Олимпийский пролог. Настольный теннис. Разорвать безмедальный круг

14:54, 9 июля 2008
svg image
3209
svg image
0
image
Хави идет в печали


СУВЕРЕННАЯ ДЮЖИНА
На трех предыдущих суверенных Олимпиадах наиболее высокие показатели у Владимира Самсонова, дважды — в Атланте и Сиднее — выходившего в четвертьфинал одиночного разряда.
В Сиднее дуэт Татьяна Костромина — Виктория Павлович выиграл групповой турнир, но в 1/8 финала выбыл из борьбы.
На этой же стадии в Афинах, преодолев один круг, остановились Самсонов и Виктория Павлович. Формально 9-16-е места разделили и две женские пары: Костромина / Виктория Павлович и Вероника Павлович / Татьяна Логацкая, однако они уступили в первом же круге — там всего участвовали по 16 дуэтов.
Обобщая результаты наших спортсменов, обратим внимание на то, что победы они одерживали, как правило, над уступающими в классе соперниками. Однако для успеха на Играх этого мало. Нужно покорять равных или более сильных оппонентов. Без этого на пьедестал не взойти.

ТРОЙКА ЛУЧШИХ
1. Владимир САМСОНОВ дважды — в Атланте и Сиднее — достигал четвертьфинала в одиночном разряде, а в Афинах остановился на стадии 1/8 финала.
2. Виктория ПАВЛОВИЧ в Афинах вышла в 1/8 финала одиночного разряда, а в паре с Татьяной Костроминой в Сиднее и Афинах остановилась на той же стадии.
3. Татьяна КОСТРОМИНА дважды была участницей матчей 1/8 финала парного разряда.

АФИНЫ-2004
МУЖЧИНЫ
Владимир САМСОНОВ
одиночный разряд 9-16-е места
ЖЕНЩИНЫ
Виктория ПАВЛОВИЧ
одиночный разряд 9-16-е места
Татьяна КОСТРОМИНА / Виктория ПАВЛОВИЧ
парный разряд 9-16-е места
Вероника ПАВЛОВИЧ / Татьяна ЛОГАЦКАЯ
парный разряд 9-16-е места

АРЕНА
Спортивный зал Пекинского университета. Расположен в университетском городке на площади 26 900 кв.м. Арена включает в себя также плавательный бассейн. Зал для настольного тенниса длиной 47 м и шириной 40 м находится на первом этаже. Игры будут проводиться на восьми столах. Вместимость трибун — 7 557 зрителей.

ПРОГРАММА
Мастера настольного тенниса разыграют 4 комплекта олимпийских медалей: по два — в личных и командных соревнованиях у мужчин и женщин. Четверо белорусских представителей выступят лишь в одиночном разряде.

ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Мастера настольного тенниса разыграют четыре комплекта медалей — два в личных турнирах (женщины и мужчины), два — в командных. Последние проводятся на Играх впервые — вместо соревнований в парном разряде.
Хозяева Олимпиады, безусловно, возлагают большие надежды на теннисистов-настольников. Основания для того — абсолютные. С 1988 года, когда настольный теннис включили в олимпийскую программу, спортсмены Китая завоевали 33 из 64 разыгранных медалей. Впрочем, из-за ограничения представительства больше 40 наград они добыть и не могли. На их счету 16 олимпийских титулов из 20. Это история.
И сейчас игроки из Поднебесной не сбавляют обороты. В первых десятках рейтинг-листа ИТТФ по пять китайских теннисистов. У женщин нынешний олимпийский цикл прошел под диктовку Чжан Инин. На вторую и третью позиции вышли молодые Го Юэ и Ли Сяося, оттеснившие на четвертую строку олимпийскую чемпионку Ван Нань, за которой следует Го Янь. Однако в личном турнире сумеют принять участие не более трех спортсменов от одной страны. Очень вероятно, что китаянки оккупируют весь пьедестал. Их победа в командном турнире сомнений не вызывает. За серебро и бронзу поборются женские дружины Сингапура и Гонконга, которые иногда называют филиалом китайской сборной, а также Южной Кореи и Японии. Из европейских коллективов есть некоторые шансы у Германии и Австрии, в составе которых тон задают натурализованные китаянки.
У мужчин ситуация несколько иная, хотя первые четыре строки рейтинг-листа тоже принадлежат китайцам: Ван Хао, Ма Линю, Ма Лону и Ван Лициню. Как и у женщин, победить может любой из первого трио. Однако в мужском теннисе бывает и по-другому. Так, чемпионом Игр-92 стал швед Ян-Уве Вальднер, обыгравший в финале француза Жана-Филиппа Гатьена. А в Афинах-2004 сенсационно первенствовал южнокореец Рю Сон Минь. За год до него чемпионом мира стал австриец Вернер Шлагер. Поэтому у нас теплится надежда, что в число призеров может пробиться белорус Владимир Самсонов. Неплохие шансы на успех у немца Тимо Болля. В командном турнире вряд ли кто-то или что-то воспрепятствует триумфу китайцев. На медали иного достоинства претендуют сборные Южной Кореи, Гонконга, Германии, Австрии.
Заметим, что шансы неевропейских команд в борьбе за медали на Олимпиаде уменьшаются, так как на Играх в каждой дисциплине вручается лишь одна бронзовая награда, тогда как на чемпионатах мира — две.

НАШ РУЛЕВОЙ
Александр Петкевич возглавил сборную Беларуси в 1991-м на волне успехов его тогда еще юного ученика Володи Самсонова. Во второй половине 90-х Петкевич подписал контракт с федерацией настольного тенниса Катара. За четыре года ему удалось вывести взрослую и молодежную сборные этой страны на призовые места на Арабских играх. В это время национальной командой Беларуси руководила его супруга Татьяна Петкевич. В конце 1999-го Александр Николаевич вернулся в Минск и стал директором Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису и настольному теннису, коим руководил шесть лет. В этот период на его плечи легли сооружение теннисного стадиона на девять открытых кортов и капитальный ремонт зала с четырьмя закрытыми кортами.
Несомненной его заслугой являются успехи призера чемпионатов мира, многократного победителя европервенств Владимира Самсонова. После отъезда в 1991 году в США Наума Иоффе и Риммы Коноваленко, наставников Вероники и Виктории Павлович, Петкевич начал с ними работать. Со временем сестры вошли в число ста сильнейших теннисисток мира, а Виктория поднималась на 11-е место в рейтинг-листе ИТТФ и стала чемпионкой Европы-2007 в парном разряде.
Основные достижения белорусских команд в этот период — золотые медали мужской дружины на чемпионате Европы-2003 и бронзовые на чемпионате мира-2006 у женщин.
На Олимпиаду в Пекин пробились четверо белорусских теннисистов, все они выступят в индивидуальных соревнованиях. Командных лицензий добиться не удалось — и это уже не первый тревожный симптом.
Двое из четырех лицензиатов — Владимир Самсонов и питомица Владимира Ефремова Татьяна Костромина — прошли школу сборных СССР. Вероника Павлович была одной из лучших в Союзе по группе кадеток. За их спинами за 17 суверенных лет так и не выросли игроки олимпийского класса. Виталий Нехведович (162-й рейтинг ИТТФ) стал бурно прогрессировать после 30, когда вынужденно заменил в сборной травмированного Евгения Щетинина. Лучшие из остальных — в четвертой сотне.
Одна из причин неблагополучной ситуации с подготовкой резерва — слабая материальная база настольного тенниса в столице и регионах. В числе других факторов — существующий в РЦОПе и национальной команде морально-психологический климат: из нее по разным причинам ушла целая группа перспективных игроков, подававших надежды и имевших высокие результаты в юношеском возрасте. Это три Дмитрия — Чумаков, Давидович и Болтрушко, Мария Викторчик, Татьяна Костромина-младшая. Кроме 25-летнего Чумакова, остальным сейчас по 20-21 году. В каждого из них вложены годы труда и огромные бюджетные средства. Еще раньше упустили из виду Надежду Нахаенко, Екатерину Толочко, Татьяну Чурабаеву.
Как показал инициированный и проведенный «Прессболом» 25 марта «круглый стол», ведущие специалисты почти из всех регионов Беларуси высказали многочисленые предложения и претензии к руководству федерации, в которой Александр Петкевич первый зампред, и к тренерам национальной команды, которую он возглавляет. Обнародование безрадостных, но реально существующих фактов на страницах нашей газеты вызвало гнев Александра Петкевича. Видимо, в отместку он лишил корреспондентов «ПБ» аккредитации на международном турнире в Минске, в организации и проведении которого его приоритет не подвергается сомнению.
«ПБ» болеет за отечественный настольный теннис бескорыстно и надеется, что из Пекина белорусские мастера малой ракетки вернутся со щитом.

