, что болели классно, причем больше за меня. Там даже фанаты нашлись, один из них подошел и попросил подарить ему мою форменную майку с фамилией. Но она же специальная, к ней аппаратуру подключают. Я объяснил парню, предложил другую, но тот расстроился и исчез.
Вечером в субботу было награждение, а потом пресс-конференция. Но я стеснительный, меня же не каждый день столько журналистов вопросами атакует! И я замкнулся, говорил мало. Сидел, потел.
Сегодня, в воскресенье, у нас был выходной. Сходили в зал, поболели за наших рапиристов. Но все быстро закончилось, все ребята проиграли еще за вход в «32». Больше ничего делать не хотелось. Ходим, все болит. Вечером — массаж.
— Ты уже почувствовал себя чемпионом?
— Каких-то радостных ощущений сразу и не было. Ведь мы и раньше в турнирах выступали, проигрывали, побеждали. И сейчас после победы все вроде как обычно… Может, завтра ощущу. Или когда домой вернусь. Нет, самочувствие классное, уверенность есть. Но эйфории нет.
Сегодня, 8 июля, в Киеве пройдет командный сабельный турнир. Напомню, что год назад наши ребята завоевали серебро.
Вчера ни один из четверых белорусских шпажистов не пробился в «табло 32».
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
КИЕВ (Украина)
5.07. САБЛЯ. МУЖЧИНЫ (55 участников). 1.А.БУЙКЕВИЧ (Беларусь). 2.А.Якименко (Россия). 3.Н.Лимбах (Германия) и М.Ковалиу (Румыния)… 27.В.ПРИЕМКО… 35.Д.ЛАПКЕС… 38.А.РОМАНОВИЧ (все — Беларусь). Мировой рейтинг. 1.Н.Лимбах (Германия) — 312. 2.Л.Тарантино — 294. 3.А.Монтано (оба — Италия) — 266… 18.А.БУЙКЕВИЧ — 136… 21.Д.ЛАПКЕС — 124… 30.В.ПРИЕМКО — 88… 123.А.РОМАНОВИЧ — 14… 173.Ф.НЕМИРОВИЧ — 8… 229.А.ЛИХАЧЕВСКИЙ (все — Беларусь) — 4.
РАПИРА. ЖЕНЩИНЫ (46). 1.А.Вюльем (Франция). 2.М.Гранбасси (Италия). 3.М.Войтковяк (Польша) и К.Голубицки (Германия)… 35.Н.ГОВЕНЧИК (Беларусь).
6.07. РАПИРА. МУЖЧИНЫ (70). 1.А.Кассара (Италия). 2.Л.Холстед (Великобритания). 3.Р.Шлоссер (Австрия) и А.Погребняк (Украина)…
ШПАГА. ЖЕНЩИНЫ (69). 1.А.Хормай (Венгрия). 2.А.Бранза (Румыния). 3.А.Сивкова (Россия) и Б.Дель Карретто (Италия)… 34.А.ШЕЛЕНКОВ… 38.А.КУРЫШКО… 45.В.ЛЫШКОВСКИЙ… 48.С.БЫК (все — Беларусь).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь