НАША НАДЕЖДА. Юрий Жевнов: дорога в небо

14:24, 13 ноября 2003
svg image
678
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Уже отошел от бурной концовки чемпионата?

— Да, почти. Все в прошлом. Разве что матч последнего тура против “Динамо” первое время снился по ночам. И то, наверное, оттого, что такого крупного счета не ожидал никто: ни мы, ни соперник, ни тренеры, ни болельщики…

— Хоть символически серебро отметили?

— Успеем еще. А по завершении последнего тура ребятам дали всего несколько часов отдохнуть. Сбор “молодежки” был назначен на 19.00. Я успел заскочить домой, оставил ненужные вещи, прихватил нужные. Передохнул самую малость — и обратно. В тот же вечер сборная заехала в столичный Дом ветеранов МАЗа.

— Второе место БАТЭ — это успех?

— Конечно. Вспомните наши результаты в первом круге. Перед сезоном ставилась задача отстоять чемпионство, но из-за неудач первой половины первенства планы пришлось пересмотреть. В межкруговой паузе состоялось собрание команды, на котором было принято решение финишировать в тройке. Мы сделали это, и значит, поводов для печали нет.

— Как полагаешь, итоговая турнирная таблица имеет закономерный вид?

— О середняках и аутсайдерах судить не берусь. А пьедестал занят самыми достойными командами, причем каждый из призеров на своем месте. “Гомель” по праву выиграл золото, мы — серебро, третье место — хороший результат и для “Динамо”.

— И каково нынче соседствовать в лагере сборной с бывшими соперниками?

— Нормально. В команде хорошая рабочая атмосфера. Конечно, у кого-то приподнятое настроение, кто-то, напротив, еще не может забыть неудачу. По-другому быть не могло. А уравновесить моральный дух сборной постараются наши тренеры. Думаю, здесь не будет сложностей. Время еще есть.

— Чемпионат наверняка отнял немало и физических сил.

— Лишнюю недельку потерпеть — не проблема. Тем более что матчи с поляками отнюдь не рядовые.

— Почему БАТЭ смазал начало сезона?

— Если бы я знал… В принципе нечто похожее с нами уже случалось. Второй круг БАТЭ традиционно проводит лучше первого. В нашей команде неудачными считаются все матчи, кроме победных. А весной было несколько ничьих подряд, которыми мы загнали себя в угол… Причины? Так сложились обстоятельства. Это единственный ответ, который я могу дать сегодня.

— А как насчет объяснений многоматчевого победного сериала БАТЭ на финише сезона?

— Кураж, наверное… Осенний отрезок прошли на одном дыхании. Ни разу даже вничью не сыграли. Понимали, что права на ошибку мы себя лишили.

— О своей длительной непробиваемости решил умолчать из скромности?

— Это заслуга всех ребят. Выступай я, предположим, за “Дариду”, разве продержался бы столько? Приятно, конечно, быть первым в самой престижной вратарской номинации, но сравнения с командным достижением она не выдерживает. Главное для меня — серебро чемпионата, личный успех — дело второстепенное. Я и на поле выходил, в первую очередь думая о победе, и только потом — о сохранности ворот. Хотя, чего скрывать, по мере приближения к рекордным показателям желание возглавить список “сухих” голкиперов только возрастало.

— Из неудач сезона какие забудутся не скоро?

— Ответный матч Лиги чемпионов против ирландского “Богемиана”. Проиграли мы крупно и по делу. Вылетели из еврокубков на первой же стадии. Еще засела в памяти встреча в Могилеве. Начало ужасное — 0:3 к 18-й минуте! Благо поражения избежать удалось: закончили вничью — 3:3. Пропускали, кстати, по моей вине. Мы с Лешей Багой там круто наварили… Помнится и совсем необязательная ничья с “Локомотивом” — 2:2, ну и как забудешь матч первого круга против “Динамо”, когда судья под прессингом минчан отменил пенальти, назначенный в их ворота…

— Отвечать за грехи как приходится? В иных командах за такое готовы чуть ли не к стенке поставить…

— БАТЭ не из их числа. Ни от кого не слышал упрека вроде: вот, мол, такой-сякой, “пену” пустил… Напротив, партнеры подбадривали. И тренеры — тоже. От ошибок в нашей профессии никто не застрахован.

— Как часто по ходу чемпионата думал о предстоящих матчах с поляками?

— Постоянно. Лишь накануне туров гнал такие мысли из головы, но не всегда это получалось. Ведь другого шанса попасть в финал молодежного чемпионата Европы у большинства из нас не будет.