НАДЕЖДА
«Наш человек» в Пекине
Владимир САМСОНОВ — один из немногих белорусских атлетов, который, как и суверенная сборная Беларуси, готовится принять участие в четвертых подряд Олимпийских играх. И снова он — наша главная надежда в настольном теннисе.
Впрочем, все четверо — Самсонов, Татьяна Костромина, Виктория и Вероника Павлович — сильны, опытны и имеют в активе весомые достижения. Но Самсонов — и это признают все — особая статья. В этом парне удивительным образом сочетаются талант и трудолюбие, интеллигентность и интеллект, нацеленность на победу и благородное отношение к соперникам.
15 лет в элите
25 лет назад Виктор Самсонов привел семилетнего Вовочку в динамовскую секцию настольного тенниса. Уже через две недели мальчик исполнил на тренировке комбинацию «топ-спин — удар справа», на освоение которой у других уходит несколько лет. Володя прогрессировал несказанно быстро и в теннисном развитии существенно опережал своих сверстников. Поэтому Петкевич заявлял подопечного в соревнования ребят старших возрастных категорий.
В 11 лет Самсонов вошел в историю советского настольного тенниса как самый юный мастер спорта. По этому случаю вундеркинда включили в юношескую сборную СССР для участия в чемпионате Европы. Тренеры, опасаясь, что он не принесет команде очки, включили недоросля только в личный турнир. Однако, соревнуясь с пятнадцатилетками, к всеобщему изумлению, минчанин не спасовал и завоевал бронзовую награду. Впоследствии Володя удостоился 13 золотых медалей континентальных юношеских первенств.
После распада Союза Владимир лишился высококлассных спарринг-партнеров по тренировкам и соперников в турнирах. Однако спрос на титулованного юношу был велик, и вскоре при участии Петкевича 17-летний Самсонов оказался в одном из сильнейших клубов мира — «Боруссии» из Дюссельдорфа. Там первой ракеткой тогда был чемпион мира в парном разряде Йорг Росскопф, ставший основным спарринг-партнером минчанина, а тренировал игроков один из самых крупных настольно-теннисных авторитетов хорват Марио Амезич. В бундеслиге Володя получил возможность постоянно играть с мастерами экстракласса, среди которых было немало китайцев.
В том же 1993-м дебютант чемпионата мира с ходу проскочил в 1/8 финала. Через год амбициозный белорус завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы в паре с немцем Кристианом Дреером и добрался до четвертьфинала в личном первенстве. А в 1995-м Самсонов вместе с хорватом Зораном Приморацем стал вице-чемпионом мира в парном разряде.
Усилиями в первую очередь Росскопфа и Самсонова «Боруссия» добилась трех титулов клубного чемпиона Старого Света. Теперь уже Володя был первой ракеткой клуба, а Йорг — второй. В 1996-м перед Играми в Атланте Самсонов впервые вошел в список десяти лучших теннисистов мира и до сих пор в течение 12 лет беспрерывно удерживает эти высокие позиции — уникальное достижение!
В 1997-м он пробился в финал чемпионата мира в одиночном разряде, но проиграл олимпийскому чемпиону-92 Яну-Уве Вальднеру. Победы в турнирах серии «Pro Tour» следовали одна за другой, и к началу 1998 года они возвели Владимира на первую строку классификации ИТТФ, которую он возглавлял почти год. Тогда же Самсонов впервые выиграл два европейских титула — в одиночном и парном разрядах.
В 1999-м Володя овладел Кубком мира, в 2001-м продублировал этот успех. В 2003-м взял еще два титула чемпиона Европы — личный и командный, в 2005-м в третий раз добился евротриумфа в одиночном разряде. Плюс четыре победы в европейском топ-12.