— Ты, как и все, на жребий не в обиде?

— Польша, понятно, не Франция или Италия, не Турция или Португалия, но тоже не подарок. Слабые не выходят в плей-офф. Наш соперник занял первое место в своей группе, ни разу не проиграв. Думаю, поляки не собираются на этом останавливаться и наверняка довольны итогами жеребьевки. По поводу наших шансов в противостоянии с ними оригинальничать не буду: фифти-фифти.

— Насколько полезным сборной будет опыт, полученный в прошлом цикле, когда Польша была вашим соперником по группе?

— Тогда против нас играла совсем другая команда, из двух матчей с которой хорошо помню второй — домашний. Он прошел по затейливому сценарию. Бурное начало — 3:0, и грустный конец — 3:3. Надеюсь, ситуация не повторится, а верные выводы из того урока сделаны. Как и из всего прошлого цикла. Тогда мы здорово начали, но в концовке сдулись. Нынешний отбор пройден другим путем: неудачный старт и финишный спурт без единой помарки. Помню настроение команды в период решающих сражений. На каждый матч выходили, как на последний бой. Так бы и дальше…

— В составе “молодежки” ты проводишь уже второй цикл. Чувствуешь себя аксакалом сборной?

— Не очень. Накопленный опыт помог обрести уверенность. Других проявлений статуса старожила за собой не замечаю.

— Обычно молодежная сборная готовится к матчам на базе БАТЭ в Дудинке. Нынче предпочли столичный вариант…

— Не впервой. Это хорошо, что теперь нас разместили в Доме ветеранов МАЗа. Все-таки в городе живем, можно выйти, прогуляться. А сидеть на базе взаперти, признаться, изрядно надоело.

— Принято считать, что двухматчевую дуэль лучше начинать на чужбине.

— С этим трудно не согласиться. Хотя есть положительный нюанс и в противоположном варианте, который достался нам. В сравнении с соперником у нас будет на один перелет меньше. Обратный путь из Польши я в расчет не беру: к тому времени исход решится.

— Еще один стереотип: для белорусской сборной не сыскать лучшего стадиона, чем борисовский.

— Да, мы к нему успели привыкнуть. Хотя лично я на “Динамо” дискомфорта не ощущаю. Конечно, в Борисове нам проще играть, зато неудобства в Минске способно ликвидировать повышенное зрительское внимание.

— Аншлаг реален?

— Это маловероятно, хотя и очень хочется. Поддержка болельщиков команде нужна, как никогда прежде. Если соберется тысяч пятнадцать-двадцать, будет просто здорово.

— Между прочим, синоптики не сулят теплой погоды…

— Что ж, придется померзнуть. Меня такая перспектива не страшит. Умею держать себя в тонусе: много бегаю, выполняю роль эдакого свободного защитника. Куда хуже переношу жару. От нее ничто не спасает.

— Откуда у тебя тяготение к функциям защитника и добротные навыки полевого игрока?

— С детства. Я в Добруше вырос, а играть начинал в поле. И только на соревнованиях, в которых участвовала наша городская ДЮСШ, меня ставили в ворота.

— Так быстро разглядели способности?

— Скорее всего. Была, правда, и иная причина. В школе остро чувствовалась нехватка вратарей, а желающих занять вакансию не находилось. Я же был на три-четыре года моложе остальных ребят. А в детстве ведь кого определяют в ворота? Самых маленьких и слабых. Но едва завершался турнир, как я вновь возвращался в поле, причем с удовольствием играл практически на всех позициях. Универсальность, техника, приобретенные в детстве, сегодня помогают. Кстати, и теперь, когда в отпуске с ребятами “пулю” забиваем, я тоже перчатки не надеваю.

— Еще в детстве понял, что футбол — твое призвание?

— В Добруше пацанам выбирать не из чего. А у меня отец — бывший вратарь, играл на первенство города и области. Старший брат и по сей день футболом занимается. Не мудрено, что и я по их стопам пошел. Не зря, видно, говорят, что яблоко от яблони недалеко падает.

— Чьим воспитанником себя считаешь?

— Непростой вопрос… Многому научил каждый из тренеров, с кем довелось работать. В Добруше — это Александр Владимирович Назарчук. Мой первый наставник в один прекрасный день взял меня, 13-летнего, за руку и отвез в Минск, в РУОР. Если бы не он, кто знает, где бы я был сейчас. Наверное, гонял бы мяч на первенство бани… Взрослому футболу обучил Юрий Антонович Пышник. Из РУОРа попал в БАТЭ, где за меня взялся Пунтус. Юрий Иосифович известен своим доверием к молодежи, что очень вдохновляло. А непосредственно вратарское мастерство сегодня шлифую под началом Юрия Александровича Петухова, работающего в клубе с голкиперами. Мне было и есть у кого учиться. И вообще на тренеров везет.

— В минувшем чемпионате ты за явным преимуществом выиграл конкуренцию у Александра Федоровича, собаку съевшего на вратарском деле…

— У нас с ним хорошие рабочие отношения. В состав попадает тот, кто сильнее на определенном этапе. По-моему, здесь не может быть никаких обид.

— Какой у тебя рост?

— Метр восемьдесят. Почти.

— И что думаешь на сей счет?

— Маловато. Раньше по этому поводу переживал, хотел быть выше. Ведь “лишние” сантиметры вратарю не в тягость. Со временем я научился проще смотреть на вещи. И комплексовать перестал, свыкся. Какой есть, такой есть. Против природы не попрешь. Благо футбол знает немало примеров, подтверждающих, что рост — не самое главное в игре вратаря. Француз Бартез, итальянец Перуцци… Они всего чуть-чуть выше меня, на пару сантиметров…

— Игру каких голкиперов считаешь образцовой?

— Многих. Когда-то очень нравился тот же Бартез. Потом восторг вызывал итальянец Буффон. Позже раскрылся Касильяс из мадридского “Реала”. Впечатляло то, что в столь юном возрасте парень сумел закрепиться в основе одного из лучших клубов мира. Сейчас импонирует игра немца Хильдебранда, защищающего ворота “Штутгарта”. Такое вытворяет… Просто супер. Как видите, идеала у меня нет. Каждый год — новый пример для подражания.

— Сам уезжать за бугор еще не надумал?

— Врать не буду: заграница манит. В первую очередь — как возможность попробовать себя на более высоком уровне.

— Думаешь, созрел для этого?

— Сложно сказать… Здесь главное, по-моему, найти свою команду и своего тренера. Тогда и заиграешь. В противном случае велик риск превратиться в кочевника или плотно засесть на банке. Сколько мотался тот же Василий Хомутовский… Каждый год клубы менял, а все никак. Пока не попал в “Стяуа”, где дела, слава богу, пошли на лад. Молодец Вася. Другой на его месте пал бы духом…

— Какой из европейских чемпионатов тебе ближе?

— Французский, испанский. Там игра базируется на технике, индивидуальном мастерстве футболистов. Не то что в Италии, где все только и знают, что зоны строить. А еще во Франции и Испании хватает маленьких вратарей, за которыми наблюдаю с особым пристрастием. Но это уже, как говорится, мой личный интерес.

— Где и как любишь отдыхать?

— В экзотических странах. Большинство футболистов выбирает аналогичные маршруты. Отпуск-то у нас зимой. Хочется вырваться в теплые края, поближе к солнцу. Мы с Лешей Багой обычно вместе отдыхаем. Вот сыграем с поляками — и куда-нибудь рванем…

— Охота, рыбалка, пиво…

— Я не по этим делам. Хотя пивка попить можно. Еще люблю в приставку порубиться, книжку хорошую почитать.

— А домой что же, не тянет?

— В Добруше редко бываю. Совсем отвык от города. Выбираюсь лишь повидать родителей да брата. Других привязанностей не осталось.

— Нынешний год — удачный для белорусского футбола. Юноши и юниоры успешно преодолели стартовые раунды европейских квалификационных турниров. Молодежная сборная на пороге финальной стадии континентального чемпионата. Видишь в этом добрый знак?

— Едва ли это случайность. Чтобы сразу три наши сборные прошли в следующий этап — когда такое было? Можно смотреть в будущее с оптимизмом. Жаль только, что манеж прикрыли. Понятно, Кубок Дэвиса — представительный турнир, но скоро зима, и клубам нужно готовиться к новому сезону. А где? Ненормальная ситуация. Хочется верить, что этот “карантин” надолго не затянется.

— Старания молодежи не поддержала национальная сборная, провалившая цикл. Готовишь себя к главной команде?

— Рановато мне об этом думать. Равно как и остальным ребятам. Все мысли сегодня только о матчах с поляками. Мы очень надеемся, что для белорусской “молодежки” этого созыва они не будут последними.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?