Самсонов о китайцах
Являясь самым титулованным европейским игроком нынешнего времени, на мировой арене Самсонов пока не достиг пиков, покорения которых от него ждали. И хотя финал в 1997-м он проиграл шведу Вальднеру, главным камнем преткновения все же являются законодатели настольно-теннисной моды — китайцы. Вот что Владимир говорил о китайских теннисистах в разные годы в интервью автору этих строк.
— Китайского барьера для меня уже давно не существует. Проблема не в конкретных китайцах, а в том, что их очень много. Сотни молодых способных ребят стремятся выйти на высший мировой уровень и стать звездами настольного тенниса. Китайцы очень серьезно подходят к изучению игры сильнейших европейских теннисистов. Они точно знают, сколько процентов подач я направляю вправо, сколько — влево, как часто использую бекхэнды и так далее.
(Декабрь, 1998)
— «Новые китайцы» — Ван Хао, Ма Лон и другие — еще более опасны. Раньше китайцы играли одной накладкой. Их козырем была сильная игра справа. Поэтому они много перемещались, чтобы и слева действовать «открытой» стороной ракетки. Это давало европейцам, хорошо игравшим слева, контршансы. Однако теперь китайцы перестроились, используют обе накладки. Это как раз касается Ван Хао. Я заметил, у него на приеме очень неприятный для соперников топ-спин слева, который прежде выполнял только известный чешский теннисист Петр Корбел.
(Июль, 2004)
— В 1997 году на чемпионате мира мне удалось обыграть четырех китайцев. Сейчас у них козырей больше. Чтобы бороться с ними, необходима великолепная физическая готовность, которой я никогда не отличался… В этом году большое внимание уделяю развитию подвижности и выносливости. Хорошая работа ног позволяет быстрее перемещаться и благодаря этому эффективно готовить удар справа, а значит — играть агрессивнее. Наращиваю также мощь плечевого пояса. Надеюсь, что способен прогрессировать и дальше.
(Декабрь, 2005)

В марте 2008-го Самсонов доказал, что слов на ветер не бросает. Он выиграл открытый чемпионат Кувейта, победив поочередно трех китайцев: чемпиона мира Ван Хао — 4-1, четвертую ракетку Ма Лона — 4-3 и седьмую Чен Ци — 4-0.

— Ты впервые обыграл трех высокорейтинговых китайцев в далеком 1997-м «на мире».
— А второй раз это случилось два года назад в Хорватии, когда взял верх над Чен Ци, Ма Лоном и Хао Шуаи. Но Ма Лон тогда стоял в классификации ниже меня и играл не так сильно. Пожалуй, обставить первого, четвертого и седьмого номеров мирового рейтинга прежде не доводилось…

— Победа над чемпионом мира и лидером мировой классификации Ван Хао — первая в твоей практике.
— Встречался с Ван Хао больше десяти раз, и всегда удача от меня отворачивалась, причем пять раз уступал ему со счетом 3-4. В конце прошлого года во Франции я был близок к победе. Так что все к этому шло.

— Ты уже нашел оружие против китайских игроков?
— Если вы имеете в виду какие-то специальные трюки, то мне о них ничего неизвестно. Просто надо хорошо тренироваться, а в игре — бороться за каждый мяч.

— Победа над Ван Хао далась относительно легко?
— Действительно, в первых трех сетах он допустил больше простых ошибок, чем обычно. Четвертый остался за ним, а в пятом при счете 9:9 Ван Хао имел хороший шанс, но снова ошибся. Пожалуй, самым трудным был поединок с Ма Лоном. Две первые партии я проиграл. Но у меня с ним так произошло уже третий раз: после 0-2 — 4-3. В седьмом сете он лидировал 3:1, потом я вел в одно-два очка. Он сравнял — 8:8, однако последних три розыгрыша остались за мной.

— Финал с Чен Ци получился весьма неровным…
— Первые два сета завершились на «больше-меньше», причем во втором при счете 11:12 у Чен Ци был отличный шанс, но мне повезло больше. А в третьем и четвертом уже чувствовалось, что он сник… Вообще выигрыш турнира имеет для меня большое психологическое значение. Я снова убедился в том, что могу конкурировать с китайцами на равных и побеждать их.

Самсонов на Олимпиадах
Выступая на Олимпийских играх в одиночном разряде, Владимир провел 10 поединков, одержал 7 побед, потерпел 3 поражения. Причем дважды останавливался на пороге полуфинала. В четвертьфинале ОИ-96 на его пути встал китаец Вань Тао — 2-3, в четвертьфинале ОИ-2000 путь преградил все тот же швед Вальднер — 2-3, в 1/8 финала ОИ-2008 помешал Лон Чу Янь из Гонконга — 3-4.
Как сложится олимпийская судьба Самсонова в Пекине? В 2005-м «ПБ» назвал Владимира человеком года. Мы желаем «своему человеку» на ХХIX Олимпийских играх вдохновения и удачи.

КРУПНЫЕ СТАВКИ
Владимир БОЛИКОВ, заслуженный тренер Беларуси
— На мой взгляд, сейчас сложилась перспективная для Владимира Самсонова ситуация. Во-первых, на Олимпиаде будут играть лишь три китайца, тогда как в чемпионатах мира и коммерческих турнирах их гораздо больше. Стоявший выше Самсонова в рейтинге Тимо Болль из-за травмы пропустил много соревнований, и Володя его обошел. Это значит, что с китайцами он раньше полуфинала не пересечется. Ведущие европейские игроки — Жан-Мишель Сэйв, Калиникос Креанга, Вернер Шлагер, Хе Жи Вень, Петр Корбел — пребывают в очень солидном возрасте: кому под 40, а кто и старше. Сочетание этих факторов дает нашему теннисисту хорошие шансы на выход в полуфинал. Но как он ими воспользуется, предсказать не берусь, ведь дважды на Олимпиадах Владимир проигрывал некитайцам. Желаю ему успеха!
Что касается наших девушек, то их олимпийские возможности ограничены. Китаянки и другие азиатские теннисистки хорошо играют «по защите», а Вика Павлович и Татьяна Костромина как раз защитницы. В лучшем случае кто-то из них может зацепить четвертьфинал.

Владимир ЗЛЕНКО, первый в Беларуси мастер спорта по настольному теннису
— Самые большие возможности для успешного выступления в Пекине из нашей четверки имеет Владимир Самсонов. Он дважды останавливался в шаге от полуфинала, но, видимо, тогда чуть-чуть не хватило подготовленности. Сейчас Володя стал старше, мудрее и хорошо понимает, что это один из последних олимпийских шансов. Его техническая подготовка очень высока, многое будет решать уровень физической и психологической готовности. Есть еще фактор жребия. Иногда попадается спортсмен, уступающий в рейтинге, но неудобный по стилю игры. Я бы сказал, что шансы Самсонова на выход в полуфинал — 50-60 процентов. А когда начинаются медальные разборки, там все решает сила нервов. Мы помним, как в Афинах китайцы волновались и проигрывали.
У наших теннисисток шансов немного: все азиатки (а их теперь хватает и в европейских командах) не просто хорошо, а очень хорошо разбираются с защитницами.

ПРОГНОЗ «ПБ»
Владимир САМСОНОВ, Виктория ПАВЛОВИЧ, Татьяна КОСТРОМИНА и Вероника ПАВЛОВИЧ будут выступать только в личных турнирах. Все белорусские теннисисты опытны и участвуют в Олимпиаде не первый раз и даже не второй. Для Самсонова пекинские Игры станут четвертыми, для Татьяны Костроминой, Вероники и Виктории Павлович — третьими.
Исходя из рейтинговых показателей наибольшие надежды возлагаются на Самсонова (5-й рейтинг ИТТФ). И сам он жаждет разорвать безмедальный круг. Но сделать это сейчас, пожалуй, сложнее, чем прежде.
Виктории Павлович и Татьяне Костроминой на чемпионатах мира доводилось входить в число 16 лучших. Способна на яркую вспышку и Вероника Павлович.
Однако прогнозировать чудеса не стоит, лучше удивимся, коли они произойдут.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?